Добро пожаловать... Часть 3

Алексей Абраменко
Добро пожаловать в новый мир, или Сбылась мечта идиота (продолжение)

Но по-настоящему Прага стала моей, когда экскурсия закончилась. Все-таки даже с самым лучшим экскурсоводом всех тонкостей не почувствуешь. Это такое же ощущение, как если ты общаешься с иностранцем через переводчика - всегда остается пространство для недоверия. И только когда ты остаешься с городом один на один, когда говоришь с ним на общем языке тишины и сердцебиения, когда смотришь ему прямо в глаза, а он не отводит взгляд - вот только тогда город становится реальным, осязаемым.

Куда-то далеко забредать за 2 часа свободного времени, которое нам выделили, было бы глупо. Тем более, с моим-то знанием Праги. Карта валялась где-то в папке, но доставать не хотелось. Как-то это уж слишком неинтересно. Гораздо приятнее просто пройтись по улицам - как старый друг, как будто ты сто лет уже жил здесь, но давно не был, как будто видел уже это сто раз, но не успевал насмотреться...

От "NewYorker" до Исторического музея метров 500, но эта дорога до сих пор живет в моей памяти, как свидетельство того, что я пережил. А что я пережил? Не знаю, счастье, наверное. А может, и нет. Скорее умиротворенность. Покой. То, чего мне так давно не хватало. Я даже подумал, что не помню, когда я в последний раз шел так медленно, никуда не торопясь. В Киеве ведь как? - вечная погоня за потерянным временем, отчаянные попытки втиснуть вереницу дел, как минимум, суток на трое в беспощадные 24 астрономических часа, беготня и суета, одним словом. Все то, от чего в Праге я спасался. Я просто сел на лавочке напротив Исторического музея, недалеко от конной статуи святого Вацлава, и начал жевать банан. И все! И единственной мыслью, которая меня беспокоила на тот момент, была мысль о том, есть ли в Праге штраф за распитие пива в общественном месте... Так хотелось пива...

А еще в Чехии, именно на той скамеечке в Праге, я понял, что такое настоящее уважение. По-настоящему уважать человека - значит делать вид, что не понимаешь его, когда он рядом с тобой общается с кем-то на твоем родном языке. Согласитесь, зачем еще смущать его лишний раз?

А вечером... Вечером была прогулка по Влтаве. Когда я только отправлялся из Украины, мне посоветовали не тратить время и деньги на эту экскурсию, мол, ничего особенного и неинтересно вообще. Но я же человек упертый. Да и потом - правило "послушай женщину и сделай все наоборот" еще никто не отменял. По крайней мере, в цену этого билета был включен шведский стол - хоть поесть можно было. На самом же деле все оказалось гораздо приятнее. Небольшой кораблик-пароходик с двумя палубами. При входе стоят улыбчивые официанты и разливают Бехеровку. Она пахнет вечерним солнцем и камнями Карлового моста. Еда на запах тоже неплохая, вот только к лоткам с ужином уже выстроилась приличная очередь с тарелками - туристы нагуляли аппетит. Ладно, мы начнем пить. На голодный желудок Бехеровка отдает карамелью и бьет в голову. Но после этого еда кажется еще вкуснее, а атмосфера - еще приятнее.

Болтаем о всяком, случайно находим общие темы для разговоров, общих знакомых и общие воспоминания. Сразу даже не замечаем, как на заднем фоне наших разговоров возникает мягкий, бархатный, убаюкивающий голос гида. Она рассказывает о Праге, об истории и современности города, о легендах и фактах, обо всем на свете, кажется. Мы поднимаемся на верхнюю палубу - там прохладно, но слышно живой город, видно его огни и чувствуется его аромат. Удивительно, как можно так маневрировать на корабле! Пока мы стоим на светофоре у шлюза, успеваем перемигнуться с пассажирами соседнего плавсредства. Они что-то празднуют - то ли арабы, то ли евреи. Фотографии делать не получается, слишком темно, обычной вспышки недостаточно. Впрочем, это даже лучше - воспоминания ценнее остаются. Спускаемся вниз, берем еще по пиву, оно холодное и приятное. Одна девушка из нашей компании в третий раз заказывает Ice Tea, официант уже запомнил это, улыбается, протягивая банку и чистый стакан, даже научился произносить это на наш манер - с русским акцентом.

Когда мы причаливаем к берегу, проплыв под спинами мостов, загадав несколько желаний, сил на вечернюю прогулку уже не остается. Просто добраться до гостиницы, по вечернему городу - и заснуть. На ходу сочиняем сны на эту ночь - сны о волшебной Праге...

Утро начинается громаднейшей очередью на завтрак. Кафетерий в гостинице не рассчитан на такую толпу голодный туристов из Украины. Мы с моим сокамерником решили забить на все это дело. Отправляемся в дорогу голодными. Будем питаться впечатлениями.

Дорога до Крушовице прошла в полусне. Зато на подъезде к пивзаводу все приободрились. Особенно мужская половина автобуса. По рядам прошел слух - пиво на халяву. Понятно, что его стоимость включена в оплату экскурсии, но "пиво на халяву" звучит приятнее. На улице было прохладно. После 40-градусной жары +14 по Цельсию для нас было все равно, что сибирские морозы. Все приехали налегке, без свитеров и телогреек, а тут - такой сюрприз. Греться пошли в магазинчик сувенирной продукции. Ну какая может быть сувенирная продукция на пивзаводе? Банки, бутылки, ящики, бокалы и так, по мелочи. Набросились, а как же. Удалось переубедить, правда, что все это лучше купить после экскурсии, а не до - таскать за собой не придется.

Сотрудница пивзавода, маленькая пышечка, родом из Украины, милостивно согласилась провести для нас экскурсию. Первым и самым значительным (по крайней мере, по версии туристов) экспонатом стало огромное нагромождение ящиков с бутылками. Начали с ними фотографироваться, обниматься, как с родными, чуть ли не со слезами счастья на глазах. Пока не сказали, что бутылки в ящиках пустые. Эмоции поостыли. Экскурсия продолжилась. Посмотрели, как варится пиво - специально для желающих в одном из чанов есть окошко-иллюминатор. Посмотрели, как его разливают по бутылкам, банкам и кегам. Наконец нас повели пить!

На всю дегустацию отводилось 30 минут. Количество пива - не ограничено, пей, сколько влезет. В одного посетителя так влезло 37 бокалов, между прочим... Распределитель сразу нас предупредил: "Если вы собираетесь побить его рекорд, предупредите сразу - мы закажем эвакуатор ко входу, чтобы вас до автобуса довезти..". Пиво было неплохим, но, честно говоря, из трех видов особо ни один не выделялся. Однотипное какое-то. Не то, что наше - у нас даже одно и то же пиво в разных бутылках отличается на вкус... В завершение визита каждому вручили бокал с надписью "Крушовице". На добрую память.

До Карловых Вар о пивзаводе мы думали, наверное, постоянно. Причем мыслительный процесс ишел напряженно, прямо таки с трансполяцией мысленных мук на лицевые мышцы и ерзанием ягодичных мышц по сидению. Короче, никогда еще народ так радостно не приезжал на автовокзал. Все с напряженными улыбками высыпали на улицу и вприпрыжку поскакали... в туалет. Он стоил 5 крон, т.е. фактически 2,50 грн. Но я уверен, что ради такого дела люди заплатили бы и по 50 крон, лишь бы их туда пустили. Вот так природа берет свое.

По-моему, в Карловых Варах было еще холоднее, чем в Крушовице. Некоторые даже дошли до того, что пошли по магазинам в поисках теплых вещей (а цены там, знаете, немаленькие - мировой курорт все-таки). Погода была не айс, да и гулять особо не хотелось. Фотографии делали уже по инерции. Из того, что сильно впечатлило - источник "Гейзер" (такой фонтанчик на 15 м в высоту с температурой в 90 градусов), дата, выложенная живыми цветами на центральной площади (по ходу, каждый день цветочки пересаживают, чтобы "время перевести"), и симфонический оркестр в пешеходной галерее (вроде того, как у нас на гитаре в подземных переходах играют - только бесплатно и без шапки). Еще поел вкусные "оплатки" - вафли, приготовленные на воде из "Гейзера". Вкуснотища.

Ну а так... Побродил, посидел в какой-то полудикой ротонде, позадавал себе всякие глупые вопросы, которые обычно возникают в одиночестве, сходил пообедать в какой-то небольшой полуподвальчик, где вкусно поел картошку фри с котлетой и эспрессо, оставил на чай половину от суммы заказа - просто за то, что пообедал в одиночестве, в тишине, под немое сопровождение "Комиссара Рекса" по одному из каналов местного телевидения, купил коробку вафлей для сестер и пару магнитиков для друга, чтобы потратить остатки крон... Вот и вся встреча с Карлсбадом. Ночевать мы уехали в Плзень.