Действует ли переодетый спецназ в Египте?

Анатолий Клепов
В последнее время в СМИ  появились сообщения о том, что начались столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Хосни Мубарака.  Эти столкновения произошли сразу после того, как  Хосни Мубарак заявил по телевидению, что не уйдет в отставку до сентября 2011 года.

Можно предположить, что под видом гражданских лиц сторонников Президента Египта Х. Мубарака могли выступать переодетые сотрудники спецназа или спецслужб Египта, которые избрали такую своеобразную форму защиты демократии в Египте.  После выступления Хосни Мубарака по телевидению стало очевидно, что он не собирается в ближайшее время оставить свой пост, а избрал выжидательную позицию. Он рассчитывает, что египетский народ истощит  свои силы в многочисленных митингах протеста и будет вынужден прекратить сопротивление.
 
Его тактику можно понять. В стране не работают банки, предприятия, учреждения, многие магазины, люди не получают зарплату и деньги. Им стало даже трудно купить продукты питания. Вероятно, Х. Мубарак надеется, что такие трудности заставят людей прекратить демонстрации. К тому же, если резко усилятся столкновения демонстрантов со сторонниками Х. Мубарака, которые поддержат переодетые сотрудники спецслужб, поэтому  участие в демонстрациях будет представлять очень серьезную опасность для жизни демонстрантов. Следует учесть, что с начала волнений в Египте пострадали уже сотни граждан, принимавших участие в демонстрациях,. Сможет ли Х. Мубарак восстановить спокойствие в стране, используя переодетых сотрудников спецслужб, покажет время…