Прожектёры

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   — Держи, держи, держи! Ну, вот куда спешишь? — Пенсионер Волозов огорченно всплеснул руками. — Я же видел, что по стенкам, как минимум, еще четыре капли стекали.

   Кампания борьбы за трезвый образ жизни благополучно почила в бозе, однако рачительное отношение к напитку осталось. Закадычные друзья сидели, по обычаю, в закутке подвала дома №66/6. На изрезанной крышке от пианино была расстелена газетка, на которой натюрмортом расположилась немудрящая закуска и два стакана. Опустевшую водочную бутылку тов.Бататов успел поставить на пол.

    — Вот о чем только наши рационализаторы и изобретатели думают? — Продолжал между тем расстроенный пенсионер. — Всё танки, да боевые ракеты усовершенствуют, а нет, чтобы о нас, простых людях подумать. Вот бы кто придумал такой поршень в бутылке, на манер, как в медицинском шприце. Чтобы остатки водки со стенок к горлышку сгонял. Вот ты только представь, тов.Бататов, сколько ежедневно драгоценного напитка пропадает, в отходы вместе с тарой уходит. Да в масштабах страны — это сотни декалитров. В день! А за них, за эти капли, своими кровными плачено. Нету заботы о простом народе.

   — Это ты правильно рассуждаешь, по государственному, — одобрительно кивнул тов.Бататов. — Ну, за это и выпьем!

   Чокнулись. Тов.Бататов пил не спеша, прихлебывая водку из стакана мелкими глотками — так пьют горячий чай усталые механизаторы на полевом стане: широко разведя колени, упираясь одной рукой в бедро, держа во второй обжигающую алюминиевую кружку — только что не дул, остужая, на водку.
 
   Пенсионер Волозов махнул стакан в два глотка, крепко зажмурился и забегал пальцами, словно Рихтер, по крышке пианино в поисках закуски. Председатель домкома поведя глазами, узрел на полу задушенную кошкой большую бурую крысу и, взяв ее за кончик хвоста, положил под руку товарищу.
 
   Ухватив мохнатое тельце и все так же, не размеживая веки, пенсионер поднес трупик к носу и шумно втянул в себя воздух. Занюхивал. Вероятно, запах пасюка чем-то отличался от аромата хлебной корочки, потому что Волозов не потянул закуску в рот, а, наконец, открыл глаза.

   — Ну и шуточки у тебя, тов.Бататов, — произнес он, отбрасывая грызуна, впрочем, без ноток возмущения в голосе. Пенсионер Волозов был таксидермистом-любителем и потому к убиенным животным относился без брезгливости.

   Тов.Бататов визгливо, по-бабьи, засмеялся.

   — Вместо говядинки, на закусь — кусок крысятинки, — неудачно срифмовал он. Отсмеявшись и утерев выступившие слезы, тов.Бататов посеръезнел.

   — Слышь-ка, Петрович. Ты в газетах читал? вроде как новая кампания разворачивается.

   — Что за кампания? — насторожился пенсионер. Умудренный жизненным опытом, от кампаний и новых курсов развития общества ничего хорошего он не ожидал.

   — Ну, не то, чтобы кампания, а так — идея. Предлагают тело Вождя мирового пролетариата из Мавзолея вынести и захоронить.

   — А что, правильно, — одобрительно кивнул головой пенсионер. — Это по-божески будет, по-христиански. Не гоже так. Даже в древнем Египте к мумиям фараонов доступ в пирамиды законопачивали.

   — Правильно, — согласился товарищ, — но я не о том. Вот, подумай. Тело захоронят, а помещение пустым останется, бесхозным. Надо бы уже сейчас подсуетиться, заявочку подать, да и выкупить по остаточной стоимости.
 
   — Ай, молодца! — Восторженно покрутил головой пенсионер Волозов. — Я всегда говорил: в тебе пропадает великий хозяйственник. Это же надо додуматься! Да там одного гранита полированного, да мрамора — не меряно. Это же разобрать и на надгробия распродать — какой навар будет. Да и место на площади для народных гуляний освободится.

   — Да ты что, разобрать. Красоту такую. При том, это же архитектурный памятник. Наверное. На месте оставить надо.

   — На месте? — Удивился Волозов. — Сарайку, что ли сделаешь? Метлы дворницкие хранить.

   — Вот чудак-человек. Какие метлы?! Ты сам подумай, там же сам Ленин жил! Да ежели в строении частную гостиничку класса люкс организовать для VIP-персон… С видом на Красную площадь… Отбоя же от желающих не будет. Мало того, что иностранные туристы за месяцы вперед будут место бронировать, так и наши новые русские за честь почтут полежать, где Ленин лежал. Желающих много, а коечка-то — одна. Вот тут мы с тобой, Петрович, свои финансовые дела и поправим.

   — Уж и не знаю, тов.Бататов, — засомневался вдруг будущий компаньон. — Задумка, слов нет, хорошая. Да только где мы, и где Красная площадь. Москвичи, они ж народ ушлый. Вон уже сейчас землю и предприятия по всей матушке-России к рукам прибирают, а уж что под боком лежит, и подавно не проглядят. Нет, ни связей, ни денег у нас с тобой не хватит, чтобы столичных обскакать. Выкупят, и не гостиницу, так бильярдную или казино сами устроят.

   — И то, правда, — почесал затылок прожектер. — А давай тогда хотя бы биотуалет в нашем парке поставим. А то в стационарный зайти страшно, того гляди завязнешь. Я такие в Москве видел.

   — Туалет — можно, — согласился пенсионер Волозов. — Туалет — дело хорошее тоже. И с дерьмом возиться желающих много не будет.

   И друзья открыли вторую бутылку.