Иван III

Анна Ричард
Россия – великая держава, которая имеет огромную многовековую историю. За долгое время существования нашей родины сменилось немало правителей. И если задаться вопросом, кого из них можно считать великим, то в первую очередь на ум приходят такие имена, как Петр I или Иван IV Грозный. Да, действительно, они сделали много необходимого для государства, но правление их далось народу слишком дорого.
Петр подарил России новую столицу - Санкт-Петербург. Но ведь этот прекрасный город был построен, фактически, на «костях»! Петр направил Россию в европейское русло, но приобщение страны к западным традициям и образу жизни – как тяжело это далось стране и народу! А Иван Грозный? Сколько крови было пролито во время его правления! Сколько мук претерпевали русские люди, в каком страхе они жили! Да, у него были великие свершения. Одна из главных заслуг Ивана IV – укрепление централизованной власти, объединение всех русских городов и княжеств вокруг Москвы. Однако, процесс этот был начат не Иваном Грозным – он только его завершил. А основу заложил другой правитель – Иван III, прозванный Великим. Если мы оценим итоги его правления, то увидим, что заслуги Ивана III не менее значительные, чем у Ивана IV и Петра I. Но при этом, далось это гораздо меньшей ценой, и в историю он вошел не как деспот, но как мудрый и дальновидный правитель.
Иван III родился в 1440 году в княжеской семье, он был вторым ребёнком, его старший брат Юрий умер совсем маленьким. Будущий великий князь рос в трудное для страны время - время феодальных распрей. Мальчик очень рано начал приобщаться к государственным делам. А в 22 года Иван III стал самостоятельно править Московским княжеством, впрочем, не рассорившись с братьями и отдав им причитающееся наследство в виде земель и титулов. Но вот с претензиями Орды он мириться не стал, и окончательно избавил Русь от татаро-монгольского ига. Иван Великий отказался платить дань Орде и отразил нашествие хана, после чего нашествия с Востока больше не возобновлялись. Вместе с тем, он не только защитил Русь от внешних захватчиков, но и существенно расширил влияние Москвы, подчинив себе другие княжества: Ярославское, Ростовское, Тверское... Позже была присоединена Вятская земля и Новгород.
Впрочем: преуспел Иван III не только в войнах, но и в законотворчестве. Именно при нем появился первый законодательный кодекс Руси - он получил назавние Судебник. Таким образом, при Иване III были заложены основы правового государства (пусть и не в современном смысле слова) – до этого взаимотношения между различными людьми единым законом не регулировались.
Когда Москва стала столицей Руси, она начала менять свой облик. Во времена правления Ивана III началась постройка каменного Московского Кремля: был заложен Архангельский собор, Благовещенский собор и Грановитая палата, построен новый Успенский собор... Тогда строительство Кремля имело, скорее, практические цели, а сегодня Московский Кремль – это символ нашей страны, «сердце» Москвы и России. Могли бы мы сейчас любоваться Кремлем и его сокровищами, если бы не Иван III?
Огромную роль в строительстве и культурном развитии Москвы сыграла и женитьба Ивана на Софье Палеолог, племяннице вязантийского императора. Благодаря Софье в Москве появилось много строителей из Германии, Греции и Италии, были укреплены политические и культурные связи с другими странами... Женитьба на Софье имела и символическое значение: Русь продемонстрировала, что является преемницей Византии, а Москва – «Третий Рим».
В качестве завершения и итога этого сочинения приведем цитату из «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина – с этой цитаты великий историк начинает рассказ об Иване III, и она же является обобщенным ответом на вопрос, почему Ивана III называют Великим: «Отселе история наша приемлет достоинство истинно государственной, описывая уже не бессмысленные драки княжеские, но деяния царства, приобретающего независимость и величие. Разновластие исчезает вместе с нашим подданством; образуется держава сильная, как бы новая для Европы и Азии, которые, видя оную с удивлением, предлагают ей знаменитое место в их системе политической».