Жизнь без Бога - это жизнь без истинной Любви

Артемий Слезкин
Замутились воды твои, река жизни

На днях смотрел телепередачу о несовершеннолетних преступниках и преступницах, отбывающих наказание в местах лишения свободы. История каждого и каждой – трагедия. Практически для всех этих юных «сидельцев» совершенное преступление – лишь «вершина айсберга», закономерный итог цепочки взаимосвязанных событий и жизненных ситуаций: пьющие родители, которым нет дела до собственных детей, жестокие родители, думающие лишь о своем комфорте за счет рожденных на свет чадушек, «плохие» компании, в которые также попадают не от хорошей жизни.

Одна «зечка» сидела за убийство своего собственного новорожденного ребенка. Родила в 15 лет. «Жених», не желая портить свое будущее, «сдулся», а родители девочки просто выгнали ее из дома. Зима. Идти некуда. Что делать с малышом? В канализацию, как мусор! «Статья» за убийство и полная изоляция в колонии. Видимо, такое не прощают ни по ту, ни по эту сторону решетки.

Казалось бы, «вот ужасть». Но, простите, ничего просто так не происходит. Любая река имеет исток. И поступки людей – тоже. В какой плоскости проблема? Ясно же, что в духовной. Духовно больна не только эта несчастная девушка-убийца, ребенок которой оказался никому не нужным. Духовно больны не только родители, выставившие собственное дитя и собственную внучку на мороз. Духовно больна большая, если не подавляющая часть нашего общества. Больна РавноДушием, «река» которого все чаще впадает в «море» ЗлоДушия. Это, я думаю, всем сегодня видно. Не пора ли поговорить об истоках?



Умножение беззаконий

Говоря о последних временах человеческой истории, апостол и евангелист Матфей  так передал слова Иисуса Христа: «И, по причине умножения беззаконий, во многих охладеет любовь» (Мф, 24, 12). Судя по тому, что, куда ни глянь, любовь повсюду лежит в глыбах льда, святой апостол писал о наших с вами временах. Что он имел ввиду под словом «беззакония»? Закон Божий, закон Любви – Любви к Богу, Любви друг к другу, Любви ко всем созданиям Божиим. Соответственно, БезЗаконие, – это жизнь вне этой Любви. Населенцы постсоветского пространства с космической скоростью теряют любовь друг к другу. Свидетельств тому – масса, но возьмем только одну цифру из «тюремной» тематики: в России число заключенных составляет около миллиона человек! И цифра эта растет.

Понятно, что на преступления люди идут по разным причинам, но, думаю, что ответ на вопрос «Отчего мы так звереем?» надо искать во фразе Федора Михайловича Достоевского: «Если Бога нет, то все дозволено». И еще уместна одна цитата великого русского писателя: «Русский человек без Бога – дрянь, а не человек».

Если человек не носит в сердце Бога, не стремится жить по Закону Божию, у него отсутствует внутренний стопор, ограничитель: «Если я хочу убить, хочу ограбить, что или кто мне запретит?» Да, есть Уголовный Кодекс. Но если он есть, почему его «статьи», изложенные в нем «сроки» не отпугивают людей, с завидным упорством преступающих закон? Потому что УК «снаружи», а «волк» – он сидит внутри. И управа на него нужна другая – внутренняя.

Мой знакомый психиатр, занимающийся судебными экспертизами преступников, поделился со мною, что за последние два года в нашем городе не только возросло число преступлений, но и жестокость их. Пойманные «на горячем» преступники нисколько не раскаиваются в совершенных злодеяниях, а порой их цинизм и мертвящий душу холод поражают даже видавшего вида врача. Почему? Откуда? Как мы до этого дожили?



Жили-были мы в Союзе

Жили без Бога, вот и дожили. 70 лет из людей всей мощью государства выбивали, вытравляли веру в Единого Творца, имя Которому – Любовь. Взамен предлагалась высоконравственная модель «строителя коммунизма». Худо-бедно, эта модель какое-то время работала. Думаю, работала она потому, что в человека свыше заложена тяга к Свету, эта тяга – в его двойственной природе (душа + тело). Чтобы расти, тянуться к Свету, нужно самому становиться лучше, чище. Веками эту потребность человеческой души удовлетворяла вера в Господа, в Царство Небесное. Когда же веру «отменили», неутолимая душа стала искать наполнения в идее «строителя коммунизма». Может быть, именно поэтому в советские годы, особенно в 50-70-е нравственный уровень советских людей был весьма высок.

После раскола СССР былые идеалы рухнули. И без того шаткий образ «строителя коммунизма» рассыпался. А что взамен? А взамен – пустота. Нет ни национальной идеи, консолидирующей общество, ни, толком,  мощного духовного генератора. Да, православные храмы открыли, верить в Бога никто не запрещает, Церковь все активнее участвует в жизни общества. Но говорить о массовом духовном возрождении России, Украины и других стран СНГ пока что преждевременно. Вспомните о миллионе заключенных.



Для кого же нужно жить?

Но вернемся к душе простого человека. 20 лет уже как наша держава независима, но что она сделала, чтобы дать человеку реально работающую альтернативу идеалам, сданным на хранение в музей истории? Идеалам, к которым стремилась бы душа? НИ-ЧЕ-ГО. Сейчас царствует идеология «что хочу, то ворочу». В гражданах и гражданках все меньше любви, и государство ровным счетом ничего не делает, чтобы эту любовь как-то взгревать. Без помощи Церкви эта задача невыполнима. Без Бога, без благодати и помощи Его любые попытки каких угодно чиновников, начальников сделать душу людей чище и лучше обречены на провал.
Спросим себя: откуда в нас столько жестокости, столько злобы и ненависти друг к другу? Сколько сирот при живых и припеваючи живущих родителях? Сколько никому не нужных стариков, болящих, бездомных? Сколько брошенных мужьями многодетных матерей? Сколько пьющих, пропивших и свою, и чужую жизнь? Ведь таких – море, море растущее, непрерывно пополняемое многими замутненными «реками». Откуда же?

Ответ один: от жизни без Бога. Суть учения Христа сводится к словам: «Живи для других, ради других, люби других и тем исполнишь закон Божий». Когда же Богу нет места в душе человека, он живет по другому закону: «Живи для себя, люби только себя». Это закон сатаны, врага Божия. Свято место пусто не бывает: если в сокровенном «Я» человека нет места Богу, там обязательно найдется место диаволу. Он же – опытный искуситель. Диавол не говорит: «Живи для меня», он шепчет человеку: «Живи для себя». А есть ли разница?
Вот откуда все беды. Вот откуда столько грязи в жизни людей, которые бросают своих детей, выгоняют их из дома, с легкостью идут на убийство или грабеж. Нет сдерживателя, нет внутреннего забора, за который – нельзя. Нет истинного мерила добра и зла. Был бы Бог, все просто: «Люби ближнего твоего как самого себя» (Мф, 19, 19). Ничего лишнего – люби и спасешься! А раз во мне Бога нет, то живешь, как считаешь нужным. И нужность жизни как таковой очень многие рассматривают в таком ключе: «А мне-то будет хорошо? Мой комфорт не пострадает?»

Какая тут любовь!? Какая жертвенность!? Зачем она нужна, когда под угрозу поставлен мой личный теплый мирок? Когда нет Бога, нет истинной Любви. Любви, дарующей вечное спасение. Там же, где нет любви, можно все, что угодно. Но угодно ли это Богу?



Секрет настоящего счастья

Известная в прошлом рок-певица, а ныне – православная исполнительница Ольга  Кормухина в одной телепередаче, посвященной ее пути в Православие, сказала: «Истинное счастье человека заключается в том, чтобы понимать волю Божию и выполнять ее». Как узнать ее, волю эту? Очень просто. Поскольку, по слову апостола, «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4, 16), воля Божия для всех нас заключается в том,  чтобы мы любили друг друга. Все остальное, нужное нам для полноценной жизни, вольется в эту любовь, как притоки вливаются в могучую реку.

Римский император Юлиан Отступник, язычник, гонитель и мучитель христиан, однажды выступал с гневной речью против них, и в конце ее воскликнул: «Но посмотрите, как они любят друг друга!».  Жизнь первых христиан, сплоченных под угрозой жестоких гонений, была наполнена любовью. Любовью к Богу, любовью друг к другу. И они не боялись исповедовать эту любовь перед лицом даже самой лютой смерти.

 Нам Бог судил жить в веке 21-м. Гонений нет, веруй, спасайся! Не хотим мы. Не нужно нам это. Мы все глубже погружаемся в мутные воды материализма, в мертвую реку «жизни для себя»,  меняя милосердие на комфорт-любой-ценой, доброту – на карьерный рост-по-головам, а любовь… «И по причине умножения беззаконий во многих охладеет любовь». Где вы, христиане последних времен?