Несонная сказка

Валентина Бурлуцкая
               


    Поздно вечером мама медведица пошла на кухню, ей хотелось пить. Проходя мимо спальни медвежонка, она услышала шумные вздохи и поняла, что Плюшка не спит. – Ты что, сынок, не спишь? – Плюшка еще раз вздохнул и перевернулся на другой бок. – Не могу заснуть, - сказал он. Мама медведица  ласково погладила Плюшку по мохнатой голове и, засмеявшись, сказала: - Хочешь, я отгадаю, почему тебе не спится? – Плюшка сел в кровати и заинтересованно сказал: - Скажи, скажи, конечно, хочу! – Я так думаю, что тебе не дает уснуть  та плюшка, что осталась на тарелке…- Ну мама, ты – волшебница! Я и в самом деле думал о том, что плюшке одиноко там на тарелке. Я ведь не люблю оставаться один! Вот и ей одной плохо там, на тарелке! – А где же ей не будет одиноко? – засмеявшись, спросила мама-медведица. – Да вот здесь, с остальными плюшами, радостно пробормотал Плюшка, поглаживая свой живот. – Так там тоже нет плюшек, улыбаясь, продолжала мама – медведица. Ты ведь их все пережевал, перед тем как проглотить. Ведь так, сынок?
     Плюшка некоторое время молчал, обдумывая слова, сказанные медведицей. А потом радостно стал убеждать маму в том, что и эту Плюшку он пережует, а потом проглотит. Он очень был доволен тем, что нашел счастливое решение вопроса. Мама засмеялась, - Плюшка, ты ведь знаешь, что на ночь очень вредно есть. Какие могут быть плюшки ночью?! Но, увидев расстроенную мордочку медвежонка, она сказала: – Ладно, иди, съешь свою любимую плюшку. Только, что бы это было в последний раз. А я уж позабочусь о том, чтобы на тарелке не оставалось на ночь никаких плюшек. - Последних слов медведицы Плюшка уже не слышал. В это время он уже был на кухне и  ел свою любимую булочку – плюшку. При этом он не просто жевал, а довольно громко чавкал. Мама услышала это чавканье и зашла на кухню со словами: - Сынок, ты что, забыл? Ведь  жевать нужно с закрытым ртом и не чавкать. Это так некрасиво! Так поступают только невоспитанные дети.- Мама, ну как ты не понимаешь, ведь чавкать так вкусно! – сказал Плюшка. Мама засмеялась, но строго сказала: - И все-таки я тебя прошу, никогда не чавкай во время еды. - Плюшка кивнул головой, а так как во рту у него были остатки плюшки, сказать он ничего не мог. Потом он запил плюшку компотом и, очень довольный, отправился спать. Мама уже ждала своего малыша в спальне. Она укрыла медвежонка одеялом, поцеловала его в нос и тоже пошла спать. На этот раз Плюшка заснул очень быстро. Всю ночь ему снились чудесные сны.
       Утром Плюшка проснулся в прекрасном настроении. Он поднялся с постели, сходил в туалет и пошел в ванную. Там он быстро почистил зубы, умылся, вытерся полотенцем и аккуратно повесил его на крючок. Ведь он уже стал большим медвежонком и знает о том, что и как нужно делать в туалете и ванной комнате.
Это раньше, бывало, неаккуратно повешенное полотенце, оказывалось у него на полу…
Ты, дружок, ведь тоже знаком с этими нехитрыми правилами.? И тоже все делаешь аккуратно, поэтому твое полотенце тоже висит на крючке, а не валяется на полу. Ведь это так?
 Ну вот, пока мы с тобой тут рассуждали  кое о чем, Плюшка успел причесаться и уже сидит на кухне за столом. Давай послушаем, о чем говорит за завтраком обычная медвежья семья. Ну, конечно, мы – то с тобой прекрасно знаем, что семья эта вовсе не обычная, а настоящая сказочная. Вот и послушай, что было дальше в этой сказочной медвежьей семье. Ты ведь помнишь, что папа-медведь работает в цирке дрессированным медведем. Так вот, он сейчас позавтракает и поедет на работу в цирк. Там у него должна быть репетиция. А мама-медведица с Плюшкой пока будут дома. Но скоро и Плюшка пойдет в звериную школу при цирке, выучится и тоже будет дрессированным медведем. Правда, сам Плюшка хочет быть дрессированным верблюдом.  Об этом он рассказал по секрету своему другу Лясику. Но  эту тему мы с тобой обсудим в другой раз. А пока давай посмотрим, чем заняты Плюшка и его мама. Ну конечно, Плюшка завтракает. Он ест нечто очень интересное. Давай-ка заглянем в его мисочку. Да это же фруктовый салат, о котором вчера ему говорила мама! Помнишь, он еще говорил вчера, что салаты бывают только из овощей. Поэтому салат из фруктов он есть ни за что не будет. Смотри, смотри, какое удовольствие отражает весь его вид. Вот и мама ему говорит что-то: -Ну как, сынок, вкусно? А вчера ты говорил, что таких салатов не бывает. Давай-ка я тебе йогурта добавлю в салат. -  Мамочка, ты у меня настоящая волшебница, вчера узнала, что я хочу съесть плюшку. Сегодня такой вкусный салат сделала… Ведь в салате и яблоко, и груша, и виноград, и малина, да еще и такой вкусный йогурт! - Плюшка настолько был увлечен вкусной едой, что совсем забыл о правилах хорошего тона. Ну, конечно, ты прав. Плюшка снова начал чавкать. -  Плюшка, сынок, ну как ты ешь?! – укоризненно сказала мама- медведица. – Все, все, мамочка, извини, я больше не буду чавкать. Но, понимаешь, так вкусно, когда чавкаешь! – сказал Плюшка, и даже глаза прикрыл от удовольствия. Но, если это – плохо, то я не буду чавкать больше. Я ведь обещал тебе. -  Плюшка доел салат и выпил полную чашку кефира.  - Ну, а теперь можно идти гулять, мамочка? – Иди, гуляй, только не забывай наведываться домой, чтобы я не беспокоилась. – Сказала медведица-мама. Плюшка побежал к своему другу Лясику, с которым они еще вчера договорились сходить в гости к Васе. Васей, как ты помнишь, зовут их друга ежика. Плюшка позвал Лясика, и они побежали на лесную полянку, где их уже ждал Вася. Правда, наши друзья его не заметили. Вася ведь совсем маленький по сравнению со своими друзьями, и его не видно в траве. Плюшка и Лясик стали звать своего друга: - Вася, ты где? – Да здесь я, здесь, - пыхтя, произнес Вася. Ёжики ведь всегда пыхтят.  – Ура, как здорово! – громко закричал Плюшка, а следом за ним начали кричать всякие весёлые слова и Вася с Лясиком.  Друзья долго веселились на лесной полянке. Они играли в свои любимые игры. Ты, надеюсь, помнишь, что друзья любят играть в догонялки и прятки. Вот и сейчас они играют в прятки, и выигрывает чаще всего Вася. Ты,  дружок догадываешься, почему? Ну, конечно же, из-за своего маленького роста Васе легче всех спрятаться. А кто всегда в догонялках побеждает? Да, да, ты прав, это - Лясик. Зайцы могут бегать быстрее медвежат, а тем более – ёжиков. Наши друзья иногда ссорятся  по этой причине, но быстро мирятся. Потому, что каждый из них в чем-то сильнее других. Плюшка – самый сильный, Лясик – быстрее всех бегает,  а Вася – лучше всех умеет прятаться.

      Наигравшись, друзья полакомились земляникой. Ведь лето в самом разгаре и в лесу поспела земляника, начала спеть черника и малина. А ты, дружок, любишь ягоды? Тебе приходилось когда-нибудь самому собирать ягоды? Я, конечно, не сомневаюсь, что ягоды любят все ребята. А вот то, что тебе не приходилось самому собирать ягоды, дело поправимое. Здесь, в наших лесах, тоже растут ягоды. Ну а еще ягоды можно собирать на дачной грядке, или у бабушки в деревне, если твои бабушка и дедушка живут в деревне. Так хорошо оказаться летом не в душном городе, а где-то вдали от городской суеты. И не очень – то важно где вы окажетесь - в лесу, на даче или в деревне. Те дети, у которых есть такая чудесная возможность -своими глазами наблюдать за жизнью растений и животных, получают очень яркие и незабываемые впечатления. Это останется в их памяти на всю жизнь.
      Вернемся же к нашим друзьям, они уже отправились домой, чтобы родители не волновались о них. Детям ходить в лес без взрослых нельзя. Ты, дружок, об этом, надеюсь, знаешь. Я просто напоминаю тебе об этом.  Для наших друзей лес – родной дом. Поэтому они гуляют одни. Им нужно только время от времени появляться дома, чтобы мамы были уверены – с их ненаглядными детьми всё в порядке. Ведь все мамы, и человеческие, и мамы-животные, любят своих детей и заботятся о них. Плюшка и его друзья отправились по домам, чтобы пообедать. Они договорились встретиться после обеда на своей любимой полянке.
      А в это время мама- медведица занимается приготовлением обеда. Ты же помнишь о том, что это – сказочная медвежья семья, поэтому жизнь их очень похожа на нашу с тобой, дружок. Потому - то  и готовит мама-медведица очень знакомые тебе блюда. Вот сегодня, например, она уже сварила аппетитный борщ со свеколкой, и теперь готовит на второе котлеты под соусом с картофельным пюре. А ты что любишь, дружок? Ты любишь курицу? Ну и замечательно, люди ведь все разные и потому у них разные вкусы. Ведь если бы все любили одно и то же, мы бы никогда не смогли попробовать всё существующее разнообразие блюд. Да и ты, мой дорогой, любишь ведь не только курицу, не правда ли? Вот только большинство детей любит  есть чипсы, еду из коробочек  с ручками в виде буквы М.  Вижу, вижу по твоему лицу, что ты догадался, о чем я говорю. Взрослые люди знают, что такую пищу не следует есть, по крайней мере, часто.
      Не всегда полезно то, что кажется вкусным для кого- то. Вот и Плюшке нужно поменьше есть его любимых плюшек. Ты спрашиваешь, почему? Да потому, что он станет слишком тяжелым, ему будет трудно бегать. Помнишь, что случилось с известным тебе медвежонком, после того, как он со своим другом Пятачком сходил в гости к другу… Вижу, вижу, раз ты смеешься - значит, ты все вспомнил. Это все было в сказке о ком?  Конечно, это был Винни Пух. Наш Плюшка еще достаточно маленький медвежонок, поэтому многое он пока делает неправильно. Но ведь он растет и всему учится. Ведь многому он уже смог научиться, значит и свои любимые плюшки не будет есть так часто.
      Так, так, мы уже поговорили о том, что любит есть медвежонок. Мы знаем с тобой, что зайцы  обожают  есть морковку и капусту. А что же любит есть наш ёжик Вася?          Настоящие, не сказочные, ежи любят есть всяких червячков и личинок, которых сумеют раздобыть. Но они еще любят полакомиться фруктами. Ежи ловят и истребляют слизней. А еще ежи очень любят молоко. Они лакают его из блюдца точно так же, как это делают кошки.Когда я была ребёнком, у нас в саду  жил ежик. У меня были младшие брат и сестра. И вот мой брат принес ежика в летнюю кухню. Мы налили ему молока в блюдце. Ежик поначалу фыркал и сразу же сворачивался в колючий шар. Но постепенно он привык к нам и перестал бояться. Он с удовольствием угощался молоком, а после брат уносил его в сад. По вечерам ежик сам стал выходить к знакомому блюдечку. И, если в блюдце еще не оказывалось молока, он сердито фыркал и пыхтел. Блюдце стояло на полу в летней кухне. Пол там был деревянным и, поэтому, топот ежика казался очень громким. Вообще удивительно, на самом деле, несмотря на небольшой вес и размеры тела, ежи действительно громко топают. Мы взяли его однажды в дом, так ежик своим топотом и шуршанием никому не давал спать. И поэтому мама заставила отнести ежика в сад…
    Ну а наш Вася живет себе в лесу, и здесь совсем не слышно, когда он приближается. Ты же помнишь, как  и где искали его Лясик и Плюшка. Ага, смеешься – значит вспомнил! И еще я хочу тебе сказать о том, что ежи ведут, в основном, ночной образ жизни. И только в нашей сказке ежик Вася разгуливает по лесу  днем.