о великой существенной разнице

Ира Жабицкая
Можно сколь угодно долго говорить о фундаментальных ценностях демократии, толерантности и взаимном уважении, вспоминать о трудолюбии и национальной гордости, ссылаться на особый менталитет и пусть развития... а можно присмотреться к мелочам, и увидеть, что разница неустранима и терминальна, просто непреодолима, она космических масштабов...

Нет, в россие никогда не сможет быть так, как у людей...

Совсем недавно посетили знакомых на самом севере скандинавии, покатав по тамошним городам и поселкам...

Мне запомнился маленький, казалось бы незначительный эпизод, когда двенадцатилетний ребенок, сын знакомых блекеров-музыкантов, повел нас показать, где купить бухло... мы проходили по заснеженной дорожке вдоль берега, застывшей реки, строго кладбища и огромного черного камня, практически спрятанного под снегом...

Мальчик провел рукой по камню, слегка поклонился и с гордостью сказал - "Это мой пра-пра-...-прадед Торвальд, сын Олафа Одноглазого... Он основал наш город, он был великим конунгом, в восьмом веке он приплыл сюда на драккаре и остановился в бухте на зимовку, его жена была ирландская принцесса, которую он взял в рабство, от него пошли все наши семьи и все в нашей деревне и соседних - его потомки..."

Вот оно как - их история неразрывна и живет с ними единой жизнью, вот так прям с восьмого века, сменились датская и шведская корона, вымерла и снова заселилась гренландия, прошли орды хакапелитов и готов, немецкие фашисты - оккупанты, евросоюз, а у них на заднем дворе под надгробным камнем, которому они кланяются с детства лежат чтимые останки их пра-пра-...прадеда, и их дети в десять лет могут назвать имена всех древних конунгов и все их подвиги...

И живут они в доме, грамату на который их пра-пра-...-прадедеду подписал король Карл Ваза... у кого-нибудь из вас есть свидетельство о собственности на квартиру за подписью Бориса Годунова?

У кого-нть из вас ребенок может назвать как звали его прадедов? Хотя бы одного? Вы сами?

А воспоминания о даже подмосковных засраных сельских кладбищах с гнилыми крестами, косыми оградами и блестящими в бурьяне пустыми бутылками на фоне увиденного могут вызвать только приступ рвоты.

У них есть история, и есть настоящее, как ее часть, у вас истории нет, и настоящего тоже нет, потому что они неразрывны. И будущего не будет...

Потому и не боятся скандинавы исламизации, наркомании, гейпарадов и толерантности, а чего им бояться после гунов, готов, шведов, датчан, христианизации, реформации, столетних воин, немецкой оккупации и всего прочего. Они и не такое переживали, и не забыли как звали их пра-пра-прадедов, кто они сами такие и почему они живут на своей земле...

В любом из этих карликовых народов величия в разы больше чем во всей бескрайней и громадной россие, и конечно, россия - сплошной беспросветный позор по сравнению с ними.