Холодная попа

Владимир Вяземский
Около десяти часов вечера. Поздняя осень – на улице совсем темно. В окнах автобуса мелькают огни домов, рекламы и встречных машин. Я возвращаюсь из города в свою «деревню» -  Академгородок под Новосибирском. На первой остановке городка в  переднюю дверь автобуса входит молодая красивая женщина  с ребенком 3-4 лет.  Ребенок что-то капризничает, поэтому мама на ходу пытается его успокоить: 

- Видишь, все сидят и молчат. Перестань капризничать – а то сейчас получишь.

 В автобусе все места заняты, кроме переднего двойного сиденья, развернутого  «лицом»  к салону. Молодая женщина садится и усаживает сына рядом с собой. Перед всем салоном они как на сцене – красивая молодая мама и ухоженный сын. Мама понимает это и поправляет  на сыне шапочку и шарфик.  Мальчик продолжает капризничать, требуя пересесть к переднему окну, чтобы смотреть вперед.  При этом он показывает пальцем на сиденья, где сидят люди.

Мать продолжает воспитывать мальчика:

- Видишь,  там сидят взрослые тёти. Они очень устали на работе. Нельзя им мешать. А то они рассердятся. Вот приедем домой – там будешь сидеть, где хочешь.
- Не хочу сидеть, хочу смотреть...
- Нельзя маленьким детям стоять в автобусе. Автобус качнет, и ты упадешь. Разобьешь себе нос.
- Хочу стоять...

Все молча и с интересом  наблюдают за процессом  воспитания младого поколения.
Молодая мать, видя, как весь автобус внимательно следит за её методами воспитания, начинает краснеть и раздражаться. Её голос становиться все резче:

- Перестань капризничать! Ты можешь помолчать три остановки?
Вот приедем  домой, и я расскажу папе, как ты себя ведешь.

Но мальчик не обращает на её слова внимания и продолжает канючить.
Наконец, исчерпав все свои доводы, она на очередной каприз сына заявляет:

-Перестань немедленно, а то я тебя с собой спать не возьму...
- А я с тобой и не лягу...,  папа сказал, что у тебя попа холодная...

От такого неожиданного ответа весь автобус грохнул от смеха! Лицо мамы стало пунцовым, как вареные креветки. Что она внушала сыну во время смеха, никто не слышал, но пару шлепков по ногам он получил.
Через пару минут смех затих. А мальчик удивленно и молча смотрел на всех, явно не понимая, почему взрослые дяди и тети так громко смеются.

Вдруг кто-то бросил реплику:
- Ну,  не позавидую  я  сегодня папе.

Автобус вновь грохнул от смеха...

Подоспела следующая остановка, и автобус остановился. Женщина подхватила сына подмышки и выскочила из автобуса. Из окон отъезжающего автобуса было видно, как она шлепает мальчика по попке.