Картонная коробка

Алёна Бамбуча
Картонная коробка на середине дороги. Центр города. Буквально два квартала от оживленного проспекта, тихая улочка с односторонним движением. Машин немного, но все же они появляются в несколько раз чаще, чем на окраинах. Все усердно объезжают коробку то справа, то слева. Непостоянные. На ней большими буквами написано: «Олейна». И чего они так упорно не хотят ее задеть? И что в ней? Уставшие водители не интересуются этим, им бы к ужину поспеть. 6 вечера, как никак. Потребности в пище преобладают над всем, даже над элементарным любопытством. Хотя о каком любопытстве может идти речь, если ими движет всю жизнь животный инстинкт? Им абсолютно се равно что происходит вокруг, главное – они сами, их счастье. Да, с детства они гоняются за ним. Но что в их понимании счастье? Деньги. И не надо утверждать, что не все такие. Это вечная дилемма, и я не хочу повторяться. Но те, кто видит смысл своего бренного существования не в них, не объезжали бы в это время препятствие. Хотя…


Коробка стоит с утра. Когда Марк шел в школу, он обратил на нее внимание. И, если бы он не опаздывал, то подбежал и посмотрел, что в ней. Уроки были какими-то скучными и долгими. Ему не сиделось на месте, хотелось, чтобы быстрее закончился день. Но после 5 уроков обед, затем продленка. Он впервые не веселился с ребятами, а сидел тихо у окна и мечтал. Даже преподаватели удивлялись: «Как так? Шалун Марик сегодня какой-то тихонький!»
А Марк представлял, как подходит  к коробке, пока нет машин, заглядывает в нее, а там маленький ребенок. Ведь он читал в книжках, смотрел по телевизору, как юные матери подкидывают детей, которые им не нужны. Но этого он понять не мог: как можно бросить своего ребенка или даже убить? Когда он думал об этом, то сам вздрагивал, настолько это ужасно. Но сейчас Марк мечтал о том, чтобы ребеночек был не нужен своей маме, она его запеленала, положила в коробку и оставила. Но почему на дороге? Ведь его могут задавить. И у Марка от страха за ребенка засосало под лопаткой. Надо скорее бежать, отпроситься, спасать новорожденного. Но учительница не отпустит. Эх. На часах уже пять. Скоро домой. Как хорошо, что сегодня папа на работе до вечера, и Марк пойдет один. И он вообразил, как удивится отец, когда приедет и увидит его братика или сестричку. А он, сам еще семилетний ребенок, будет любить и защищать подкидыша и никому не скажет, что это не родная кровинка. Хотя, конечно, все сразу догадаются, что это не его родственник. Ведь мамы нет. Она погибла, когда ему было 3. Катастрофа. И Марк снова похолодел от воспоминания.


Звонок вернул его к реальности. Пора одеваться и бежать, бежать. Вот уже осталось только завернуть за угол. Хоть бы коробка стояла, хоть бы ее не раздавили. Она на месте. На том же самом. Вздох облегчения. Ученик с портфелем за плечами напротив нее. Ждет, когда не будет машин. Но они, как назло, прут потоком, друг другу сигналят, объезжая картонку. И вот заветная мечта у него в руках. Тяжело. Наверное, там мальчик. Марк придумывал имя братику, покуда нес ее домой. И вот он во дворе. Снимает ранец, перчатки, включает свет и заглядывает внутрь. Он ждет своего счастья, которое можно назвать одним словом: «брат». Удивленный вскрик. В коробке совсем не то. Не его счастье, а тех, у кого есть и брат, и сестра, и мама, тех, кто так старательно ее объезжал, мало ли что, кто не любопытствовал, что в ней. А ведь их (их!!!) отделяло от счастья несколько сантиметров картона и сотни километров нежелания…


Марк от разочарования заплакал. Ему хотелось выкинуть коробку, порвать, сжечь. Слезы быстро застывали на щеках. Холодно. Зачем ему, семилетнему мальчику, кейс с деньгами? Ведь это несчастье! Он знал, что ничего хорошего, если он заберет его себе, не выйдет. Папа не поверит, что Марк это нашел, и начнутся проблемы, ссоры, слезы. Конечно, у него появилась мысль о новых игрушках, компьютере, играх, тетрадках с человеком-пауком как у Кольки, но он ее быстро прогнал. И чтобы не обольщаться, понес коробку обратно. Но не на дорогу. Зачем учинять препятствие движению или соблазнять таких же мечтателей, как он? Нет. Он поставил ее рядом с мусорным баком и ушел. Ни разу не обернувшись и поклявшись о случившемся никому не рассказывать и никогда не жалеть. Слезы душили его, но смелым движением он вытер глаза и, чтобы не разреветься от досады во весь голос, побежал.
А машины, не замедляя ход, ехали, ехали, ехали. Теперь не надо было объезжать коробку, она стояла по-прежнему недалеко, но не мозолила глаза. И, быть может, кто-нибудь из искателей счастья заглянул в нее и нашел то, к чему стремятся миллиарды, и от чего отказался Марк – кейс с деньгами. Но в этом ли счастье?