Мурзик

Владимир Фомичев
    
Диктор федерального канала заученно бубнил про очередные достижения в строительстве демократии, стараясь не уронить приклеенные ресницы.

Старик взглянул на часы -  около полуночи. Недопитый бокал вина облюбовал домашний мух по кличке Мурзик. Он был ярким опровержением расхожему утверждению, что "мухи садятся исключительно на .авно". Встретить Мурзика в туалете или на помойном ведре было невозможно. Он всегда чинно присаживался на край отставленной тарелки, а из спиртных напитков выбирал легкие полусухие вина, предпочтительно красные.
 Прописался  Мурзик  в квартире старика  давно, года два назад. Зимой не впадал в спячку. Был не агрессивен и без толку не жужжал. С хозяйской собакой исповедовал принцип мирного существования: позволял себя облизывать и, даже, перекатывать меж зубов.
Когда-то у Мурзика была спутница, но его вторая половина однажды исчезла,  и старик с сожалением констатировал, что его неудачная личная жизнь повлияла на   окружение.
-  Ну, ты посмотри" – обращался он к легавой. -  Просто рок какой-то: я -один, ты - одна.  Мурзика, опять же,  бросили. Таракан, и тот, в одиночестве собирает хлебные крошки.  Н-да... беда.

Как-то раз, вернувшись с охоты, старик обратил внимание, что за время его отсутствия Мурзик обзавелся новой подружкой.
-  Если в этот раз у тебя серьезно, то пусть живет. Место у нас хватает, да и в доме  веселее будет, - напутствовал он молодожена, -  Только, будь добр, посвяти ее в правила поведения в моей квартире: во-первых, не растаскивать ерунду по комнатам, во-вторых, не жужжать, когда я читаю или смотрю новости, в - третьих, а это самое неприятное для вас, предохраняться.  Я, конечно, детей люблю, но, сам пойми, в мои годы обилие вечно шумящих и путающихся под ногами мелких насекомых, доставляет массу хлопот и соответствующий дискомфорт. И потом, может  у вас и  не любовь  вовсе,  а так – увлечение. А я потом мучайся. Так что поживите годик-два,  присмотритесь, друг к другу, а там и видно будет. Кстати, не обижайся, на юбилей к товарищу я тебя с ней не возьму. Он приглашал самых близких, поэтому ты в ресторан едешь, а подруга останется квартиру охранять. 

Мурзик за время нотаций даже не шелохнулся. Он продолжал чистить крылышки, уютно расположившись на животе хозяина. Было очевидно, что он давно  все решил,  но посвящать в свои планы ни старика,  ни, тем более,  легавую не собирался.

Оправдываясь за столь суровую проповедь, старик добавил с показным негодованием:
-   Да и где, ты, вообще ее нашел? На какой такой помойке?
-  Где, где? У тебя на бороде!  - не сдержался Мурзик, -  Известно, где – в Интернете! Я ж на улицу не летаю, по болотам не шляюсь! День-деньской в квартире обретаюсь, вот и пасусь на сайте знакомств. Говорят, сейчас это тренд.

-  Ай, яяй. Подколол. Бестактное, ты существо. А еще другом назывался. Мало того, что нарушил наш холостяцкий уклад, да еще и дерзишь старшим, обидеть норовишь. Пшел прочь, тварь бессердечная!
 
Разгневанный мух скрылся в неизвестном направлении, а расстроившийся старик налил сверхнормативную рюмку и пожаловался собаке:
-  Вот так, милочка, рОстишь их, лелеешь, а он, бац, и променяет тебя на какую-то вертикрылку. Либидо, однако…