Помидор. Польза спелой ягоды

Анатолий Ревуцкий
Оказывается, помидор - это не овощ, а ягода семейства пасленовых, обладающая, к тому же, удивительными свойствами. В помидоре больше витаминов, чем в цитрусовых.
В помидоре содержится ликопен, мощный антиоксидант, обладающий противораковым и противоопухолевым действием.
Помидор улучшит настроение, так как содержит серотонин. Помидор обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами; примочки из кашицы помидора использовались ранее для лечения ран.
Помидор не теряет полезных свойств при термической обработке. Наоборот, в таком виде он еще полезнее! Томат сохраняет свои свойства при консервации, а также в различных пастах, соусах и кетчупах!
Классический салат из помидоров
Помидоры нарежьте на ломтики, заправьте сметаной, майонезом или растительным маслом. Посолите по вкусу, добавьте пряности. С растительным маслом гармонирует красный молотый сладкий перец и репчатый лук, нарезанный полукольцами или же мелко. К сметане и майонезу подойдет зеленый лук и мелко рубленая зелень.
Ликопен (антиоксидант)лучше усвоится организмом при наличии жиров, поэтому противораковые свойства томатов лучше проявятся при добавлении растительного масла. Конечно же, можно заменить оливковым!
Салат «Ассорти»
Добавив к помидорам свежую капусту, вы получите салат с очищающими свойствами. Капуста отлично прочистит ЖКТ! Добавление свежих огурцов также способствует выведению шлаков из организма. Отличный салат из смеси помидоров, огурцов и капусты с заправкой в виде растительного масла или сметаны. Можно добавить мелко рубленную зелень.
Яичница с помидорами
Помидоры порезать на мелкие ломтики и поместить на сковородку с растительным маслом. Добавить соль, паприку, сухой молотый чеснок. Когда помидоры пустят сок, добавьте ломтики свинины. Готовые на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Когда свинина будет готова, в сковородку разбейте яйца. Подавайте с рубленой зеленью.
 
Помидоры с наполнителем
Наполнить помидоры можно разнообразными начинками - овощными или мясными. Такие блюда готовятся быстро и подойдут не только для ежедневного меню, но и для праздника. Помидор разрежьте на две половины, внутренность выньте и наполните начинкой. Можно срезать с помидора «крышечку», вынять внутренность, наполнить начинкой и накрыть «крышечкой».
Наполнители:
Сырно-чесночный салат
Пикантный вкус и прекрасная профилактика простудных заболеваний! Сыр измельчите на крупной терке, добавьте давленый чеснок + майонез. Верхушку крышечки украсьте зеленью. Упрощенный вариант: помидоры нарежьте пластинами, а салат выложите сверху.
Огуречный салат
Огурцы, сметана и зелень. Огурцы нарежьте помельче. Так же можно наполнить помидоры капустным салатом или в паре огурцы + капуста.
Салат из зеленого лука с яйцом
Мелко нарубленный зеленый лук смешайте с рубленым яйцом. Посолите. Добавьте сметану или майонез.
Ветчина с сыром
Сыр натрите на крупной терке, ветчину измельчите, добавьте мелко рубленую зелень + майонез. Можно добавлять маринованный огурчик ( мелко нарезанный).
Рис с овощами
Рис отварите до полу готовности. Морковь натрите на крупной терке,добавьте внутренность помидора и лук четверть кольцами. Спассеруйте в растительном масле. Рис и овощи смешайте с рубленой зеленью. Добавьте соль и пряности. Смесью наполните помидоры. Запекайте на сковороде с добавлением растительного масла. Подавайте горячими или холодными.
Грибы с луком
Помидоры наполните жареными с луком грибочками, подавайте в холодном виде. К начинке можно добавлять мелко рубленые яйца.
«Горячий» вариант. Лук обжарьте в растительном масле с мякотью помидоров, смешайте с отваренными грибочками (предварительно их нарежьте). Наполните смесью помидоры. Разместите их на противне, смазанном маслом и запеките. Перед запеканием можете посыпать фаршированные помидорчики панировочными сухарями. Для украшения используйте мелко рубленую зелень.
Помидоры можно добавлять в овощной суп, щи, борщ.
Лично я не только консервирую помидоры, но и делаю квашенные, а также замораживаю их дольками, пластинами и мелко нарезанными кусочками на зиму!
Внимание! Если у вас мочекаменная болезнь или язва желудка, к сожалению, помидоры могут навредить. Проконсультируйтесь с врачом насчет употребления томатов.