Вверх по плоскости

Иосиф Кимвал
В школьные годы, я был убеждён, что жизнь это путь к вершинам. Нас так учили. И мы воспринимали это априори, как и то, что земля круглая. Встал, на вырубленную родителями и детским садом, семилетнюю ступень и строго вверх, помогая себя хорошими оценками и пионерской дисциплиной. Отметка новой ступени над уровнем горизонта зависит лишь от тебя и можно смело смотреть на лентяев сверху вниз.
К окончанию школы, я засомневался, что куда то вскарабкался. Нас дружно перетягивали из класса в класс на общей связке обязательного образования. Можно, конечно, утверждать, что альпеншток заточен по разному и подготовка для нового вскарабкивания разнится, но это уже было условной величиной. Тут было важно другое- понять на какую гору полезем и зачем. Зачем, появилось, несколько, позже. Сначала разбирались, куда. Институт, университет?. Экзамены, конкурс на место, средний школьный балл и вот ты среди "лучших". Справедливость торжествует, не зря столько лет готовились. Но полезло это самое, зачем?. Славы и народного признания на ближайшие годы не проглядывалось, а денег, любой из тех кто перестал карабкаться, ограничившись трудовой повинностью, получал значительно больше, чем инженер на ступени выхода в «интеллегентную» жизнь. О таксистах, официантах и гаишниках я, вообще, умолчу. Деньги оказались за кормой. Осталась идея. Но, только у тех, кто пошёл "по делу", а не бегом от армии или до замужества. Таких было не так и много, если по справедливости, а не для красного словца.
Дальше хуже. Какое там народное признание. Инженер, понятие нарицательное, в устах труженников, прогрессивных старушек и членов семьи, проживающих совместно. Тоже относилось к учителям, военным и гуманитариям. Вершина оказалась впадиной. И скопилась в ней большая половина участвующих в "подъёме". Результаты были бы ещё хуже, но некоторым удалось удачно выйти замуж. Предприниматели уже начали входить в моду, в среде образованных невест.
К тридцати стало ясно- жизнь это не подъём, а обустройство на правильно выбранном участке.  Вариантов миллион. Можно поменять партнёра, работу, место и даже материк. Тут уж, кто во что горазд. А дальше обычным путём. Деньги, дети, положение.
К пятидесяти начинаешь подумывать, что пора уже и о себе. Время, не просто подводить итоги, а применительно к грядущему старению и собственному благополучию. Минимизируя зависимость от детей, близких и служебного положения. Личные вклады и недвижимость на себя приветствуются.
К семидесяти, опять перестаёшь думать о себе, в плане благополучия, и переключаешься на вопросы здоровья. Вопросами материального благополучия, тебя загружают уже внуки. И, это говорит о том, что в пятьдесят ты всё сделал правильно. Апосториори.
В девяносто, проблемы мирского начинают отходить. И, снова, встаёт вопрос о пути к вершинам. Но, утомлённому бытиём уму, это уже видется как полёт, а не карабкание. Что ж. Жизнь прожита не зря. Лифт на выходе это заслуженно.