Ранней весной

Роман Чесноков
Появился на свет Божий ранней весной маленький жучок и посмотрел на окружающий его мир.
- Большой такой! – удивился жучок. – Столько всего интересного и незнакомого!
- Ты в первый раз проснулся что ли? – спросил его таракашка, проползавший в это время мимо него под травинкой.
- Ой! – испугался жучок. – Какой ты страшный!
- Ба, подумаешь – хмыкнул таракан и пополз дальше.
«Что за чудеса! Как это я вижу все это и понимаю, что совершенно ничего мне не известно в этом огромном мире?» - подумал жучок и, совершенно не думая о том, жужжа, взмыл в высь.
«Ба, как красиво!» - изумился жучок. «И совершенно не страшно. А как это когда чувствуешь, что тебе «страшно»?» - жучок летел все дальше, продолжая, совершенно не думая о том, что он думает думать…
Произвольно из недр неопределенности жучок выловил нужное ему направление полета и необходимый предмет внимания – кучку специфически пахнущего вещества (жучок был навозный и так уж сложилось, что навоз был его пищей испокон веков). Проблема была лишь в одном – когда жучок подлетел к кучке определенной для него природой «еды» он почувствовал отвращение. «Фу, какая бяка» - подумал жучок и улетел…
Весь день летал и удивлялся красоте окружающего его мира.
- Какая красота! – кричал на лету навозный жучок.
Так и свалился голодный, упитанный лишь елейным чувством красоты жучок на землю, обессилевший и истощенный от перманентного движения орудующего душой, словно пультом управления игрушки на дистанционном управлении, интереса.
- Дурачок ты жучок – со вздохом сказал ему проползавший мимо таракашка…