Милочка и Маргарита де Сёвр

Хемма
      

        Мила заканчивала 8 класс. Это была высокая, слегка пухленькая светловолосая девочка с добрым  лицом. И имя ей очень подходило. Училась Мила порывами, особо не отдавая предпочтения какому-либо предмету. Но когда что-то захватывало её, то  тут уж она разворачивалась по полной: чертила, рисовала, вычисляла, входила в образ. Учебный год постепенно походил к концу.

        О, этот северный июнь, период экзаменов. Утром серая погода и морось, днём солнце пытается хоть как-то исполнить свою роль – обогреть, а вечер похож на утро. Первое июня ничем не отличается от тридцать первого!* Да, да, и тридцать второго тоже! Включившись в единый порыв с одноклассниками – надо, значит, надо, Мила хорошо сдала экзамены и впереди ее ждало лето, если можно так назвать это время года на «территории, приравненной к северной». Но что такое сырое лето, когда тебе всего 14 лет! Это энергия, которая возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. Прекрасное время для романтических переживаний, первых стихов и поцелуев, грёз, страданий, разочарований.

        В один из летних дней Мила встретилась с Роби. Вернее, он был знакомым кого-то из друзей, и который наводил о ней справки. Миле постоянно передавали, что ею заинтересован один красивый молодой человек, с горячим сердцем. Кто он?? Она не была с ним знакома. Но будучи с собой наедине, она мечтала, представляла, сердце её билось, щечки начинали гореть. Так вот, однажды звёзды сошлись и произошло свидание Милы и Роби. Он, и правда, был очень красив! Совсем не такой, как она. Сейчас о таких говорят – брутальный, пусть будет, брутальный, с голубыми, невероятной глубины глазами, гордым профилем. На его щеках смешивались краски румянца и легкой синевы выбритых скул. Крупные губы были похожи на две волны. Когда он улыбался ей, она была чуть жива от его магической привлекательности. Она была беленькой русской девочкой, а он горячим грузинским парнем.
 
        Любовь захватила их. Но это чувство было первое, самое чистое. Они встречались,  гуляли, разговаривали, любовались друг другом. Она смущалась от его взглядов, а он не мог насмотреться на Милочку.

        Как мама узнала, что у Милы появился парень.. Наверное, брат рассказал, «сдал». И мама Милы решила взять ситуацию под свой контроль. Решено было пригласить его в гости, познакомиться поближе, так сказать. Вся семья лепила пельмени, резала салаты, пекла пирог. Раздался долгожданный звонок, пришел Роби. Несмотря на то, что встреча прошла весьма тепло и дружелюбно, у мамы потом начался пост шоковый синдром. Миле разрешено было видеться с Роби только тогда, когда мама была дома. А советских людей трудности когда-нибудь пугали, особенно если они молоды и влюблены? Мама не знала, что ей делать: вчера Милочка была маленькой, а сегодня выросла. Она всегда была такой послушной и исполнительной девочкой, а сейчас она молчит. Год назад отец Милы был жив и вся жизнь представлялась совсем другой, а сегодня его нет, он умер, и мама не знала, у кого и как просить совета и что делать с девочкой в таком опасном возрасте.

        А Мила была счастлива, что видит своего Роби, а Роби брал её за руку и целовал каждый пальчик и говорил, что не может жить без своей Милочки.

        Ежедневно мама приговоривала: «Как это жениться, Милочка, ты что? Тебя увезут в Грузию, наденут на голову платок и потом всю жизнь будешь мести двор, а он будет на море пить вино!». «Мама, он не такой, мама!!! Почему ты не понимаешь меня?». И мама, а она всегда мама и всегда права, приняла решение, что больше Мила не должна встречаться с Роби, от греха подальше! Да, сначала будет больно, но потом всё пройдет.

        Был день 8 марта, а  улице сугробов намело по первый этаж! Рано утром в квартире, к которой жила Мила раздался звонок. Мама посмотрела на Милу, как судья вынесший приговор, Мила опустила глаза. Роби пришел поздравить свою Милочку с праздником весны. Она открыла дверь. Он стоял на пороге с огромной охапкой красных тюльпанов и весь светился от радости и любви. Это представляло собой что-то невероятное: в марте, на севере, где цветы всегда дефицит, и стоят непомерно дорого, а тут целая охапка! «Я не могу их взять», - на одной ноте сказала Мила не своим голосом. «Милая моя, почему? Что не так, дорогая моя?». «Всё не так, я не могу сказать, но должна (должна, должна, должна.. всё оттуда, из советского воспитания). Я сейчас, я посмотрю на тебя, а потом скажу..». Она задыхалась и пылала, чувствуя, что медленно из живой и настоящей девушки превращается в мёртвое дерево. «Мы не будем больше встречаться.. никогда..», - сказала Милочка и поняла, что она больше не она, осталась лишь оболочка от милой девушки. А дальше всё происходило как в замедленном кино: у Роби опустились руки и все тюльпаны, один за одним  стали медленно падать к её ногам, образуя цветочный ковер на площадке возле квартиры ..

                ***

Спустя много лет, ей попалась статья на английском языке Светланы Мэгидсон «Что не сделаешь во имя любви: история художника». Автор рассказывала о великом художнике Грузии Нико Пиросмани и о Маргарэт де Сёвр, о выставке картин уже после его смерти в Лувре в 1969 году, об "опосредованной встрече Маргарэт с Нико" . Мила прочитала следующее: «На выставке одна женщина подходила к картине «Актриса Маргарита». Грузинские критики увидели сходство женщины и изображенной на холсте актрисы. Маргарэт де Сёрв, молча и долго смотрела на картину – была ли это  печаль по её молодым годам, а может быть по тем цветам..».

* 31 июня - особый лунный день