Царская дорога

Марина Протасова
           Году в 2004 от душевных мук и переживаний, отправилась за покаянием в святые места. Дорога не близкая, ориентир города, деревеньки, написанные другом на бумаге.
           Дорога пролегала сначала по трассе, а затем свернула в леса, деревеньки, которые мелькали названиями. Под конец дороги, измучившиеся, увидели сбоку  ожидаемое название и лик святого. Передохнули, да и дальше.
           Знакомство с храмами поразило меня одухотворённостью, на моленными стенами и красотой. В деревне не было городской суеты, я в начале не могла понять, что со мной. По привычке бежать хочется, а некуда. Я-то житель городской, а вокруг люди смиренно спокойные. Время тихо идёт, колокола звонят, собаки радостно лают. Да и я остановилась, задышала воздухом благодарственным.
          Далее ещё чудеснее.
          …на заправке случайно познакомилась с человеком из соседней деревеньки, остановилась спросить у него про места здешние. А он  и предложил показать, за то что подвезу. И  представился  - «Александр Николаевич.»
           Поехали дальше мЕста, где он живёт.,
- Кремёнки-  произнёс Александр Николаевич.
          Название звучное, необычное. Дорога проходила полями, деревнями, коровки паслись. Благодать! Дальше интереснее леса пошли, деревья высокие, сосны корабельные.
- А вот она!
-Кто она?- удивилась, вокруг поля, леса, дорога…
- Дорога …Царская…- с гордостью и болью, сказал Александр Николаевич.
            Шла та дорога дальше от Кремёнок в сторону Арзамаса.
- Кусок и ныне сохранился, раньше по ней царь Николай ездил...
            Мимо чудного храма с фресками на фасаде, к источнику, где Богородица по утрам умывается. Тихое место, места наикрасивейшие, родник наичистейший, воздух лёгкий. Красотища!
            Дальше поехали к Скиту Царскому, часть одна осталась только от монастыря, в 17 году коммунисты разрушили. В Скиту том, иконы чудотворные, да закрыт был к сожалению. Помолились около. Дальше дорога в лес, в чащу, по песку, по корням. Уже и не проехать, оставили машину, пешком дальше идём. А Александр Николаевич, замечательный человек, историю жизни рассказывает, разную, богатую переживаниями. И стихами дополняет о Вере, о Боге.
            Так и шли с Верою. На камушки пришли на моленные. С Александром  познакомились, мудрой души человек. Поведал интересное, духовное. Я слушала, покоем наслаждалась. Вверх смотрела, слушала, как ветер там высоко  с деревьями перешёптывается.
            Назад ехали опять по Царской дороге – чудо! К истории прикоснуться!
 


            С БЛАГОДАРНОСТЬЮ.
             Александру Николаевичу.
             Александру.
            Посвящается.