Пять минут

Дмитрий Смирнов 67
К рассказам вступления не пишут, но здесь некоторое объяснение дать желательно... Идея написать пародию появилась при перечитывании лекций для иностранных студентов писателя М.Веллера. Там упоминается Джеймс Джонс и его "Улисс", который про звонок. И эта моя совершенно сумасшедшая идея написать пародию на произведение, которое я не то что не читал, а даже в руках не держал... Это было нечто...И, черт возьми, ведь почти написал, но... вдруг остановился. И выкинул. Понял - это не то.
И написал то, что предлагаю вам сейчас. Хотя звонок там тоже фигурирует!

***

Как я здесь оказался? Ведь просто прогуляться вышел. И что за силы принесли? М-да, далековато забрался... Прямо какой-то пространственно-временной континиум... Последняя фраза пронеслась в голове для самоуспокоения в попытке придать ситуации хоть каплю юмора. Но юмором здесь и не пахло... А пахло тем, чем всегда в подъезде без кодового замка... Ноги сами несли на этаж. На третий. Притом я этому пытался сопротивляться, но видно как-то невнятно - хоть и неуверенно, слегка подрагивая, но на этаж ноги подняли. И поставили перед дверью. Ничего не оставалось теперь, как посмотреть на эту дверь.
И, глядя на эту слегка обшарпаную и обитую дермантином дверь, гвоздики с большими шляпками в виде ромба, глаза мои стали широко открываться... 
Я вспомнил... И этот подъезд. И эту дверь...
И теперь стоял и пытался понять..., разобраться в себе... Зачем я пришел сюда? Ведь за эти несколько лет должен уж забыть дорогу сюда... Х-м, вот чудеса-то... Ведь и не вспоминал её все это время...
Почти...
Вот глупо... Пришел - будто расстались вчера ... Можно подумать, что в её жизни ничего не изменилось, и она по-прежнему сидит и ждёт меня? Ну уж это вряд ли...
Но ведь..., но ведь хочется иногда совершить что-то такое спонтанное, необдуманное...! И почему оно, необдуманное это, прячется...? Говоришь ему:"Выходи!" А оно, как тот джинн из "Алладина":"Не выйду!"
"А может все-таки позвонить?"- посмотрел на кнопку звонка, всё ту же, с осыпающейся грязно-зелёной краской с пластмассовых боков.Тут рука решила проявить самостоятельность и потянулась к кнопке, но тут же была одёрнута..
А может её и дома нет? А если есть, то не одна? А если и одна, как отнесётся к сему явлению? Ведь за все это время даже не позвонил ни разу...
Ноги, уже управляемые, но по-прежнему плохо - потихоньку понесли вниз...Хватило на один пролёт. Ну ничего - отдохнём. Достал сигареты...Тут что-то в голове заработало и сообщило наставительно, что курить на лестнице не есть хорошо. Выходить на улицу почему-то не хотелось и просто открыл окно, тихо удивившись несломанной ручке рамы. Морозный воздух приятно охладил сознание и расставил, разложил на одному ему понятные места и полочки...
Щёлкнул в окно, недокурив. Поднялся обратно. Рука было смело протянулась к звонку, но... - отдёрнулась. Прежние сомнения то спадали, то одолевали с новой силой...
Случайно взглянул на открывшиеся от оголившего их рукава часы - а ведь прошло всего пять минут, как пришёл сюда. Это я вспомнил, что "на автомате" посмотрел время, поднимаясь по лестнице...
Потихоньку, словно боясь провалиться в пропасть, неуверенно - рука медленно приближалась к кнопке...