Свет и Тень. Глава III

Югория Погранёнок
  День за днем, год  за годом проходили один за другим, и цвела и расцветали земли Владыки Владык. Особенно это было в заметно в Синих горах, хотя жизнь там практически не изменилась. Все также медленно и тихо, однообразно протекала жизнь, кроме того что многие  жителей имели рабы, даже самые бедные из них. Они не знали горя, благодарили и почитали Владыку Владык за это, как благодетели, как лучшего Величайшего из Владык. Называли его именем своих детей и с гордостью носили по всем владениям его цвета. И посылали своих детей в его армию и приносили ему дары и славили его имя везде и  всегда и гордились тем что носили его цвета Не редко их было встретить в оформление  стен, заборов, домов и городах и поселениях, даже горделиво реяли маленькие знамена на повозках торговцев. Жители других земель лишь молча сжимали губы и еле сдерживая себя, зло смотрели им в след, но те лишь спокойно продолжали им свой путь ведь у них было разрешение самого Владыки, на передвижение везде без проверок и податей, поэтому их край процветал, хотя жизнь мало  чем  изменялась.  Все так же была спокойно, размеренно и тиха, как  много лет назад, даже в одном маленьком городке в глубине гор.
   Именно, там проживала дочь бывшего Владыки Дрематра со своей  воспитанницей Сеаной. Девушка ни чего не знал о своих родных и прошлом, он верила своей воспитательнице, которую почитала и уважала. Женщина обучала ее многим искусствам, что помнила и знала сама и развивала тайный дар. Запрещала использовать их среди людей и не показывать его при чужих. Тяжко пришлось Сеане в детстве. Часто хотелось доказать подругам кто она есть,  но заклятья наложенные. Дрематрой не позволяли это сделать, потому что отношения к такому было не однозначным. Часто отдавали таких детей в руки тайной  стражи или просто доносили на родителей, заметив такого необычного ребенка, и они тут же пропадали.
    Женщина не запрещала Сеане общаться с соседским детьми, они с радостью принимала участия в их играх и шалостях, но и ее наказывали строже других. Воспитательница заставляла работать вместе с собой в саду. Женщине доставляло большое удовольствие возится с  цветами и деревьями  в там возле их маленького дома. Они вызвали восхищение и восторг у  прохожих и жителей городка и окрестностей. Бывали дни когда она продавала садовникам  владетелей и цветочникам городка и окрестностей семена, для выращивания, хотя по какой причине они не добивались такого результата как она. Все считали, что она знает тайну и даже часто следили за ее действиями, полушутя, полусерьёзно, дама использовала против таких свой дар, но это было так не заметно, что они  думали, что это простая случайность. Так они прожили в городке долгие годы,
   Девушка считала. что  весь мир для неё был таким как этот городок, тихие уютные  мощенные синем камнем улицы. Высокие каменные заборы и дома одно, двух и трехуровневые ,с синими треугольными крышами, иногда прорывалась была видна редкая серая или бурая растительность, круглая  площадь с двумя храмами: когда один и них , прямоугольный и высокий четырехуровневый храм с куполообразной крышей, на нем  высоко над стенами города в ясную погоду далеко можно увидеть знак Четырехликого, на другом конце площадь в его тени  стоял конусобразный храм, когда-то золотой храм. Его светлый кристалл еле излучал свет и иногда дрожал. Жрицы и хранители ничего не могли с ним сделать, как ни старались. Все меньше жителей его посещали, редко кто являлась туда, иногда лишь жители края захаживали и отдавали свои дары Светлоликой. Часто его лишь посещали Дрематра и воспитанница и их служанка. Несколько жриц в золотых одеждах уже привыкли к  ярким вспышках при их посещения. И соблюдали свои клятвы. Иногда они общались с ними, соблюдая правила приличия, потому что зная что за ними всегда велась тайная слежка, от которой не могли укрыть даже эти священные стены храма.
  Возвращаясь домой после службы мимо них пролетел конник чуть не задев, Сеану лишь сильные руки незнакомца успели её прижать к стене. От неожиданности  он ударила его по лицу. Он вздрогнул и разжал руку. Густые светлый волосы спадали на лоб, на нем выступила испарина. Темные глаза осматривали девушку с интересом и щеки едва краснели. Строгий и  четкий голос Дрематры, отвлек их от рассматривания друг друга:
-Мы юноша благодарим ваш за ваше благородное поведение.               
-Да не за что, каждый так поступил - тихо промямлил он, мягко коверкая их язык.
-Не думаю, сейчас мужчины не столь почтительны- возразила ему женщина, строго, рассматривая уроженца диких племен, хотя одежда и манеры не выдали в нем дикаря , но что было  в его облике и стремительных движениях.
-Пойдем нам пора, обращаясь к воспитаннице - сказала старшая.               
  Другая послушалась  и медленно двигалась, за госпожой, руки мелко дрожали и дыхание сбылось, грудь вздымалась, щеки  стали пунцовыми. Это было не видно под накидкой
-Сеан, сколько тебе раз говорила, такое легко предвидеть. Что такое?- услышала в голове сердитый голос госпожи.
-Просто опять сон, опять голос, он мучит меня уже несколько дней- тихо ответила.
-Поговорим дома об этом - обеспокоенно проговорила воспитательница - они снова, стали  идти, дальше не забывая заходить по дороге домой в мелкие. И именно на одной из улиц их потерял из виду юноша. Его отвлек приятель, вышедший из таверны,  но дам и вид простыл. За то время когда он был в городке он больше их не видел и еще долго его преследовал образ  юной незнакомки.
  Лишь поздно вечером в подвале, усыпив бдительное око служанки, дама расположившись в кремле возле открытой печки решила пообщаться с Сеана о том голосе.
Та поведала. О зове, который мучил ее и от этого приходилось просыпаться и долго не смыкать глаз. Понять его природу не могла. Поэтому задала вопрос, а правда.
-Что мои родных не стало?
-Ты же, знаешь дитя они погибли под камнями по дороге к своим Владениям, я помню как сообщили мне о гибели их, это было жутко, даже тел Армитра и Пасандры не осталось. Мне пришлось взять тебя к себе. Совет рода, как ты знаешь не одобрил твоего происхождения. Ведь ты дочь рабыни, хотя ее освободил твой отец.- произнесла Дрематра сто раз озвученную фразу.
-Я знаю, госпожа, но почему слышу голос и он, все время поёт колыбельную и так жалостливо, что сердце рвётся наружу и сон прерывается.- тихо прошептала собеседница, склонив голову.
-Тогда давай узнаем в чем дело- последовали слова старшей.
 Она протянула рук и с полки над печкой поднялась в воздух  шкатулка из темного дерева. Из него выскользнул, яркий шар и расположился на золотой подставки. Девушка положила на него руки и стала думать о снах. Дрематра возвела над ее головой и стала делать пас. Шар засветился странным красным цветом,  и начал издавать звуки. В миг цвет изменился и стал желтым потом небесным и потом прозрачным и тут же почернел, лишь маленький кусок остался белым. Женщина вглядывалась его ища ответ, но ничего не вышло, потом что-то в нем сверкнуло и полилось таким потом, что она еле уловило суть и установилась  связь. И вдруг ее прервала. Взглянув на девушку велела ей спать и отдав легкий сонный порошок.
-Строгий и четкий взгляд не дал  ее задать вопрос, хотя бледность лица и  нервное  подрагивание тонких пальцев, выдавало легкое волнение. В такие минуты госпожа Дрематре было лучше не подходить.
 Ранним утром к ним заявились гости, начальник Тёмной стражи. Тип нагло стоял у ворот и строго следил за служанкой спешащей к нему. Он расселся в гостиной ожидая хозяйку, та медленно и терпелива спускалась с лестницей. Ей не нравился этот толстый и это  сальный взгляд торговца живым товаром, хотя знала что он  благородного происхождения. Она спокойно и  четко и грациозно  села в кресло и твердо устремила свой взгляд в  его маленькие заплывшие жиром глаза. Он поёрзал и тихо  сладким голосом проговорил:
-Госпожа Дрематра, прошел слух, что садовник владетеля Ка а-та Горта,  повредил себе руку и колена, упав на мостовую Он проходил возле вашего дома.
-И  что в этом Саим?-задала  ему вопрос она.
-Это как то, не порядок а цветочница Енара. Испортила  себе платье, а Ваим торговец цветами, а Минат, ваш сосед Ваши штучки - тяжело вороча языком сказал он.
 -Какие штучки, поднимая бровь удивленно проговорила он. Не упуская из вида его глаза.
-Такие. Я знаю что вы отступница и благодаря, милости  Великого нашего Господина вы живы и живет на свободе. Еще занимаетесь  чем-то уверенно заявил он, с его лица
-Охладительный напиток, - послышался тихий голос служанки.
-Благодарствую, - произнес и думаю что не заметно обменялся взглядами со служанкой.
-Кам , благодарю- последовали свое ее госпожи. И женщина удалилась к  себе.
-Не  смешите меня, как я могу быть опасной, меня интересует  лишь  мой сад, как же интересно следить за цветами и сколько они делают нам, Если только мне не мешают заниматься им - строго и важно заявила она, устремив на него свои голубые глаза. На миг ему показалась. Что на него взирает сам Владыка, давно он ему представлен и горделиво рассказывал об этом всем.
-А как же их увечья- промямлил он.
Несчастный случай, ведь тут  есть таверна и не удивительно, что  эти не могли устоять на ногах. А девушка засмотрелась на уличного музыкант. Он такой красавец - сказала ему она.
-Да, но ...- чуть не поперхнувшись напитком, который потек по бородке и оставь пятна на плаще.
А  вы что подумали, что такая как  хрупкая дама смогу справится с ним и  чем совком и удобрениями- задорно заявила она ему.
Ну вот — как же Узнал  все что  мог- прошептал Темный страж, дрожа от  чего-то.
-Вот, в следующий раз узнаю вам будет госпожа Дрематра- промямлил Саим дель Сантор,
-О  господин Сантор, прошу прощения но меня ждут мои цветы, они требуют ухода- четко и  ясно произнесла она ему.
-Конечно, пусть Четырехликий поможет вам в этом.- сказал он ей, Удаляясь из дома.
-Она резко сжала губы и глаза устремились в его  жирную спину, казалось  что она его уничтожить одним взмахом ресницы. Он семя покинул территории дома и велел своим стражам присматривать за ним более тщательнее.
   Двери и окна захлопали в доме одновременно, зашелестел ветер темным шторами. Дрематра выпрямившись стояла посреди комнаты и на его глазах плавился стакан, из которого пил Страж. В миг и все возвратилась на свои места. Она пошла к в сад и занялась цветами. За ней из кухонного окна следила служанка.
  Саена отдыхал несколько дней, сонный порошок помог ей и уже забыть тот сон, но почему иногда перед глазами вставал огненный взор юноши и ощущала его уверенные объятья она старалась отогнать эти мысли и сосредоточится на учебе. Госпожа  увеличила  уроки. Объясняла спокойно и четко, не объясняя зачем и почему, но велела использовать лишь в  такое для самозащиты. Спрашивать почему было бесполезно, все равно не будет ответов, к это мук девушка давно привыкла. Ученица была способной и схватывала на лету, понимаю и охватывая  суть вещей и знаний. Это радовало Дрематру и угнетало, она за эти годы привязалась к  Сеане, словно была её дочерью, поэтому оберегала ее от всех бед  и показывала мир такой как он есть, кто весть хозяин и где есть добро и зло, не обольщая  его дарами. Вот и  сейчас она раздумала как сделать, то что она задумала.
  Одной ночью соседи по улице были разбужены криками служанки, она кричал и бегала  в тонкой ночной тунике. Дом пылал со всех сторон, деревья в саду корчились от огня,  метались тени и пыталась вылить ведра воды, чтобы отстоять свои дома, соседи. Вдруг несколько послышался в темноте шум и на догорающие остатки дома полились потоки воды. Послышались крики людей, на них свалилась грязь и даже живая рыба и другая живность пруда, возле города. 
  Рассвело, лишь тогда стражники и вместе с ними ползал по развалинам толстый господин Сантор. Он  стоял в  в стороне, а его помощники рыскали по обгорелому дома. Послышался крик городского стражника. Он осторожно откинул бревно и вскрикнул еще раз: и свалился на темный пол. К нему подошёл другой и сдержав позывы природы отдал приказ рабам. Те еще вытащили на ткань темное женское тело и накрыли его простыней и потому в углу был найдено второе. Возле  входа  в кухню нашли мужчину обосжённого и раненного  но живого. Подвели к телам служанку та узнала по темному браслету на руке хозяйку и кулону девушку.  Увидя, раненого  мужчину, она подбежала к нему, и стала рыдать и назвать ласково и нежно, услышав лишь  стон. Глава Темной стражи снял с  руки высокой и худощавой женщины браслет, тот оторвался с горелой плотью. Мужчина его встряхнул . Велел рабам отдать жрицам Золотого храма эти тела. Они окажут им почтение.  Служанку и его солюбовника заключить под стражу. Дознание закончилось быстро. Женщина рассказала о том. Что ночью к ним пробрались два вора, и стали искать в кабинете и госпожи сбережение и секретную тайный секрет снадобий для цветов и деревьев. Госпожа чей чуткий сон нарушили  разбойника застала их те напали стали пытать, но один из  поднялся на второй этаж и разбудив Сеану притащил в зал, где была госпожа Дрематра, и на его глазах стал  избивать девушку. Она согласился отдать ему  все. Мужчины собрали мешок монет и список. И убили старшую, а молодую решили продать на рынке в Апристе, но тут они заметили нас. Мы прятались в кладовки и мой любимый попытался нас защитить ее,  поэтому она успела выскочить в двор, споткнулась о корягу  упала, потеряла сознание. Как погибла девушка она не знала. Поведал ее солюбовник. Они надели мешок Сеане на голову один из них ударил и поволок ее на плече. Но девушка извернулась и ударила похитителя по спине и побежала к выходу с кухни. Он кинул  в не нож и попал в спину та погибла. Самого он ударили чем-то тяжелым он ничего не понимал, а потом подожгли дом, чтоб скрыть следы преступления. 
  Сантор долго вертел сей свиток и не мог понять, как госпожа Дрематра да Вартана, чародейка и отступница не смогла спасти себя и воспитаницу, может ей  помешал браслет.
 -Я нашел господин, послышался крик молодого стража.- Он ворвался в покои Главы и кинул на стол странный белый амулет в виде треугольника с глазом посереди в м когда-то был камень.
-Армитр мы не дома  относись ко мне- последовали слова стаашего.
-Слушаюсь отец проговорил юноша, став перед ним прямо и стал его есть глазами.
-Ну вот теперь  все понятно, они использовали амулет Ано, тот защитил от заклятий и даже помог убить эту ведьму.
-Жаль Сеану, она была красивой, помню мы весело проводили время- тихо сказал юноша.
Сын ты на службе, и забудь о них под нашим неусыпным оком. И вот читай нашел свиток, они враги Самого Владыки Владык, ты  не жалей не надо. Ты достоин высокородной жены.- уверенно проговорил  сын, владетеля, проигравшего свои владения торговцу и ничего не оставившего своему старшему сыну.
  Глава Стражей велел прислать ему писца, тот под диктовку писать донесение к Главе Темных стражей в самом сердце Владений и тут же отправил нарочным в другой крупный город. 
  Служанку  и его любовника отпустили. Через некоторое время после его  выздравления  в храме Четырёхликого они дали друг другу клятву любви и верности, одели друг другу обручи, купили таверну на дальнем тракте и стали там жить, и  путников обманывать.
  Как то раз юноше пришлось снова заглянуть в городок в глубине Синих гор. И почему они вспомнились зеленые глаза девушки и стал он ее искать, спрашивать, но никто не мог  его найти и  не знали о ком речь шла. Поздно он зашел в храм Светлоликой. И смотрел на яркий шар полный света и вспомнил старые слова молитвы, и тихо шептал их вспомнил ту,  ушедшую  давно. Шар заиграл огнем и  он увидел родной  силуэт и голос, столь нежный и приятный вдруг он увидел вторую женщину. Маленькую роста изящную. Яркие волосы развивались ветром. Он вздрогнул и е мог опомнится, что они стали одним тихий  звон колокольчиков послышался в храме. И два силуэта слились в один и поток света озарил его и слезы по текли по его щекам. Никогда он не был так  счастлив и не счастлив одинок и теплый свет лечил его раны и убаюкивал его ненависть и злость, очищая от скверны. Свет погас. Он встал и удивлено увидел пятерых жриц и хранители. Они сидели и пели гимн Светлоликой. Страшная из них подняла глаза и сказала. Юноша, тебе уготована Великая Судьба, богиня дала тебе силу и ты стал ее защитником. Будь верным ее заветам.- он вздрогнул и обвел глазами их. Голос продолжал, Сам Отец-Свет, дал тебе оружие, оно в твоем сердце, но помни сейчас  ты должен быть темным и  скрывать, служи Тени, верно, но не забывай Истину, Веру и то что дало тебе силу. Он склонил голову перед Кругом и Безимянная жрица, одела талисман Света. Он тут же слился со знаком Тени. Юноша  тут же упал на камни храма. Очнулся  в постоялом дворе. Рядом сидел приятель и орал на ухо:
-Ортан ты даешь, двое суток спать и так давно не гулял!
- Хм. Наверное ничего не помню. -подумал он. Но голова была чистой и ясной, хотя что-то стерлось посещения храма.
-Все пора нам приятель наш ждет Владыка, иначе  огреет если что - последовали глухие слова приятелю.
   Скоро они покинули городок и даже Синие горы и стали догонять армию Владыки. Она быстрыми темпами двигалась в сторону долины Золотого Храма. На пути им пришлось передохнуть и менять лошадей. На одном постоялом дворце было не спокойно, торговцы стояли в стороне и о чем то судачили друг с другом, в таверну никого не пускали. Возле него находился дорожный стражник, весь бледный и дрожащий. Молодые люди поспешили поинтересоваться, в  чем дело. Какой-то слуга  сказал им, что тут двое наёмников убили друг друга в драке, Видимо не поделили  деньги после работы. Орали во все горло, потом гуляли и веселились, а утром рабыня их нашла. Войны переглянулись друг с другом  и поняли. что перекусить им не удаться.
    Вновь им пришлось, садится в седло. На пути им встретился обоз для армии, он тоже двигался в ту сторону. Им разрешил остаться командир, так как их пропускали без задержек. Словоохотливый возница их лет, стал ведать о том, что в южных землях появилась болезнь. Он стала выкашивать целые поселение одним за другим. Была одна странная особенность каждый раз перед этим их посещали жрицы в золотых одеждах.  Первое время безимянных  жители стали изгонять из поселений и маленьких городков, но становилось  все хуже. Болезнь стала охватывать все больше земель и даже дошла до одного крупного города,  и там случилась такая беда. Люди падали, даже в храмах. Жрицы и жрицы двух храмов стали пребывать лечить, но люди гибли одно за другим, в местное войско и стражи пострадали первыми, служители Четырехликово не смогли справится и сами стали жертвами болезни И кто заметил, что из всего города оставались живы лишь Жрицы в Золотых одеждах. И понеслась молва и тут нападения на них участили, люди в других землях стали нападать на женщин, калечить, а Золотые Храмы рушить. Этим воспользовались воры и торговцы живым товаром. Это не смогли остановить, ни стражники, не местные войска. Болезнь все больше распространятся. Благодаря врачевателям, снадобье было найдено, и болезнь отступила. Все равно Золотые Храм стали разрушать и жриц убивают, народ винит их в море. И теперь к Долине Золотого Храма стал стекаться народ со всех земель, там укрылись оставшихся в живых безимянные и возможно еще стекаются со всех земель Жрицы. Они осадили Долины и жгут костры днем и ночью.
   Узнав об этом Владыко стал в спешке собирать войско, по ближнем городам к столице, и сейчас движется в долине к ему присоединяются войска по дороге. Нам доверили доставить по быстрее продовольствие. Только после рассказа, порученцы Владыки поняли, почему отозвали с отпуска.  И снова отправились, благо позволяли сети дорог,  наперерез армии под Синим флагом Вартана.
   В долине Золотого Храма дела обстояли плохо, с каждым днем становилось все хуже, раненных и покалеченных жриц становилось все больше. Знахари не справлялись. Им помощь оказывали другие жрицы и еды на всех не хватало, доступ был перекрыт, Возле Долины собирались толпы людей, и  с каждым днем их становилось все больше и больше. Они приходили с окрестных земель владений Владыки и были вооружены чем попало. Иногда можно было заметить среди них типов  в тёмных плащах с выправкой воинов или каких темных и юрких  людей. Они  бегали от одного костра, что- то выведывая или наоборот еще больше заводя толпу. Напряжение росло с каждым днем, люди становились злее. Они часто атаковали купол, бросали в него каплю горящие кувшины со смолой и что-то еще, но это не вредило защите долины.
   Только больше угнетало Совет Семи  и Главу Защитников Золотого Храма. Все они понимали, что это чья-то злая воля распустила слухи о болезни. Ведь было все иначе и от болезни погибло несколько семей и затронула два-три поселения. С помощью знахарей было кончено в одно за несколько недель. Что-то пошло не так, и вылилось в убийства, разгром храмов по Южным землям, и вот эта беснующаяся толпа разъярённых людей  у рубежа купола, готовая разорвать их всех на части..
   Высший совет и Верховный Совет каждый день совещался и принимал решение о спасение Храма и жителей Долины, тайными путями они выходили на окраины и направляли в убежища, О них даже мало знал сам Совет. Верховная создавала их много лет, через своих надежных последователей и большую помощь оказывал Глава Защитников. Было запрещено Жрицам носить золотые одежды,  стричь волосы носить в открытую талисманы Светлоликой, произносить слова восхваления и даже  по всем землям стали закрываться Золотые Храмы. Все больше и весело угроза в воздухе с молчаливого согласия  местных владетелей.
    Жрицы ждали нападение, только благодаря куполу они держались, понимая, что помощи ждать не у кого. Как не упрашивал Совет Верховную, она так и не попросила помощи у Владыки Владык. Никто не мог понять ее упрямства принять руку последователя Четырехликова. На все это она отвечала ледяным взглядом и заявляла всем: «На все Воля Светололикой и Отца её Света», при этом понимая, что дни  владычества Золотого Храма сочтены. Люди давно отвернулись от веры предков, а это восстание против них была последняя  черта и нести ее надо с честью до самого, как велела их Мать и учили наставницы. Несколько раз просили покинуть Долину и но и то предложение отвергала она.
   Лишь Вера и Сила спасали женщину от уныния, хотя в этом винила себя и свои прошлою самую страшную ошибку, с которой жила и не могла мирится, поэтому ее натура требовала, ее часто могли видеть в палатах знахарей на рубеже купола. Помогающей защитником создавать ловушки и заторы по пути к самому Храму. Так продолжалось не долго.
 Купол пал, благодаря усилиями многочисленных колдунов, а может и предательства внутри Храма, лишь избранные знали его секрет. Толпа хлынула в Долину со с трех сторон. Благодаря реке и горам оставалась надежда для  Жриц. которые еще оставались. Спасение шло полным ходом тайные пути не работали с перебоями, но пока их сила удерживала. С горечью в сердце уходили шесть жриц Совета, оставляя Верховную одну в главном зале на Золоченном Троне. Она была одета в Золотое Плате, поверх была цепь с красным камнем. На светлых волосах, среди них пробивалась седина блестела диадема. Тонкие изящные руки лежали на поручнях трона, пальцы двигались быстро и четко, выполняя распоряжение хозяйки. Она была в лесах Долины, вместе с тем, ко защищал, вместе с теми кто уходил, он была сердцем. И ощущала каждую рану, каждую боль дерева, человека даже если он был на другой стороне.
  Защитники действовали из засады, им помогал лес, деревья, выбивали самых активны и самых опытных, острые золотые стрелы разили нападавших в уизвлёные места, и ранили других, но тяжело было справится с нескончаемым потоком людей. Кто впереди пустил пламя, оно пожирало расти-тельность Долины. Верные Светлоликой отступали и покрывали своими телами земли, С них сдирали Золотые доспехи и раздели их на мелкие куски.  С каждым  часом бой приближался храму, его покинули все, В это раз раненых не было. Толпа их добивала... В зале Верховного Совета последние из Защитников, лучший отряд. На предложение сдаться они лишь сдвинулись ряды и обнажили мечи. Драка была жесткой. На одного Золотого воина приходилось несколько врагов, они уверенно и четко наносили удары, и все равно не сдавали свои позиции, даже с тяжелыми ранами продолжая сражаться до конца. И вот группа разъяренная группа ворвалась В сам Зал.
   Их встретил ледяной холод и яркий свет. Там в Свете стояла над ними Она, и смотрела на них с жалостью. Они замерли и кто-то склонился перед ней в поклоне, но тут стрелы и копья и палки полетели вверх, и тут же сгорали в огне. Атаки не прекращались ни на минуты, к ним присоединились мелкие колдуны, их разноцветные лучи пронзали яркий  светлый шар, заклятья летели одним за другим. Она держала сверх своих возможностей, Это давало надежду другим.
   Тут огненная стрела ворвалась в Храм и стала его крушить его стены. Шар качался и искрился и вдруг он лопнул опыляя людей пеплом, одна женская фигура распалась на две. Светлый контур тут же исчез и лишь Верховная осталась одна. На миг все остановились их поразила она сама. Маленькая точеная фигура в плате, яркие сини глаза, точеные черты лица и золотые волосы, спадающие на грудь. Глаза мужчин загорелись желанием, но старый колдун кинул в красную жидкость. Та закипела у ее ног и медленно приближаться к ногам и стала ползти по ней причиняя ужасную боль ни, ни стона вырвалась из неё. И тут черные стрелы полетели одни за другими пронзая ее. И снова молчание лишь кровь выступила на ранах. И тут же Из камня на ее груди полился красный свет он охватил зал и сжег в миг врагов, от них ничего не осталось. Верховная опустилась на тронь, боль от ран стала сильнее. Ее время не пришло. Тишину нарушили тяжелые шаги, ее покой. Старый воин нес молодого с тяжелыми ранами на туловище и ногах, по золотым волосам строилась кровь. Его дыханием было тяжелым. Глава подвел юношу к ней, Она не смогла говорить и слова были ее в звучали у него голове.
-Царен, я хочу сказать тебе, что я нарушила законы Светлоликой, ради чувства к нему, поэтому ты появился.  И ты не знал моей ласки, прости мой сын»
-Великая Мать я, кто он - еле шевеля губами произнес о
-Помнишь того кто стоял перед мной много лет назад в тебе его кровь и его черты. Ты не он в тебе больше Света и неси его с честью. Ты должен стать Хранителем Света и будешь Жить с Его Именем. И сделаешь все во имя его Славы в борьбе с Тенью, я говорю тебя, не как Золотая жрица, а прошу как мать.- ответила она ему. Он вздрогнул  выправил положил правую  на знак Света сжал ладонь в кулак и сказал:
-Клянусь именем Света , служить ему  верно и соблюдать его Закон и носить Свет в себе и защищать его всегда и везде»
-Яркий орел возник над головой и вошел в юношу. Он вздрогнул и еле сдержал стон. И тут потерял сознание.
-Ианос, сделай тот что должен - поступил ее приказ Главе Защитников.
-Да, госпожа, Он легко поднял воина и понес его к  тайному пути.
Там возле синего камня дрались двое, заметив его они бросили навстречу. Тот с легкость отбил ударял их мечом, разил одного за другого. Быстро открыв дверь, он кинул юношу в яркую вспышку и тут же выбил с помощью меча кристалл и тот разбился на мелкие куски. Послышалось шипение и вмиг проем стала каменной стеной. Со спины ударило копью и еще оно Воин упал на них, острые концы пронзили и со слова обращенные к Свету его дух ушел................
    В Долину вступила Армия Под Синим Флагом Вартана, воина убивали всех, кто грабил, крал в домах, всех тех кто был с оружием в руках. Впереди всех летел на вороном коне сам Владыко, его путь. Его меч разил без устали, телохранители расчищали ему путь к Храму. И вот он слетел с коня и побежал Храм в его сердца. Его глаза видели все. В стенах храма лежали 28  Золотых воинов, в полном облачение и с оружием в руках. Так никто их не тронул у дальней стены он заметил фигуру. Армитр подошел к нему склонился закрыл глаза своему наставнику тихо пошептал слова покоя старому воину. Он  в бежал в Зал, там он увидел её, Он была все так же хороша, даже на  пороге ухода .
    Владыко подошел к ней  и  не мог не вымолвить ни слова ,ни двинутся с места смотря на это то лицо, лицо которое так часто он видел во сне  ждал на закате. Он нежно вынес из трона женщину, она застонала и открыла глаза. В них было тепло не служительницы, а обычное женское, то которое дарят мужчинам.
-Арми мой Арими, прощай - услышал он ее слова и тут же легкое дыхание пронеслась по залу и красный камень погас на груди.
Он  схватил и тряс тело не мог поверить в одно. Лишь тяжелая рука Галантуса остановила его.
  Он снова стал Владыко и стал отдавать приказ за приказом, порученцы тут же разбежались одним за другим. Воздух в Храме был тяжелым он выел в сад, Его так и никто тронул, там было много разных цветов. Взгляд выделил лишь одни, Они были необычных их стебли были темного зеленого цвета и листья необычной формы, и лепестки и даже их яркий красный цвет поражал, даже здесь чувствовался их аромат, то аромат она любила. Он подошел к кустам и дотронулся до стебля и тот укололо его. Он вздрогнул он острой шип пронзил кожу и кровь упала на яркий лепесток и слилась с ним мгновенно. Тогда мужчина обнажил меч и стал рубить кусты одним за другим цветы падали на серый мох горделиво. Он схватил их огромной охапкой и вернулся  в Зал.
   Там шли приготовление Жрицы в темных одеждах готовили ее церемонию. В середине зала расположили на носилках Верховную жрицы, вокруг нее тела 29 ее Защитников, рядом оказался старый воин. Тридцатого воина так и не нашли, видимо он покоился где-то в закоулках храма или его разрубили восставшие. Он подошел к телу той и кинул цветы на золотое покрывало. Они укрыли ее всю. Зазвучали слова гимна. Сверху от стен  полился яркий Свет, укрывая белым камнем  своих  Последователей. Звуки стихли. Люди покинули.   Владыка остался один, его глаза были устремлены на  странное  белое сооружение, из которое торчали точенные цветы и стебли. Он находился там долго, ни кто его не беспокоил. Он решил сам уйти его шаги гулко звучали по каменному полу. Он уходил не оборачиваясь как когда-то она в свете рассвета.
   Войска быстро покинули Долину, теперь она стала иной. Все растения  в миг стали черными, животные покинули Долин. Храм и постройке не свер-кали на солнце, лишь тяжелый дух стал жить и  Свет по кинул это место. Никто и никогда не ходил по этим  местам, ни звери. Люди cтали  обходить  её  стороной. Над долиной весел  нежный сладковатой запах тех цветов, кусты которых заполонили все окрестности  и со временем скрыли все  что там было. Лишь иногда в синеве и на горизонте гор, можно было заметить темную верхушку храма ...
   Возвращение армии было тихим, как начало похода. Никто не радовались, лица воинов было сумрачными, ведь  гибель Храма не несла удач и Светлоликая покинула их мир и сам  Свет перестал был им нужен у них был Четырехликий, ему многие возносили молитвы. Армия медленно расходилась по дороге в столицу. Лишь горстка вернулась туда во главе Владыкой, он так и не снял одежды и доспехи залитые кровью безимянной жрицы. Сумраком и тишиной их встретил  город, глухо стучали копыта по мостовым. Ворота громко скрипнули в ночи пропустив отряд во дворец Владыки. Он сам шел к зданию через ,благоухающими цветами сад. Ступаю тихо и четко. Тут услышал голос, певший песню он пошел к ним. Возле скульптура сидел мужчина, в руках держал голову и тихо пел старую песню.
- Грайдон что с тобой?-
- А это Вы Владыко, пришли узнать, так вот я остался один. Моей сестры больше нет.- ответил подданный.
-Ты о чем? - голос Вартана дрогнул.
-Дрематра ушла  и та кто с кем она жила. Ты велел убить их? Вот донесение с Севера - прошептал ему Грайдон, Кидая свиток в руки.
Тот подошел к фонарю и стал в всматриваться в сухие строки. Они  поразили его.
-Нет, я не знал, зачем мне было у нас общая кровь- глуха зазвучал его голос
-АААА!!!  Да ты что, ооо  она была ближе мне, у нас было больше общего  - мужчина вскочил и резко ударил Владыку по туловищу. Доспех зазвенел и Грайдон упал дуя на кулак,  вылил в рот вино и заревел тихо, размазывая напиток по лицу.
-Золотого Храма больше нет. Она ушла.. Мы не успели — глухо сообщил он.
-Плохая  весть. Пусть Свет принесет им Покой - пробормотал младший брат
-Пусть - сказал  старший хватая кувшин из рук, уснувшего Грайдона. 
   Он вылил все без остатка, но даже не было приятного головокружение, все также звучала в висках кровь и сердце куда-то пропадало, внутри тела, в мыслях была пустота. Он кликнул рабов, те бес лишних слов унесли военноначальника в его покои. Сам же  забрался на самый вверх  старой башни. Снял одежды и доспехи, положил и старый дорожный сундук. Раб давно приготовил ему теплый таз воды  рабыни омывали его уставшее тело  Темными струйками стекала грязная вод большую медную посудину, смывая недавнее прошлое и пот. Он накинул на себя светлую теплую простыню, ступая босыми ногами по покоям дворца, не замечая  высоких воинов в  темных доспехах и совершенно  их  не стесняясь. Он остановился у дверей покоев  жены. Там  зашел в ее спальню лег рядом, прижался к ее смуглому телу. Он же обвила его словно змея, на красивом  её лице появилась улыбка хищницы, захватившей в свои сети   свою добычу.

http://www.proza.ru/2011/02/12/905