Сказка о Плюшке

Валентина Бурлуцкая
               


            Здравствуй, малыш!  Ты знаешь, кто такой Плюшка? А вот и нет, он совсем не сдобная булочка, как ты думаешь. Если бы я спросила тебя, знаешь ли ты, что такое плюшка? Тогда действительно речь шла бы о булочке. А ведь я спросила тебя о том, КТО такой Плюшка? Значит…. Да, да, это одушевленный предмет, значит – он живой. И это – медвежонок, я сейчас  расскажу тебе сказку о нем. Этот медвежонок  еще  маленький, совсем, как ты. Он тоже не всегда послушный, иногда неаккуратный, а  временами вообще слишком шумный и шаловливый. Дети ведь все такие?!
            Итак, слушай внимательно,  сказка начинается….
     На лесной опушке  одного, не очень дремучего, леса стоял медвежий дом. В нем жила медвежья семья – медведица – мама, медведь - папа и их сыночек – медвежонок Плюшка. Папа работал в цирке. Кем? Медведем, конечно, и потому часто уезжал из дома – на гастроли. А медвежонок Плюшка с мамой-медведицей оставались дома одни. Это очень милый  медвежонок. Мне он нравится, я думаю, что ты тоже полюбишь его, когда узнаешь  поближе. Как ты думаешь, почему у него такое странное имя – Плюшка? Ты уверен, что он любит  эти самые булочки? Да, да, ты прав, он и в самом деле очень любит плюшки и готов есть их в любое время дня и, даже, ночи.
        Сейчас утро, папа-медведь в командировке, а мама- медведица пришла будить своего сына. Она подошла к кровати и погладила Плюшку по теплой мохнатой голове. Мех ведь всегда кажется теплым, не правда ли? Ну вот, погладила его по голове мама, поцеловала и тихонько говорит:  «Сынок, вставай, пора, солнышко уже давно встало». Плюшка нехотя открыл один глаз, потом недовольно натянул одеяло на голову, и  что-то тихонько ворчит там, под одеялом. А мама  говорит ему: «  Ладно, ладно, спи.   Можешь спать хоть до самого обеда. Только, боюсь, плюшек к тому времени уже не останется». Мама засмеялась и направилась к двери. « Я уже встал, встал! Я бегу есть плюшки»,- закричал медвежонок, соскакивая с кровати. « Нет, нет, милый.  Сначала нужно почистить зубы, умыться, сделать зарядку, а уж потом и позавтракать можно будет»,-  говорит ему мама- медведица. Медвежонок недовольно заворчал. Но так как он знал, что с мамой спорить бесполезно,  то нехотя побрел в  ванную….
 Все, о чем я тебе рассказываю,  происходит в сказке, поэтому все у нас будет  так, как и  бывает  в настоящих сказках. Именно поэтому наша медвежья семья живет не в берлоге, а в самом обычном загородном доме.  И в этом доме все устроено так же,  как в домах у  юдей.               
     Итак,  медвежонок уже в ванной. Давай посмотрим, как он умывается. Смотри, смотри,  зубы он не почистил, а вместо умывания побрызгал чуть-чуть водой на мордочку, вытерся небрежно полотенцем и, бросив его на пол, собирается бежать на кухню…. Да, конечно, он все сделал неправильно. Ты прав, конечно, сначала нужно хорошенько почистить зубы, а уж потом - умыться. Да и полотенцу не место на полу, его нужно аккуратно повесить на вешалку.
      Вот  именно это и заставила сделать сына мама- медведица. И хоть это очень не понравилось медвежонку, ему пришлось подчиниться.  Ну а ты всегда слушаешь маму? Тоже не всегда? Но ведь ты знаешь, что родителей нужно слушаться? Ты говоришь, что знаешь это. Хорошо, значит, ты понимаешь, что поступаешь неправильно, когда не слушаешься? Будешь слушаться! Замечательно. Ты все понял правильно. А теперь давай вернемся к нашим медведям….
        Плюшка чистенький, аккуратно причесанный, бежит на кухню. Мама уже налила ему чашку ароматного чаю и положила на тарелку три плюшки. Смотри, смотри, медвежонок  запихивает в рот сразу всю булочку. Даже подавился, стараясь быстрее прожевать. Разве так нужно есть?  Нет, нет, так есть нельзя. Торопиться во время еды не только некрасиво, но и опасно. Вот и сыну мама-медведица сделала замечание. Ты у нас всегда аккуратно ешь? Не всегда? Ну, ничего. То, что ты знаешь правила поведения за столом, уже хорошо. Значит, и пользоваться этими правилами ты скоро научишься. Если ты, конечно, постараешься. Ты и так стараешься? Вот и замечательно.
      Наш медвежонок тоже всему научится, ведь он пока еще совсем малыш.   «Мама, дай мне еще две, нет три плюшки,- попросил медвежонок.» «Плюшек больше нет , -говорит ему мама, - да и есть много нельзя, будет болеть живот», –добавила она.   «Я вообще-то наелся уже,- сказал медвежонок, допивая чай и вылезая из-за стола. Спасибо, мамочка.  Можно идти гулять»?
 Только расскажи мне, какие у солнца ноги. Мама – медведица непонимающе посмотрела на сына. _ Ну ты сказала, что солнышко уже встало. Так какие у него ноги? – спросил медвежонок. Мама – медведица засмеялась –Да нет у него никаких ног вообще, просто так говорят, когда наступает день. Уже давно наступило утро и ты можешь идти гулять»,- сказала мама- медведица.  Медвежонок отправился к своему другу - зайчонку Лясику. Почему так странно зовут зайчонка, я, честно говоря, не знаю. Ну, Лясик и Лясик, мама-зайчиха говорит, что это вполне обычное для зайцев имя. Так вот, Плюшка прибежал к заячьему домику и закричал: « Лясик, ты где? Выходи, будем играть ». Зайчонок кубарем выкатился из своего домика, и друзья, взявшись за руки, весело запрыгали на полянке. Оба хорошо выспались, вкусно позавтракали. Настроение у друзей замечательное и теперь им очень хочется побегать и побороться. Ведь всем  детям  нравится  бегать, прыгать и делать еще множество всевозможных приятных вещей на прогулке. Ты тоже любишь побегать на прогулке? Вот и правильно, дети должны много двигаться, бегать, прыгать  и тогда они вырастут сильными, ловкими и умелыми. Да, да, и зарядку тоже   нужно делать по утрам. А еще нужно обязательно научиться плавать, ходить на лыжах, кататься на коньках, на велосипеде. Ты уже умеешь кататься на трехколесном велосипеде?! Да ты просто молодец! Ну, и всему остальному  ты тоже со временем научишься, нужно только захотеть. Мама и папа обязательно  научат тебя всему, что они сами знают и умеют. Ты обязательно станешь умным, ловким, смелым и умелым. Ты говоришь, что ты уже смелый и, даже, не боишься темноты. Да, ты, и  в самом деле, храбрый малыш. Ты – молодец! Темноты бояться не нужно. Только вот я слышала, что ты любишь иногда покапризничать и поплакать. Это правда, или я что-то не так поняла? Ты говоришь, что это так, но ты больше не будешь капризничать и реветь по каждому поводу? О, тогда ты и в самом деле молодец. Вот только слово свое обязательно нужно сдержать. Ты говоришь, что папа тебе  об этом говорил уже?  Да, да, папа твой прав, волю в себе обязательно нужно воспитывать. И слово свое нужно держать. Я  тоже так считаю.
       А теперь давай-ка посмотрим, чем заняты наши друзья -  зверята… Они играют в догонялки.  И Плюшка сердится на Лясика за то, что никак не может его перегнать. Мы ведь с тобой знаем, что зайчата могут бегать гораздо быстрее медвежат. Зато медвежонок  сильнее своего друга.  Зайчонок никак не может побороть медвежонка.  Друзья  часто спорят, и, даже, иногда ругаются, но всегда быстро  мирятся  и не обижаются  друг на  друга. Потому, что они – настоящие друзья.
     Ой, Лясик! Я нашел какой-то странный  колючий мяч. Он шевелится.  Иди скорее сюда» - закричал Плюшка. Зайчонок подбежал к  медвежонку, и они с интересом начали разглядывать этот  диковинный колючий шар. Ты догадался уже, что это совсем не шар и не мячик! Ну, конечно, это- еж…. Зайчонок потрогал лапкой ежа и укололся, а медвежонок  вообще трет нос, он его наколол об острые иголки, когда хотел понюхать этот живой мячик.  « Ты кто?- тихонько спросил Лясик.» «Ёжик я, ёжик – сердито чихнув, ответил колючий шар». Ни медвежонок, ни зайчонок о таком звере  вообще не слышали. И пока они недоуменно глядели друг на друга, ёжик расправил свои колючки и скрылся в густой траве, быстро перебирая своими маленькими ножками. «Ежик, ты куда? – хором закричали зверята. Как тебя зовут»? « Вася, меня зовут, Вася, -  донеслось из густой травы. Мне домой нужно». « Приходи завтра, поиграем вместе»,- закричали ему Лясик и Плюшка. Но ежик им ничего не ответил. Наверное, он не услышал этих слов.
       Друзья начали  рассуждать о том, кто же такой ежик. И, даже, попытались свернуться клубочком, как это делал их новый знакомый.. Но сколько они не старались, свернуться клубком- у них никак не получалось. Как только они делали попытку свернуться, получался обыкновенный кувырок через голову. Так что друзья накувыркались  вволю. Ну а потом они  поиграли в догонялки и прятки и решили, что уже пора отправляться домой – уж очень есть хочется! «Давай пойдем по домам,- предложил медвежонок.. А завтра снова придем сюда, Вася тоже, наверное, придет. Поиграем вместе». Зайчонок согласился с ним, и наши друзья отправились по домам.
       На следующий день Плюшка поднялся с постели сам, не дожидаясь, когда придет мама будить его. Быстренько побежал в ванную, почистил зубы, умылся, оделся и побежал на кухню. Мама-медведица очень удивилась, что медвежонок  не только сам проснулся, но даже почистил зубы и умылся без напоминаний. Скажу тебе по секрету, что Плюшка не очень-то любит чистить зубы. Да и умывается порой кое-как. А ты зубы чистишь без напоминаний? Что молчишь? А… тебе тоже иногда мама напоминает о том, что зубы нужно чистить не только утром, но и вечером. Да, получается, что вы с медвежонком похожи и в этом.
     «Мамочка, мамочка, накорми меня поскорее, я должен бежать. У нас встреча с Васей» - нетерпеливо сказал Плюшка. Мама удивилась.  «Кто такой Вася, и почему ты так торопишься»? – спросила она. « Мамочка, Вася – это наш с Лясиком новый друг. Он - ежик. Мы с ним вчера познакомились. Знаешь, он может сворачиваться в такой колючий шар. А у нас с зайчонком это никак не получается. Знаешь, мама, ёжик хоть и колючий, но добрый», - скороговоркой проговорил Плюшка. Мама засмеялась, поцеловала сына в черный мокрый нос и сказала: « Новый друг, говоришь, друг – это хорошо, - она поставила перед медвежонком тарелку с кашей. Ешь и беги, если ты так торопишься», - сказала мама. Плюшка быстро съел кашу, выпил молоко и, поцеловав маму, побежал к своему длинноухому другу. Не успел,  медвежонок добежать до дома Лясика, как встретил его самого. « А я уже к тебе бегу,- закричал зайчонок. Бежим быстрее к Васе, - на бегу прокричал Лясик. И друзья помчались на полянку, где они вчера встретили ёжика. Вот и знакомая полянка. Но где же он? Его нигде не видно. Плюшка стал искать Васю на ветках деревьев, а Лясик заглянул в ближайшее дупло. Даже поковырял палкой в этом дупле. Почему ты смеешься?  Ежи не могут сидеть на ветках деревьев?  Ну, конечно, ты совершенно прав. Ежик никогда не сможет залезть на дерево, потому, что его коротенькие ножки совсем не приспособлены для лазания по деревьям. Медвежонок просто не там ищет своего нового друга.. «Плюшка, кого ты там высматриваешь на деревьях? – спросил вдруг у медвежонка за спиной чей – то  хрипловатый голос. Это был ёжик. « А я думал, что ты залез на дерево, чтобы нас поскорее увидеть,- сказал Плюшка. Сверху ведь далеко-далеко видно. Я знаю». « Ты что, я никогда в жизни не смогу залезть на дерево»,- с сожалением проговорил ежик. « А хочешь увидеть лес сверху, я могу поднять тебя на дерево»,- радостно сказал Плюшка. Конечно, Васе очень захотелось побывать на дереве, да и не одному Васе. Зайчонок ведь тоже никогда, никогда не залезал на дерево. Зайцы ведь тоже не умеют лазить по деревьям. Плюшка пообещал и Лясика поднять на дерево. Но.… Как ты думаешь, смог медвежонок выполнить свое обещание?  Нет, не смог. Сам-то он умеет взбираться на деревья, ведь у него на цепких и сильных лапах есть длинные когти. Они-то и помогают медведям ловко лазить по деревьям. Медвежонок велел ёжику  покрепче ухватиться за его шерсть. – Ой, никак не получается, - пыхтя,  сказал Вася. – Лясик, подсади Васю мне на плечо, я попробую так залезть, - сказал Плюшка и присел перед друзьями . Зайчонок посадил Васю на плечо Плюшке. Но как только Плюшка поднял лапы, чтобы ухватиться за ствол дерева, ёжик тотчас же кубарем скатился на землю. - Ой, ой, ой ! Я уже совсем не хочу лезть на дерево! Если бы я  знал, что падать так больно, я бы совсем не согласился,- плачущим голосом проговорил ёжик. Лясик, давай тогда я тебя подниму на дерево, - сказал медвежонок. Вот возьму тебя в лапы и полезу на дерево! Плюшка взял друга на руки, то есть в лапы, подошел к дереву и остановился в растерянности.  Залезть на дерево с зайчонком в лапах у него тоже никак не получалось. Плюшка опустил зайца  на землю и растерянно стал почесывать затылок. «А я совсем не хочу залезать на дерево, мне и в траве хорошо, - дрожащим голосом пропыхтел ёжик. « Нет, все-таки я подниму тебя на дерево, - упрямо проговорил Плюшка. Ты увидишь, как это здорово- вид с высоты! Но задача оказалась неразрешимой. Залезть на дерево можно только при помощи всех четырех лап. Этого медвежонок  раньше и сам не знал. Он стоял нерешительно переминаясь с ноги на ногу. Лучше давайте играть в прятки»,- сказал зайчонок.  Медвежонок решил, что на дерево можно будет залезть и попозже. А сейчас самое подходящее время поиграть в прятки. И друзья  с удовольствием переключились на игру в прятки. Лучше всех умел прятаться ёжик. Как ты думаешь, почему? Ну конечно, он ведь маленький, ему спрятаться гораздо легче, чем зайчонку, а тем более большому медвежонку. Ведь он намного больше своих друзей. Но как мы с тобой знаем, каждый из друзей может что-то делать лучше остальных – зайчонок быстрее всех бегает, ёжик лучше всех прячется, ну а Плюшка – самый сильный, потому никто из друзей не может его побороть.
           А потом друзья искали грибы, собирали ягоды, а когда это занятие им наскучило,  отправились по домам. Пока Плюшка добрался до дома, он очень проголодался, и, поэтому, он сразу пошел  на кухню и попросил маму покормить его. Но мама сказала, что медвежонок позабыл сделать что-то очень важное. Как ты думаешь, о чем позабыл Плюшка? Правильно, он не вымыл лапки. Ведь грязными руками есть нельзя, потому что можно заболеть. Вот мама-медведица и послала его в ванную, чтобы он хорошенько вымыл руки, то есть лапы. А потом мама накормила сына вкусным обедом. Ну-ка, придумай, чем накормила мама медвежонка. Хорошо, да он съел салат, потом поел суп, а после супа - было второе – запеканка из творога с ягодами, а на сладкое – компот с плюшкой.  Ах, ты тоже не отказался бы от такого обеда! Вот и  медвежонок съел всё с большим  удовольствием , сказал маме «спасибо» и пошел смотреть мультик по телевизору. Вот только какой это был мультик, я не знаю.
            Вечером вернулся из командировки папа-медведь.  Он привез подарки для сынка. Плюшка очень обрадовался приезду папы. Ведь за его отсутствие произошло столько интересных и важных событий. Давай теперь мы с тобой оставим  медвежью  семью с их  делами и повседневными заботами и займемся нашими с тобой проблемами. Идет?
      В следующий раз я продолжу свою сказку о Плюшке. А сейчас пора идти гулять. Смотри, на улице уже не идет дождь, а лужи нам не страшны. Мы наденем сапоги, чтобы не промочить ноги.  Потеплее оденемся и отправимся на прогулку. Ну что, давай устроим соревнование, кто быстрее соберется. Раз, два, три. Начали !