Фонд любителей Рейтинга

Трайдент
Начинающий пенсионер и литератор Виктор Алексеевич Кувшинкин пребывал в депрессии. Вот уж третий месяц, как зарегистрировался он на сайте Проза.ру и опубликовал там несколько рассказов. А толку с этих публикаций ноль: ни тебе отзывов, ни широкой популярности.

Хотя, казалось бы, с самого начала Виктор Алексеевич всё предусмотрел и сделал необходимые маркетинговые ходы. Взял себе звучный псевдоним – Витторио Кувшини, да и произведения тиснул неплохие: один довольно познавательный рассказ «Особенности прополки картофеля в условиях средней полосы» (это для пенсионеров-дачников), другой, очень смешной рассказик «До вытрезвителя и обратно» (это для среднего возраста), а ещё о любви, так и назывался «Любовь» (на женскую аудиторию). Охватил, таким образом, всю ширину читательского спектра, а вот поди ж ты! И чего только надо этому читателю? Никакой ощутимой реакции, не говоря уже о попадании в рейтинг.

А Виктор Алексеевич страстно мечтал попасть в рейтинг. Он ежедневно по нескольку раз пробегался по первой странице и, нервно сглатывая слюну, читал, какие бесподобные отзывы получают рейтинговые авторы на совершенно непритязательные произведения.

И вот однажды, в том же рейтинге, попалась ему любопытная статья с интригующим заголовком «Советы бывалого, или Как достичь успеха на Прозе.ру». Бывалый автор пояснял начинающим, что нужно вести себя активнее, писать побольше отзывов, завлекая на свою страничку новых читателей, заводить знакомства, быть на виду, и тогда успех обеспечен.

Виктор Алексеевич сразу же поверил бывалому – ведь произведения этого автора каждодневно появлялись в первых строчках рейтинга. И начал следовать советам: написал десяток рецензий нескольким популярным авторам. При всём желании сочинить нечто оригинальное, рецензии выходили короткими и однотипными, наподобие «Понравилось» или «Очень понравилось». Или «Понравилось, почитайте мой рассказ на ту же тему». Отзывы, конечно, приходили, но все какие-то бесцветные: «Хороший рассказ! С теплом –Григорий», или «Смешно у Вас получилось! С улыбкой – Михаил». И это вместо того, чтобы подробно похвалить чистоту языка, оригинальность стиля и новизну сюжета…

И тут случилось самое главное. Обнаружил Виктор Алексеевич электронное письмо от некоего Фонда ЗВЛ (За Высокую Литературу). В письме предлагалось перечислить на адрес Фонда некоторую сумму прозо-баллов, а взамен получить волшебную «формулу рейтинга и инструкцию по её применению», что гарантирует попадание на первую страничку и соответствующую популярность. Ещё в письме предлагалось разослать его среди знакомых авторов, чтобы собрать таким образом дополнительные баллы.

«Ну нет уж, фиг вам! – подумал Виктор Алексеевич. – Буду я ещё делиться формулой со всякими графоманами! Рейтинг-то не резиновый!» – и, перечислив на Фонд требуемые баллы, принялся терпеливо ждать ответа.

Прошёл день, другой, а Фонд всё молчал. Виктор Алексеевич отправил письмо-напоминание. Ещё через день решил написать гневную рецензию прямо на страничке Фонда, но с удивлением обнаружил, что рецензия не отображается – коварный Фонд занёс его в чёрный список…
Очень расстроился тогда Виктор Алексеевич. Он чуть было не разбил ни в чём не повинный дорогой LCD-монитор и так яростно молотил кулаком по клавиатуре, что с кухни прибежала перепуганная супруга:

– Витюша, что с тобой?

– Козлы, уроды, лохотронщики хреновы! – неистовствовал Виктор Алексеевич.

– Да ладно тебе, Витюша, успокойся! Мало ли этих лохотронов нынче развелось? Авось не обеднеем!

– Мало ли? – произнёс Кувшинкин и внезапно замолчал.

Его пронзила гениальная идея. Он даже подпрыгнул на компьютерном кресле, прихлопнул себя по коленям со словами «Ай да Витька, ай да… молодец!»

Тут же Виктор Алексеевич зарегистрировал на сайте новую страницу под именем «Фонд Любителей Рейтинга» и принялся рассылать с неё письма налево и направо. Текст письма он позаимствовал у приснопамятного Фонда «За Высокую Литературу».

Уже на следующий день потекли баллы, много баллов… Вскоре Виктор Алексеевич выдал несколько анонсов своих произведений на главной странице и случилось чудо: у него вдруг появились читатели! И не просто читатели, а очень благодарные: они щедро оставляли хвалебные отзывы, после прочтения которых никто не хотел отставать в оригинальности эпитетов и формулировок!

Очень скоро Виктор Алексеевич перестал пользоваться услугами своего доморощенного Фонда. Прозо-баллы ему стали не нужны, и он великодушно переводил их на благотворительные нужды.

Ныне Витторио Кувшини – признанный мастер слова, в рамках отдельно взятого сайта. Имя его не сходит с первой страницы вожделенного рейтинга. Любой его литературный вздох сопровождается бурным потоком одобрительных отзывов, на которые мэтр отвечает со свойственными ему скромностью и сдержанностью.

Жизнь наладилась, литературный процесс вошёл-таки в намеченную колею и обещает быть долгим и плодотворным.