Технический прогресс и духовный мир человека..

Джу Джулия
миниатюра написана для конкурса "Прогресс и духовный мир человека"



"Люди спешат, время валит вперёд,
Всюду – технический переворот,
Ох, не отстать... на всеобщем бегу
Я потерялся, найтись не могу!"



Юра с самого детства знал, что уедет из Союза "за бугор". Многие годы он наблюдал этот всесоюзный "застой". Ни шмоток в магазине не купить, ни нормальных разнообразных продуктов. Стенку мебельную - только "по блату", машину - стой в очереди. Не то, что за границей - покупай, что душа желает, были б деньги. И деньги там можно заработать, было бы желание. Там ведь технический прогресс в действии, а, значит, и рабочие места есть с соответствующей заработной платой, а не так, как здесь, выше "потолка" в зарплате и не прыгнешь.

Так он размышлял, уже со старших классов рассматривая возможные варианты "сваливания за бугор". Одним из весьма доступных вариантов оказался тот, что был, можно сказать, под рукой. В его классе училась еврейская девочка, которой он нравился, и, не долго думая, после окончания школы, Юра стал проявлять всяческий интерес к ней. Семья ее была против, но дочка настояла на своем, и они поженились с Юрием. Незадолго до свадьбы он узнал, что ее семья планирует эмигрировать в США, поэтому, собственно, и согласился на женитьбу.

Прошло немного времени, и вот он в Америке, стране воплощенного технического прогресса и развитой экономики. В городе Нью-Йорке. Где жизнь не затихает даже ночью. А днем вечно спешащий поток людей захватывает и несет тебя к реализации "американской мечты" - влившись в технический прогресс, реализовать себя и заработать много денег, желательно создав свой собственный прибыльный бизнес.

И Юра влился в этот людской поток. И реализация Мечты казалась так близко - только руку протяни.

Но как-то так получалось, что, наблюдая каждый день вокруг себя достижения технического прогресса, соприкасаясь с ним, самому Юрию пришлось много лет работать по двенадцать часов в день только чтобы иметь возможность оплатить кредит за жилье и прокормить свою семью.

Вкалывая год за годом, вертясь, как белка в колесе, в этом замкнутом, как теперь ему уже казалось, круге, он стал все больше и больше ощущать, как ему остро не хватает чего-то. Чего именно, он пока отчетливо не осознавал, но что-то внутри него изнемогало от жажды духовного свойства.

Однажды, не выдержав больше, он взял отпуск на работе, купил билет на самолет на ту самую родину, с которой в свое время так страстно стремился "свалить", и, толком ничего не объяснив семье, улетел...

Ступив на родную землю, впервые за многие годы Юрий почувствовал, как жажда его души понемногу начала утоляться. Поселившись в гостинице, он много гулял по родному городу. Размышлял о своей жизни. Зашел также в Храм. Тут он глубоко прочувствовал, что люди в материальной гонке мчатся за иллюзией, а когда им удается, как им кажется, схватить ее "за хвост", она или рассыпается, как пепел от сигареты, или не приносит им счастья...

А то, что по-настоящему нужно человеку, находится в области его души, а не стремительного технического прогресса...И что на самом деле человеку для счастья не так уж много и нужно...

Также Юрий размышлял о том, что это крайность отказываться от технического прогресса ради духовного развития, никто на это и не согласится, но совместить эти два важные для человека момента необходимо...

Сделав для себя все эти выводы и открытия, Юрий понял, что, наконец, может возвратиться назад. Он не знал еще, сможет ли реализовать свои духовные потребности на чужбине, вдали от родины, но знал, что найти решение этой проблемы ему будет жизненно необходимо...