В ритме самбы

Ксана Буслюк
               
               
                Часть 1

                ---- 1 ----
Лиля из последних сил катила инвалидную коляску. Руки затекли от напряжения. Последняя неделя зимы выдалась на редкость снежной и тёплой. Снег ложился большими мягкими хлопьями на аллею парка и тут же превращался в грязную непроходимую жижу под колёсами.
Неожиданно внимание её привлекла шумная возня птиц. Возле кормушки две вороны устроили травлю маленькой белочке: одна, покрупнее, отсекала зверька от кормушки, а другая быстро воровала из неё еду.
- Кыш! - Лиля махнула рукой, но птицы, не обращая внимания, наскакивали на белочку, - Пошли вон!
Она развернула коляску к кормушке, съехала с аллеи,  и колёса тут же утонули в мягком, мокром снегу. Вороны, шумно выражая неудовольствие, взмахнули крыльями и уселись неподалёку. Белочка вспрыгнула на дерево и с опаской поглядывала на свою заступницу.
Лиля попробовала выкатить коляску обратно на аллею, но только беспомощно толкала неподвижные колёса озябшими руками. Слёзы отчаяния подкатили к горлу. Она еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться прямо здесь, на улице.
Дороги! Они, как камень преткновения в её жизни! Её старенькая коляска не выдерживает ни заснеженных дорог зимой, ни непролазной грязи весной, ни обыкновенных колдобин на тротуаре. И беспомощность! Она постоянно рядом, постоянно накатывает на хрупкие плечи девушки и давит изнутри.
- Бедненькая, - остановилась рядом старушка, - такая молодая и в коляске!
Лиля всё-таки заплакала. Стараясь не обращать внимания на охающую старушку, она всё-таки выкатила коляску на аллею и быстро поехала прочь, спиной ощущая сочувственный взгляд старушки.
Господи! Когда же люди перестанут таращиться на неё и жалеть? Каждый раз сталкиваясь с их непониманием, ей приходится доказывать, что она полноценный человек! И ей не нужна их жалость!
Лиля доехала до перекрёстка и, дождавшись зелёного света, быстро покатила через дорогу. Добралась до бордюра, попыталась заехать на тротуар по импровизированному пандусу – специальному спуску для инвалидных и детских колясок, но закоченевшие пальцы не слушались. Загорелся красный свет. Машины тронулись с места, а ей всё не удавалось преодолеть бордюр. Водители объезжали её, опасаясь, чтобы она не попала под колёса.
Лиля зажмурилась. Слёзы опять предательски потекли по щекам.
Вдруг кто-то легко вытолкал коляску на тротуар.
-Девушка, нельзя переходить дорогу на красный свет! – сзади стоял молодой парень и приветливо улыбался.
- Дурак!  - резко выдохнула Лиля, вытирая слёзы, - Я-инвалид! Мне можно!
- Сумасшедшая какая-то, - озадаченно пробормотал парень, провожая взглядом удаляющую коляску.
               
                ---- 2 ----
Лиля летала по жизни под ритмы «самбы» и «ча-ча-ча», очаровывая теплотой и мягкостью жестов, изящной грацией и лёгкой походкой. Она мечтала стать ведущей танцовщицей и открыть собственную школу танцев. А потом была поездка за город, где она с родителями каталась на лыжах. Возвращались поздно. Лиля спала на матрасе, раскинутом на дне мини-вэна . До дома оставалось минут двадцать, когда машину занесло на скользком повороте. Отец не справился с управлением, и машина покатилась вниз, с дороги. Вэн перевернулся несколько раз, прежде чем остановился. Лиля потеряла сознание, а очнулась уже в реанимации. Родители погибли сразу, а её зачем-то вытащили с того света, посадили в инвалидную кресло и отобрали мечту, не оставив надежды. Только одно слово, как приговор – инвалид! Не сможет ходить! Не сможет танцевать!
Ей тогда исполнилось только 18.
-Почему ты не дождалась меня?  -  в который раз выговаривала Светка, Лилькина подруга, допивая вторую чашку чая, - Я сама привезла бы тебе заготовки! Нет, она попёрлась в такую даль! Ты видела, что творится на дорогах?
Светка подалась вперёд, облокотившись о стол большим бюстом.
- Ходить вообще невозможно!
Их дружба началась ещё в школе. Две совершенно разные девочки были не разлей - вода. Лиля невысокая, худенькая поражала работоспособностью и целеустремлённостью. С детства она серьёзно занималась танцами, ходила в художественную школу и театральную студию. Светка была абсолютно другой, высокая, крепкая хохотушка, вечно витающая в облаках. Ко всему относилась легко и несерьёзно, пока не случилась трагедия с Лилей. Вот тогда жизнь и расставила всё по своим местам, показав кто есть кто. Практически все постепенно отдалились от Лили, не зная как смотреть молодой красивой девушке в глаза. Кроме жалости и сочувствия они не могли дать ей ничего.
Светка пережила с ней каждый шаг ужаса после операции. С её неугасаемой энергией она помогла Лиле пережить шок, научиться жить в инвалидной коляске. Незаметно, но настойчиво она заставила подругу реализоваться в другой области. Лиля вспомнила, что кроме танцев, у неё за плечами художественная школа с отличием и постепенно занялась росписью по дереву. Тем более, что мастеров мезенской росписи было не так-то и много. Лиля умело, точными  движениями руки создавала узоры, помещённые в квадраты, поражая многообразием и оригинальностью. Выполненные чёрной и красной красками фигурки животных словно возникали из геометрического орнамента, напоминая элементы трёхгранно-выемчатой резьбы.
Светка привозила её деревянные заготовки, краски, кисти и уже готовые работы увозила на продажу.
- Вот скажи, что случилось, если бы я привезла заготовки на два часа позже?
- Свет, но мне всё - равно надо гулять! - Лиля улыбалась, наблюдая, как горячится подруга, - Ты знаешь, я в парке спасла белочку от злющих ворон. Они её заклевали бы, бедненькую!
Светка захлопала глазами, беспомощно взмахнула руками и в порыве нежности обняла подругу.
- Господи, ты наша мать Тереза!
Лиля потёрлась щекой о её плечо.
- Спасибо тебе , Свет…
- Я сейчас расплачусь! - рассмеялась подруга, отстраняясь, - Ладно, побегу, а то мой Благоверный всю плешь проест…
- Он любит тебя…
- Кто ж спорит?  - Светка зардевшись, покосилась в зеркало.
- Счастливая ты…
- Вот только не надо!  -  Светка замерла в дверях, - Мы обязательно поставим тебя на ноги!
Это была ещё одна сумасшедшая идея Светки. Где-то вычитала, что в Германии есть чудо-доктор, который берётся за сложные случаи и ставит безнадёжных людей на ноги. Операция стоит немыслимые деньги, и Лилька понимала, что такой суммы ей не накопить за всю жизнь.

                ---- 3 -----
Лиля несколько дней не выходила из дома, погрузившись в работу. По её просьбе Светка привезла деревянные заготовки птиц и животных, и  девушка полностью увлеклась созданием геометрического орнамента. Мазок замалёвок, точное движение кисти сверху вниз, и прорисовка чёрной краской тонких деталей: перья, хвостик, лапки. Каждая птица, как отдельная книга со своим сюжетом. И вся работа - отображение внутреннего мира.
Наконец, работа была закончена. Лиля вспомнила про белочку в парке. Наверное, вздорные вороны опять обижали зверька.
Быстро одевшись и прихватив хлеба и семечек,  она поехала в парк.
Возле кормушки весело щебетала и толкалась стайка птиц. Среди них была и знакомая пара вздорных ворон. Лиля поискала глазами белочку и радостно помахала ей, заметив старую знакомую в ветвях деревьев.
- Здравствуйте, а я вас сразу узнал!
Лиля вздрогнула и от неожиданности рассыпала семечки на колени и на снег. Перед ней стоял высокий молодой парень с большой спортивной сумкой через плечо и широко улыбался. Девушка узнала его: именно он помог ей взобраться на тротуар на перекрёстке. Но не подала вида, стала стряхивать с колен остатки семечек. Её тут же окружили голуби, не испытывая чувства страха перед человеком. Было видно, привыкли, что их подкармливают.
- А почему вы такая?
Лиля вспыхнула. Ещё один с идиотским вопросом, ещё одному захотелось узнать, как же такая молодая оказалась в коляске.
- Какая? – глаза Лили зло сверкнули.
- На ёжика похожи, - парень заулыбался ещё шире, и Лиля вдруг заметила, что у него весь нос в веснушках, - Не хотите со мной разговаривать.
- Не хочу.
- Ой, смотрите, белка! - встрепенулся парень и стал поспешно доставать из спортивной сумки фотоаппарат и прикручивать большой фотообъектив. Лиля с удивлением смотрела, как он щёлкал затвором, снимая зверька в разных ракурсах. Потом сделал несколько кадров птиц у кормушки.
- Их много в этом парке, - неожиданно для самой себя произнесла девушка.
- Давайте я и вас сфотографирую,- парень навёл на неё объектив.
Лиля растерялась.
- Я же калека.
- А при чём здесь это? - из-за фотоаппарата показался удивлённый глаз парня, - У вас очень интересные черты лица. И глаза. Я ещё в прошлый раз заметил, какая вы красивая.
Лиля смотрела на него в некотором замешательстве. Парень щёлкал фотоаппаратом, то приближаясь, то отходя на расстояние.
Наконец, Лиля очнулась, тоска захлестнула её, накатила жалость к самой себе и обида на жизнь. За что? Что она сделала не так? Ведь она хотела только жить, любить и заниматься любимым делом! Она хотела танцевать!
Лиля развернулась, оттолкнулась и медленно поехала прочь, смахивая со щёк слёзы. Они катились из глаз помимо её воли.
- Можно я опубликую вашу фотографию? - вдогонку крикнул парень, но ответа так и не дождался.

                --- 4 ---
             Светка приехала к Лиле уже поздно. Ввалилась в коридор шумная, охающая под тяжестью сумок с деревянными заготовками и красками
- Привет, подруга! – она рухнула на стул, раскрасневшаяся, с распахнутым пальто, - Что творится на улице! Всё течёт, ни пройти, ни проехать!
Лиля с улыбкой приняла у неё сумки и помогла снять пальто, слушая последние новости.
Светка разрывалась между подругой и своим Благоверным, понимая, что не способна сделать выбор между двумя близкими ей людьми. При этом она вкалывала на двух работах и раз в неделю заезжала в престижный художественный магазин-салон, чтобы сдать на продажу Лилькины работы и взять новые заготовки.
- У меня хорошая новость! – неожиданно встрепенулась Светка, - сегодня три твои птицы купил один богатенький иностранец!
- Да ты что? - охнула Лиля, - И что он сказал?
Светка наморщила хорошенький носик и ,стараясь скопировать смешной шепелявый акцент, подпрыгивающей походкой прошлась по кухне:
- Фантастиш! Тэкника сыровата, но необычная. Это зер гуд!
Лиля рассмеялась. Из Светки актриса была никудышная. Понимая это, та махнула рукой и плюхнулась обратно на стул.
- Короче, он в восторге! И он хочет заключить с тобой контракт!
- Какой контракт? – не поняла Лиля.
- Он видел твои картины в магазине, считает тебя талантливой и хочет предложить тебе открыть свою мастерскую у себя в Инсбруке. Обещал устроить персональную выставку.
- Он маньяк? – Лиля с трудом верила услышанному.
- Не говори ерунды! – фыркнула Светка, - обыкновенный пожилой немец, довольно-таки обеспеченный и интересующийся искусством.
Светка присела возле подруги и взяла её холодные ладони в свои.
- Ты должна будешь поехать в Австрию.
- Страшно, Свет…
- У тебя появился реальный шанс заработать на операцию!
- А…ты?
- А я наконец займусь моим Благоверным, пока он меня не бросил!—рассмеялась Светка.
Лиля задумалась. Неужели судьба дарит ей шанс? Может жизнь не наказывает, а подталкивает к новому уровню, к новому росту, к преодолению эгоизма и равнодушия?
- Мать ети! - неожиданно выдала Светка фразу, раскрыв только что купленный по дороге журнал, - Это же ты!
Лиля уставилась на фотографию женщины. Было в ней столько внутренней силы, что невозможно оторвать взгляд от бледного лица, на котором жили небесно-голубые, пронзительные, глубокие глаза. Небольшой нос, выразительный рот и тёмные пряди волос, выбивающиеся из-под шапки, создавали вместе с тем трогательный и пленительный облик.
- Мать ети еся! – снова повторила Светка непонятную фразу и поискала подпись, - Фотограф Егор Антонов. Ты его знаешь?
Лиля покачала головой.
Фотография её поразила даже не тем, что на ней была она, а тонким искусством передачи черного - белого цвета, игры теней, которые смогли так точно передать её внутреннюю неуверенность, растерянность и надежду.
- И ты молчала! Ничего мне не сказала! – укоризненно выдохнула Светка, восхищённо рассматривая фотографию.
- Да не знаю я никакого Егора Антонова!
Лиля запнулась, вспомнив парня с фотоаппаратом в парке. Наблюдательная Светка шутливо погрозила пальцем и схватила заверещавший телефон.
- Да, Котик? Подъедешь? Уже? Бегу! – Светка мило покраснела и чмокнула подругу в щёку. Глаза её блестели.
- Как мне всё это нравится!
- Что?
- Да всё! – Светка торопливо одевалась, - Чувствую, всё у нас теперь будет хорошо!
И она убежала, оставив Лилю наедине с её мыслями и надеждами.

                --- 5   ---
Лиля неторопливо катила коляску по аллее парка, наслаждаясь теплом и запахом весны.
- Здравствуйте, а я вас ждал! - неожиданно перед ней возник улыбающийся парень и смущённо протянул букетик мимоз, - Почему вы не приходили так долго?
Лиля удивлённо смотрела на жёлтые фонарики мимозы у неё на коленях.
- Здравствуйте, Егор, - наконец произнесла девушка, поднимая глаза.
- Вы видели журнал? – Егор заулыбался ещё шире. Лиля кивнула, - А я подкармливал ваших пернатых друзей. Они даже узнавать меня стали.
Лиля не сводила глаз с парня.
- Вы замечали, какие у галок красивые глаза? Чёрный зрачок окружён серо-голубой оболочкой. А какие они наблюдательны!
- Вы ждали меня, Егор?
Парень слегка покраснел.
- Ну… если честно, ждал…
- Каждый день?
- Но ведь кто-то должен был позаботиться о ваших птицах! А где вас искать, я не знал.
Лиля улыбалась. Парень поборол смущение и весело болтал.
- Ваша фотография в журнале оказалась счастливой. Мои работы заметили и пригласили учиться в Инсбрук. Это в Австрии.
Лиля удивлённо вскинула глаза.
- Вы ещё приедете сюда?
Лиля отрицательно покачала головой, мягко улыбаясь растерянному парню.
- А позвонить вам можно?
- Зачем?
Егор пожал плечами.
- Вы- моя Муза. Моё Счастье.
Лиля медленно уезжала по аллее. Неожиданно она остановилась.
- Мы ещё увидимся , Егор. Я обещаю…
               
                ЧАСТЬ 2
                ----  1    ----

              Хуберт ненавидел прогулки Егора, которые чаще всего оборачивались многочасовым блужданием по окраине Инсбрука. Это был  маленький, аккуратный городок, где рядом с «кукольными» средневековыми домиками гармонично уживались строения постмодернизма, завораживая своей историей и величием. Егор фотографировал каждый шаг, каждый уголок живописных тирольских окрестностей, Альпийские горы, но ни одна его фотография не приобретала жизнь. Егор искал и не находил.
- Я с ума сойду, чёртов русский! - ругался Хуберт, полагая, что нет более страшного ругательства, но Егор только посмеивался.
         С Хубертом , немцем по происхождению, они сдружились с первых дней учёбы в институте Искусств.  Худощавый, высокий парень с болезненным цветом лица,  прищурено рассматривал новичка в их группе, а на перемене первым подошёл к нему:
- Русский?
       Егор знал немецкий  только в рамках школьной программы, но вопрос понял, кивнул.
-- Меня зовут Хуберт.
  Егор протянул руку  немцу и удивился, какая она холодная.
- Ты что, вампир? - Егор, чтобы  было понятнее, улыбаясь,  наглядно продемонстрировал якобы клыки.
         Хуберт посмотрел на свою узкую ладонь.
- Найн. Болен. Артрит.
            Егор только спустя несколько  недель изучения языка понял, какой страшной болезнью страдал Хуберт. Парень мучился ужасными болями в руках и ногах, пытался  не обращать внимание, тем более, что временами боль уходила, и он забывал о ней до тех пор, пока та  не возвращалась, мешая жить, работать, учиться.
- Ты к врачам обращался?
- Всё гораздо хуже, - шагая рядом с Егором во время прогулок,  Хуберт с охотой рассказывал всё, что знал об этой болезни, - Псориатический артрит! Слышал о таком?
                Егор покачал головой. За всю свою жизнь он даже гриппом никогда не болел.
- Ну и Слава Богу! - Хуберт забавно размахивал руками, напоминая крылья хрупкой птицы, - Это тяжёлое, чреватое инвалидностью заболевание.
- Типун тебе!
- Что? - Хуберт замер на лету, не поняв русской фразы.
- Не говори ерунды. Какая инвалидность?
              Хуберт рассмеялся.
- Поверь мне, я знаю об артрите больше, чем многие специалисты!
              Егор какое-то время шёл молча, стараясь понять,  как может человек так радоваться жизни, зная, что финальной точкой будет инвалидное кресло, из которого нет дороги назад. Как  не было этой дороги у той девушки в парке…...
- Жить можно, только иногда пальцы опухают и не могу фотографировать,- Хуберт оживлённо болтал рядом, - Хуже, если начнутся изменения в суставах…
- Как же тебя приняли в институт Искусств с такой болезнью? - Егор был потрясён даже не диагнозом, а оптимизмом, который излучал немец.
- Я подделал результаты медосмотра.
- Но ведь необходимо лечение!
           Хуберт внезапно остановился.
- Псориартический артрит не лечится, - он говорил, чеканя каждое слово и не отрывая взгляда от ботинок, - Но у меня есть время! Я молодой, я могу ещё успеть!
- Что?
- Научиться фотографировать! Хочу увидеть мир, заглянуть за призму объектива, увидеть другие краски, другой ракурс жизни! Это как увидеть среди боли и неизбежности Мечту. Егор, у тебя есть мечта?
                Егор  молча достал чёрно-белую фотографию девушки. Тонкие черты лица, огромные глаза и взгляд растерянный, но полный надежды и веры.
- Твоя девушка?
               Егор отрицательно покачал головой.
- Моя Мечта.
- Это как? – не понял Хуберт.
- Девушка моей мечты. Понял? - Егор убрал фото,- - Моей несбыточной мечты.
              Немец усмехнулся.
- Русские такие непонятные. У мечты есть имя?
- Наверное, есть.
- Ты даже имени не спросил?
           Егор неопределённо пожал плечами.
- Ни адреса? Ни номера телефона? - не унимался Хуберт, - Русские невыносимы!
- Она обещала, что встретимся.
- Когда? Где? Вы договорились?
- Нет, конечно. Разве можно  договориться с Мечтой?
- Вы, русские, что касается вопросов любви , такие….ээ….эээээ…..
-- Романтичные? - подсказал Егор, улыбаясь.
- Непрактичные, - подобрал подходящее слово Хуберт, - Дай ещё раз взглянуть на мечту сумасшедшего русского.
             Немец долго рассматривал фото девушки. Было в ней столько внутренней силы, что невозможно оторвать взгляд от бледного лица, на котором жили пронзительные, глубокие глаза. Небольшой нос, выразительный рот и тёмные пряди волос, выбивающиеся из-под шапки создавали вместе с тем трогательный и пленительный облик.
- Пошли, я тебе покажу один магазин.
- Может в другой раз? - сегодня они прошли достаточно много,  и таскаться ещё по магазинам не было никакого желания.
- Нет-нет, ты должен это увидеть! -Хуберт уже настойчиво тянул вверх по улице, - Я сам только недавно наткнулся на него. Там продают изумительные работы из дерева. Мезенская роспись. Экслюзив. В единственном экземпляре.
- Я не интересуюсь зодчеством!
- Ты же художник! Фотограф! - немец хитро прищурился, - Мне почему-то кажется, что эти работы тебя заинтересуют.
         
                --- 2 ----
                Магазин находился на  маленькой пешеходной улочке, почти на окраине города, между старыми домами, напирающими друг на друга.   Магазин был уже закрыт. Егор ругался про себя, что поддался на уговоры друга и поплёлся к чёрту на кулички.
- Пошли обойдём дом, - Хуберт не унимался, - Там за углом есть витрина, где выставлены экспонаты.
          Работы и в самом деле были удивительны. Жар-птица в чёрно-красных геометрических формах казалась ожившей из сказки. Её глаза притягивали, манили, рассказывали свои фантастические истории, источая добро и мудрость .
- Ты тоже заметил, да? - заулыбался Хуберт, наблюдая за реакцией друга, - Неповторимая техника! Ты только посмотри, каждый квадратик и ромбик, листик и веточка, находятся именно в том месте, где они и должны быть! Просто, но орнамент притягивает и завораживает.
- Ты это видел? -перебил Егор, показывая куда-то вглубь витрины.
- Что? – не понял Хуберт.
- Картина. Там, в магазине, - Егор прижался к стеклу витрины, всматриваясь во внутрь. Немец прижался тоже.
- Я ничего не вижу.
- На стене комнаты. Рисунок, выполненный карандашом. Как чёрно-белая фотография.
            Хуберт какое-то время всматривался, стараясь понять, что так заинтересовало друга в картине.
- Ты извини, конечно, - наконец проговорил Хуберт озадаченно, - Но с точки зрения графики рисунок не совершенен. Поверь, у меня за плечами 3 класса художественной школы у лучших  профессоров Вены!
 - Ты не понимаешь! - Егор разволновался,  румянец захлестнул щёки, выделяя каждую веснушку на его лице, - Я видел этот кадр!
              Немец ещё раз взглянул на рисунок. Простым карандашом, штриховкой,  был изображён парк, голые деревья после зимней спячки, птицы у кормушки, аллея и чуть вдалеке одинокая мужская фигура с букетом мимоз в руке.
- Это я, - Егор указал на мужчину .
      Хуберт с сомнением посмотрел на рисунок, перевёл взгляд на друга и удивлённо присвистнул:
- Похож…
- В этом парке я встретил её…
- Мечту? - догадался Хуберт.
Егор кивнул.
- И подарил ей мимозы.
- И она ушла, оставив тебя с надеждой на встречу, - усмехнулся немец.
- Она уехала.
- Уехала?
- В инвалидной коляске.
      Хуберт запнулся и уставился на рисунок.
- Ты ничего не путаешь? Уверен, что это ты?
               Но Егор уже стучал в закрытую дверь магазина. Хуберт неодобрительно смотрел на друга. Такое поведение недопустимо в Австрии, но сделать замечание не решился. Этих русских не поймёшь, они импульсивны, эмоциональны, а если вопросы касаются чувств, то игнорируют все нормы и правила поведения. И это очень импонировало Хуберту.
- Что вы хотели, молодой человек? - раздался хрипловатый голос, дверь приоткрылась и перед ним предстала благообразная старушка.
- Я хочу узнать об одной картине.
- Информацию не даём.
- Это очень важно! - Егор вдруг испугался, что сейчас эта странная старушка закроет дверь, и последняя надежда узнать хоть что-то, ускользнёт, - Подождите! Я только хочу узнать кто автор!
- Магазин закрыт!
- Я хочу купить картину!
- Мы работаем с 10 утра, - старушка  решительно потянула дверь на себя, - уходите или я вызову полицию.
 Хуберт решил вмешаться, подхватил Егора, уводя  подальше от магазина и от проблем.
- Завтра, слышишь?...Пошли.

                --- 3 ---
           Егор устал, хотя работать над фотографиями он закончил ещё полчаса назад. А сейчас просто сидел в пустой комнате, в который раз просматривал готовые снимки:  закат, уходящий вдаль город на фоне возвышающихся белоснежных шапок гор, падающий осенний лист, веточка мимозы… Дуновение из прошлого….

  - Чем достигается более выгодный ракурс снимаемого предмета? - пожилой лектор окинул хитрым прищуром аудиторию.
- Это просто, профессор, - Хуберт вскинул руку, - правильным выбором света.
- Конечно, конечно… И только?
- Не согласен, - Егор перевёл взгляд с друга на преподавателя, - Свет по сути позволяет только добиться оптимальной цветопередачи ракурса, избежать посторонних бликов на предмете.
- Вы хотите сказать, молодой человек…
- Я хочу сказать, что техническую сторону фотографии можно доработать на компьютере, возможности позволяют. Но чтобы снимок ожил, заиграл,  заставил задуматься, необходимы дополнительные детали: от специального оборудования до упавшей капли дождя на снимаемый объект.
               Хуберт фыркнул.
- То-то ты всё бродишь по окрестностям , ищешь не то ракурс, не то мечту.
         Егор не успел ответить. Его перебил предостерегающее покашливание преподавателя.
- Не всё является таким как кажется. Вы оба правы, молодые люди. И знаете почему?
- Почему, профессор?
- Потому что нельзя  видеть мир одинаково. Попробуйте заснять снег. Удивительное творение природы. У одного будет фотография снежного покрова, глубина красок, игра теней - мимолётная песня зимы. Другой увидит кристаллы воды и будет прав. Новые измерения рождают новые восприятия реальности. Спрятанные среды обыденных вещей  таят в себе некую странность и причудливость, позволяя увидеть неведомые и удивительные грани окружающего мира.
           Егор задумчиво чирикал карандашом в тетради.
- Итак, тема сегодняшнего занятия: чёрно-белая фотография.
- Классика! - фыркнул Хуберт и послушно стал  записывать. Но уже через пару минут ему стало не интересно, он наклонился к другу и интригующе зашептал.
- Я узнал…
Егор скосил глаза.
- Ты о чём?
- Я узнал, кто  автор рисунка.
         Егор отложил ручку.
-Ну? Не тяни.
-Некая Ли-ли, племянница барона.
- Какого барона?
- За городом есть замок, там живёт барон.
- Что, настоящий барон? - усмехнулся Егор.
- А что, бывают ненастоящие? - Хуберт покосился на преподавателя и продолжал, - Говорят, барон слишком стар и слаб, вот и пригласил племянницу пожить у себя в замке. Но есть одна странность. Даже две. Никто никогда не видел эту девушку. Её  работы раз в две недели привозит сам барон или кто-то из прислуги.
      Егор удивленно смотрел на друга.
- А вторая странность?
- Рисунок на стене не продаётся. Желание Ли-ли.
           Егор молчал, растерянный и подавленный одновременно. Он не мог понять, что произошло. На какой-то миг ему показалась, что случилось чудо, и его мечта из парка здесь, рядом, в Австрии. Неужели он ошибся, и она  опять выскользнула из рук, оставаясь только мечтой?
    Хуберт терпеливо ждал, привыкнув, что его друг часто уходит в себя, чтобы справиться с волнением, проблемами и эмоциями.
- Твою мечту зовут Ли-ли! - Хуберт всё-таки не выдержал. Егор  покачал головой.
- Это не она.
- У барона нет и никогда не было никаких родственников! Ни жены, ни родни, ни детей, - Хуберт победно сиял, - в прошлом году я защищал дипломную работу в художественной школе, рисовал замок барона. Почти две недели жил у него.
- А эта Ли-ли ? Кто она?
- Вот чего не знаю, того не знаю, - Хуберт пожал плечами, - Может его наследница.
- И что теперь?
- Как что? - немец подскочил  за партой . - Как что? Ехать в замок и узнать, кто такая Ли-ли.
- Ты со мной?

                --- 4 ----
    На следующий день Хуберту стало плохо.  Боль сковывала суставы рук и ног, охватывая тело пронзающим огнём. Немец стонал, не в силах терпеть. Пальцы опухли, деформируясь в уродливые изгибы. Приехавший по вызову врач  констатировал резкое ухудшение состояние.
- Необходима госпитализация, и как можно скорее. Началась атака собственных тканей  клетками  иммунной системы. Если не предпринять меры, это приведёт к повреждению хрящевой и костной ткани.
- И? - Егор не понимал медицинские термины по- немецки.
- Вашему другу грозит инвалидность.
Последнюю фразу Егор понял.
- Ему срочно надо лететь в Вену,  есть хорошая частная клиника, отличные специалисты. В любом случае необходимо пройти лечение фотохимиотерапии, терапии неспецифическими противоспалительными средствами.
     От сложной медицинской терминологии голова пошла кругом. Хуберт уже не стонал, а только кисло смотрел стеклянными глазами в потолок.
- У меня нет денег на клинику.
-Деньги будут, - голос Егора звучал столь убедительно, что даже Хуберт удивлённо посмотрел на него, -  Оставьте счёт, куда и сколько перечислить.
          Хуберта увезли, а Егор стал собираться туда, где среди огромных елей, на вершине холма возвышался удивительный замок барона, где жила таинственная Ли-ли.

                --- 5 ---
   Застыв посреди дороги, Егор смотрел в вечернее небо, забрызганное алыми пятнами заката. На душе было беспокойно, глаза устали от бесконечной дороги и тёмных мрачных  деревьев, сплошной стеной мелькавших за окном машины.
                Егор достал фотоаппарат, выставил выдержку, взглянул на лес через объектив. Лес – это цвет, цветовая палитра всех оттенков зелёного. У неё даже запах зелёный, свежий, хвойный. И только на фоне алеющего неба запах терпкий и  тяжёлый.
     С этого места, с последнего поворота извилистой дороги, сквозь зелёную стену сосен и елей, хорошо просматривался замок, завораживая своим холодным величием, остроконечными башнями на фоне Альпийских вершин. Может, где-то там, как в сказке, ждёт своего Принца его Мечта.
                Егор сделал пару снимков. Вечером некоторые оттенки зелёного кажутся серыми, а древесные стволы – серебристо-чёрными. Блеклый свет восходящей луны, скользя по веткам, мягко падал с листьев. Егор не был уверен, что с помощью фотоаппарата сможет передать состояние, охватившее его здесь, на дороге, на полпути к замку. Но не снимать он не мог. Он искал тот «золотой»  кадр также неистово, как страстно хотел увидеть ту, чей образ навсегда был запечатлён  в его памяти: удаляющаяся инвалидная коляска, лёгкий поворот головы, мягкая улыбка : «Мы ещё увидимся. Я обещаю». Он отпустил её. Он поверил.
        Подъездная аллея оборвалась недалеко от замка, Егор проехал ещё метров пятьдесят и остановился недалеко от парадного крыльца. Ему навстречу вышел пожилой, невысокий человек, с глубоко посаженными глазами, покрытыми пеленой. Почему-то Егор сразу понял, что это и есть тот самый барон, о котором в городе ходят легенды.
- Вы ко мне, молодой человек? Проходите.
    Егор последовал за странным человеком. Минуя узкую тропинку, они стали подниматься по монументальной лестнице с высокими каменными ступенями, и через небольшую дверь попали внутрь замка, сразу угодив на несколько веков назад. Егор замешкался, отвлёкшись на убранство зала. На стенах одна картина сменяла другую, иллюстрируя германские саги о Сигурде и Зигфриде.
- Вы интересуетесь историей? - пожилой барон терпеливо ждал, когда Егор догонит его.
- Скорее художественной стороной интерьера.
- 17 век. Удивлены?
- Я никогда не был в настоящих замках, - честно признался Егор.
- Думали, попадёте в склеп с могильным мраком? - барон благодушно улыбнулся, и глаза ожили,  за лучились, - Хотя вы правы. В любом замке есть что-то мистическое.
                Егор всё больше и больше проникался атмосферой средневековья.
- Этот замок построили, извините за пафос, по мотивам древних легенд. Они записаны в одном из сборников древнеисландского эпоса, бытовавшего среди германских народов.
                Барон подошёл к огромному  окну, устремив взгляд куда-то поверх густых елей, облепивших скалы.
- Посмотрите, молодой человек, на ту цепь гор. Вы не находите, что она похожа на окаменелого дракона? Легенда гласит, что когда-то молодой принц искал свою мечту, свою возлюбленную, и в тоске и отчаянии превратился в каменного ящера.
             Егор с удивлением смотрел на стоящего перед ним пожилого человека. В этот момент лицо его казалось одухотворённым, безмятежным и…молодым.
- Нижняя часть цепи - это голова дракона, увенчанная короной, а чуть дальше- тело и хвост, - его слова повисли в тишине огромного зала. Оба задумчиво смотрели вдаль, думая каждый о своём, -  Так что вас привело сюда, молодой человек?
- Я и есть этот принц.
          Их взгляды встретились, барон печально улыбнулся.
- Вы ищете свою возлюбленную? Здесь?
- Я был в магазине, видел работы.
- Интересуетесь  мезенской живописью?
               Егор внезапно ощутил волнение.
- Я хотел бы купить рисунок карандашом.
- Он не продаётся, - в лице барона ничего не изменилось, но голос стал резким, и его реплика прозвучала, как настойчивое приглашение покинуть замок. Парень растерялся.
- Дело в том, что…
- До свидания, молодой человек.
     Егор попятился, судорожно пытаясь подобрать слова, чтобы остаться, объяснить.
- Я должен знать, чей это рисунок….
- И вы уедите?
- Да. Обещаю.
- Его нарисовала моя племянница, - плечи барона поникли, глубокие морщины изрезали лоб, -  Она серьёзно больна.
- Можно поговорить с ней?  Только один вопрос.
- Ли-ли в Вене, в больнице. Ей необходима операция.
- Я ищу девушку из России…  Мне показалось…  Извините, когда я увидел рисунок в магазине, я решил, что она здесь…Глупо, наверное….
- Сожалею, молодой человек.
      Егор растерялся.
- Извините, - только и выдохнул он и пошёл к выходу.
- Можно дать вам совет? – услышал он в догонку, - Никогда не теряйте надежды. Ищите. Чудеса иногда случаются.
- Не в моём случае, - Егор колебался секунду, потом развернулся и решительно подошёл к барону, - Чудеса творят сами люди. Вы помните этого молодого художника?
              Барон долго и внимательно рассматривал протянутую ему фотографию.
- Он жил и работал какое-то время здесь… Кажется, его зовут…
-Хуберт. Он болен. Ему нужна операция, как и вашей племяннице.
            Барон внимательно смотрел в раскрасневшееся от волнение лицо парня.
- До свидания, молодой человек. Я не занимаюсь благотворительностью.
          Барон развернулся и, тяжело ступая, стал подниматься по ступенькам.
- Подумайте! - неожиданно для себя Егор заговорил громко и чётко, - Спасая жизнь Хуберту,  может вы тем самым сможете вымолить спасение для своей племянницы.
              Барон замер, не оборачиваясь.
- Я отработаю…каждый фунт…
- До свидания, - и барон скрылся.

                ---  6   ---
            Светка влетела, как обычно, шумная, запыхавшаяся, с сумками, полными фруктами. Прямо с порога она заговорила о погоде, о вежливых австрийцах, о витаминах, необходимых для ослабленного организма. Лиля сидела у окна, и отражение стекла ещё более подчёркивало её болезненную бледность. Потухшие глаза казались ещё больше и темнее, чем обычно.
- Что случилось? - Светка наконец не выдержала повисшего в воздухе напряжения, - Плакала, да?
- Они не верят, - тихо произнесла Лиля, отворачиваясь, чтобы скрыть слёзы,-- Врачи не верят, что операция поможет.
- Глупенькая, - Светка отшвырнула сумки и порывисто обняла подругу, -Ты ничего не понимаешь… Они перестраховываются… Перестань ныть немедленно!
- Я не ною, - голос Лили дрогнул, и слёзы покатились по щекам, - Всё бесполезно…эти обследования, консультации…
- Никто не взялся бы делать тебе операцию, если бы не было шанса. Они делают попытку, они пробуют, верят. И барон твой верит! С утра названивает… А ты сдалась!
- При таких травмах не поднимаются.
- А ты поднимешься! И будешь ходить! Летать будешь, танцевать будешь!- Светка подхватила сзади коляску и покатила через больничный корпус в парк.  Несмотря на осень, было ещё тепло, и солнце, запутавшись, игриво пробивалось сквозь ветви деревьев. Пахло пряной зеленью и хвоей. Лиля пошевелилась в кресле, ища положение поудобнее. Светка тут же засуетилась, подпихивая подруге под спину подушку и укрывая ноги тёплым пледом.
- Интересно, в саду есть белочки? - улыбнулась Лиля своим мыслям. Светка хитро погрозила ей пальцем.
   Навстречу им  по алее, шёл  молодой долговязый немец с бледным, почти серым лицом. Он придерживал локоть правой рукой, морщась от боли. Увидев едущую навстречу Лилю, он остановился, приветливо проговорил что-то по-немецки, да так и остался стоять с застывшей улыбкой на лице.
- У тебя появился поклонник? - Светка с нескрываемым любопытством рассматривала парня, потом наклонилась к подруге и горячо зашептала в ухо, - Хорошенький…Что  он сказал?
- Ты же учила немецкий в школе!
- Когда это было! - фыркнула Светка, хихикая, - Смотри, он с тебя глаз не сводит. А ну колись, подруга, что у тебя с этим немцем?
       Лиля смущённо покосилась на парня. Тот в нерешительности потоптался в стороне и пошёл в сторону больничного блока.
- Ты пользуешься успехом, - Светка развеселилась, - Как его зовут?
 - Хуберт.
- Эх, - Светка мечтательно выпрямилась над коляской во всей своей красе,-- Была бы я свободна!
- Ай-яй-яй! - Лиля рассмеялась и коснулась её живота. Взгляд Светки из озорного стал мягким, она нежно провела рукой по низу кофточки, загадочно улыбаясь. Беременность шла ей. Из шумной девчонки Светка как-то в один момент превратилась в очаровательную молодую женщину, сияющую тёплым светом изнутри.
- Странный он какой-то, - Лиля кивнула в сторону удаляющей фигуры, - Всё твердит о друге и о его девушке.
- Не поняла, - Светка забавно сморщила носик, - при чём тут ты и какой-то друг? А этот немец симпатичный, а, Лиль?
       Девушка не ответила, только покачала головой. Светка закудахтала.
- А что я такого сказала? - кипятилась она, размахивая руками, - Он с тебя глаз не сводил.
- Не говори ерунды!
   Светка надулась, какое-то время молча толкала коляску.
- А вы были бы красивой парой, - мечтательно вздохнула Светка, - Жаль, что моя подруга никого не пускает в своё сердце.
          Лиля ничего не ответила. Она с удивлением смотрела, как мелькнул в густой листве пушистый хвост, и маленькая белочка лихо перескочила  с ветки на ветку.
- Твой барон просил передать, что чудеса случаются, - неожиданно вспомнила Светка утренний звонок. Лиля подняла глаза, но подруга только замахала руками.
- Откуда я знала, что он имел ввиду? Он у тебя со странностями…
- Не говори так.. если бы не он…
- Чудеса всё-таки случаются! - кивнула Светка. Какое-то время они молча ехали по аллее, погружённая каждая в свои мысли, но думая об одном и том же. Они вспоминали то время, когда Лиля переехала в Австрию, в замок к барону. Он  помог ей освоиться на новом месте. Её работы, необычные и неординарные, хорошо продавались. Персональная выставка в Вене имела успех, о ней заговорили, как о талантливом художнике. С её согласия барон на всех презентациях представлял её как свою племянницу. Они не просто подружились. За короткое время Лили стала барону как дочь, а девушка в почтенном старце приобрела отца.

                --- 7 ----

       Егор не ожидал увидеть у стен института пожилого барона. С последней их встречи он, казалось, ещё больше осунулся и постарел.
- Завтра моей племяннице делают операцию….
- Я думаю, всё будет хорошо, - Егор ждал, что пожилой барон что-то добавит, но разговор не клеился.
- Я защитился, возвращаюсь домой.
       Барон кивнул, будто соглашаясь.
- Я долго думал над вашими словами,  - пожилой мужчина достал чек, - Передайте эти деньги вашему другу. Он – хороший человек.
     Егор смотрел на морщинистую руку, протягивающую чек.
- Спасибо.
- Я делаю это не ради вас, молодой человек, я делаю это ради Ли-Ли.

                --- 8 ---
     Хуберт догнал Светку в больничном коридоре.
- Постойте! Выслушайте меня, - путая русские и немецкие слова, взволнованно произнёс он, хватая её за руки и боясь, что она уйдёт, а он не успеет сказать, - Я Хуберт! Мне надо поговорить с вами!
    Светка удивлённо смотрела в растерянное, взволнованное лицо парня.
- Он сегодня уедет, они опять не встретятся.
     Светка поморщилась. Из сбивчивой немецкой речи она понимала только отдельные слова. Парень разнервничался ещё больше. В какой-то момент Светка испугалась, что ему станет хуже, и успокаивающе стала поглаживать его руки.
- Не волнуйтесь, Хуберт. Я всё поняла.
- Вы ничего не поняли!
- Да? – удивилась Светка.
- Мне сегодня передали деньги на лечение. Друг позвонил и сказал, что это от барона. Егор сегодня улетит в Россию, а Ли-ли здесь.
- Какой Егор? - Светке вдруг передалось волнение этого немца.
- Егор ищет Ли-ли, у него её фотография. Вы должны не дать ему улететь.
    Светка судорожно стала рыться в сумке, потом трясущимися руками достала сложенный вдвое старый журнал, нашла фото Лили и подпись «Фотограф Егор Антонов».
- Это он? Да? - Светка тыкала пальцем в подпись, - Егор Антонов в Австрии? Здесь?
     Хуберт кивал, рассматривая фото в журнале.
- Вы ещё успеете. Вылет через полтора часа. Не дайте ему улететь.
     Светка какое-то время смотрела на парня, невольно осознавая, что поняла последние фразы. Потом порывисто сгребла Хуберта в охапку, крепко поцеловала и бросилась из больницы. Ей надо успеть в аэропорт. Не дать улететь  Егору Антонову. Он - единственный, кто способен дать её подруге желание жить и встать на ноги.
Она не задумывалась, как она узнает Егора. Да и не было времени думать об этом. Ей казалось, она знает , какой он. И если что — фотография Лили в журнале ей поможет.

                -- 9 --
                Операция прошла успешно. Лиля открыла глаза и какое-то время неотрывно смотрела на знакомое лицо. Густые веснушки, тёплый взгляд, вот только коричневые круги под глазами ещё больше оттеняли блеск его зрачков.
          Лиля перевела взгляд с Егора на больничную дверь и тут же вернулась обратно, испугавшись, что всё исчезнет: лицо, глаза, улыбка. В голове всё перепуталось. Происходящее  мало походило на реальность, и Егор в больничной палате был из далёкого прошлого, из мимолётного сна, из призрачной мечты.
- Ты? - голос не слушался, и только  слёзы текли по щекам.
- Я искал тебя, - Егор провёл рукой по влажной щеке девушке, - Та картина…
- Я нарисовала её для тебя, - Лиля всё-таки улыбнулась. И глаза, её  голубые глаза с янтарными  вкрапинками, засияли мягким светом,_- Чтобы ты знал, что я здесь,  рядом…
         Егор держал в руках тонкие пальцы девушки и удивлялся, как мог он отпустить её, как смог потом всё это время жить и дышать без неё?
- Тогда, в парке, я знал… - Егор запнулся, утонув  и  растворившись в её глазах.
- Что?
- Ты будешь счастлива….
        Девушка благодарно смотрела на него.
- Со мной, - добавил он уверенно, - Ты будешь счастлива со мной.
- Я знаю, - Лиля всё-таки прикрыла глаза, но теперь было не страшно. Егор был рядом, такой родной и близкий, и не было силы разорвать связывающую их нить. И он держал в ладонях руку той, которая превратила его мечту в смысл жизни.