Холодильник - наверное самая короткая из историй

Роман Чесноков
Тусклый огонек пробивается сквозь ночную замерзшую кухню – лампочка на дверце открытого холодильника. Голодранец кран сочится каплями зажатой в тиски металлического одеяния века питьевой воды. На подоконнике, укрывшись в куске обожженной глины, спят цветы: две фиалки и одно «доброе утро». В остывшем желудке батареи булькает ржавчина…
Вот, пожалуй, и все реально действующие, безусловные лица нашей истории.
Остальные будут условными, то есть такими, появление которых будет реальным лишь при определенных условиях…

Действие 1.
«Овощи трутся о бока холодильника и пытаются перебраться поближе к морозильной камере, в надежде на спасительный холод. Без него они портятся»

Лучок, подвинься. Дай пройти.
Я никому не мешаю. Проходи, пожалуйста, только потом не обижайся ладно.
Огурец протискивается и прижимается к стене морозильника. Вокруг него сидят заплаканные помидоры.
Папа воняет. Фу как. Почему дяденька так воняет?
Тише, тише. Не надо так громко. Дядя не воняет – он просто неприятно пахнет. Для нас, окружающих его. Дядя этого не знает. Если он узнает – ему станет за себя очень стыдно, но он ничего не может с этим поделать. Вспомни, как ты с детками в странном дереве игрался, помнишь? Какой запах у тебя был, пока тебя, наконец, не помыли под большим водопадом и не переместили в это прекрасное место, в этот благоухающий рай?
Маленький помидорчик кривит свою мордочку и, устыдившись, начинает краснеть, но этого почему-то никто не замечает.
Откройте дверцу побольше. Кто там крайний, а?
Да, ну как, уф-ф-ф-ф. – пыхтит дыня. – Уф-ф-ф-ф-ф. Как это открыть, у-ф-ф-ф-ф, нельзя открывать. Не мы, у-ф-ф-ф-ф-ф, закрывали, не нам и, у-ф-ф-ф-ф, открывать, у-ф-ф-ф-ф-ф-ф-ф.
Дыня сильно отдувается и поворачивается другим боком к дверце морозильника. Больше она ничего не говорит и ни на кого не реагирует.

Действие 2.
«Почему-то кажется, что кто-то идет»


Можно говорить, что ты поступаешь правильно или не правильно – можно о себе, можно о ком-то другом – разницы никакой. Правильных вещей и поступков нет, как и смысла в том, чтобы говорить о правильности содеянного. Поступил и поступил, сделал и сделал – и это и правильно и не правильно одновременно – потому что, правильно – правильных вещей и поступков не существует – РЫНОК имеет всех…
Сегодня РЫНОК поимел два помидора и огурец на мечту о рае, закончившуюся в салатнице…