Сказка о маленьком скрипаче

Кира Сети
Старик устало присел на ступени заброшенного двора. Невыносимая тоска, как предательская ржавчина разъедала сердце. В ушах до сих пор стояли все эти детские насмешки:
-Посмотри, что от только принёс! Я же заказывал машинку на управлении, а не деревянную лошадку!
-Что, Дедушка Мороз, денег за год на подарки хорошие не насобирал?
-Да у него один мусор в мешке!
-Слушай, дед, сегодня какое столетие, помнишь? Ты как-то подарки свои обнови,  а то ждешь тут целый год мобильный, а он книжку какую-то приносит!
Остальные детки то ли по доброте своей душевной, то ли со скромности, молча брали подарки и тут же их тихонько оставляли где-нибудь в углу.
Все. Состарился. Не нужен. Совсем. Ни ко му. И вдруг старику стало так невыносимо, что слёзы сами по себе потекли в белую от седины бороду.
В узком переулке появилась маленькая хрупкая фигурка мальчика, лет восьми отроду. Он подошел к Деду Морозу и несколько мгновений внимательно его рассматривал.
- Дедушка, а почему Вы плачете? – сделав серьезное лицо, спросил малыш.
- Ах, мой милый мальчик, я плачу от того, что стал совсем никому не нужен…
- И Вас теперь никто не любит? Как я Вас понимаю…
Мальчик тяжело вздохнул.
- Тебя тоже никто не любит? – смахивая слёзы, удивился старик.
Малыш удручённо покачал головой.
- А мама с папой?
- Только по выходным, когда есть время. А сегодня вторник.
- Мда.. А тебя как зовут то?
- Чарльз.
- А меня Мороз.
- Если бы у Вас был мешок, то Вы бы были похожи на Деда Мороза, волшебника.
- А без мешка Деда Мороза не бывает?- расстроился старик.
- Конечно нет! Он ведь там носит свою сменную одежду на лето! – весело засмеялся малыш.
- А где же он носит подарки?
- Как где? Вы что. Не знаете? Он их не носит! Он их делает с помощью волшебной палочки!
- А-а-а-а…
- Знаете, что он мне подарил на этот Новый Год?
- А разве он к тебе уже приходил?
- Конечно!
- И что же?
- Скрипку! Хотите, я Вам сыграю?
- Конечно хочу! А ты что ее носишь с собой?
- Ато!
Мальчишка с важным видом вытянул из кармана брюк носовой платок и, делая вид, что берёт скрипку, поднёс руку к подбородку.
- А где же твоя скрипка? – удивился старик.
- Да вот же она, дедушка! Вы просто еще не в курсе! Это последняя модель, так и называется – «Невидимая». Ну, я начну?
Старик покорно кивнул.
Мальчик сосредоточенно поднял правую руку и, вдруг, старик услышал музыку. Невероятную. Волшебную. Животворящую.
***
Вскоре Чарльз стал известным скрипачом - виртуозом. Он объехал весь мир и помог многим бедным семьям. Его называли «Удивительный Чарльз», потому что впервые взяв в руки скрипку в десять лет, он сразу заиграл. Без нот. Без фальши. Поговаривали, что его музыка очищала души и сердца.
А старик? Старик все так же наведывается к детишкам с подарками и рассказывает им чудесную историю про маленького скрипача с невидимой скрипкой. Правда подарки он все же сменил на более современные. Теперь он дарит жадным – щедрость, злым – доброту, добрым – любовь, а одиноким – веру. Именно ту великую веру, которую ему когда-то подарил маленький скрипач.