Гроза

Юрий Курский
        Когда Егору было лет десять, гостил он летом у бабушки в глухой деревушке. Она жила одна в деревянном доме, на окраине. Её муж, Егоров дед, погиб на войне, дети разъехались кто куда.
        Бабушка верила в Бога. В верхнем углу комнаты, на полке, стояли иконы, покрытые белой кружевной накидкой. Каждое утро бабушка становилась перед иконами, крестилась и шептала молитвы. Вечером, перед сном, читала Псалтырь и молилась. Егор ей иногда говорил, что ему в то время внушали в школе:
  -Зря ты бабушка Богу молишься. Его нет. Всё это – выдумки. В космосе ракеты летают и никого там не нашли. Нам учительница сказала, что только отсталые люди до сих пор верят в Бога.
  Бабушка с внуком не спорила, ничего ему не доказывала, а отвечала:
  -Для кого-то нет, а для меня есть.
       Как-то был дождливый, грозовой день. Ослепительно сверкали молнии, оглушительно грохотал гром, от которого, казалось, содрогалась, земля. Егор подошёл к окошку. Дождь стучал по стеклу, через которое едва было видно низкое, мрачное небо и поникшие ветки мокрой вишни, которая росла в палисаднике.
  -Отойди от окна, а то молния ударит, - сказала бабушка.
      На улицу нельзя было выйти. Егор ходил из угла в угол и зашёл в комнату, где стоял большой, старый сундук. Он открыл его и увидел сверху на одежде лежит толстая книга.Он взял её. На коричневой, потёртой обложке был изображён золотистый крест. Пожелтевшие листы старенькой книги были истрёпаны по краям. Некоторые заглавные буквы были красного цвета и значительно крупнее остальных. Он листал книгу, напечатанную на старославянском языке, и мало что в ней понимал.
        Под вспышки молний и раскаты грома, Егор, сидя на сундуке у окошка с трудом читал малопонятные ему слова, которые вместе с грозой вселяли в него страх: « Егда поставятся престоли на судищи страшнем и кнiги разгнутся и Ветхiй денми сядетъ и судяца человеци и Ангели предстанут и земля восколеблется и все ужаснуться и вострепещут, горе тамо будет грешным в муку отсылаемым и то ведущи душе моя покайся от злых дел твоих».
       В этот момент ярко сверкнула молния и гром, показалось, грохнул над самым их домом. В комнату, где сидел Егор вошла бабушка и перекрестившись сказала:
  -Господи, какая сильная гроза, как перед концом света.
  Егору стало не по себе. В эту минуту он забыл, что ему говорили в школе о Боге, о религии, и он встревожено сказал:
  - Бабушка, иди скорей молись, чтобы гроза кончилась.
  Она пошла и помолилась перед образами. Гроза постепенно утихла.
  Вечером пришла соседка и сказала, что молния попала в дерево около её дома.
  Бабушка в этот вечер долго стояла в святом углу. Егор лёг на кровать, глаза его сонно слипались, и он заснул вскоре под её молитвенный шёпот.