Морошка

Олег Борисенко
1996 год

-Давайте! Давайте! Сходите на берег,- скомандовал Петрович, пришвартовав катер к невысокому яру.

И три женщины с пустыми ведрами и пайвами быстро попрыгали на прибрежный песок.
-Через четыре часа, не раньше! И смотри мне! Шкипер! Не опоздай!- крикнула жена Петровича, погрозив ему пальцем.

Капитан катера включил задний ход, и "КээСка" медленно смылась с мели.

Женщины, проводив взглядом катер, взяв ведра, пошли вглубь острова.
Островок был не слишком уж большой, вытянутый вдоль течения, и омываемый двумя проточками Нижнегорской и Половинкой.
Таких островков с болотистой почвой на левобережье реки Обь видимо - не видимо.

На одном из болотцев этого островка, росла морошка.
Ягода такая.
Вкусная - превкусная.
Спелая-приспелая. 
За ней и приехали наши бабы.

Жена Петровича затянула песню:

-Помнишь, мама моя, как девчонку чужую,
я привел к тебе в дочки, тебя не спросив,

-Строго глянула ты на жену молодую,
 и заплакала вдруг нас поздравить, забыв! – подхватили её подруги.

И раздвинув ветви ивняка, троица  с пением удалилась вглубь острова…

- Я её окружал и теплом, и заботой.
  Не тебя, а её я хозяйкою звал.
  Я её целовал, уходя на работу,
  А тебя, как всегда, целовать забывал.





Майор Барсуков сидя за румпелем своего "Нептунишки", боковым зрением заметил катер, вышедший на простор Оби из протоки.

"Баклан", определил он название посудины.

Поравнявшись с ним и сбросив ход, он вопросительно кивнул знакомому капитану.

Тот в ответ, подняв две ладошки над головой, показал знаком подобие зайца.
Это означало, что на борту пацанов сбежавших из детского дома нет.
 

Олег, развернул лодку по течению и нырнул в протоку, откуда только что вышел «Баклан».





-Ой, девки! Глянь, а морошки то скока!
-Ох, нынче и урожайное лето!
-Ведер по семь, поди, наберем!

Оставив лишние ведра и пайвы на краю болота, они принялись собирать ягоду.
Валентина Андреевна - жена капитана катера, решила рвать морошку ближе к лесочку, а остальные, чуть болотистей.
Присев на корточки, и, поставив ведро чуть сзади себя, она начала собирать дары природы.
Постепенно передвигая ведро, Андреевна все ближе и ближе смещалась к опушке.

Все трое, собирая морошку дружно пели:
- Может, с нею бы мы и расстались, не знаю,
  Только руки твои ту беду отвели.
  Так спасибо тебе, что хранишь ты, родная,
  То, что с нею вдвоём мы б сберечь не смогли. 




За спиной раздалось сопящее дыхание, и кто-то брякнул дужкой ведра.
Валя махнула левой рукой и ударила мохнатую собаку по голове.
-Пошла отсель, Курва!

Но собака с необычайной наглостью вновь полезла мордой в ведро.
Андреевна, не оборачиваясь со всей силы, треснула кулаком в голову поберушки.
-Да отвянь ты, стерва!

Она еще что-то хотела сказать, но получив хороший тумак между лопаток, уткнулась носом в холодный мох.

-Ах! Ты, паскуда!- выплюнув мох, поднимаясь с четверенек,  закричала Валентина и повернулась к собаке.

-Ой! Маманьки!- пропищала женщина, опускаясь на колени подкосившихся ног.

Напротив неё сидел почти годовалый медвежонок.
Пестунишка обхватив лапами ведро, уплетал собранную ею морошку.

Андреевна, включив заднюю скорость, и, забыв про ведро, двинулась на четвереньках к центру болота.

-А! А! - вдруг разом заголосили её подруги и загремели ведрами.
Андреевна повернула голову в сторону баб и обомлела.
На них шла огромная медведица.

-А! – закричала Валя, махая руками.

Все трое с воем ринулись к кромке болота.
И похватав там пустые ведра и пайвы, бросились на край острова.

На берегу остановились.
Бежать то некуда!
А Петрович только вечером приедет за ними.
Дикий ужас обуял ягодниц.
-Орите песни, стучите по ведрам! - приказала Андреевна.
-Что петь-то?
-Что помните, то и кричите! Только громко!


Медведица за ними не погналась, прогнав людей до края болота, она развернулась и пошла к брошенным ведрам.
Это была хозяйка тайги.

Всю весну и лето любовалась она своим болотцем, где созревала её ягода.
И делиться ею с голосистыми девками косолапая никак не собиралась.



-Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих!- донеслось до медведицы.

То пели от страха перепуганные до полусмерти две женщины.

Третья же, барабаня по ведру, в такт пионерскому ритму, и под мелодию композиции, завывала:
Сука! Петрович! Где тебя носит! Мы пионеры! Долбанный шкипер!

Медведица, немного послушав приехавших на гастроли артистов, ехидно усмехнулась, и пошла к своему медвежонку на другой край болота...



Услышав громкий бой барабана и мотив пионерской песни, Олег обрадовался:
-Побегушники!


Но обогнув островок, майор милиции увидел стоящий по колено в воде хор пионеров с явно не пионерскими талиями… 



фото: из интернета

продолжение следует: http://proza.ru/2011/03/03/1091