Москва, Кремль, В. В. Путину

Гуго Вормсбехер
Москва, Кремль,
Президенту Российской Федерации
В.В.Путину

О реабилитации российских немцев

Уважаемый Владимир Владимирович!
В начале Великой Отечественной войны, в условиях наступления гитлеровской армии, руководством СССР было принято решение о превентивной депортации советских граждан немецкой национальности из Европейской части страны в районы Сибири и Казахстана. При этом решение сопровождалось обвинением населения АССР немцев Поволжья в укрывательстве тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов и недонесении о них властям. Депортированные были распылены по всей территории азиатской части страны, взрослое население направлено в лагеря НКВД («трудармию»), народ российских немцев долгие годы подвергался репрессиям, дискриминации по национальному признаку и был практически лишен условий для национальной жизни, сохранения национальной культуры и родного языка.
Жизнь показала, что обвинения, выдвинутые против российских немцев, были необоснованными. В первые месяцы войны десятки тысяч солдат и офицеров из числа российских немцев сражались на фронте, защищая вместе со всеми народами страны свою Родину от гитлеровских агрессоров; российские немцы воевали в партизанских отрядах и в подполье, многие были награждены орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза. Самоотверженно трудились российские немцы и в трудармии - на строительстве оборонных предприятий на Урале, в шахтах и на лесоповале, на колхозных полях и заводах, внося большой вклад в Победу и тем самым и в освобождение Германии и немецкого народа от фашизма.
После войны российские немцы активно участвовали в восстановлении разрушенного хозяйства страны, в освоении целинных и залежных земель, играя весомую роль в экономике регионов своего проживания. Многие российские немцы, как академик Борис Раушенбах, пианист Святослав Рихтер, композитор Альфред Шнитке, оперный певец Иван Петров (Краузе), актриса Алиса Фрейндлих, тяжелоатлет Давид Ригерт - навсегда вошли также в историю отечественной науки, культуры, искусства, спорта.
В 1957 году несправедливо репрессированным во время войны народам СССР было разрешено вернуться в места их прежнего проживания, их автономные республики были восстановлены. Российским немцам не было разрешено вернуться на свою малую родину; основную роль в этом сыграло то, что регионы их нового проживания не хотели лишиться их как квалифицированной рабочей силы.
В 1964 году обвинения, выдвинутые в начале войны против российских немцев, были Указом Президиума Верховного Совета СССР признаны необоснованными, проявлением произвола в условиях культа личности.
В 1991 году Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» было предусмотрено и восстановление государственности российских немцев; на встрече Президента СССР с их делегацией было принято решение о восстановлении их государственности и создании на период до её восстановления Комитета по проблемам советских немцев; были созданы два немецких национальных района – в Алтайском крае и Омской области.
В 1992 году был подписан Протокол о сотрудничестве между Правительствами Российской Федерации и Федеративной Республики Германия с целью поэтапного восстановления государственности российских немцев.
В 1997 году была принята президентская Федеральная целевая программа развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997–2006 годы.
Однако после развала СССР, в период всё большей дестабилизации страны все эти решения не были выполнены или выполнены лишь в незначительном объёме. Российские немцы, перенёсшие наравне со всеми народами страны неимоверные тяготы и лишения и вдобавок испытавшие необоснованные репрессии и десятилетия дискриминации по национальному признаку, не получив в очередной раз обещанных государством условий для национальной жизни, сохранения родного языка и культуры, обратились к массовому выезду в Германию, что нанесло и продолжает наносить нашей стране большой ущерб.
Руководствуясь международными правовыми нормами, положениями Конституции Российской Федерации о равноправии и самоопределении народов, принятыми законами и нормативными актами в отношении российских немцев, принципами законности и справедливости по отношению ко всем народам многонациональной России, а также в связи с приближающимся 60-летием Победы в Великой Отечественной войне, в ходе которой российские немцы подверглись необоснованным репрессиям, последствия которых не исправлены до сих пор, что несовместимо с укреплением законности, порядка и демократии в нашей стране, - мы обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, как Президенту нашей страны с просьбой исправить, наконец, историческую несправедливость, допущенную в начале Великой Отечественной войны по отношению к нашему народу, несправедливость, не исправленную ни одним из Ваших предшественников на высшем посту руководителя великой страны.
Учитывая, что в течение уже 14 лет в стране так и не принят Закон «О реабилитации российских немцев», предусмотренный Законом 1991 года «О реабилитации репрессированных народов», и что проекты этого Закона, готовящиеся в настоящее время к рассмотрению в Государственной Думе РФ, опять не предусматривают принципиального решения вопроса о реабилитации российских немцев, что делает невозможной поддержку таких проектов нашим народом, мы просим Вас принять необходимое решение своим Указом, в котором поручить Правительству Российской Федерации:
1. Подготовить в срок до 9 мая 2005 года Программу полной реабилитации российских немцев в соответствии с уже принятыми законами, нормативными актами и международными соглашениями. При разработке Программы учесть предложения национального движения российских немцев о том, чтобы совместить процесс их территориальной реабилитации с решением ряда новых актуальных государственных (региональных) экономических программ и с созданием современных научно-экономических зон в стране.
2. Создать, для решения задач, определенных Указом, при Правительстве Российской Федерации Государственную комиссию по проблемам российских немцев, включить в её состав руководителей соответствующих министерств, ведомств и регионов, а также представителей российских немцев, их национального общественного движения.
3. Принять представителей российских немцев для обсуждения конкретных путей реабилитации нашего народа.
Мы уверены, что решение нашего вопроса явится крупным и долгожданным событием во всей национальной политике нашей страны; оно вызовет несомненную поддержку других народов России; оно получит широкий положительный резонанс в мире как ещё одно свидетельство зрелости и конструктивной направленности внутренней политики нашей страны.
Мы уверены также в том, что 60-летие Победы – именно та великая дата, с которой должна быть связана практическая реабилитация нашего народа – единственного в мире народа, несущего до сих пор наказание за войну, в которой он никак не виноват; единственного в мире народа, до сих пор лишенного этой войной своего будущего на своей Родине – в России.

                Федеральный Координационный Совет
                общественного движения российских немцев

        22 февраля 2005 г.                г. Москва