Президенту Ингушетии

Гуго Вормсбехер
Президенту Республики Ингушетия
М.М.Зязикову

Глубокоуважаемый г-н Президент!
Позвольте выразить Вам мою искреннюю признательность за принятое Вами очень человечное, наполненное глубоким историческим содержанием, решение о награждении Н.С.Хрущева (посмертно) орденом Республики Ингушетия. Этим Вы показали высокий пример того, что добрые дела государственных деятелей нужно помнить и чтить.
Значение принятого Вами решения понятно каждому, кто был несправедливо репрессирован и дождался восстановления справедливости. Оно понятно и тем, кто был несправедливо репрессирован и до сих пор не дождался восстановления справедливости, как это случилось с моим народом – российскими немцами.
Но я по-прежнему надеюсь, что и наша республика будет когда-нибудь восстановлена, что и наш народ когда-нибудь получит основание выразить свою глубокую благодарность за это руководителю государства.
Надеюсь и на то, что когда-нибудь представители всех наших репрессированных народов смогут собраться за одним праздничным столом, чтобы, обнявшись, почтить память не доживших до этого дня, и чтобы сказать: мы были вместе и равнобесправны в годы несправедливостей, теперь мы, наконец, вместе и равноправны в возможности построить достойное будущее для наших народов - на своей Родине.
Спасибо Вам за сделанный шаг.  Он требовал и политического мужества.

Гуго Вормсбехер,
писатель, бывший председатель Международного союза российских немцев,
участник делегаций, начиная с 1965 г., с требованием восстановления
государственности российских немцев

1 мая 2006 г.