Пятьдесят восемь

Людмила Бубликова 3
    Не люблю пить кофе, приготовленный в домашней кофемашине.По этой причине,оставаясь дома одна, готовлю по старому - закладываю ложку молотого кофе в кружку, заливаю крутым кипятком и настаиваю под закрытой крышкой несколько минут. Потом добавляю концентрированные сливки.Получается ароматнейший напиток.

   Сегодня кофе показался мне особенно вкусным. Не спеша, смакуя каждый глоток, играю в компьютерные игры и время от времени поглядываю в телевизор. На канале "7" показывают что-то документальное, точнее репортаж о пожилой немецкой паре.Эта тема показалась мне интересной и я увлеклась, устроившись на диване с кружкой кофе поближе к телевизору.
 

   Глубокая осень, бульвар вдоль набережной, лёгкий ветерок с моря. Среди степенно прогуливающихся немецких бюргеров (горожан) явно выделяется своим видом одна пожилая пара - он и она.  Они медленно прогуливаются по бульвару. Весьма пожилые люди,интеллигенты, добротно одетые, из высшего класса - это бросается в глаза.Он слегка опирается при ходьбе на длинный нераскрытый зонт, как на трость. Худой, высокий HERR с морщинистым, но благородным лицом, с осанкой, достойной приставки "ФОН" к фамилии, ведёт под руку FRAU, невысокую, с округлённой от возраста спиной,слегка прихрамывающую, но необычайно весёлую. Она то и дело улыбается, о чём-то щебечет,заглядывая ему в глаза, он степенно ей отвечает. На нём длинный плащ с поясом, она в коротком драповом пальто и кокетливой шляпке.

   В комнату вошла дочь и я отвлеклась на какое-то время от экрана телевизора. Дальше смотрели вместе и она мне переводила.

   Интервью у немецкой пары телевизионщики брали уже дома.Огромный особняк - собственность  HERRа. Просторная комната с антикварной мебелью. Он в удобной позе, откинувшись на спинку кресла. Она на краешке другого кресла, много говорит и энергично взмахивает маленькими ручками с накрашенными ногтями и сверкая камнями перстней на пальцах.Седые букольки волос вздрагивают при каждом порывистом движении. Время от времени она встаёт и пересаживается на широкий подлокотник его массивного кресла. Он с явным удовольствием и с достоинством придерживает её сзади за талию, поглаживает её морщинистую кисть с искривлёнными болезнью и возрастом пальцами. Он и она по очереди увлечённо о чём-то рассказывают журналистам, отвечают на вопросы.Очень захотелось понять в подробностях о чём идёт речь.

   - Ты представляешь?  Пятьдесят восемь! - заговорила дочь, не в силах больше сдерживаться.
   - Что пятьдесят восемь... пятьдесят восемь - это мне, а им всяко за восемьдесят... присмотрись.
   - Да, почти по девяносто, а пятьдесят восемь лет они являются любовниками.
   - Как, и до сих пор?
   - Да, живут раздельно, но встречаются как и раньше, прогуливаются, общаются.  Им обоим нравится так жить. Она  живёт в ожидании встреч, она каждый  день ждёт  очередного свидания.Это означает быть всегда в форме, ухоженной, готовой встретиться и провести время с любимым. В молодости каждый из них имел свою семью и они жили в разных городах Германии, но это обстоятельство не мешало их свиданиям. Потом они овдовели, а дети ...  где они, дети, внуки, правнуки... Где-то есть, но общения с ними нет совсем. Так принято в Германии, старики своим детям не нужны и наоборот.

    Я задумалась, поражённая и изумлённая.
   - Вот так. Пятьдесят восемь лет  продолжается их любовная связь.
    А ведь у нас даже в браке мало кто столько живёт...

    Мой недопитый кофе давно остыл, а я сижу и думаю, думаю... Почему  "у них"  такое возможно и какие мы разные.
   

                * * *