Просто комэск гл. 3

Александр Дегтярёв
  III. ПРОСТО КОМЭСК
                1   
«Северный флот! Неужели моя мечта сбылась?  И всё это будет  не с кем-то, а со мной?  И вечные снега, и полярные ночи, и длительные автономки?» – не переставал удивляться  Дербенёв, стоя перед дверью в кабинет начальника отдела кадров эскадры. Вокруг собралось ещё около десятка человек – таких же юных офицеров, только-только сменивших курсантские шевроны на лейтенантские погоны.
«Скорее бы получить предписание на лодку, скорее бы оказаться на борту …».
; Лейтенант Дербенёв! – зычный голос мичмана- делопроизводителя прервал благостные мечтания Александра. ; Входите.
Войдя в просторный и светлый кабинет, Дербенёв обнаружил перед собой маленького с бегающими хитроватыми глазками капитана второго ранга, снизу вверх внимательно рассматривавшего посетителя.
; Ну, что, будем знакомиться? – не дождавшись приветствия от вошедшего, спросил хозяин кабинета. – Я начальник отдела кадров эскадры подводных лодок капитан второго ранга Воробъёв Евгений Иванович, а вы молодой человек кто?
; Виноват, ; запнувшись, ответил Александр. – Лейтенант Дербенёв ; командир электро-навигационной группы подводной лодки «Б-168» Северного флота, прибыл за проездными документами на семью…
; Какого такого Северного флота, лейтенант? – удивился Воробъёв. – У нас тут Балтийский флот, вы, наверное, что-то перепутали?
; Никак нет. Вопрос назначения согласован на уровне главных штурманов двух флотов, а сюда мне приказано прибыть на экипаж северянки…
; Ах, северянки. Ну да, ну да. Кем говорите приказано? – Воробъёв был явно раздражён докладом Дербенёва.
; Главным штурманом Балтийского флота Беляковым. – Дербенёв не расслышал раздражительный тон начальника и продолжал свой доклад уже в произвольной форме. – Он ещё сказал, что меня там ждут.
; Кто ждёт? Где ждут? Что вы мне здесь мозги пудрите. Какой ещё Северный флот? Северный флот подождёт, потому что вы будете служить на Балтийском. И решать это мне, а не главному штурману. Вам понятно?
; Никак нет, товарищ капитан второго ранга, я же сам изъявил желание…
; А ваше желании здесь интересно только в том ключе, в котором оно совпадает с моим, – зло прервал доводы Дербенёва маленький офицер с большими полномочиями. – Тем более, что вы сами отказались от назначения на северянку.
; Я не отказывался… ; по-прежнему не понимая, что происходит, удивился Дербенёв. Но уже в следующий миг смысл сказанного приобрёл ясные очертания в сознании Александра. Вынесенный вердикт, перечеркнувший мечту, казался смертельным приговором, земля  потихоньку начала уходить из-под ног юного лейтенанта.
; Как не отказывался? Только что, буквально минуту назад отказался, вот и мичман слышал. ; Правильно я говорю Михаил Аркадьевич? – Воробьёв обратился за подтверждением своих слов к делопроизводителю.
; Так точно! – не задумываясь выпалил мичман, передавая в руки Воробьёва личное дело Александра.
; Ну вот, удостоверился? Я сейчас и Белякову об этом сообщу. А тебя – отличника нашего, мы назначим на…; Беляков запнулся, ; не менее интересную должность. И лодку такого же проекта подберём, как на Севере. Только без «Ромашки» , но может быть оно и к лучшему. Для тебя. Так что не горюй герой-подводник. Согласен?
На столе среди множества разноцветных аппаратов раздался назойливый телефонный звонок. Воробьёв взял трубку.
; Здравия желаю Владимир Викторович. У нас всё в порядке. Заканчиваем формирование экипажа северянки. По плану убытие через неделю. Так точно, Дербенёв прибыл, но он отказался от назначения на Север. Сказал, что на Балтике лучше, тем более что ремонт северянки по моим данным затягивается. Да нет, я не вру, товарищ Беляков, Дербенёв сейчас у меня, если хотите, он и сам может подтвердить  своё решение. Не надо? Ну, тогда доклад окончил. До свидания.
Воробьёв повернулся к Александру, который окончательно потерял всякое ощущение реальности и только молчал, широко раскрыв глаза на творившуюся вокруг него ложь.
; Вот и порядок. А кому теперь легко? Да ты не переживай так сильно, лейтенант. В морях твои дороги. Всё будет отлично, а чтобы ты не расстраивался преждевременно, я тебе приоткрою военную тайну: мы тебя направляем на самую плавающую лодку. Кстати совсем недавно вошедшую в состав Балтийского флота из той самой дивизии, куда тебя хотел запихнуть Беляков. И проект у неё такой же к твоему сведению. Послужишь, осмотришься, потом ещё благодарить будешь, попомни моё слово.
Дербенёв по-прежнему угрюмо молчал, опустив голову. Все его мечты остались, там ; за дверью этого злосчастного кабинета, хозяин которого ; сама ЛОЖЬ ; теперь бегал вокруг него и то ли оправдывался, то ли радовался разыгранной им  интриге. Клевета сначала повисла в воздухе, затем упала на плечи лейтенанта, обхватив его тело своими холодными и липкими щупальцами с ног до головы. Александру стало не по себе от назойливых объятий этой твари.
; Что мне теперь делать? – наконец выдавил из себя Дербенёв, обращаясь к начальнику.
; Что делать? – удивлённо, как ни в чем, ни бывало,  переспросил Воробьёв. – Родину защищать в составе экипажа ракетной подводной лодки Б-224! Вот тебе предписание. Счастливого плавания, лейтенант. До встречи. Да, чуть не забыл, после обеда вас всех новоиспечённых подводников собирает командир эскадры у себя в кабинете. Будет напутствовать, так что не опаздывай. И ёщё: комэск ужас как не любит усатых. ; Злорадно улыбнувшись, Воробьёв вручил документы Александру и проводил его до двери. ; Давай следующего, Михаил Аркадьевич.   
                2
Высокая массивная цвета слоновой кости дверь в приёмную командира эскадры подводных лодок закрылась. Ещё мгновение и она бы точно прищемила кончик носа Дербенёва. Со всей дури рванув её на себя, Александр оказался в небольшом продолговатом помещении со старинной, тёмной полировки,  мебелью, однако там уже никого не было.
«Опоздал! Вот ты и пообедал, товарищ лейтенант» – последнее, что промелькнуло в голове Александра. 
Не желая останавливаться на полпути и услышав за дверью,  шум от передвигаемых стульев, Дербенёв с лёгкостью потянул на себя и вторую дверь, на сей раз  в кабинет комэска. Дверь распахнулась. За ней оказалась большая и очень светлая комната, также как и приёмная, сплошь уставленная старинной мебелью. Кое-где виднелись гравировочные таблички с надписями, открывающими тайны бывших владельцев этой утвари. В правом углу комнаты возвышался массивный  двухтумбовый стол чёрного дерева с т-образной приставкой, вокруг которой строго по-военному выстроились резные стулья с высокими спинками – для рабочих совещаний. За столом, слегка подбоченись, восседал седовласый сухощавого телосложения вице-адмирал – командир 14 эскадры подводных лодок Балтийского флота Громов Николай Елисеевич. Колючий взгляд старого служаки  сейчас был обращён на ворвавшегося в кабинет Дербенёва и ничего хорошего вошедшему не обещал.
Напольные часы тремя ударами пробили послеобеденное время ; закончился «адмиральский час» .
; А что это вы, мил человек, опаздываете? – возмутился  комэск.
; Я… товарищ вице-адмирал… задержался в гардеробе офицерской столовой, виноват, ; Александр по-прежнему стоял у входной двери, переминаясь с ноги на ногу.
; Виноватых бьют, а задерживается только начальство, остальные опаздывают. Заруби себе это на носу. Ясно?
; Так точно, товарищ вице-адмирал.
; Вот и ладно, ; Громов немного повеселел, но Дербенёву присесть так и не предложил.
Вошедшие  разместились в основном по правую руку от комэска на специально расставленных для этого стульях, и только двое заняли места напротив.
; Мне кажется, товарищи офицеры, что наше короткое совещание можно начать, коль мы теперь все в сборе. Кстати, а все ли? 
Николай Елисеевич достал из папки, лежавшей у него на столе, печатный лист бумаги, водрузил на нос очки в роговой оправе и стал проверять присутствующих.
; Лейтенант Дербенёв Александр Николаевич.
; Я! ; чётко ответил Александр, продолжая стоять по стойке «смирно».
;  Кольчуга от ферзя. Опять вы невпопад, товарищ лейтенант? На флоте отвечают «Есть», усвойте это, пожалуйста, на всю оставшуюся жизнь, и зарубите на своём…
Комэск осёкся, посмотрел на нос Дербенёва, пытаясь обнаружить там предыдущую зарубку и, не найдя её следов, обратил внимание на усы, немного свисавшие ниже краёв рта офицера.
; А что это за поросль вы у себя под носом развели, Дербенёв?
; Усы… товарищ вице-адмирал. ; Дербенёв от излишнего внимания к своей персоне, начал густо краснеть.
; Усы-ы-ы? А вы знаете, что у вас там водится в этих ваших подносных зарослях?
; Ничего не водится, – обиделся Дербенёв.
; Ошибаетесь, юный друг. Там у вас скопище микробов, бацилл и прочей нечисти. Вот так. А вы говорите усы. Эти ваши камыши под носом есть трамплин для всякой гадости, устремляющейся в организм офицера-подводника через рот и подрывающей пока ещё богатырское здоровье защитника Отечества. Таким образом, ваши усы фактически  являются рабочим инструментом в руках империализма – злейшего врага советской власти, а вы, следовательно, выступаете в таком виде пособником этого самого врага. Вот как выглядит истинное лицо вашей гусарской красоты на самом деле.  Так что  вердикт может быть только один – сбрить. Берите, короче говоря,  пример со своих товарищей. Вот посмотрите, ни у кого ведь, кроме вас, усов-то и нет…
Громов обвёл взглядом всех собравшихся. Двое напротив сидевших лейтенантов действительно оказались безусыми, зато справа от него восседали целых восемь усачей офицеров ; обладателей разного калибра усов и бакенбардов. Командир эскадры прервал свои наставления, а заодно и перекличку, отложил в сторону лист со списком, снял очки и, как ни в чём не бывало, вновь взялся за Дербенёва.
; Т-а-ак, товарищ лейтенант, вы у нас куда назначены?
; Командиром ЭНГ подводной лодки Б-224, товарищ вице-адмирал.
Комэск вновь взял в руки лист бумаги и направился к лейтенанту, словно хотел его ближе разглядеть или пощупать, проверить, не фантом ли перед ним.
; Действительно Б-224, ; глядя в свою шпаргалку констатировал комэск. – Ну, что ж, это не самый худший вариант, правда и не самый лучший. Знаете ли вы, что это за лодка? – Громов остановился в шаге от Александра.
; Никак нет, – смутился Дербенёв.
; Лодка обыкновенная дизель-электрическая, 651-го проекта с четырьмя крылатыми ракетами, но вот экипаж…; Громов ненадолго замолчал. ; Это сложный, я бы сказал даже проблемный экипаж – се-ве-ря-не! – После этого слова, произнесённого по слогам, комэск многозначительно поднял вверх указательный палец правой руки, слегка замедлил речь, как бы ещё раз осмысливая всё сказанное и, после небольшой паузы, продолжил:
; Совсем недавно этот подводный крейсер вошёл в состав Балтийского флота, не всё там ладно, далеко не всё  утряслось. Очень много полууголовных элементов,  отморозков разных  сбросили нам побратимы из Заполярья. Чтобы «бандероль» для Балтики приготовить весь Северный флот перешерстили. А вот тебе, лейтенант… ; комэск впился колючим взглядом в глаза Дербенёва,  ; там придётся всё изменить…
«Мне одному там придётся всё менять, что ли?» ; удивлённо подумал Дербенёв, но промолчал. ;  «А как же командир, остальные офицеры?».
Казалось, перейдя на «ты» Громов даже не заметил погрустневшие и округлившиеся глаза Александра. Он продолжал и продолжал своё напутствие, но лейтенанты уже не слушали своего командира и только сильнее вглядывались в лицо Дербенёва. В нём как в зеркале отражалась действительность  сегодняшнего дня для каждого отдельно взятого офицера, пришедшего на службу в подводный флот.
; Судя по вашему отсутствующему взгляду, ; комэск опять вернулся на «вы», ; вам не совсем всё понятно?
; Скорее совсем ничего не понятно…; согласился Дербенёв кивая.
; Ну что ж, тогда я вам выдам одну подсказку, которая будет полезной всем. На флоте так повелось, что на плечи каждого вновь прибывшего офицера сваливается всё и сразу. Не пытайтесь увернуться, это бесполезно. Да и деваться вам некуда с подводной лодки. Что же это означает? А это значит, что с приходом на корабли вам будут предложены, помимо  полного пакета штатных  обязанностей, все мыслимые и немыслимые дополнительные и нештатные должности. Как-то: комсорг, член партбюро, спорторг, нештатный дознаватель, руководитель всякого рода обеспечивающих партий, возможно даже участник художественной самодеятельности или главный связной с шефской организацией, и всё это ВЫ. Не удивляйтесь. Считайте это своим первым испытанием на прочность. Тот, кто выдержит, кто с достоинством пройдёт этот путь до конца, только тот в будущем сможет стать настоящим командиром и начальником. Судите сами: каков главный принцип управления в армии и на флоте? Еди-но-на-ча-лие, то есть концентрация власти в руках одного человека, имя которому КОМАНДИР. Вот вам и первый экзамен на профпригодность. Сумеете, подняв все перечисленные должности, контролировать положение дел, отделять зёрна от плевел на каждом порученном участке – будет  толк в будущем, а нет, так и суда нет – готовьтесь занимать более скромные посты и забыть слово «перспектива». Теперь хоть немного прояснилось, Дербенёв? – Громов даже улыбнулся, что случалось о-очень не часто.
Александр понимающе кивнул головой и тоже улыбнулся, а затем не без доли иронии ответил:
; Так точно! Совсем ясно стало. Как белый день.
Видя, что комэску ответ пришёлся по душе, Александр вытянулся как струна и бодро поднял голову. Громов, наоборот, слегка ссутулившись, направился в своё кресло. Дербенёв же тем временем обернулся к своим товарищам, сидевшим сзади и, почти неслышно добавил:
; Вот только не ясно справлюсь ли?
; А коль ясно, – продолжил свою мысль Громов из противоположного угла кабинета, – тогда вам должно быть понятно и то, что сконцентрировав такую огромную общественную власть в крепких молодых руках, командование будет ждать от вас серьёзной помощи и поддержки. В отдельных случаях, товарищ Дербенёв, может быть даже перелома ситуации…