Иллюзия - повесть глава 36

Инесса Завялова
События  1994г. - 1997г.

  Год после ухода Имрита (Ладимира) принес Эле тишину и одиночество. Это было одиночество не такое, как у всех,- это было одиночество мучительное, одиночество внутри своего собственного мира. Такое одиночество человек может получить только в монастыре, или путем аскеты - умышленного затвора.
 
  Порой многие люди, заполняются себя человеком, который далекий им, который живет иной жизнью и практически мало о них думает,а может, вообще, не вспоминает о них, а они... эти люди, заполняют свою жизнь тем, кто зачастую этого не стоит, кто в общем-то им Никто: ни любимый, ни отец, ни друг,ни мама, ни брат, - это, порой, человек, который вторгся в мир, жизни другого или других и насаждает нечто свое, выталкивая все близкое и дорогое.Учитель? Иллюзия любви - это опасно! Иллюзия ученичества-опасно!Иллюзия знаний-опасно!Иллюзия веры в Бога- опасно!Игра всегда опасна!
Возможно, это не касается Имрита. Он был честен и любовь к ближнему была правда? Кто может знать наверняка?
Все же сомнения у Эли появились.Страна усилено торговала оккультизмом,массово и дорого.Кто-то прятался за всем этим.Только кто? Свобода, демократия, западный мир, старые оккультные покровы прошлого, кому-то нужна эта массовость в оккультизме и не только в нем?Эти вопросы оставались для Эли открытыми и не только для нее.
 
1994г - 1995г.  Теперь каждый мог произнести заветную фразу:
- Ты, знаешь, я ученица или ученик Имрита, я его последовательница, я адепт белой - нулевой магии. Я прошла у него посвящения.
  Все вокруг  придумывали байки и сказки, приписывая себе личное знакомство с Имритом.
  Поползли слухи о женщинах, родивших от него детей.И самое ироничное в этом было то, что этих женщин было много.
  Во Дворце  судостроителей бушевала стихия рассказов о просветленном и всемогущем Имрите, который слышит и видит всех до сих пор,  и все... собирались после своей смерти с ним встретиться, он всех ждет там, за перегородкой.Конечно, многое было ложью! Ладимира не был всемогущим и уж далеко не всевидящим. Да и мысли он врят ли считывал настолько качественно и насколько хорощо как об этом лгали окружающие! Все было зыбко и довольно по сектантски лживо! Конечно, телепатия сущесвует! И существовала. Но было много но...
   Но ... Все эти басни были ерундой, по сравнению с тем, что в город стали съезжаться экстрасенсы, колдуны, маги, гуру, мастера всех мастей и пород,некие духовные искатели,собиратели духовных зерен.   Они все приходили к Ирине Павловне, вынюхивали, выуживали "материальчик  Ладимира", более того, рьяно зазывали на свои лекции, приближали к себе его окружение, и естественно присваивали себе все услышанное о нем. Были и те, которые знали правду о ситуации.
Некоторые, для пущей убедительности,якобы  вступали с Имритом в спиритические сеансы и получали, так называемое указание продолжать начатую эзотерическую деятельность. Многие Мастера одевали его оболочку, дабы не упустить таких наполненных  людей, нужным, оккультным, эзотерическим материалом.  Ведь есть разница - наполнять нулевых людей , или получить армию народа с готовой эзотерической базой. Работа идет как по маслу - готовы!
Поговаривают, что Ирина Павловна, даже отдала личные записи Владимира Ивановича этим, так называемым добрым гуру-последователям. Хотя в этих записях не было ничего нового и необычного! Даже молитвы, которые он давал на лекциях, можно было найти в разных книгах по оккультизму.Новым материал был только для непосвящённых, для людей далёких  от науки, от философии, психологии.Грамотный человек, имеющий высшее образование, сразу обнаруживал давно изученное о Гегеле, Канте, о библии, источники были известны! Но все было завернуть в фантик мистики, оккультизма , в фантик чуда!
Со временем!
 Многие маги,гуру,мастера приехали по приглашению в город N,их звали бывшие ученики Имрита,вернее слушатели,они искали замену.Им не хватало эзотерического общения и не только это.Им не хватало ученичества и всего, что с ним связано. Это была назойливая мода 90-х и не только 90-х.И еще многие забыли,что знания бывают разные,и не всегда они служат высокому и светлому.Есть знания силы злой, корыстной и крайне опасной.
Среди всей этой духовной армии, секта Мирзобая,убившая Толгата Нигматулина, возглавляемая Игорем Калинаускасом, была лидером - охотником за душами и головами новоиспеченных учеников Ладимира, и не только секта Мирзы,но и христианская секта,так называемая школа единого принципа Ольги Асауляк, эта духовная небожительница тоже вкусила амриту души ушедшего,и делала это очень хитро и изыскано.Она приблизила к себе Надю, последнюю женщину Владимира Ивановича и даже подтолкнула ее к работе целителя за рубежом. И, конечно, лет через десять, в город  приехал Аркадий Ровнер, последователь  гурджиевского круга. Его тоже позвали,пригласили. И не только приехал, он даже чтил память учедшего, проводил в дни памяти свои семинары, выталкивая тех, кто был лично знаком с трагически погибшим магом.Чтил память - это не плохо,но все же...Никто не отрицает, что в руках этих  духовных лидеров есть весомые знания,но тем не менее…Во всем происходящем было много вопросов,темных пятен и черных,белых дыр… Ладимир был прежде всего человеком и он очень ревностно относился к своему материалу,к своему толкованию сути причин и следствий окружающего мира и его реалий.Как говорят в чужой монастырь со своим уставом не суйся.Но кто помнит этот постулат,когда верх берет жажда знаний и любопытство?

Слетались многие, как мухи на мед! Конечно,и, даже возможно, у кого-то из приехавших магов,гуру были самые чистые побуждение,самые светлые мотивы,но кто может сказать наверняка,так это или нет…

  Мягко говоря, народ, что - ни на есть духовный, присваивал интеллектуальную собственность трагически погибшего Человека. И никому даже в голову не приходило остановить - это непонятное двойственное действо.
Двойные стандарты  - кто в них разберется окончательно?
Смешивание добра и зла,положительного и отрицательного.Чистая правда и вера может превратиться в прямолинейность и узкоколейку,линейность мыслей в примитивное мышление,критика и недоверие в заблуждение.Порой боль утраты подталкивает к неверным ходам.И это очевидно.
  Эле, и не только ей, понадобилось много времени и усилий, чтобы разобраться во всем происходящем.Да и сама Ирина Павловна руководствовалась  только благими побуждениями, доверяла пришедшим, доверие –это уникальная вещь,но и опасная тоже.Ведь по сути, из своего любовника Ладимира, приехавшего из Киева человека в простой футболке и шлепнцах, она соткала мага, чародея, просветлённого, монаха, священника, учителя и божество! Миф стал живым!
Конечно же, Владимир Иванович, был талантливым лектором, возможно, многим помог найти или обрести себя! Но к Эле это не относилось! Ее воспитывали мольфары! Старая гуцульская традиция учила снимать вуаль лжи и мифов!

  90-е !Народ зарабатывал деньги.Одна из дам, вогрузила метровое фото ушедшего, в одном из кабинетов Дворца судостроитель, и стала собирать группы дошколят, и убеждать родителей маленьких деток, что она великая последовательница просветленного учителя.
Елена Рындина, так звали эту особу, соорудила себе неплохое доходное местечко, во времена смутные и голодные. Была сыта и уважаема,- карьеризм на покойном.Она особо не перетруждалась и к своей великой духовной сытости никого не подпускала.Ткала сплетни и интриги. И  самое удивительное в этой ситуации с Леной было то, что при живом и здравствующем лекторе,целителе,учителе  она была серая, замшелая, неприметная особа.   
   Абсурд ситуации был в том, что часто люди, передравшие материал,не присутствовавшие ни на одной из лекций, не просто присваивали знания, они словами Необычного Человека Ладимира, его цитатным рядом, стали поучать, остепенять тех, кто слышал слова, развертки духовного с уст самого лектора.
   И происходило О ЧУДО! Слушатели, присутствующие на лекциях живого мага , стали забывать, а чьи же это  на самом деле темы - рассуждений, чей материал лекций, чьи это ключи входа и выхода в материю духовного! Люди превращались в зомби.

   Накануне гибели, на своих лекциях, Владимир Иванович убедительно просил не использовать его фотографию! Не распространять его фото! Более того, не подключаться к нему, как к личности. Верить Богу!
  Основная тема Ладимира - это  жить без привязки к другому, не истощать другого, а искать себя! Не плодить шизофрению подключений!
  Он отказался официально от всяческой работы с детьми, настаивая на том, что такая работа несвоевременная, и может быть крайне опасная для детей. Его слова слышали более ста человек в аудитории! И что в итоге? Происходило то, чего он так боялся, и о чем тревожился!

Лекции Ладимира - это разное об огромном, большом мире, и конечно, у него были единомышленники. Он настаивал на том,что мир духовный земной - это зачастую власть и ее удержание.И, что до свободы, и до духовной чистоты не доросли.
- В любви живут единицы,-говорил он уверенно и мягко.
 Он  утверждал,что мышление - это уникальный процесс.
 
Конечно, многие могут возразить интеллектуальная собственность? Что это?
Книги,рукописи,лекционный материал, записанный на кассету...? Мысли другого, его методика работы? Знание? Какое? О чем? Но все же интелектуальная собственность Ладимира существовала и она притягмвала не только Лену Рындину!
В  законе  все четко оговорено, и можно опираться на  законодательную базу Украины в сфере интеллектуальной собственности, - не так ли? Использовать вещи принадлежащие ушедшему человеку, зарабатывать на нем деньги! А Лена деньги зарабатывала и не тоько деньги!
И был еще один вопрос, а согласны ли друзья, родственники, близкие Ладимира, его дети, его семья, с такой рьяной ученицей как Лена Рындина, согласны ли они с ее работой!? И согласен ли сам ушедший быть Портретом в кабинете, где есть маленькие дети и лжеученица...
   
 НО увы! Кто может остановить прагматизм и желание власти над другими!?
.....

  Эля часто вспоминала свою осторожность и нежелание общаться с Ладимиром.Вернее не с ним, а с чем-то, что таит опасность. Ее, что-то пугало, но что? Этого она понять тогда не могла. Что -то страшное и ужасное пряталось там... в будущем,1994г. Воистину,верно замечание:
-Пути Господни неисповедимы.

Эля называла Владимира Ивановича  Имритом.

------------------------------------------------------

  Вместе с семьей 1997г. посетила монастырь святого Ильи в городе Яремче,  личная беседа со старцем Порфирием, многое прояснила в ситуации. Эля рассказала старцу о гибели Пузана Владимира Ивановича(посвященное имя Ладимир)и о своих волнениях по этому поводу. Эля получила благословение старца и мудрые советы.После 1994г. Эля в ситуации во Дворце судостроителей  не участвовала!
 
 Христианство утверждает - оккультизм опасен!И это верно! Другое дело знания информационные,но тогда возникает вопрос,что за знания,о чем они,  кому принадлежат, и, самое главное, зачем они???Любые знания изменяют сознание,суживают или наоборот расширяют человеческое сознание,а нужно ли это? Осмысливать опыт философов одно,опыт истории,опыт христианства,а плодить ересь и духовную наркоманию совсем другое.
 Знаю - понимаю -  осознаю -  я в этом нахожусь.   Этот примитивный алгоритм придумала Эля для себя еще в средней школе, решая задачки по физике, химии, используя правила по языку.Выпади одно звено и толку нет…Все в мире взаимосвязано.И ничего не бывает просто так.

-Находиться, по - настоящему, внутри любого знания невозможно,если нет осознания, понимания и осмысления, и, если это знание, чуждо твоей сути, по тем или иным причинам.Знания выталкивают или притягивают людей.И это неизбежно.Этот уникальный процесс узнавать новое заложен в каждом,видеть новое,ощущать новое,стремиться к новому,одеть на себя что-то новое информационное тоже увы мода времен! Познание нового - это обычная примитивная механика, которая живет в каждом из нас.
Познание, в глобальном смысле слова,-это великий смысл жизни,по другому и быть не может,-Эля помнила эти простые истины,она помнила голос Имрита и знала голос бога своего,этот голос есть у каждого,все разговаривают внутри себя с собой,внутренний диалог порой долгий и тягучий,а порой тишина его самое любимое пристанище. 
Элю смешили люди, которые говорили , что слышат голос Ладимира в своем сознании, она знала что это?! И как это происходит.Ей тоже часто многие пришедшие к ней пациенты говорили, что слышат ее голос внутри своего сознания, слышат, как  она отвечает на вопросы!  Мольфары - хорошие целители, это всем известно! Эля любила шутить : - Слышать можно кого угодно и что угодно! Но будет ли это правда! Учитесь разграничивать игру воображения, гипноз, внушение , от чистой здоровой реальности!!! Массовое помешательство создаёт стадное чувство, Летучий голландец существует и он так же материален как все в этом мире! Выбор всегда за вами, хотите ли вы потратить всю свою жизнь, чтобы общаться с тем ,чего нет?! И что одинаково материально как иллюзия о мире и людях! Тогда дерзайте! Я не общаюсь с Ладимиром, потому что не хочу общаться с ним, как с пространством! Я не выполняю поклонения и молитвы не читаю, которые он давал! И мне это нравится! - Эля повторяла это часто. - Я даже не хочу общаться с его материалом, который он ясно и четко излагал на лекциях, мене этот  материал не интересует, я знаю этот материал очень хорошо! И более... Материал Ладимира, казался мне тогда на лекциях в 90-х, наивным и смешным, смешным, потому что Имриту удавалось меня запутывать, и дурачить,но я всегда считала, что материал, который Ладимир давал на лекциях  во многом еще и ненужный и нецелесоообразный, массам он даже вреден!  Людям самодостаточным и реализованным навязать его невозможно!
..... 
Эля считала , что 90-е это было время внушений и гипноза!Время большого и малого круга иллюзий о мире и о Просветлении!
У Эли по настоящему не было вопросов! У нее были ответы, но ее ответы не интересовали  "духовную братию". Ладимир был нужен для авторитарности учеников, для зарабатывания денег, для их избранности!
Даже приехав к Ладимиру, на малую Родину, в село,после его гибели,и не найдя там потомственных магов и целителей, его "ученики" все все равно продолжали накачивать миф, который создало время и те, кто хотел видеть Ладимира Богом!

Лена Рындина умудрилась многие годы жить сыто и безбедно, авторитарно, благодаря именно Ладимиру! Ей ушедший Ладимир дал намного больше, нежели живой! Когда он был живой - она была Никем!
 Врят ли настоящие ученики будут зарабатывать на усопшем учителе!

 Для Лены Рынденной - ушедший стал визитной карточкой не только смысла жизни , но и визитной карточкой большого мифа и иллюзии о мире! Но это ее выбор, ее жизнь и таких как она!
 
Спустя время, Эля будет сожалеть о пересечении с Ладимиром, его идеи о мире и любви будут казаться ей лживыми и прагматичными. И она часто будет думать, что он справедливо заслужил именно такую ученицу как Лена Рындина. И, что он заслужил этих всех любопытствующих магов...

.......

Но во всех размышлениях Эли... будут сомнения.... Ей будет жаль ушедшее время, жаль одурманенных людей, жаль, что мир полон лжи и зла!

 
Продолжение следует.