Горькая беседа двух мудрецов-златоустов в диких ме

Тимур Касимович Зульфикаров
 рис. Ю.Чистякова               
 

Тимур Зульфикаров


ГОРЬКАЯ БЕСЕДА ДВУХ МУДРЕЦОВ-ЗЛАТОУСТОВ В ДИКИХ МЕДВЯНЫХ ТРАВАХ
                (поэма)


                ... Я опущу злую современность в смиренную вечность,
                Словно стакан кипятка в океан...

                ... Даже когда человек рвет яблоко с дерева - он
                похож на убийцу
                Дервиш Ходжа Зульфикар

                ...Россия Господу нужна своя, а не чужая. Чужая
                Россия помощи не дождется.
                Господь один раз помог России получужой в    
                Отечественной войне 1941-45 годов...
                Мы русские, но не православные. Бог не против нас. 
                Но еще и не за нас... Русский медведь проснулся, и 
                если не приручат, не укротят его саможертвенный пыл -                достанется и русским врагам, и русским предателям...
                Помилуй, Господи, Россию!..
                Иерей Виктор

                Горькое слово лечит, а сладкое калечит.
                (русская пословица)


От Автора

Дорогой читатель!
Сейчас, когда Ты, и я, и весь народ наш, потерпев жестокое кораблекрушение, носимся в волнах неслыханного бедствия, названного "демократией", никому из нас ни до поэзии, ни до музыки, ни до мудрости.
Тонущему в бешеных волнах человеку надобно бросать спасательный круг иль хотя бы буханку хлеба.
А я, слепец, бросаю Тебе в волны эту бедную поэму-сироту.
Прости меня, но больше мне нечего бросить, нечем помочь...
И еще: ни с собственными тайными мыслями, ни с рассужденьями моих ветхих героев-старцев я, естественно, не согласен.
Моя вина лишь в том, что я подслушал чужую беседу в дикой траве.


                СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ 
          ВЛАДИМИРА МАКСИМОВА, которого безвременно сожгла на святом огне
          пророческая жажда правды…               
               

1. ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ДЕРВИША ХОДЖИ ЗУЛЬФИКАРА С ДЕДОМ СТРИЖЕМ

…Древний странник дервиш Ходжа Зульфикар сел на осла Хунука старого, бирюзового своего и поехал на Русь нынешнюю…
По разрушенной до основанья, до деревенского палого неповинного плетня, империи лучше всего странствовать иль пешком, иль на лошади-осле, потому что самолеты, машины, поезда редко и болезно двигались и часто смертельно рушились с ржавых рельс и дорог…
Словно русская, святая, божья земля стала отрицать, отвергать, отторгать Колесо...
Может, это начало новой пешей цивилизации?.. возвращенье к лесным нетронутым родникам? к заветам старцев?..
Далай-лама тысячу лет назад сказал: "Когда колесо придет в мир - мир погибнет".
И вот, Русь восстала против Колеса?.. против погибели?
Увы!.. Увы...

... Ходжа Зульфикар искал на Руси могилу своей русской бабки Раисы, что некогда погребена была по православному обычаю в родном колыбельном новгородском селе Яжлбицы…
Это село в долгих странствиях своих по Руси порушенной дервиш с трудом нашел...

... Лето было дождливое…
Шли сеногнойные непроходимые ливни Самсона, и в этих бездонных, мглистых, глиняных, червивых ливнях несметные, дикие, роскошные травы, травы ставали и покрывали, сокрывали, заливали забытые деревни, и дороги, тропы к ним вымирали, заплетались густой травой...
В селе Яжлбицы осталось несколько дворов, село стало утлой низкой деревенькой, которая тоже вот-вот готовилась сойти, претвориться навек в горькую землю…
Тут встретил дервиш седого старца Стрижева Александра Николаевича, которого звали в деревне дедом Стрижем.
Два седобородых старца-мудреца-златоуста обнялись в глухих травах медовых и хмельно, как древние други, расцеловались...

…О человече русский!.. в пустынных забвенных травах, избах, деревнях уходящих рад ты любому путнику, нечаянному гостю…
А иногда с самогонной тоски от одиночества и ворогу!..
Да есть ли враги на умирающей земле? в народе уходящем?

Дервиш сказал:
- Родной, долгожданный брат мой... тысячу лет мы с тобой не встречались, но вот свиделись... ищу я могилу своей бабки Раисы Григорьевны Соболевой... Тут она родилась в селе Яжлбицы, тут и похоронена...

Дед Стриж сказал:
- Такие, брат-дервиш, по Руси нынешней вороги пошли и идут, что целые города и села изгладились, изветрились из памяти навек...
Тут и живых не найдешь, а ты ищешь мертвых!..
И еще сказал:
- Гой! не победили Русь татары, французы, немцы и иные нутряные вороги, тати, тли, коих нынче особенное ядовитое множество развелось, разъярилось, а победили, залили, заполонили, затопили Русь Святую, нежную, безвинную, дикие необузданные, вздувшиеся травы, травы, травы...
И еще сказал тихо, обреченно:
- Но где-то в дальних травах жив еще тот деревянный древлий погост, где лежит, покоится, дервиш, счастливая бабка Раиса твоя…
И что ты, внучек-старичок, пошел по Руси умирающей искать давно преставившуюся старуху?..

И дед Стриж улыбался полынно, горько в травах медовых…

Дервиш сказал:
- После азъятской родимой суши моей так прохладны и полны ветра русские травы твои, дед Стриж!.. Гляди - мой осел Хунук ликует-жирует в травах, и кожа его стала атласной и шелковой от тугих, атласных, смытых блаженными дождями трав, трав, трав!..
Осел взял у тучных трав их шелк и атлас, и лоснится ветхая кожа его... Русь травяная, глухая лакома для скота...
А ищу я могилу русской бабки моей, потому что Пророк речет:
«Если человек могилы предков своих утратит - то и его могилу потомки забудут», а я хочу, чтоб на могилу мою редкие люди приходили, потому что в жизни дервиша был я одинок необъятно, а хочу после смерти с людьми быть... и слышать тихие голоса над прахом могильным моим...
Дервиш улыбнулся в травах:
- Свою бабку я никогда не видел, но вот почудилось мне как-то ночью, что она меня кличет из далекой русской забытой могилы, а зов умершего свят, и я пошел искать ее...
Никого у меня нет на земле, а она позвала меня и я пошел...
Я прошел соляной Арал, который убили, удавили безбожники, и до сих пор песок донный, рыбий, аральский лежит, режет, язвит дно глаз моих.
Но когда я пришел на Русь, я увидел разоренье, бедствие, кочевье великое цыганское...
И я понял, что Арал пришел на Русь...
И глаза мои старые пролили столько слез, что слезы вымыли, вынули, выгнали из глаз моих аральский потаенный, секущий песок...

Дед Стриж сказал:
- Пойдем, брат, в неистовых травах, которые уже не берет коса, а нужен топор иль пила, искать древний погост, где лежит и кличет тебя твоя одинокая бабка Раиса...

И они пошли, затонули в несметных, медовых, медоносных травах, травах...

И дед сказал, вбирая, вдыхая, вгоняя летучие травяные меды в ветхие свои ноздри:
- Ах, дервиш! И что мы с тобой не шмели, не осы, не пчелы-медососы, а лишь двуногие?..

Но!..

2. ВОРОНЫ

... Но тут над их седыми головами, над высокими, медвяными, душмяными травами явились два младых, смоляных низких ледяных ворона.
Вороны обдали, обвеяли их ветром близких крыл... Казалось - их можно было тронуть рукой!..
И дед Стриж сказал:
- Чует муха, где струп, чует ворон, где труп... Чуют вороны, где погост... Чуют вороны, где больная, недужная Русь!..
Нынче на каждого русского по ворону погребальному!.. Больше некому хоронить, собирать урожай усопших...
Нынче народ наш русский оборван, обобран, расхищен до нитки, до соломинки, до гробного бедного припасенного белья...
У меня, брат дервиш, пугало в огороде стояло - так я с него ветошь снял и на себя надел от холода и нищеты...
Нечего носить стало, плоть беззащитная, как у новорожденного... Ха-ха!..
Стал я, как пугало... Стал народ мой деревенский, как пугало...
А пугала в огородах голые раздетые удивленные стоят!.. И вороны низко, нагло, близко льнут... чуют падь... Аж на рукав мой заживо садятся, клюв точат!.. Гляди!..

…Тут вороны сели на рукав дедова ватника, взятого с пугала…
Но дед улыбнулся в ватнике дряхлом своем и в кривых кирзовых сапогах прошлой войны, тоже снятых с пугала...

- Гляди, дервиш, ворон на рукаве ватном моем сидит прирученно!.. Где такое на земле увидишь?.. Ворон в одно смоляное перо одет и одну пядь треплет, ест - а живет триста лет!..
Может, и народ мой русский, деревенский, в пугало одетый, и един хлеб с молоком да яйцом ядущий - и проживет триста лет, как ворон?.. Ай, и переменится! надолго она, как прорва-трава-татарва пришла?.. А?.. Не знаю...
А у русского народа, у деревенского, земляного, зеленого, травяного человека всегда глухая надежда одна!..
И надежда эта - на смерть очередного лютича-Хозяина!..
И на смену кровоядной новой власти!..
Всегда на несколько лет после смерти Вождя жизнь человеческая на земле русской становится вольней и сытней, но потом сызнова все хуже, и лютей, и острей, и смертней!..
 Чем власть тупей - тем острей ножи и пули ее палачей!..
Вот жили при коммунистах: думали - хуже не может быть!..
А пришли демократы - и стали мы во сто крат гаже, подлей и смертней жить-дышать-помирать!.. Вековая наша русская надежда на хорошую жизнь в глухую сонь-траву ушла, сгинула, замкнулась, как твоя бабка Раиса...
А все грехи от повального нашего хмельного, плотского безбожия…
Без Бога и червяк сгложет... Так батюшки-старцы печорские наши говорят, таят...
Без Бога человек становится трусом и рабом плоти... А плоть - ложь...

И пошли два старца в медвяных травах под низкими смоляными воронами в поисках древнего деревянного погоста, где покоился прах бабки Раисы…


3. РУССКИЙ ЦАРЬ

Дед Стриж сказал:
- Русский народ исконно царелюбив. Вот пословицы: "Без царя народ - сирота"... "Царево око видит далеко"... "Царь да нищий не имеют товарищей"... "Одно красно солнце на небе - один Царь на Руси"...
Иоанн Грозный говорил: "Падет корона - падет Русь"...
Русский народ тысячу лет повиновался слову, приказу, зову, идущему из Кремля или из Зимнего Дворца.
Этот народный зов-закон действует - увы! - и ныне…
Коммунисты использовали этот духовный закон - и их сатанинские нелепые приказы послушно исполнялись большинством, ибо шли от Кремля! да!..
Главный лысый Бес Ленин извергал свои безумные, кровожадные указы - и они шли на покорную Русь и исполнялись!..
Этот закон, как смерть, жив и нынче! Увы!..
Нынешние властители извергают! изрыгают! порождают самые нелепые, нечеловеческие приказы - но они идут из Кремля и исполняются послушливым народом... и ордой деньголюбивых лихоимцев-чиновников-иуд Руси...
Я был в Москве недавно…
Я глядел сиреневым утром на золотые купола Кремля, на домы русской вечной Власти.
Где Хозяин Дома этого?
На Руси или царь, или тиран, или тать, вор!..
Тать чует, что живет не в своем доме, а без Хозяина в доме половицы скрипят, рассыхаются, и крыша самостийно вдруг горит...
Но русский человек и в тати видит Царя, если он сидит в Кремле. Увы!..
Тут трагедия! слепота! дурь рабская народа моего!..
Пока царь не вернется в Кремль, русский человек-цареубийца будет чувствовать себя, как больной, у которого сломанная, сорванная позвоночная кость неверно срослась и мучит его...
А тут не кость, а душа вывернутая покаянно, повинно страждет...

4. ЗВЕРИНЕЦ

…Дервиш Ходжа Зульфикар в травах шелковых, прохладных, веющих сказал:
- Вот был зверинец. Сидели в клетках понурые львы, тигры, медведи, волки, олени, овцы, птицы, змеи...
Но получали свою бедную еду для дыханья и тленья пленной, звериной жизни своей…
Но жили в клетках и томились!..
Но вот явился новый Хозяин зверинца и сказал: "Пусть будет свобода зверям! Пора разрушить клетки, а еду бросать посреди зверинца - пусть всякий зверь сам добывает пищу свою! Да здравствует вольная охота!.. Долой клетки!.."
Тут бросили еду посреди зверинца, и клетки отворили, разбили затхлые, и звери радостно побежали на волю, а Хозяин от страха перед одуревшими хищниками сбежал из зверинца в богатый, безопасный дом свой!..
Вначале ликующие хищники съели всю еду, предназначенную для всех зверей, а потом по первобытному, звериному закону, о котором забыл гуманный беглец Хозяин, хищники стали поедать оленей, овец, птиц, змей, а потом, покончивши с ними, принялись терзать и поедать друг друга!..
Вот она вольная, великая свобода, о которой так мечтали, терзались, томились в постылых клетках бедные звери и их чуткий, мудрый Хозяин - апостол великой воли и охоты!.. О!..
Нынче только одинокие львы да волки носятся по пустынному зверинцу среди открытых, заплесневелых клеток и алчут съесть друг друга!..
И съедят, если их не вернуть в клетки...

Дервиш улыбнулся горько:
- Дед Стриж! брат мой! где я видел этот печальный зверинец? Долгий долгий зверинец... бесконечный... богомерзкий... Не по нему ль мы бродим, брат?..

История человечества - это и есть история запертой или открытой клетки!..
Нынче клетки распахнуты, и веет звериной гнилью и смертью, и всеобщей охотой!..


5. СОВЕТСКАЯ ИМПЕРИЯ


Дед Стриж сказал после слов дервиша:
- Советская, сатанинская имперья-зверинец родилась в 1917 году в горячечной, бредовой, сифилитической, нагой, как яйцо, голове Ленина и окончилась в 1972 году в блаженной, пророческой голове Солженицына!..
 В "Архипелаге ГУЛАГ" Солженицын подписал приговор империи. Он заклеймил, убил, выжег ее в пророческом Слове!..
А вослед за пророческим Словом быстро приходит Божий Суд, и Слово Истины разрушает, разъедает неправедную имперью, как огонь сухие камыши!.. да!..
Итак, советская имперья - это поединок смертный! это война двух голов! - Ленина и Солженицына!..
А между ними - увы! - необъятные слезные, братские безымянные могилы, рвы слепых, разрушенных народов.
Но!..

В 1917 году русская святая тысячелетняя Империя рухнула, и мраморные, неповинные, византийские обломки, кариатиды пали на безвинные головы наших дедов и отцов.
А нынче насмерть на нас обрушилась, рухнула Советская империя, и радиоактивные, чернобыльские бетонные обломки, плиты рухнули, осели на наши головы!..
О Боже! И что средь великих обломков течет бедная малая жизнь моя?..

Дед закричал в травах куда-то вдаль!
- И твоя, безвестный, родной брат-земляк мой! а я люблю и в обломках тебя...

Но дервиш сказал тихо:
- Нет никаких мертвых империй!.. Есть лишь бессмысленные страданья миллионов безвинных людей... разрушенье сокровенных человечьих гнезд-семей... по вине разнузданных властолюбцев-вождей-слепцов...
У меня в гражданской войне в Таджикистане сожгли дом-кибитку у реки... осталась только древняя материнская подушка... по ночам я обнимаю ее, и она струит дальнее, материнское, неизбывное тепло...
У меня не было жены, и длинная, теплая, податливая подушка была мне жена... С нею я и выскочил из огня!..
При империи я имел дом у реки и сотни друзей, при нынешней власти - я имею обгорелую подушку, из которой по ночам лезет, летит птичий пух, а друзья мои таджики, русские, евреи разбрелись, погибли, стали нищими в дальних краях слезных...
Пух из семейных сиротских подушек летит над нашей бедной страной!.. О!..
Эй, вожди, этот пух не щекочет ваш нос?.. О!..
Я хочу послать эту подушку Горбачеву или Ельцину… У них не сгорел дом... не погибли друзья... их не обожгла гражданская война…
Может, подушка пригодится им?.. Она все еще струит безвинное, материнское, колыбельное, первобытное тепло, тепло, тепло...

Но!..

6. ПРОРОК РУСИ СОЛЖЕНИЦЫН

Но дед Стриж словно не слышал слов дервиша и сказал:
- В Книге Книг написано: "Но более всего пекитесь о том, чтобы пророчествовать"...
Пророк Солженицын!
Ты один вышел против тотальной имперьи, и Ты был, как беглый заяц в адовых, всеохватных огнях пограничных прожекторов! Да!..
И все прожектора имперьи глядели на Тебя, но не ослепили, не оскопили Тебя! а все прожектора адовой имперьи ослепли от Тебя и стали, как слепые бельма, от пророческого ока Твоего!
Не Ты ослеп, а прожектора адовы испепеляющие ослепли...
Да!..
Твой народ угнетали, и Ты, Пророк, возопил на весь мир и всюду услышали Тебя!..
Но вот твой народ убивают неслышно, незримо уморяют, а Ты молчишь?
Пророк не бывает один раз Пророком!.. Пророк не бывает на пенсии!.. Пророк не бывает немым!..
Лев не может стать комнатной собачкой, ручным стриженым пуделем!..
Нет!
Пророк! иль ты все еще воюешь с имперьей, которой уж нет?...
С прожекторами, которые давно потухли?..
Иль ты устал, почил?.. иль ты все еще глядишь в прошлое?..
И твоя борода и густые брови - уже трава забвенья на лике твоем - некогда огненном, богодухновенном? Иль? нет!..

Ты шел против несметного носорога имперьи, а нынче убоялся трухлявой, многоговорливой, трупоядной, кровожадной гиены демократии…
Осуди, заклейми эту власть в божьем Слове, и она тут же покорно помрет, издохнет в жизни! да!..
Пророк, Ты видишь далече! Ты знаешь...
Прости мне, незрячему, многострастному...

Дед в травах умаялся, он сорвал пучок травы медовой и вытер травой потный, старый лик свой...

Дервиш сказал:
- Если пророк молчит - на его тунном языке появляются глухие волосы, словно трава забвенья...
Не дай Господь!..


7. РУСЬ - ДРЕВНЯЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА


А дед Стриж шептал в печальных, многоголосо шелестящих травах:
- Святая Русь - древляя чудотворная, мироточивая икона!..
Коммунисты-безбожники Икону эту жгли и копали ею картошку из мглистой земли, как лопатой.
Нынешние властители продают ее за доллары.
Русь! Икона древляя чудотворная! во чьих Ты нынче, безбрежная, во чьих чужих перстах?.. руках?.. брегах?..
Была в руках ночного, тошного палача-ката...
Стала в руках торгаша!.. кровососа!.. слепня!.. упыря!.. оборотня-гада!..
Но!
Но вот я видел, как русские прсветлые отроки и мужи восстанавливают, воскрешают новгородский осыпчивый, упадающий Кремль…
И Кремль восстает под их осиянными руками...
Я целую ваши землистые вечные руки, родные братья, отроки и мужи-русичи дивнобородые мои!..
И кирпичная, святая, сквозистая пыль не ест слезные очи мои!..
Блаженная, сладкая, материнская, целебная пыль!..
Вот где ты!.. И больные мои легкие ликуют и радуются тебе, вечная!..
Вот какой пылью после смерти хочу стать я!..
Господь!.. Дай!..


8. КОММУНИЗМ

... Потом дед сказал, утопая в травах, веющих медово:
- У мудреца Руси, Учителя Даля сказано: "Коммунизм - это учение о равенстве всех сословий и о праве каждого на чужую собственность"...
Коммунизм всегда в душе смутной человеческой был. Он на зависти да воровстве стоит... а таким смутным душам нынче приволье...
В 1917 году коммунисты приходили грабить чужое с оружием в слепых руках!
Нынешние коммунисты приходят бесшумно и незримо, с банковскими электронными счетами в холеных перстах! да!..
И вот говорят: святая частная собственность!.. На ней и будем строить и стоять!.. Да?..
А зачем же вы, теперешние хозяева, чужую святую собственность умыкнули, угнали с чужих сберкнижек?.. и из глухих потаенных колодезей-хранилищ?.. и вдовьих, слезных, старушечьих, затхлых, похоронных подушек и чулок?..
Неслышно, как слепни, пристали вы к народному, беззащитному телу и сосете его…
У вас же лица малиновые от чужой кровушки, собратья предприниматели!..
Но! но!.. но...

Велик и жесток древний завет: «Не пожелай дома ближнего своего, ни жены его, ни раба его, ни осла его, ни всякого достояния его...»
А вы люто пожелали чужого и взяли его без трепета!..
Мне жаль вас, слепцы, потому что я люблю вас!..
И вы хотите насыпать островок благополучия с виллами, "мерседесами", казино, банками и гулящими девами средь океана народного горя и нищеты?..
А не страшитесь океана?..
И понесет, потопит ваш гнилой островок в пенных валах!.. да!..
Вся бессонная, гонная сила нынешних молодых человеков нацелена на то, чтобы ограбить старых и сирых! вырвать добро из дрожащих рук своих отцов! и дедов! и матерей!..

Если бы на площади протеста вышли все хворые, обманутые, умершие, убитые, без вести пропавшие, все самоубийцы, все изнасилованные и совращенные, все беженцы, все нерожденные дети, все безработные - то не хватило бы никаких площадей и охранников!
Да разве могут недужные, болезные, нерожденные, убитые добрести до площади восстанья?..
Сонмы немо восставших!.. Только Данте мог бы описать ваше горе!..

И я брожу средь них, и не могу помочь им, и что жалкие слова мои?..


9. АД

Дед сказал:
- Поистине, человек русский живет на земле в аду, и, после смерти попадая в ад, он удивленно шепчет: "Господь! я опять в аду? но я уже жил на земле в аду!.. и привык... и не страшусь..."
Когда я вижу огромные, вавилонские базары нищих в наших городах...
Когда я вижу бесконечные, стыдливые базары нищих...
Я думаю о том, как тщетно человеческое слово и состраданье...
И о том, что одна душа не вмещает столько страданья...
И один человек не может нести даже два креста, а тут их миллионы...

Дервиш сказал:
- В Коране написано, что всякому человеку дается столько страданий, сколько он может перенести, пережить...
Но здесь на одного осла навален груз многих ослов - и рушится, оседает спинная кость его!.. О!.. Но на спине всякого осла есть волосяной крест... может, это след Спасителя Христа?
И рушится он?
Но!..
Когда я вижу базары нищих, я чувствую, что повинен, брат...
А ты повинен?
Ад - это облетевший рай.
Ад - это бесконечный базар нищих…
Это Русь нынешняя!.. Твоя Родина, брат!..

10. ВОЛЧИЦА КОММУНИЗМА

Дед улыбнулся:
- Волчица коммунизма снесла золотые яйца демократии...
А мы поверили!..

11. ГОРБАЧЕВ

Дед улыбнулся:
- Вот был пастух со стадом доверчивым и ружьем в руках… Он бродил, пел, разговаривал в русских лугах, долах с овцами своими...
Напали на стадо волки!
Одного выстрела было бы достаточно, чтобы трусливые, пенные хищники разбежались!..
Но пастух убоялся их и спрятался!..
Но потом встал на лобный камень и с чувством обратился к волкам: "Господа волки, вы не правы!.. Сомкните голодные, хищные клыки ваши и покиньте притихшее, нетронутое стадо! 
Товарищи овцы!.. Не бойтесь! Я с вами!.."
"Господа волки" порезали! порвали многих покорных овец, а иные "товарищи овцы" разбежались!..
И нынче ходит по лугам, долам, весям, градам былой пастух и самозабвенно, самовлюбленно повествует о том, как неправы были алчные волки, и как не послушались его "товарищи овцы" и не напали дружно, сплоченно на волков...
А было ль хоть раз на земле, чтоб овцы напали на волков?.. А?..
Где было ружье твое, экс-пастух?..
И вот промолчало трусливое ружье твое, и заговорили тысячи пушек, автоматов, танков кровавых!.. да!..

Постаревший, полинявший брат мой, тебе не снятся овцы рассеянные твои?..
И не жаль тебе слез сиротского стада твоего, что нынче беспутно, обмануто бродит по Руси, и всякий пришлый, захожий, квелый волк побеждает его?
Иль не знаешь, что волки, съев стадо, нападают на пастуха!..
А жаль!.. хотя я готов умереть, защищая муравья...

Ты, брат, даже деревенской лавкой не смог бы управлять, а тебе нечаянно досталась великая Держава!..
Свалилась на тебя, как дуб тысячелетний, в лесу!..
Прости, брат!.. А на Руси никто, кроме мертвецов, не виноват…
А ты, брат, капитан, который первым бежал с тонущего по твоей же вине корабля!.. Сел на яхту - и на Запад бежал!.. Айда!.. гуляй на дно Русь без меня!..

Дервиш сказал, упустив осла, бушующего от обилья зеленого корма, в тучные кормильные травы...
- Некий муж яро, гонно, возжаждал, взалкал некую прельстительную деву и долго, упруго, упорно добивался ее…
И после многих его усилий, приступов, домогательств Дева, покорно и сладостно закрыв глаза, шепнула: "Я твоя! бери меня!.."
И стала расстегивать долготерпеливые одежды свои и стала вожделенно, ослепительно нага!
А Муж- победитель ничего не может сделать с этой покорной, открытой, вопиющей наготой... Он немощен!.. Евнух в гареме!..
Так и эти вожди! Чудовищная, ненасытная алчба, жажда Власти. И полная немощь, неуменье владеть и распоряжаться Ею!..
Два евнуха в гареме!..
А тот, кто не умеет любить - тот алчет убивать, бить,  давить...
Импотент - всегда садист!.. Айи!..

Дервиш улыбнулся печально:
- Уж Иван Грозный, Петр Великий, Иосиф Сталин знали, что делать с доверившейся им Девой!.. Тут не зря она расстегивала одежды постылые свои…
Хотя были они насильники и тираны!.. Три мужа в гареме!..

И еще Дервиш сказал:
- Ельцин, евнух власти, обиженно делит весь народ на тех, кто за него, и тех, кто против!..
И те, кто любит его, должны ненавидеть и убивать тех, кто не любит его! О!..
И это есть гражданская война... Одни за евнуха, другие - против...
О Аллах!.. помири их!..

13. РЕФОРМЫ

... А дед Стриж сказал, волнуясь в травах ветреных, волнующихся, избыточных:
- Реформы надо было начинать с избы, а не с Кремля! С подгнившего крыльца и увядшего плетня! а не с кремлевских палат и мраморных чужеродных банков-кровопийц! С пастухов! доярок! трактористов! с кормильцев-крестьян! а не с банкиров, биржевиков и спекулянтов-лихоимцев!..
 И откуда встала эта рать?.. Со дна каких помоек и забытых болот, гнилых колодцев и сталинских лагерей?.. Со дна каких усопших душ?.. И что за забота о ворах? татях? ушкуйниках?..
Когда уж правитель-президент приедет в утлую деревеньку Синего Николы, и тут поживет, подышит и спросит у крестьян, как их жизнь поднять, поправить?..
А заодно крыльцо и плетень обновит! Топор в холеные руки возьмет!.. Да помашет топориком да повалит косой травы-некоси медовые!.. Исстрадались они без косца!..
Тут начало цепи! Тут начало-исток Руси!
Ан нет!..

Дед улыбнулся:
- Вот наши вожди бесконечно по заграницам шастают, а что толку в этих поездках? Один вред! Только зависть свою разжигают…
 Завистливое око сердце жжет!..
И вот цедят, шипят: "Наши товары - плохи! Наши дома - плохи! Наша еда - плоха! Наши машины - плохи!.."
Надо нам, бедным, выходить, выметаться, выряжаться на мировой уровень!.. Утлой лодчонке нашей - да в мировой океан! Айда! Гуляй!..
Надо порубить скучные березы! дубы! осины! ивы русские!.. и насадить бананы! пальмы! ананасы! секвойи! кедры ливанские!..
Вот будет весело русскому человеку в русских ледяных, рождественских полях, в метель сыпучую, звонкую под пальмой с гармонью посидеть, помечтать...
 Ах, русский скучный человек!..
И что же ты не верблюд?.. иль не бедуин?.. под снежной царской пальмой с гармонью иль балалайкой утлой… что ж ты загрустил?..
Ах, непутевый!..

14. ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Дед сказал:
- Я бы первый указ издал: не пускать правителей наших несколько лет за рубеж!.. да не растить в заемной, унылой душе чужебесие еще петровское…
 Пусть начальники-печальники наши побродят по родным, кривым, непролазным деревням, дорогам новгородским иль вологодским, иль иным тропам желудевым!..
Да где они, вожди самозванные наши?..
В каких чужих далях заблудились сладко?..
Ау!.. Отсюда, от Яжлбиц до Нью-Йорка!.. да Парижа!.. не докличешься!..

15. ЭКОНОМИКА

Дед сказал, озираясь в необузданных, до горла волнующихся, июльских, несметных травах:
- Не победили Русь татары, французы, немцы и иные вороги нутряные, а победили, залили, захлестнули Русь Святую нежную, девичью, безвинную дикие травы...
Ученые люди говорят об экономике… Говорят, надо власть отдать экономистам-специалистам!..
Но в основе экономики должна быть не цифра, не деньга, а мораль, душа, состраданье!..
Слышал ты от нынешних хозяев что-либо о морали?.. душе?.. состраданьи?.. любви к ближнему?..
Если после этих реформ народ стал гол и голоден - то зачем эти реформы?..
Аморальная! кладбищенская! загробная! преступная! экономика!.. Экономика всеобщего! дырявого! погромного гроба!..
Ай, Русь! Иль хочешь туда?..
Вот дикие травы и поедают победно оборванную, обобранную Русь-избу забытую!..

И скажу тебе, Дервиш, притчу о специалистах...

16. ПРИТЧА О СПЕЦИАЛИСТАХ

Дед сказал тихо во вдруг притихших, словно внимающих травах:
- Конец Третьей последней, атомной войны!.. Обгоревшая наголо, как череп Ильича, земля, на которой не осталось ничего живого... О!..
И вдруг по бескрайнему, безлюдному всепепелищу бредут два полуобгоревших, обнявшихся академика. Навстречу им последний на земле полуживой пастух…
Пастух говорит? "Что же вы с миром-то сотворили, горе-академики, атомные братья, сироты, пустынники мои?"
А они ему в ответ брезгливо: "Отойди, пастух... Ты не специалист! что ты понимаешь в науке?.."
Тогда пастух горько сказал им вослед: "А вы, специалисты, через два дня на голодной лысой земле будете друг друга поедать!.."

Дед сказал куда-то вдаль:
- Не во власти ль таких "специалистов" оказались мы нынче, брат?..


17. АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Дед сказал:
- Был я в столице-блуднице Москве…
 Там повсюду английские словеса, вывески да рекламы!.. Да радио и телевиденье извергают лишь английскую музыку и речь!..
И русские голоса подобострастно говорят с английским дымным привкусом чужеродным…
Выламывают силой русскому человеку душу его исконную!.. и язык певучий гнут!.. глушат!.. как браконьеры рыбу чистопородную!..
Рассказывают, что некий наивный англичанин приехал на Русь изучать русский язык, да не смог, потому что нынче все тщатся говорить по-английски, и русскую меткую, медовую, разнотравную, святую речь редко теперь на Руси услышишь! - только в траве далеких деревень еще колышется вольно она, как лазоревые синь-васильки...
Английский язык объял всю Русь, весь мир!..

Нынче осенило меня, что когда Сатана Антихрист придет перед вторым Пришествием Христа в мир - то говорить он будет по-английски!..
Тогда все поймут его!.. кроме старух в брошенных наших святых деревнях да древлих монахов в затаенных скитах, монастырях...
Тут Сатана не пройдет, не объяснится!..
Тут в медовых травах не поймут английского языка его!..

Потому и травят насмерть деревенских старух-кормилец наших!..

18. БАНКИ! БАНКИ! БАНКИ!

Еще дед Стриж сказал горячо и улыбчиво:
- Был, был я в новой демократической, вольной Москве!..
Там за последние годы ни одного детсада, роддома, школы, больницы не возвели, а одни мраморные чудо-банки!..
Ну, хороши! блистательно свежи! лакомы! - хоть лижи их - стоят! а окрест них ярые, младые, спелые опричники играют, гуляют раздольными мускулами... Эти бы мускулы - да на поля русские сиротские!..
Но!..

... Ау! Гойда! Подходи утлый пенсионер ограбленный отведать сытого кулака!..
А старик хитер - и уж досрочно! - до кулака! - во гроб попятился, полег!.. Лежит! Ликует в самодельной домовине, в деревянном тулупе!..
Вот и представил я недальное, уже сплошь демократическое, победное будущее: выходит русский, полевой кормилец! зябкий крестьянин-человек из избы прогорклой, косой! с похмелья! в ночное, родное поле поссать, а там везде! всюду! стоят-сияют, горят, зовут банки!.. банки!.. банки!..
А между ними - родимыми, долгожданными! - лишь узкие полевые тропки вьются-стелются! и по этим тропкам шастают-летают лихие русские люди с мешками! а в мешках ликующих тех не зерно!.. не рожь!.. не пшеница льется!.. не картошка скучная торчит!.. а чистые, чистые доллары…
И все говорят, щебечут весело, улыбчиво, счастливо: Ай лав ю! Ай лав ю!..
Все поле русское, необъятное - дотоле убогое и нищее! - нынче полно мраморных банков!.. да мешков с долларами!.. да счастливых человеков!.. да английских музыкальных речей!.. Прелесть!..

..Вот потрясенный крестьянин виновато, проворно спрятал свой тошный, скучный, унылый древнерусский неконвертируемый дрын в штаны и побрел виновато помирать в избу-скудельницу свою гунявую, волглую, черносотенную, нутряную, а она уже объявлена музеем древнего деревенского зодчества…
Да!..
Хотел русский, разгульный человек спьяна, сослепу банк обоссать - да не удалось!.. к счастью для демократии!..
В 1917 году он слепо, хищно Кремль расстрелял, в 1991 году - Белый Дом расстрелял в упор, а вот банк мраморный, скороспелый обоссать не мог!..
Устыдился браток...
Доллар не замочил!..

19. МОСКВА - РУСИ ИУДА

... Ветер вечерний усилился в травах темнеющих, бушующих, и стали Дервиш и дед терять друг друга в медовых, приторных травах и неизбывных зарослях ольхи, ивняка, низкого, вязкого, волглого березняка...
О!

Тогда дед закричал:
- Всему виной Москва-Иуда! Она волком намертво схватила Русь-овцу за беззащитное горло и терзает, гуляет!..
Чем ближе к столице - тем темней, мутней, безбожней, лживей, мельче человеки!..
А Москва - сверкающий электровоз! Его компьютерами, спутниками, электроникой вооружили и посадили туда кучку фарисеев, самозванцев, властолюбцев!..
Электровоз помчался и тут же отцепился, отпал от бесконечного товарного состава и за рубежи, на Запад, побежал со всех колес!..

Русь - бесконечный товарняк стоит-тлеет на дождливых путях!.. тут стон, плач детский... белье бедное, непутевое сушится... мужи и жены пьяные бродят... и все ждут, что брошенный товарняк обезглавленный двинется...
Народ наш на путях заброшенных выжидает удивленно... все надеется на Москву-Иуду...
Уже пути стальные лебедой поросли, порушились...
А народ наш бездорожный все уповает, уповает... хотя травой зарастает заживо...

... Старая гадалка Марфа из владимирской деревни Каменки поглядела в сторону Москвы и стало судорожно, невнятно трястись, отмахиваться, словно от злой осы, креститься и испуганно причитать, всхлипывать косноязыко, путая слезу с соплей и слюной:
- Не дай! не дай, Господи!... но вижу! вижу над Москвой, повальной блудницей, адов белый слепой Гриб!..
Господь наш уже устал прятать его в свое небесное лукошко!.. И уронил! уронил на Москву!.. Последнее облако атомное!..
Там на Москве-то уже праведников не осталось!.. одне старухи в храмах молятся да дети!..
И пророк Руси Александр в Москву вернулся... но поздно уж!.. уж и он под Гриб божий угодил... 
Вижу! вижу!.. свои же голодные, осиротевшие, военные, русские, ослепленные люди бомбу над блудницей и взорвут... свои! свои! свои...

И жалеть там некого - одних старух да детей?..
Не дай Господь!..

20. ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

Дед Стриж сказал:
- Забыли мы все о Вавилонской Башне! О древнем завете - предостереженьи!..
А ведь с нашей страной случилось то же, что и с Вавилонской Башней...

А началось все с кроткого восстанья за родной, национальный язык!..
Каждый народ, как семя в подсолнухе, потребовал вернуть ему родной язык, словно русский язык мешал ему любить заветы отцов своих!.. да!..
И пошло!..
Словно все осатаневшие народы и племена стали извергать, изблевывать русскую неповинную речь, что соединяла их, и души их, и домы, и семьи, и семена их, и странствия их!..
Видел ты, чтоб человек яро вырезал, выкорчевывал изо рта своего свой язык?..
Но стало так!..
Тогда Господь разгневался и дал всем восставшим народам и племенам языки их!..
И собранье согласных народов обернулось многоязыким базаром! торжищем! восстаньем!   
Хрустальная ваза, в которую налили кипяток - разлетается на сотни осколков!..
И стало так!..

И полилась слепая кровь!..
И страна наша стала слезным вокзалом, перроном, где прощаются навека друг с другом ныне целые народы - беженцы-кочевники!.. да!..

...Я видел недавно на Казанском Апокалипсис-вокзале, как семья беженцев устраивалась на ночлег и стелила белые простыни на заплеванные полы зала ожиданья...
Народы-кочевники!.. И ложатся белые, заветные простыни на вокзалы!.. на поля, на дороги неприкаянные, дождливые, где спят сироты-беженцы-народы...
Горький дух костров кочевья объял Русь!..
Русь-табор слезный, куда? куда? куда?.. Кто умыкнул твоих коней? И самое тебя?..

Дервиш сказал тихо:
- Я говорил моим братьям-таджикам, что восстали на русский язык: "Вот безлунной ночью вы едете из одного горного кишлака в другой, и у вас две лошади - родной язык и русский - и что же вы будете одну лошадь сталкивать в пропасть?.. и оставаться с одной лошадью в долгой опасной ночи?.."
Но остались...

И еще дервиш сказал притчу:
- Один человек имел много единородных братьев…
Но вот они выросли, и разбрелись по земле, и забыли его…
А он живет с соседями близкими, дружными и делит с ними еду, и беду, и радость делит, как некогда с родными в детстве делил...
И дети его переженились, переплелись с детьми соседей, и те стали ему, как некогда были дальние, единородные братья его…
Аллах всех на земле сотворил братьями, и тут нет родных и неродных, но многие забыли о том!.. да!..
И тут вдруг явились к нашему мужу давнозабытые братья его, полные зависти к бытию его, и говорят: "Ты забыл нас ради соседей чужих своих! Убей их! Вот мы принесли тебе оружие для убийства".
Он говорит: "Вы принесли мне оружие, а они приносят мне еду, и радость, и дети наши стали родственниками…".
Но братья говорят: "Родство выше соседства! Все люди на земле - соседи, но не все братья! Убей их, если они мешают тебе любить нас..."
И человек покорно взял оружие и пошел убивать соседей, повинуясь слепым, единородным братьям своим, что давно уже стали ему чужими...

Таких слепых людей и народов нынче много стало!.. да!..
Не дай Аллах!..

21. ДЕМОКРАТИЯ

Дед сказал:
- Дерево Руси Святое было в тле коммунистической, кишащей, клубящейся!
Надо было тлю уморить, потравить целительным ядом, но демократы взяли топоры тяжкие и срубили, смяли тысячелетнее Древо Русского Государства!..
Нынче лежит оно на земле и вянет смертно, а убийцы его слепо ликуют, словно короеды-опустошители...
Да надолго ль?.. Народ наш видит врага своего только тогда, когда он приходит с войной, а когда он, родимый, сидит на твоей шее, и не дает поднять тебе голову к небесам, и увидеть Бога твоего - такого врага - нутряного червя-солитера! - народ мой не чует и удивленно хиреет во дни мира более, чем в годину войны...

Увы!.. Русский человече! подыми кровомутные очи от земли, от бутыли кровопийцы-вина и увидишь врага на шее своей - это он тебя поит дурным вином! - и смахни его с шеи согбенной своей, и выпрямись, и взгляни в небеса - там август-серпень-густарь! там течет серебряный звездопад для тебя! для тебя!..
Там Господь в осиянных небесах ждет тебя!.. Загадай по падучей, пресветлой звезде желанье!..

О Господь!.. дай чтоб Русь пробудилась и возликовала, как звезды Плеяд...
А желанье одно: чтоб Русь была жива! жива! как небеса, а не текуча, как падучая звезда!..

Но!..

22. ДИКОВИННАЯ СТРАНА

Но!..

Дед сказал:
- Диковинной нынче страна стала наша: вмиг стали ненужными врачи! учителя! инженеры! крестьяне! шахтеры! рабочие! писатели! артисты! музыканты!..
А стали люто необходимы банкиры, биржевики, проститутки, убийцы-наемники, спекулянты, бизнесмены, гомосексуалисты, лесбиянки... экстрасенсы, гадалки, звездочеты, гороскопщики...
Ох, устал язык мой от бесовских словес!..
Вон сколько веселого, праздничного, замечательного "народа" враз уселось на одну тихую шею скучного, русского, серого, седого кормильца!..
Всеобщий разгул! разлив! торжество кунсткамеры!..
Виварий радостно рухнул, и змеи, гады ядоносные торжествующе расползлись во все притихшие края разлились!..
Ура! Гойда!..
Гуляй! Пей! Круши! Отымай! Убивай! Зарывай!..
И вот пианый садовник стоит у сада своего, пораженного несметной тлей, объятого гнилой плесенью, паутиной, пиолой, ржой...
- Садовник, и где же плоды тучные твои? а лишь тля в саду твоем...
А он пьяно, гнилозубо хохочет: "Гляди, какая сытная, атласная, прекрасная, сладкая тля, роса, паутина!.."

...А самогон из тли давить, гнать будешь? садовник, наповал, насмерть пианый, кривой, сорняковый, садовник?..

... А Запад? наш древний, улыбчивый сосед, разумный брат? советчик?..
А Запад ликует: реформы идут! Кладбища растут!.. Дикие травы заливают Святую Русь!.. Усь!..
Чует ворон, где труп, чует муха, где струп, чует Запад, где больная недужная Русь!..

"...Теперь нам не грозят славяне, атомные вандалы с ракетами и танками! Браво!.."

...Теперь вам грозят абрикосовые, золотые, раскосые, неоглядные рати непролазные, миллиардные китайские!..
И английский повальный язык пугливо побежит от погромного великоханьского...
И тридцать латинских чеканных букв в тысяче желтых, паучьих иероглифах затеряются!..
Ах, русские тысячелетние Врата открыты, и грядет несметное нашествие иероглифов на Восток и Запад!..

О Боже!.. но я уже буду вольготно лежать под этими травами медвяными вместе с бабкой Раисой...
Туда не придут желтые победные похожие на червей иероглифы!..

Там другие черви-хозяева...

23. РУССКАЯ ДУША

Дед сказал:
- В Торе написано: Кровь - это душа...
Но для русского человека истина, правда во много дороже, желанней, чем кровяная солидарность, спайка, чем кровяное, доколыбельное, древлее, животное, тайное согласие!..
Русский человек хочет дойти до дна истины, и за это гибнет, и избивает сам себя...
Только война - увы! - объединяет людей русских по зову крови…
Тут только оживает и свербит, и торжествует инстинкт нации...
Но в мирное время - а его никогда не бывает на Руси! - народ мой не видит, не чует врага своего...
И покоряется слепо ему...
Дико, но истинно звучит: нация гибнет, когда не воюет с врагами!..
Тогда она избивает самое себя!..
Господь, сбереги!..

О Иисусе! Господь наш!.. А, может, народ русский кроткий, неземной?..
И уходит он с земли вослед за Тобой?
А, может, народ русский не от мира сего?..
И не привился, не прижился он на земле, где убивают, грабят, гнетут, лгут, а он доверчив и чист, словно малое, льняное, русской полевое дитя с венком ромашек в льняных власах?..
Отче! А, может, народ мой среди земных волков-народов - обреченная, жертвенная овча?..
И рвут ея?.. И тут судьба земная, смертная ея?

Отче, знаешь Ты, а не знаю, не знаю, не знаю я...

…А в вечерних, необъятных травах, травах смиряюсь, расплываюсь, теряюсь, усыпаю, растворяюсь заживо я...
И сам я уже трава, трава, трава...

24. ДУМА ТРЕХ ДЕРЕВЕНЬ И ВСЕЯ РУСИ

...Дед Стриж сказал дервишу Ходже Зульфикару:
- Я собираю дикий клевер, отаву для кроликов... Один я остался, кроличий кормилец, в деревне у ветхих, бездвижных старух...
А крольчатина сладка и для беззубых - не преграда...
Воистину нынешние хозяева хотят наш деревенский кропотливый, молчаливый, работный, редкий люд наповал. навек уморить!..
И освободить, выгладить землю русскую, поголовно кладбищенскую, для улыбчивых пришельцев-инородцев... Как землю в парах готовят для озими...
Так думают в моем селе Яжлбицы и в селе Едрово недалеком!..
Так думают в деревне Синего Николы, где сын мой, лесник Родион доживает на дальней, глухариной делянке в нищете и лютом пианстве средь множащихся от запустенья волков и кабанов... да!..
Так думают и в вологодской, обезлесевшей от северных, атомных ветров лучевых деревне Свят Погосте, где я охотился в молодости птичьей моей, и откуда приходят к нам послеатомные лысые беженцы... если от ветров лучевых пали, изнемогли столетние боры - то как не полечь, не посечься льняным, бедным нашим власам, власам?.. А?..

А если так думают в трех дальных деревнях - то так и на всей Руси-матушке таят, думают чистшие люди русские!..
Воистину!..

25. НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИТЕЛИ - САМОДУРЫ - САМОЗВАНЦЫ

Дед сказал, удивленно встав в травах, колеблемых вечерним, духовитым ветром:
- Были, были на Руси тираны-лютичи!.. Лютовали, убивали человеков угнетали - изводили, но во имя Державы! и крепости Отечества!..
Но таких властителей, чтоб ради властолюбия, славолюбия, ради своего живота, пуза, самодурства людей беззащитных, неповинных убивали, стреляли, ограбляли да пригнетали до могилы - таких в истории Руси не помню, не знаю!..
Таких на тронах да в кремлях, палатах царских русских, не бывало!..
Когда в голове, в душе вождя-узурпатора - зло, пианство, слякоть, кровь, бездорожье, безбожье, бездушье - то и в народе, и в стране пригнетенной, покорной - те же зло, пьянство, слякоть, кровь, лихоимство, безбожье, бездорожье, бездушье!..
Дьявол пирует, ликует в Кремле - и то же творится, отдается на всех дорогах! и тропах Руси... да...

Брат, слышишь победную пляску его?..
О!..

26. ВОССТАНИЕ

Дед Стриж сказал:
- Когда один человек грабит другого - это воровство…
Когда одна часть народа грабит другую - это восстание, смута, гражданская война…
Когда один народ грабит другой - это война…
Но все это - три вида воровства…

... У нас нынче восстание сынов на отцов!.. Страшное восстание!.. Все религии мира гневно запрещают его...

Сказано в Книге Книг: "Чти отца и матерь твою, дабы продлились дни твои..."
И вот адово зрелище: молодой, ярый охранник, новоопричник упоенно бьет резиновой дубиной иль слепым кулаком седоголового старца!..
Это удар по божественной иерархии! по божьему зданию, промыслу-завету!..
Так взрывали наши белотелые, неповинные, лебединые церкви и расстреливали старцев - соль и мудрость Руси...
А ведь наши отцы, да матери, да деды идут перед нами по дороге жизни, и ложатся допрежь нас в нищие могилы, а мы идем за ними вослед и в их могилы ложимся…
И значит они - наше будущее, а не прошлое!..
И вот мы убиваем свое будущее? своих родных, впереди грядущих старцев?..

На Востоке чтут старцев… Вот говорят "восточные мудрецы", но Русь не менее обильна старцами-мудрецами, седыми священниками-батюшками, как лесными тихими родниками!..
Давно пора народу нашему поклоняться своим, русским мудрецам, а они, тихостные, блаженные, есть во всяком нашем храме, сельском и городском... да!..

Дед Стриж сказал:

- Когда я слышу и вижу, как молодой отрок иль муж говорит седовласому: "Эй, дед, отец! ты чего уставился на меня?.. ты?.. чего?.." - то уже тут вижу я крушенье народа, нации, забвенье векового, божьего Завета Спасителя нашего!..
Страшное это "ты"!

27. ВЛАСТЬ-ПТИЦА.

Дед сказал:
- Нынешняя власть ненавистна народу!.. Эта птица летит на крылах - ложь и насилие…
Впрочем - это одно крыло!..
Однокрылая, погребальная, слепая, кривая птица, куда летишь?..
На чью голову, тяжкая, протяжная, рухнешь?..

28. ТОТАЛИТАРИЗМ

Дед сказал:
- Говорят, что прежде был у нас повальный, вездесущий истребитель-тоталитаризм...
Но как мы на тайных кухнях, в застольях, и в сочиненьях подпольных этот тоталитаризм хулили! как смеялись, издевались над ним!..
Сколько лихих мнений и кудрявых анекдотов рождали мы, угнетенные и подавленные!..
Но вот рухнула тотальная, проклятая имперья, и стали к нам приезжать "свободные люди" с Запада с розовыми лицами вольномыслящих…
И вот спрашиваешь их: "Как вы относитесь к расстрелу Парламента? к реформам-живодерам, от которых народ, немо стеная, удивленно, покорно помирает?.."
И улыбчивые иноземцы говорят: "Правильно, что расстреляли! правильно, что реформы идут!.."
Все иностранцы так говорят! Я ни одного не видел, чтобы думал и говорил иначе!..
О Боже!..
Ужель все вы так мыслите, милые собратья западные мои?..
Ужель нет иной головы, иного мнения?.. На всем неоглядно вольном Западе? А?..
Вот где тоталитаризм - улыбчивый, равнодушный, сытый, розовый, безбожный!

А у нас недавно свершился массовый, поистине народный подвиг, героизм!.. а мы не узнали его... не оценили его, слепцы!..
Воистину, слепцы!..


29. МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ


... Дед Стриж и дервиш Ходжа Зульфикар шли, шли, шли, брели, блуждали. терялись в медовых. спелых, уже ночных травах русского, вселенского духмятного, всемедового разнотравья, но погоста с бабкой Раисой не находили...

Дервиш сказал:
- Брат, а ты веришь, что найдем мы погост древний в траве молодой, гонной, бездонной этой? Тут мы скоро и друг друга потеряем... Травы все гуще, гуще, тесней и темней...
О Аллах! Где тут моя бедная бабка Раиса?.. Иль давно уже стала она бездомной этой волнующейся травой?..
А Русь выберется из диких трав? Иль и она ушла навек в травы? Как бабка моя?..

А кликуши кричат, что Русь погибла? что Руси конец? Тысячу лет жила - и вот уходит? и вороны траурные, загробные вьются над ее кудрявой, ромашковой, полевой, веселой головой? А, дед?.. А, мудрец русских трав?..

Дед сказал, склонив голову, как травы клонятся под ветром:
- Я прошел войну немецкую... я работал агрономом в колхозе…
 Колхоз развалился, деревня родная уходит в землю... я один в мире агроном, которого победили. захлестнули дикие травы... Но не всех людей русских взяли эти травы несметные...
Нет! нет! нет!.. Не всех!..
Дед сказал:
- Посреди Москвы равнодушной, в Белом Доме, русские мужи, жены, отроки, отроковицы и дети более двух недель без воды, еды, тепла под ледяными дулами автоматов, и танков, и слепыми зрачками пианых убийц беззаветно, бесстрашно, сурово противостояли вооруженной, обильной, глухой силе!..
Опять русская, кроткая, беззащитная, трепещущая плоть встала против слепого, тупорылого, огненного, равнодушного железа!..
Потом была безвинная кровь, убиенные жертвы, но безоружные защитники парламента не сломились! да!..

Это ли не беспримерный, массовый героизм русского народа в мирное время? посреди тщедушной, вавилонской, предательской иуды-столицы?..
Воистину, это новая Брестская крепость посреди Москвы!..
Где? в какой стране найдется еще такой бессмертный парламент и такие безоружные, улыбчивые бессмертные люди?..
Но!..
Горящий Белый Дом - это национальная! вековая! рана в душе русского народа!..
Это незаживающая! незасыхающая! вечно кровоточивая рана в душе всякого живого русского человека!..
Такая же вечная рана-боль-соль, как мученическая смерть святовитязя князя Михаила Черниговского в стане Батыя!.. иль вечнотекучая кровь Пушкина на дуэльном снегу!..
Воистину, нет и не будет этим ранам-язвам покоя в душе русской, пока она не покинула землю навек!..
Я знаю, чую, что любой западный холеный парламент лихо, люто разбежался бы врассыпную от одного танкового снаряда иль снайперской, подлой пули...
Я воевал и знаю, что значит, когда танк стреляет по мирному дому... как живые, дрожат стены, мерзкий, животный страх трясет слепую плоть...
А тут женщины, дети, отроки и хилотелые интеллигенты…
А не сдались! а не опоганились! а не подломились!.. Против адовой силы выстояли!..
И о таком народе говорят, что он "уходит из истории"?
Тогда кто в истории остается? Одни палачи? Победители?..

Тогда поскачут кони Апокалипсиса!.. Эй, где вы?.. Гой!..

30. ВСТРЕЧА

Гой!..

...Дед Стриж и дервиш Ходжа Зульфикар заблудились, потерялись в колышащихся, шепчущих травах...
Ночь, нощь уже была в травах...
Туманы ночные, сырые, знобкие шли, шли, шли в травах, и дервишу дико стало в этих чужих, засасывающих, колодезных, власатых, шелковых, туманных травах...
О!..

Но тут в тумане он увидел дубовую редкую рощу, и он хотел забраться на один из этих дубов и увидеть дорогу к деревне потерянную в диких травах, и взялся за кору ствола - но с ужасом почуял, что это не кора, а нечто мохнатое, живое, дышащее...
Тут Дервиш услышал густой храп и ржанье, и хруст съедаемой травы, и ему почудилось, что дубы неслышно, мягко передвигаются в траве, словно перелетают, и это уже не дубы раскидистые, туманные, а исполинские, крылатые животные пасутся в травах и воздымаются на великих крылиях над травами!..
О!..
Тут Дервиш услышал высоко над собой глухое ржанье, и он поднял из трав голову к горящим плеядам текучего, звездопадного августа-густаря, и в высоте, словно средь звезд, увидел темную, огромную, задумчивую голову лошади, и Дервиш содрогнулся, потому что в зрачках исполинской неслыханной лошади он увидел безумные, бешеные, звездные, текучие огни, пожары, дымы, и горящий свой дом-кибитку у реки, и дервиш закричал в травах, как дитя заблудшее:

- Эй, дед! Дед Стриж! Где ты?.. Я прошел много дорог и видел многих зверей, но таких лошадей не видел...
Иль я от медовых трав опьянел, как медовоядный шмель, и бредовые виденья мучают меня?..

И тут нежданно в травах бесшумно явился дед Стриж, и он шепнул Дервишу в ухо, обдав его тленным духом-перегаром гнилого самогона:
- Тихо! Не спугни этих чутких коней...
- Так это кони, а не дубы?..
- Гляди - у них вместо копыт и лошадиных стройных нагих ног - медвежьи, мягкие, вкрадчивые, стелющиеся, власатые лапы с извилистыми, хищными, страшными когтями шатуна!..
Гляди - они бредут по траве, а потом на тяжких, совиных, ночных крыльях возлетают, а траву почти не приминают!..
Ай, налились! нагулялись, набрались крепости, силы, лихости в русских, самых сладких, густых, медвяных на земле травах эти кони, похожие в ночи на кочующие, перелетающие над травами древние дубы!.. Да! Воистину!..
Для того на Руси и взошла святая блаженная дичь-трава!.. Айда!..
Дервиш, иль не узнал их? этих крылатых зверюг в ночном?..
Какие же надо иметь крылья, чтобы поднимать такие тулова-тела?.. Айда!..
Господь пасет, бережет, готовит их в наших русских медовых травах!..
Айда!.. Гойда!..
Это Они!.. Кони Апокалипсиса!..

И дед вдруг запел диким, дурным, травянным, самогонным голосом:
- Аль! не нужно задавать! ай! овса! овса! овса!.. Ай! в русских травах, ай!.. Коням Апокалипсиса! Айда!.. Эй, где вы?.. Гой!..

Но Кони ушли, тяжко, огромно отлетели, воздымаясь в тумане...
Эй!..


31. ОТКУДА ПОСКАЧУТ НА МИР КОНИ АПОКАЛИПСИСА?


... Эй, где вы? Гой!.. Но не дай, Господь!.. Подержи своих Коней...
В Последние Времена - много дождей!..
Это Кони Апокалипсиса рыдают над Россией!.. да....
У них в зрачках горят града, и они слезами хотят умирить огонь сей непобедимый...

Дед Стриж сказал:
- Дервиш, брат мой новоявленный, долгожданный, ты прошел чрез всю Русь. Что скажешь о ней?..

Дервиш сказал:
- Чем власть страшней, злей и тупей - тем острей ножи, пули в руках ее палачей!.. И тем прозрачней, сквозистее блудные одежды ее жен и дочерей...
Видел я многих явных и тайных палачей, что кричат, хлопочут об отмене смертной казни, и во градах слепых, блудных видел я до кости прозрачных вавилонских мужей и извилисто грешных, содомских отроков…
И жены на Руси стали орудьем телесных, растленных забав, утех, а не блаженным очагом деторожденья, а не тайными, божьими вратами детоявленья...
Но не дай, Господь!..
Но подержи, потоми своих Коней!
Всегда думал я, где и как начнутся Последние Времена?..
Каково их последнее тавро, пайцза, знак?.. Где начнется Апокалипсис? в какой земле? в каком народе, племени, языке?..
И где ослы Последних Времен станут огненными конями Апокалипсиса?
И вот я часто, от страха гляжу в зрачки своего осла Хунука - и вдруг вижу там, в зрачках, пляшущих волков, а потом, за волками, пляшут в зрачках осла страшные огни, костры, которые уже ничем не потушить?..
Ибо нет на земле такой воды!.. чтоб потушить эти костры... Уйийиии!..
О Господь! помедли! оборони, помоги!..
Но Чаша Огня и Чаша Потопа уже давно просятся, дрожат в Твоей Руке - и они прольются, падут над той землей и народом, где беда народная, людская и горе одинокое, человечье безмерны, где Чаша страданья народного перелилась, перехлестнулась далеко за все концы! за все края...

Дед Стриж сказал:
- Это Русь нынешняя моя!.. Тут Чаша горя взбунтовалась, перелилась!.. Тут Господь обрушит огонь и воду, которые не унять!..
И отсюда Огонь и Потом пойдут на сытую Европу и спящую Америку…
Господь, но помилуй, пожалей!.. Но удержи еще своих последних Огнь-коней!
Господь! но скажи, шепни мне: почему миллиардер из Нью-Йорка и бабка-доярка Фекла из деревни Синего Николы должны плыть в одном апокалипсическом Потопе и огне?..
Почему поскачут они вдвоем, обнявшись насмерть, напоследок, на одном огненном апокалипсическом последнем Твоем Коне?..
Ей-ей!.. Господь!
Но я люблю и Феклу, и того миллиардера на коне!..
Господь! Я дал бы свежее сено Твоим Коням, чтоб успокоить их, да эти Кони сена не ядят?..
Они Ядят и топчут, как траву, народы и града греха!..
Гей!..

... Но Кони ушли, утянулись, вознеслись в туман...
До срока... До знака... Пока...
Они ждут и таятся там... Недалеко они...
Слышишь?..


32. ДВА ВОЛКА И КАБАН

... Кони ушли в туман...
А дед искал Дервиша в бездонных, всеохватных медовых диких травах, травах, травах, что уже сокрыли захлестнули наших старцев выше седых, бедных затонувших голов!…

Дед Стриж опять потерял в травах дервиша Ходжу Зульфикара и сытого осла его и закричал:

- Эй, Дервиш! Заблудились мы! Без Бога и червяк огложет! А многие русские люди без Бога ходят!..
 А если в народе больше слепцов, чем зрячих - то слепцы силой и зрячих в пропасть столкнут, сведут!..
А без Бога - ни до порога!.. А мы далеко ушли без Бога...
А тут Америка и Европа вдвоем в наш затылок блудный впились, вцепились… Тут и мозги наши безбожные помутнели, побежали, поредели!..
Два матерых разрывчивых волка на одного старого кабана - секача набежали, унюхали, углядели, уследили добычу... И рвут кабана с головы и с хвоста...
Но!
Но! Китай, желтый, повальный, несметный тигр придет из-за Стены Великой и отмстит белолицы волкам за безвинную болезную Русь!..
Отомстит!..
И что народ американский имеет право на восстание против неправедной власти, а народ русский не имеет право на восстание от пианого сна?..

Дай, Господь! Пробуди...
Пока те Кони в туман ушли... вознеслись... и ярятся там...


33. КОСОЙ СТОЛ НАРОДОВ

Дед сказал:
- Стол Народов Мира косо на склоне холма-косогора стоит…
У возглавия косо вкопанного стола русский, обделенный, покорный народ сидит: тут едва несколько бутылок водки, картошка, капуста и кулек сластей-конфет для баб и детей остались, а все остальные яства, богатства свалились, вниз по столу наклонному съехали к противоположной стороне!..
Ой, там сокровища пылают несметные: и алмазы, и хрустали, и кубки золотые, потиры наши, и тысячи колбас, сыров, медов, хлебов - и там сидят розовые разбухшие американцы, англичане, французы, немцы и от тошного, душного, нечеловечьего, неразделенного изобилья, украденного со всего обмелевшего мира, хохочут и иногда со своего тучного конца стола бросают нам нищий кусок...
Господь! и что так стол народов накренил?.. И ужель он вечно будет длиться?.. Иль намертво вкопанный навеки этот стол на косогоре застыл?
Иль Твои Кони из тумана не опрокинут его медвежьими, бешеными, скачущими ногами-лапами?..
Айда!..

34. КОЛОНИЯ

Дед сказал:

- Говорят, говорят, что Россия в бездну летит и колонией становится… Я прошел по столице Москве и по градам притихшим, где заводы и фабрики стоят без рабочих огней, и в шахтах шахтеры, а в полях пахари-добытчики увядают, голодают, и роддома пустынны, а лишь на кладбищах жизнь печальная шумит, шевелится, творится… Ибо там неисчислимо немое нашествие новоусопших...
О Боже!..
И скажу: Уже! уже Русь стала колонией!.. Уже она на дне бездны, полубездыханная, лежит и шлет только постояльцев вечных на кладбища!.. Уже она стала обезголосевшей плакальщицей на бесконечных похоронах.
А если Русь уже стала колонией - то значит скоро! скоро! ей начинать долгую партизанскую, изнурительную, антиколониальную войну, которую вели американцы, африканцы, индусы и другие поверженные, пригнетенные до гроба народы против своих узурпаторов-инородцев и земляков-иуд-единородцев! да!..
Воистину так!..

Дай Господь, чтоб пошла Русь в этой святой войне бескровной дорогой Индии, тропой кроткого, необъятного босоногого мудреца Махатмы Ганди!..
Дай!
Но!


35. КРОВЬ

Но!
Дед сказал яро:
- Вот говорят рабьи безбожники, для которых плоть, тлен дороже вечного духа: "Только б не было крови! Только б не было войны..."
А кровь льется, не остывает, не густеет по всей стране, а кровь льется в столице, а палачи-лицемеры громогласно хлопочут об отмене смертной казни, но если отменят ее - куда пойдут кривые, мстительные, ветхозаветные ноги их?..
И вот кричат: только б не было крови, а сами рождают ее, а сами живут и жируют на крови!..
Сельский наш батюшка Ярослав устал хоронить, ездить по кладбищам!..
Тридцатилетний мужик за два года стал бел, как обсыпанный мукой на дряхлой мельнице, даже брови поседели!..
Унывный дух и в батюшку проник... "Я, говорит, отпеваю усопших в десять раз больше, чем крещу новорожденных... Мор вселенский, небывалый, пагубный пришел на Русь... И что же русский народ так и будет бубнить бабьими, пьяными, тошными, пуганными, бледными губами: Только б не было крови и войны!.. и немо! самотленно! самоходно в землю уходить?..
А над нашими довременными могилами и свежими, удивленными, необъятными кладбищами только и будут носиться сатанинские могильщики банкиры в белых сорочках, попугайских галстуках и счетами в птичьих руках, и кричать бессмысленно: "Рынок! Рынок! Рынок!.." Да?..
Так и поляжем бесследно, покорно, полные непролитой, сбереженной крови, братья?..
А ведь Спаситель гнал торговцев из храма, а разве Русь - не белотелый храм?
А ведь Спаситель наш во мучительной, крестной крови ушел, чтоб победить сатану и труса-плотолюбца и навек воскреснуть для нас...
А мы?..

... Только б не было крови?!.. Пусть будут тысячи немых, свежих, довременных кладбищ?..

Трус, раб на Руси! Сгинь!.. Аминь!..
Где твой лом, мужик?..
Иль будешь им лишь копать могилу для близких своих?..
Блаженный Максим-нагоходец наш говорил: "Люта зима, да сладок рай..."

36. ОППОЗИЦИЯ ИЛЬ ПРОТИВНИКИ ВЛАСТИ

Дед сказал:
- В ХХ веке коммунисты, безбожники, кромешники пошли против царя и победили…
"Демократы" пошли против коммунистов - и победили…
Русские патриоты идут против "демократов" и тоже неминуемо победят!..
Таков русский закон ХХ века.

Дед улыбнулся:
- Говорят нынешние властители своим противникам: "Нет у вас идеи, программы! не знаете вы, как строить новое государство и новую жизнь!.."
Я скажу: когда Наполеон Москву взял, когда Гитлер в Химках стоял - то одна была идея у русского народа - изгнать, изъять врага из родных городов, сел, деревень, полей, церквей!..
Когда тайный червь тебя гнетет, томит, когда сосет солитер твое нежное беззащитное чрево - то нужен суровый врач, чтоб червя их тела страждущего изгнать!.. Вот и вся идея!..
А за этой идеей потянутся, побегут и другие... Да!..
Как стелется, бежит по ветру вечерняя, прохладная, родимая, блаженная, медвяная эта трава...

37. КОММУНИСТЫ И ДЕМОКРАТЫ

Дед Стриж сказал, выдохнул тихо, страстно в травы смутные, уже ночные, волнующиеся:
- Коммунисты заклинали коммунизмом - и убили, умертвили тайно и явно миллионы неповинных людей... И средь них мой отец, могилу которого я никогда не узнаю...
И кость его вопиет неотпетая, неоплаканная где-то...
Нынче "демократы" заклинают рынком - о Боже! одним голым рынком без всяких человечьих духовных заветов…
"О, убогие! о короткие!" - как говаривал бесознатец Достоевский.. И эти голые бесы-рыночники уморяют насмерть миллионы невинных, удивленных людей-голодарей...
И старых и молодых...
Империя палачей сменилась базаром воров и нищих…
Коммунисты убивали маузерами, демократы - кровопийцами-банками!
Но!..
Если за несколько лет рухнула! вдруг! враз! вмиг распалась, рассосалась сатанинская советская империя-опухоль со всеми ее метастазными КПСС, КГБ, МВД - то уж "демократический", призрачный, летучий, цыганский табор, вокзал, перрон, караван-сарай со всеми его мертворожденными скоротечными саркомами - банками, биржами, офисами - этот ад, хаос, бред - сгинет на Руси в одночасье... в одну ночь!..
Как это произойдет?..
Иль однажды народ мрачно выйдет, выльется грозно на улицы всех сел и градов?.. Никто не знает. Знает только Господь!

Но! Истинно сказано: на Руси сбываются не заветы мудрецов, а бред безумцев... увы! ох! ой! нам!..
Но! Когда молчат, безмолствуют по-рабьи, по-рыбьи русские люди-рыбы! когда замурованы человечьи рты!.. и Господу нашему не чрез кого возопить на всю Русь!..
Когда безмолвны уста - тогда Господь яростно говорит чрез беды, моры! чуму! спид! холеру! чрез Чернобыль! чрез гражданскую бойню!..

Не дай Господь!..
Но дает!.. Рабы! Молчальники! Где ж ваше: "лишь бы не было крови, войны?.."

И потому, господа бизнесмены, купцы, предприниматели родные, нутряные короеды-жуки, торопитесь дограбить дочиста, донага опустошить стариков, детей, старух и наивных, доверчивых, младенческих человеков, коих на Руси всегда святое множество - и легконого бегите на лазоревые, сладкие пляжи теплолюбивой Европы и Америки, чтоб не достали, не настигли вас проснувшиеся витязи-мужи!..
Эй, родной нутряной червь-вор! На тебе шапка горит! под тобой земля дымит!..
Окрест тебя Русь восстает!.. беги! беги! беги в три ноги!..

... Дед Стриж устал в травах, хотя от одиночества привык он говорить сам с собой, но тут дервиш Ходжа Зульфикар печально внимал ему, и качалась согласно его седая азийская, многомудрая, песчаная, саксаульная, многомутная голова, как трава от вечернего ветра...
Вечер уже в травах неслышно, но зримо подступал... окутывал, опутывал двух старцев...

38. КОСТЕР ДЕМОКРАТИИ

... А за смутным вечером ночь кромешная в травах туманных, несметных, косматых брела…
Как одиноко страннику русскому в травах бездонных ночных...
Вот бы зажечь костер да у огня погреться, посидеть, почудить! прошлое поворошить!..
Костер в ночи - это немой крик об одиночестве, о вселенском русском сиротстве, о помощи...
Да скорей всего к костру не помощь идет, а шальная пуля иль пьяный топор грядет! Гой!
Не дай, Господь! Помоги, оборони бедного заблудшего путника русский полевой заступник, тысячелетний странник Христос!..

Тут дед Стриж сказал горько, но удоволенно:
- Костер Демократов навсегда погас, с треском разбросав, расстреляв, раскидав по всей Руси тысячи злошипящих, злосмердящих углей! ей! ей!..
Но - увы! - от этих утлых углей загорелись многие сырые племена, и народы, и много явилось безвинных людей и народов, что стали беженцами привокзальными...
Люди вокзалов...
Народы вокзалов...
Костры адовы адовых "демократов"...
Но кто там?..
Но средь адовых костров бродит Золотая Кучка...

39. ЗОЛОТАЯ КУЧКА

Дед сказал:
- Кучка ослепительно, внезапно, воровски разбогатевших призрачных людей навязывает огромному народу и стране своей шальной обезьяний образ жизни, свои убогие идеи и - увы! - свои фантастические, лишь ей доступные цены...
Торговцы во храме Руси стали вождями и намертво вцепились в руль государства и не дают двигать руль сей застывший, и корабль отечества бьется, тычется слепо о берега... А им руль нужен, а не корабль!.. да!..
И если ты не входишь в это сорняковое, невесть откуда явившееся племя "бизнесменов", иль лакейски не обслуживаешь, не лелеешь, не охраняешь его - ты обречен на нищету, и суету, и печаль убегающих сиро дней ненужной жизни...
Нищий, быстротленный странник нищей, уходящей Руси - вот судьба твоя, вольный брат, русич мой?.. А?..

При коммунистах у нас было босоногое кудрявое детство...
При демократах - босоногая лысая старость...

40. БИЗНЕСМЕНЫ - КУПЦЫ - ТОРГОВЦЫ

Дервиш сказал:
- Древние китайцы говорят: "Если зрачок у человека тускл - то душа его умерла, если зрачок горит - душа жива"...

Дед Стриж сказал:
- Наш святой Учитель, Григорий Палама писал: "Страшно, когда душа прощается с телом - это смерть!.. Но еще страшней, когда душа прощается с Богом!.. Когда бессмертная душа может покинуть тело задолго до смерти..."

Дервиш сказал:
- Я видел множество тех, что называли себя "бизнесменами"... Почти у всех зрачки тусклы... души мертвы... бродят, мятутся, суетятся по земле лишь "полые тела"...
И где бессмертная душа их? Где летняя бабочка-капустница иль узорчатая малахитовая бабочка-"адмирал" в ледяных декабрьских, метельных снегах, снегах, снегах?..
И эти, изронившие душу, с тусклыми, слепыми бельмами, зрачками пришли на Русь и хотят властвовать, насиловать, пригнетать, душить Её?..
О Русь!.. И что горят лишь зрачки Коней Апокалипсиса Твоих?..
И мертвые хотят задушить живых?.. Мертвецы не в могилах, а в домах и градах?..
Душно, тошно животрепетной душе средь вас!..
Господь! не дай этот ад!.. Сгинь, Ад!.. Айда!..

"Любовь к благам земным - это смола, связывающая духовные крылья" - говорят отцы Церкви, а какие еще есть отцы вечности у нас?

41. НОВЫЕ БОГАЧИ

... Айда!..

И дед сказал запальчиво:
- Вот в нашей нищающей, заупокойной уж деревне средь косых, рухлых, плакучих изб новый богач возводит дом богатый с колоннами и затейливой резьбой...
Ой!..
Мало того, что нет у него ни капли совести… Но нет у него и спасительного инстинкта самосохранения... Увы!..
На Руси, брат богатый, раздольный широкий мой, и честные, добром нажитые в веках дворцы, хоромы сатанински сожгли, а уж ворованный дом сам загорится, задымится и пожарников-ушкуйников не докличешься, не доглядишься!..
Увы, брат, враз вспыхнувший богач, я не от зла пророчу, а от печального цыганского предсказанья, провиденья...
Ах, нынче на Руси ограбленной хорошо лишь воронам да иным цыганам вороватым, каркающим. А ворованный - даже камень - дотла сгорит!..
Так уж, брат, богач мой сердечный, на Руси Господь велит!..
Ибо любит Господь только нищих на Руси в лютые времена!.. да!.. А таким весь народ нынче стал.
Но!..

... Как неопытные убийцы оставляют на месте преступленья орудия убиенья - так нынешние слепцы, богачи, скороспелые воры, ставят скоротленные уродливые домы по родимой, изумрудной Руси, Руси, Руси!..
Господь! и этих упаси да просвети!.. да пусть до срока! до дыма, до Коней Апокалипсиса! под детдома отдадут хоромы наворованные, скоротленные свои...
Но слепы, люто слепы и алчны они...

И еще дед сказал, таясь в многошумных травах, сходясь, сливаясь с травами первобытными:
- И эти новые богачи говорят о Руси-кормилице безответной, покорной своей – «э т а  страна»... «этот народ ленив и пьян…»
И бегут от нее, и покупают розовые дома на сытых берегах иных стран!.. «Эта страна, этот народ ленив и ходит в низком пианстве»... да?
Но!..
Какая страна и какой народ на земле дал бы вам, новоявленные хозяева, в два-три года столько наворовать и награбить?..
И бежать на сытый Запад с добром награбленным?.. и чадами лютыми своими?..
И если народ русский пьян и ленив - то откуда столько добра?..
Поистине, вы ненавидите и презираете наивный кормилец-народ русский, как вор всегда презирает и ненавидит безвинную, обобранную им жертву свою, и алчет бежать от нее иль убить ее, чтоб не стала свидетелем зла его!..
И вы ненавидите Русь, которую неистово, люто, невиданно, безвозмездно ограбили, огадили, ожесточили и сотворили из богатой страны - страну-нищенку, и нынче алчете убить ее, чтоб не свидетельствовала против окаянства вашего и воровства...
Тати! нет вам пощады и земного, и небесного прощенья!.. Да! страшится убийца убиенного им, а еще более - раненого недобитого им...
Я бы этой травой жгучей стянул хилые выи, горла ваши, денные и ночные воры, убийцы Руси безвинной, многораненной моей!..
Да стар, дряхл телом я...
И руки дрожат и только ласкают, гладят медовую, льстивую, атласную траву мою... утешительницу близкую... могильную мою... уйю!..

Скоро, скоро уйду!.. претворюсь я тленный, грешный, горький в чистейшую, медовую, говорливую, шепчущую матерь-траву…

42. ДУХИ, ТАБАК, ПОТ, КРОВЬ

Но потом дед набрался медовых сил от первозданных, первочистших трав и вновь яро сказал:
- От наших новоявленных властителей и бизнесменов пахнет ядовито, тошнотворно заморскими духами и табаком, и исконным потом пуганых воров, и русской тайно и явно проливаемой, обильной кровью!..
И чем дольше простоит нынешняя власть - тем больше будет пахнуть, разить от них нашей русской, сладкой, неповинной кровью!
И никакие заморские, крикливые, попугайские духи и табаки не потопят, не покроют, не заглушат этот страшный, кровяной дух заживо удавленных русских людей...
Господь, помилуй, пожалей!..

Дервиш сказал:
- Я был в священном Иране в дни Аятоллы Хомейни…
Там за пианство и разврат - смерть! Там за воровство, и содомский грех, и безбожную власть, и наркотики, и проституцию - смерть при народе…
Сам народ творит смерть грешникам!.. Там врата греха наглухо закрыты для многострастного человека!..
А на Руси с 1917 года - все лютые, повальные грешники вне земного наказанья!.. вне божьего отмщенья! вне кары небесной...
Хочешь безбожно, люто властвовать?.. и давить?.. и угнетать человеков и насиловать?.. и воровать?.. и любострастничать?.. и обнаженно творить содомский грех?.. и бездонно пианствовать всенародно, вселюдно? - приходи на Русь вольную, разбойничью!..
Тут воля! воля!.. Русь стала обителью, полигоном ядовитого греха…
Грешное тело душу съело… Тело съели сласти, а душу - страсти…
Со всего мира явились яро, страстно хлынули, собрались, сбежались сюда бесы всех народов, чтобы царить, гнило гулять в народе покорном, безмолвном русском чистом девственном!..
Тут неистовое торжество тати, тли! паука! крысы! змеи! гиены! волка! червя! палача! бесстыдника! содомита, растлителя! ушкуйника! вора!..
Тут воинство бесов неоглядное!.. кишащее... окаянное!.. И!..
И никому нет возмездья и суда!..

..О Боже!.. Русь!.. Где судьи? витязи, воители Твои, чтоб остановить, пресечь растлителя, вора, убивца, тирана, кровоблуда, словоблуда, самодура, палача?..
Русь, где православные дружины отмстителей-святовитязей?.. Где православные "федаины"-смертники за русскую веру с зелеными лентами вокруг осиянного, дивного, жертвенного чела?..
Иль одни пианые, безбожные, плакучие, усеченные человеки плакучие окрест меня?..
И Русский Крест пустынен, и там лишь дикая береза взялась, разрослась вместо воителя - заступника Русского Христа?.. А?..

А, дед Стриж, может, из Ирана "федаинов" братьев-смертников на Русь кликнуть, позвать, чтоб это стойбище, капище, торжище всемирных бесов-грешников прервать? А? А? А?..
Чтоб не пахло русской, безвинной, удавленной кровью в русских замордованных градах, селеньях, полях, лесах?.. А?..
Чтоб оборотней-бесов избить? изъять? изгнать? А?..

Но дед Стриж мудро дальновидно немотствовал, молчал...
Как Святые Отцы Руси в монастырях, скитах знают, провидят, да таят...
Пока...

43. ОБОРОТНИ

Но потом дед сказал:
- Оборотни! Люди эти должны понести двойную кару: за то, что они творили, когда были коммунистами, и за то, что творят нынче, став "демократами"…
 Хотя - увы! - двум смертям не бывать... но эти стоят...
Хотя я готов умереть, защищая муравья, но не этих...
Слово "демократ" в народе стало проклятым, клейменным, бранным как кат-опричник, иль чекист-палач, иль фашист-удав…
Не дай Господь, но придет время, когда за это слово будут убивать...
"Новые русские" - их 3 миллиона!.. Новые русские нищие - их 150 миллионов!..
И что ж это новоявленное, сумасшедшее, кривое коромысло на тысячелетней шее Руси?.. Коромысло, где в одном ведре - полным-полно воды, а в другом ведре - воды лишь на дне - такое коромысло долго ль будет качаться, плескаться, маяться, скитаться на шее Руси-кормилицы безвинной моей?..
Изблюет, извергнет Русь бесов, оборотней этих... Воистину!.. Как вечное море выносит на берег тленный мусор...
Но сколько животрепещущего, саднящего горя принесли они! сколько довременных гробов понесли и несут по Руси из-за них...
Смерть им!.. Две смерти им!..
Прости мя, Господи, прости...

И дед рванул всей дрожащей пятерней дикую траву непокорную, острую, как колючая проволока, и кровь выступила на кривых, мускулистых, крестьянских, кормильных пальцах его, но он не чуял...

... Прости мя, Господи, хотя мне жаль и сорванной, безвинной травы, а не пальцев обагренных моих...

44. СТРАНА СЫРЬЯ

Дед сказал:
- После разрушенья, паденья, обесцениванья русского рубля - а рубль стал, как палая осенняя листва - страна наша стала Страной Сырья…
Сырьем стали дома, земля, лес, алмазы, нефть, металлы, тела красивых женщин, мозги талантливых инженеров, врачей, учителей, персты искусных музыкантов, голоса истинных замолкнувших певцов, мудрые руки рабочих, шахтеров, святые талые тельца новорожденных сирот младенцев, втайне продаваемых на Запад...
Был СССР - Союз Республик.
Стала ССР - Страна Сырья!..
Был глиняный кувшин - стала сырая, тусклая, тоскливая, бессловесная глина... Эй!..

... Кто ты, безымянный брат?.. откуда ты?.. из какой страны?..

Он улыбается виновато, беззубо и шепчет: Я из ССР... из Страны Сырья... Из сырой глины я...

45. РУСЬ - ДОНОР

Дед сказал:
- В человеке струится, ходит, бьется шесть литров крови…
 Но вот взяли, отняли у него пять литров крови - и он лежит на траве родной с перевязанными венами питательными и умирает воочию, принародно... на миру и смерть красна? на миру и кровь взята?..
А по трубопроводам-кровопроводам кровь курчавая, живая, желанная руда малиновая, бежит из вен за все рубежи русской земли, а они велики!..
И сколько же нам надобно крови излить, чтобы другие народы и племена напоить?
А кто на траве в беспамятстве малокровном, погибельном лежит?.. Кто она?.. донор вселенский?..
Русь - имя её...

Земляк! Русич!.. не твоя ль матерь кровотекучая, плакучая на траве уже бескровная, уже бесслезная лежит?..
А ты?..
Сын?..

46. АМЕРИКА - ДОЛЛАР

Дед сказал:
- Америка - вселенский доллар... Россия - вселенский донор...
Гляди - былые охаянные, окаянные коммунисты преследовали доллар и сажали доллароторговцев в тюрьмы…
Гляди - нынешние оборотни-коммунисты (одни и те же люди, сменившие прозвища - здравствуйте, господа товарищи!) впустили в Россию доллар хищный, погромный, как щуку в аквариум иль акулу в сельский пруд с карпами зеркальными...
И опустел, вмиг притих аквариум и пруд... не плеснет волна, не играет вода, мертвая зыбь одна...
Выходит, старые коммунисты были прозорливее...

И дед вдруг засмеялся в травах:
- Ха-ха!.. Америка и Россия - две самых больших области, два кибуца необъятных Израиля... Два легких! два данника! два яйца, две ягодицы израилевых!.. Ха-ха!..

47. ДЕНЬГИ

Дед сказал:
- Деньги - пульсирующая кровь государства! Иль заветное водохранилище с питьевой водой. Отрави водохранилище - отравишь людей!..
Нынешние хозяева лихо, одурманено, корыстолюбиво занимаются только деньгами, голыми деньгами…
По сути дела, они начеканили триллионы фальшивых денег и убили, утопили истинный рубль!.. Они сотворили в теле отечества искусственный рак крови - избыток белых кровяных ненужных телец!.. Вот и вся реформа!
Властители-фальшивомонетчики! Белокровники!.. Отравители питьевых колодцев и хрустальных водохранилищ... Творители белой раковой крови!..

Но мы немо пьем из отравленной чаши, и кровь наша поражена...


48. ДЖИНСЫ


Дед Стриж улыбнулся в травах, увидев лазоревого шмеля, охватившего бледно-фиолетовый иван-чай, что уже терял свой блаженный цвет в близкой ночи.
И сказал:
- Быть может, самый страшный удар по монолиту, надгробному граниту коммунизма нанесли... американские джинсы! Да!.. Воистину так!..
Кто не мечтал из советских доверчивых людей надеть их на свои алчущие, томящиеся, скучные чресла?..
А за голубыми вожделенными штанами мерещились нашему бедному, джинсообделенному, джинсолишенному человеку лазоревые, дымчаторайские дали недостижимой Америки!..
Вот надену, натяну джинсы - и стану вольным ковбоем-американцем-заокеанцем!..
Так хотелось быть золотым шмелем, вечно пьющим мед из лазоревого иван-чая...
Джинсы победили КПСС!.. Ура!.. Ура! нам!..
И вот КПСС вся поголовно в джинсах!
И вот мы все в джинсах... среди заснеженных, заморенных ледяных равнин русских!..
Аль не холодно нам?..

49. ПОМОЩЬ С ЗАПАДА

Дед сказал:
- Вот в доме хозяин умер, и близкие домочадцы в печали стоят окрест гроба свежего его…
Тут дом загорелся, как часто это бывает без хозяина; завистливые гости да соседи незримо, тайно его подожгли…
Тут являются соседи-поджигатели дальние и ближние с бутылями "пепси-колы" и говорят: "Мы поможем вашему горю и нищете вашей, и ваше имущество побережем, чтоб не расхитили воры его, пока вы пребудете в посмертной печали, и пока дом горит без хозяина".
И уносят из дома горящего все имущество его…
А взамен поливают огонь водой из бутылок заморских, словно эта вода может унять пожар…
А дом усопшего, а дом горящей Руси богат... да!..

Нынешние купцы, бизнесмены Руси говорят: мы вынуждены капиталы новоявленные держать за рубежами, ибо в стране смута, и хаос, и ссоры в доме Руси, где лишь недавно умер хозяин, и дом горит...
Успокоится Русь, уймется огонь в доме - и мы вернем похищенное!.. да?

... Но смута и нищета в стране произошли оттого, что вы ограбили и зажгли дом усопшего и сделали нищими домочадцев печальных его!.. да!..
Не этот ли дом - Русь наша?..
А домочадцы-погорельцы - нынче все народы-сироты Руси... Воистину так!..
Сказано: не мети сор из избы... а мы вместе с сором вымели и тысячелетнее, нажитое в мозолистых трудах, добро наше...
За рубежи вымели!..

Дед передохнул и сказал тихо:
- Если в доме беда, неустроенье, ссора мутная кипит - то мудрый хозяин не отворяет настежь, насмерть все окна и двери, и не кличет всех соседей дальних и ближних на помощь, а своей могутной и любящей рукой мир в доме, в избе возвращает! восстанавливает!..
России нынче надо изгнать из заветного сокровенного дома всех гостей непрошенных, некошенных, среди которых множество воров и ненавистников-завистников промозглых, крикливых! и закрыть все окна-двери, распахнутые для врагов-пришельцев!..
Русь - изба заветная, задумчивая, златостенная светелка веселая, а не зловонная, неоглядная гостиница, караван-сарай цыганский для проходимцев...
Воистину так!..

Так и упасемся!.. и сохранимся... и восстанем из погорельцев...

50. ЗАПАДНИКИ

Дервиш сказал:
- Дед, кто такие западники?..

Дед сказал:
- Это люди, которые все время завистливо глядят на Европу и Америку… Они даже спят с головами, алчно повернутыми на Запад... Унылые... Чужие... Вечные, блудные сироты...

Дед сказал:
- Советская империя - это русская сонливая медведица с вертлявой, лисьей, чужеродной головой… Куда голова поведет - туда и Медведица бредет...
А нынче эта лисья путеводительная голова алчно и льстиво глядит на Запад!..
С Петра Первого это началось?.. Иль с варягов? с немцев? с татар? не знаю... Но вот головка пожирает тело свое!.. О!..
Но!..
Когда Русь идет на Запад, она там служанка, рабыня внимающая, попугайски переменчивая у хладных, презрительных, мелких плотских народов!.. да!.. да...
Ужель история не говорит нам, куда идти Руси?..
Когда Русь идет на Восток - она хозяйка, покровительница, собеседница бездонных азийских народов задумчивых...

И дед опечалился в травах внимающих...

Тогда дервиш сказал:
- Когда Русь идет на Запад - она попугай...
Когда Русь идет на Восток - она волк...
Не лучше ль оставаться ей самовластным прекрасным медведем, как Бог велел?..


51. ЦЕНТРИСТЫ

Потом дервиш сказал:
- Я слышал о левых, правых и центристах... Говорят, что Русь спасут центристы. Кто они?..

Дед горько улыбнулся:
- Центристы - это те, которые говорили, что стрелять из иудовых танков надо по центру Белого Дома, а не по бокам... да!..
И еще сказал:
- Когда танки расстреливали парламент - это заблудшая, чужая Москва расстреливала исконную, доверчивую Россию...

52. ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ

Дед сказал:
- Если ощипать, ободрать, обнажить павлина, страуса, журавля, соловья, воробья, райскую мухоловку, фазана и других пернатых - то все дивные, божьи, разнообразные птицы станут лишь дрожащими, утлыми, голыми воробьями иль курицами разного размера!..
Не дай, Господь!..
Но это и хотят сделать, сотворить вселенские, пламенные интернационалисты с божьими многоцветными, блаженными, певучими народами и племенами!..
Они хотят из букета духовитых трав и цветов сотворить серый веник для своих мраморных и паркетных полов!..
И многое - увы! - им удалось на Руси...
Но не всех они ощипали для своего кипящего, богомерзкого интернационального бульона!..
Не дай, Господь!..

И вот иногда такая живая тоска-оскомина-цынга по русскому духу, по русскому оперенью, как голодной зимой по луковице, берет, сосет меня, что вот увидел бы девушку в сарафане-кумачнике иль мужа в расшитой косоворотке с наборным ремешком - и разрыдался бы блаженно радостно!..
Да где они - сарафаны и косоворотки?.. Обойди всю Русь - не найдешь!..
Только в мертвых музеях да на мордастых лжерусских безбожно голосистых лицедеях сиротски остались, плещутся они...
Как ветошь-мишура на чучеле горьком...


53. ТРИ ДОРОГИ

Дед сказал в травах смеркающихся, вечереющих, росисто хладеющих:
- У нынешнего человека русского - три дороженьки…
Одна - в богатые воры… Самая узкая дорога, в погибель!..
Другая - в нищие иль в лакеи с помятой долларовой бумажкой в потной, счастливой убогой ладони. Самая широкая дорога... в погибель.
Третья дорога - в преступники, в убийцы, в разбойники... Увы! - немалая дорога... И тоже в погибель...
Но есть! есть четвертая святая тропа, где Святой Сергий Радонежский благословляет Меч Воителя и Заступника, поощряет Святовитязя-воина Руси!..
Иль эта тропа лопухом да конским щавелем заросла?
Нет, не заросла...

Чистый самоотверженный отрок в пуху иль муж-воитель русский многоопытный!..
Претвори, протопчи тропу Святовоителя в победную всенародную дорогу!..

54. РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК

Дед сказал:
 Русский божий кроткий человек брел в десяти своих православных веках с Евангелием в одной вольной, веселой руке и с верозащитным мечом в другой...
Но в 1917 году он выронил Евангелие и заменил его бутылью самогона, и побрел слепо, криводорожно, пиано в нищих богооставленных полях, градах…
А потом спьяна стал бить, крушить мечом братьев своих по злому наущенью бесов, а потом выронил из пьяных, кровавых рук и верозащитный, ослепший, воительный меч...
Под каким лопухом, ковылем лежит этот Святой Меч?
Отыщи его, безымянный мой, брат, подыми!..
Но! Нынешняя власть алчет меча!..
Она ест и пьет с меча, обагренного кровью сородичей своих!..

И что ж я зову к мечу?...

56. РУССКИЕ ДОЛГО ЗАПРЯГАЮТ...

Дед сказал:
- Есть пословица сладкая, но - увы! - истлевшая: "Русские долго запрягают, но быстро ездят"…
Но вот русский человек запрягал, запрягал коня, и, пока запрягал, все к бутыли вина мутного, ознобного, сонного прикладывался, притеснялся, и упал близ овсяного гонного жеребца в лопухи, и там бездонно, утомчиво увял, уснул измято…
То ль конь истлел? то ль седок сомлел?..
А когда проснулся - то увидел, что конь его от ветхости уж уже давно истлел, и одна кость от него в обмочливых, тошных дождях в траве белеет…
Иль волк его съел, пока наездник, пьяно храпя, спал?..
Иль сам конь от ветхости и ожиданья до кости истлел?..
И что в русских святых полях-холмах нынче слышится только пианый, беспробудный храп былого жнеца и допрежь удалого, пешего нынче спешника-ездока?
А!..

Гой! Удалый! гулевые! родные овсяные! земные русские звончатые росистые, кудрявые пьяные кони! да наездники трезвые, лихие долгожданные мои!..
Я тут жду не дождусь, пропадаю, увядаю без вас!..
Гой! да вынесите, спасите меня из этих гиблых, удушающих тенет-паутин травяных во просторы русские лазоревые мои!..

Гой! где вы?..

56. СТРАНСТВИЯ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА

Дед Стриж сказал, уже засыпая, увядая в прельстительных, шепчущих, убаюкивающих, медопереливчатых, медопереимчивых травах:
- Как и многие люди русские, я странствовал по миру… Был в Америке и Европе средь сытых, розовых, холеных домов и постноулыбчивых, равнодушных, словно нарисованных, ликов...
Но там молчала, цепенела, мертвела душа слезная, русская девичья моя…

Но вот возвращался я домой, и уже на границе, при виде наших русских бедных, соломенных, плакучих, кривых крыш блаженно плакала и оживала душа моя...
От одних бедных крыш и золотушных, мшистых улочек какого-нибудь неслыханного городка Выдропужска текли слезы любви, жалости, покаянья… и душа моя радостно, как крыло птенца-слетыша, трепыхалась в первом небе!.. да!.. Прости, Господи...
Но!..
Очи русского человека привыкли к ветхости, нищете, горю и быстролетности русского цыганского счастья, а сердце живет только от сладкого замиранья, состраданья к сирым, а их множество (все!), а поле состраданья на Руси вечно вспахано и неоглядно, и ждет семени благодатного, кормящего...
Только на Руси жива, и струится, и ликовствует душа струистая, вешняя, вечно-талая моя!.. да!..
А вдали от Руси - она камень.
О, Господь!..
Прости, да не знаю я, зачем нужны русскому человеку дальные странствия, когда Русь сама разметалась, раскидалась во все концы невнятная, необъятная?..
Не собрать ее никому... не вместить...

Иль не мудры тысячелетние китайцы, что поставили Стену перед чужедальным, чужебесовым окаянством?..
Мудрецы Китая говорят:
"... Если колесо придет в мир - мир погибнет... Надо жить так, чтоб слышать пенье петуха у соседа - но никогда не ходить в гости"…
А Русь слишком загостилась, загляделась на соседей...

Иль не мудры иудеи, что оградили все вековые, кочевые слезы свои святой Стеной Плача?..
Тут, у Стены иудей-кочевник тысячелетья стоит и радуется намертво...
А мы, русские, все скитаемся да на чужестранцев уповаем...
А я даже в родимых, сонных ворожащих травах засыпаю, засыпаю, засыпаю радостно...
И зачем мне иные берега и языки, и страны?..

Дервиш, дервиш, брат мой, где ты?..


57. СМЕРТЬ РУССКОГО БЕЗБОЖНОГО ЧЕЛОВЕКА

Дед сказал горько, утопая в травах медововеющих:
- Русский человек умирает с неким недоумением, изумленьем и обидой на несправедливость этого мира... Так и лежит в гробу с обидой на лице...
Но что ты сделал, брат смертный, возлюбленный мой, чтоб поколебать, уменьшить несправедливость мира сего?..
Только пил много дурной водки и себя сладко колебал, сладостно мучил, мутил, хоронил? И умираешь с удивленной горечью на опухшем лице?..
Истинно сказано в молитве: "Гляди, чтоб смерть не похитила тебя, неготового"...
Но похищает смерть "неготовых" в обильном, безбожном множестве...
Господь, и я средь множества сего диавольского, аки средь трав диких... А слова безбожника тленны...

Дервиш Ходжа Зульфикар тихо сказал, словно предчувствуя в ночных травах и свою близкую, безбожную смерть:
- Так много возлюбленных человеков помогали мне любить, грешить и жить...
Но где хоть один, кто бы помог мне блаженно, чисто, бесстрашно помереть?..
А?..


58. БАЛАЛАЙКА

... А у деда Стрижа была в руках летучая балалайка, и он тронул струны в ночных, глухих, залитых, заполоненных луной травах и сказал:
- Когда я слышу балалайку - я думаю о затаенности, беззащитности, стыдливости, застенчивости, стеснительности исконной русской кроткой, как эта трава, тихой души...
О Господь Сил!.. Иль такой хрупкой, как бабочка "адмирал", душе мало места в этом жестоком мире?.. а ее место в дальном, лесном, малиновом скиту иль в вечноснежном, белокаменном монастыре?..
Иль?..
Может, народ-молитвенник-смертник русский и уходит в бел монастырь и в зелен скит потаенный, колодезный, росистый от земной, тошной, рабской, смертной, душетленной, многозаботливой суеты?..
 "Не имам зде града, но грядущего взыскуем..."
Когда я слышу затаенные, рыдалистые, журавлиные струны замирающей балалайки в дальных, дальных, дальных, блаженных туманных травах, я о русской душе рыдаю...

И дед Стриж, сев в необъятные травы, мучает, сладко терзает, ласкает струны балалайки!..

А дервиш, сев в траву и закрыв глаза, радостно внимает, витает, пропадает, плоть и душу опьяненно теряя, забывая...


59. ДРЕВО СОБАКОЛЮБИЯ

Дервиш сказал:
- Прошел я Русь нынешнюю и средь дикого запустенья, неустроенья, забвенья увидел лишь одно расцветшее, ликующее древо. Древо собаколюбия!..
Повсеместно люди возлюбили собак более, чем человеков, и холят, и лелеют четвероногих тварей более, чем двуногих человеков…
Господь дал людям бездонную, святую любовь к человекам, но они подменили ее на корыстную страсть к тварям, льстиво, ползуче преданным только хозяину…
И это тоже богомерзкий знак Последних Времен, нашествие собак, и кошек, и крыс на безбожные, обмелевшие души и града греха.
Но! Кони Апокалипсиса погонят с земли холеных, равнодушных псов, любящих лишь своих хозяев, и слепых хозяев их, забывших о человеколюбии...

Увы!.. Огненный, вечнорыдающий Конь Апокалипсиса гонит хладноскулящего пса! пса! пса...


60. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Дед сказал в травах веющих, медоносных:
- Кликуши кричат, что литература русская помирает, уступая телевидению… Но если что и издыхает на глазах у всех - так это телевидение!..
Когда глядишь на экран - то воистину кажется, что пришли Последние Времена!..
Вот они перед тобой!..
Безголосые - поют с помощью мертвого микрофона!..
Не умеющие плясать - дурно и пошло извиваются на сцене, как речные затхлые водоросли на дне!..
 Злостные журналисты лихо нарекают себя писателями!..
Фарисеи и лицедеи самовластно кличут себя философами и политиками!..
Художники, не умеющие рисовать, величают себя "концептуалистами"...

Дервиш сказал:
- Когда высыхает хрустальная река истинной литературы и искусства, ее наполняют крокодиловы слезы критиков и моча мелких юмористов-глумословцев, которых нынче кромешное изобилье...

Дед сказал:
- И это утлое, убогое, больное телевидение говорит, что умирает литература, и опера, и фигуративная живопись, а оно глядит в будущее?..
Святые печорские отцы называют телевизор "оком дьявола в каждом доме"...
Не хватит ли добровольно глядеть в это око?.. и божью душу и лик ежедневно окунать, ввергать в промозглый мусоропровод?..
Брат, побереги себя!..

Дед сказал:
- Пророк Солженицын призывал нас не читать лживых газет и беречься от всепроникающего зла...
А я призвал бы людей русских из глухих трав яжлбицких: о, люди русские! отнесите все телевизоры ваши на свалку и там оставьте без трепета!..
Иль у подножья Останкинской телебашни свалите миллионы телевизоров, чтоб погребли ее, чтоб затонула она, как Перископ Дьявола!..
А на вершине осиротевшей сатанинской Башни только б черный могильный ворон русский сидел да каркал похоронно!..
О сладко!.. О, Боже!..
И вот вижу я у подножья Останкинской Башни огромное кладбище, свалку новых и старых телевизоров - миллионы слепых бельм-экранов пустынно уставились в ночные, божьи небеса!
А в небесах гуляют Плеяды Августа, месяца-серпеня звездопадов, словно серп гуляет и в плеядах и звезды косит, срывает, срезает…
И весь наш народ. избавившись от сатанинских бельм, облегченно глядит в ночные небеса, как некогда глядели волхвы на звезду Рождества младенца Христа! да!..
Народ мой, как издревле мудрые предки наши, глядит в небеса и омывает, омочает заблудшие, ослепшие от сатанинского телеогня очи свои!..
 Народ мой омывает звездами очи свои!..
Когда?.. Когда?.. Когда?..

И еще: сжечь бы на чистых кострах все эти глумливые, содомские, бесовы газеты!.. книги о плотяной похоти позорной, скотьей, постыдной!.. о растопыренных кабацких голых вавилонских девках, о всех этих затонувших в чужих промежностях, героях-странниках причинных мест!.. об убийцах, упырях, погубителях детских душ!..
Жжем же мы мусор быта своего, а почему не бросить в огонь мусор душевный и духовный?..
А по кладбищу неоглядному телебельм брошенных и средь чадящих костров богомерзких книг и газет пусть бродят легионы телерадиогазетожрецов-лжецов, оставшихся без сатанинских орудий своих, аки крысы средь обильной помойки...
Тьфу!.. Устал!..
От адовых словес в душе ад... а во рту яд...

Дед сказал улыбчиво, обнимая целебные травы:
- Прости меня, Господь, за яд мой... Но даже от этих ядовитых инородных словес зубной гнилью стали отдавать уста мои и кривой, тлетворный, пагубный, хворый язык...
Но яд мой истек, иссяк... Как мед осенних родных трав...

Дервиш улыбнулся деду в ночной траве глухой и сказал:
- Яд самых ядовитых змей гюрз, и эф, и гадюк лечит, исцеляет самых безнадежных больных!..


61. ВАСИЛИЙ ШУКШИН

Дед сказал:
- Глядел я на Шукшина в "Калине красной" и подумал, что в одной его трагической, бездонной морщине-борозде поместится, утонет, как в осенней, непролазной, полевой дороге псковской, весь холеный Голливуд с его разбойниками, ковбоями, автопогонями, стрельбой и мыльнопенными, мертвотелыми девами вавилонскими!.. да!..
 У Шукшина - живодышащие, истинные чувства, а там притворство, лицедейство сытое, холодное, сребролюбивое...
Но мы не покушаемся на из визгливую мертвечину - чего ж они диктуют нам?.. насилуют нас заживо?..
Воистину так!..

Вот бабочка бьется, вьется о ночное окно и оставляет на стекле равнодушном жемчужный, живой бархатистый след пыльцы - след мимолетной, божественной жизни летучей, сыпучей...
Вот он - Шукшин!.. Вот она - Русь-заводь, заповедник чувств!..
У нас была страна заповедных, затаенных чувств, всегда мы любили, ненавидели, страдали, мучились, жертвовали, сострадали, погибали, а теперь хотят сделать из нас страну-конвейер мертвого расчета и денег...
Божий человек готов погибнуть за муравья, за стрекозу, а тут весь народ погибает немо и покорно...
Конный витязь, воитель русский заступник! где ты?..

Вот около его дома в Москве было, стояло поле с духмяным июльским разнотравьем, а сделали стриженый, мертвый, европский газон для гольф-клуба...
Так они сотворили гольф-Москву... а хотят сотворить гольф-Русь!.. Усь!..
Что б ты делал, о чем томился, мучился средь этой гольф-Руси простодушный русич Василий?.. кочующая, трепетная, молочная бабочка русских вечереющих, лазоревых, божиих лугов, где бродит Покровительница Тишайшей Руси Богородица Сошественница и, улыбаясь, хочет завлечь росистую бабочку в свой галаадский, звончатый и витающий над всею неповинной, беззащитной Русью жемчужный вечный невод-омофор, чтоб оберечь ее, летучую, от ночных птиц...
О!..


62. МУЗЫКА И РАЗБОЙНИКИ

Дед Стриж сказал:
- Дервиш, ты прошел с ослом своим чрез всю Русь нынешнюю. И что почудилось, открылось тебе на дорогах и в селеньях Руси?

Дервиш сказал:
- Два древних китайских изреченья неотвязно преследовали меня на Руси, как два июльских, перезрелых, коровьих слепня: "Чем громче и визгливей звучит в стране музыка - тем ближе эта страна к концу!"
И уши мои устали от нерусской, бесовской, настырной, низкой музыки, что грохочет в градах, селах и головах людей русских...
Иль эта адова музыка должна скрыть, заглушить бесконечные траурные, нищие, согбенные караваны, до времени, до срока божьего усопших от ядовитых реформ людей русских? и удавить-утопить плачи русских кротких матерей, и вдов, и сирот?..
Ведь усопших ныне стало более, чем новорожденных...
И скоро в родильных домах русских будут стоять гробы повальные, а не колыбели-люльки...

И еще одно изреченье китайское не покидает меня: "Чем больше император издает приказов и указов - тем больше в стране появляется воров и разбойников!.."
И вот Русь кишит нынче тучно расплодившимися ворами и разбойниками... И многие не таятся, а кичатся, гордятся разнузданным разбоем своим!..

Дед Стриж сказал:
- В Последние Времена, во дни Антихриста, разбойников будет изобилье...
И это знак Второго Пришествия Христа... Спаситель был распят меж двух разбойников...
И вот нынче щедрый урожай воров, татей на Руси свидетельствует о скором Пришествии, как многие тучи говорят об очистительном ливне...
Воистину так!.. И только тут утешенье-упованье народа русского...
Но! тошно! в кишенье, в сонмищах разбойных!.. Тошно...

Дед Стриж и дервиш Ходжа Зульфикар шли, уставали в травах бездонных и искали погост, где покоилась бабка Раиса, но не находили...
Вечерняя, травяная, сквозистая печаль охватила, объяла их...
Тогда дед неожиданно запел дурным деревенским, почти бабьим, скоморошьим голосом...

63. ПЬЯНСТВО НА РУСИ

Дед неожиданно запел от страха и одиночества в диких бескрайних травах, подыгрывая себе на балалайке:

Заунывный плеск дождя...
Заунывные дороги...
Русь, ты чья? чья? иль ничья?
Иль Иуды? иль Христа?
Вечно пьяна голова!..
Вечно слепы руки-ноги...
Ты куда? куда? куда?
Аль забыла, что без Бога
Не дойдешь и до порога?
А ты далеко - ай далеко! - ай! без Бога ушла!..
Вот мы и кочуем в диких травах... Гойда!..

Потом дед сказал:
- Вековые тошные дожди...
Замутненные окна, выходящие на замутненные холмы неоглядные…
Непролазные дороги осенние, и заметенные по крыши избы косые, полуживые, ледяные, зимние... Пройдешь в полях вологодских иль владимирских десять-двадцать верст - встретишь только бродячую пуганую собаку...
Никого окрест!..
Затуманенная, неуютная, необжитая за тысячу лет, звероватая даль таит татарина, иль немца, иль своего родимого опричника, чекиста иль нынешнего омнопричника с готовым к смертоубийству автоматом да еще в адовой каске-маске, от которой сам добровольно в любую братскую могилу прыгнешь и там навек затаишься, замрешь, помрешь...
Эх, вечнообманутый паренек в маске, потому что стыдно ему в глаза русские глядеть!.. в свои глаза!..
В тихие, овечьи, вечно готовые к смерти глаза земляков!..
Как тут русскому обделенному человеку не налить с тоски самогона в стакан? - и айда! - схлынули, сгинули сразу в вековой туман все чекисты, омнопричники, и душа русская над нищим полем и дорогами мутными, душными и избами низкими поднялась и понеслась! айда! гойда!..
Замутненные окна! замутненные дороги! замутненный стакан! замутненная, веселая, курчавая, русая, пернатая душа!..
Ай, летишь куда? куда? куда?..

Дед сказал:
- Нынче великое бедствие пришло на Русь... Как после взрыва чудовищного, немого электронного атомного, все народы-братья Руси-матери оказались на дне бездонного, могильного, братского рва-котлована!..
Только глухо-немо-слепцы не чуют этого!..
Только фарисеи-убийцы-воры витийствуют: «Это первоначальный дикий капитализм... надо потерпеть... потом будет всеобщее благо…»

Дед сказал тихо:
- Не будет всеобщего блага в братском рве, могиле, котловане… Там только червям благо...
И еще дед сказал:
- Я много пил тучной, слепой, тошной водки, как всякий необъятный русский человек пьет от тоски необъятных, незаселенных, враждебных, бесследных пространств русских...
Но при этом бедствии всенародном бросил я пить...
Однажды на Казанском вокзале купил я бутылку водки, но тут увидел вокруг себя такую нищету-кручину!..
И совестно стало живую душу и тело хмелем тупым заливать, когда такой ад окрест, когда детские голодные глазки глядят укоризненно, огненно отовсюду на тебя, как звезды обжигающие с неба декабрьского...
Как средь голодных - хлеб в горло не лезет, так средь нищих водка не идет в глотку!.. да...
Оставил я стыдливо, незаметно эту бутыль нетронутую в урне вокзальной... и пошел прочь, облегченный...
Нельзя средь бедствия народного пьяным, бражным, глухим бродить... как по зоопарку с ружьем охотничьим...

Иль не совестно, братья мои, бражники одурманенные мужики, мужи Руси?..
Иль мертвая бутыль слаще, чем живая мать, жена, друг, дитя?.. чем Русь, тысячу лет с надеждой ждавшая тебя?..
И вот враг, ворог пришел, а у тебя бутыль, а не меч в руках?..
Иль?..
Брат, тут похороны всеобщие, тут стон, плач, а ты пиано, раздольно средь гробов вопиешь, вопишь?..
Не может быть ни один человек совестливый счастлив на Руси, если есть на земле нашей Казанский вокзал!..
Ай!..

64. ПЕСНЯ О ПРИВОКЗАЛЬНОМ ОРКЕСТРЕ
ИЛИ ГИМН НИЩИХ


... Ай, русская пианая безбожная душа, летишь куда?..

Дед сказал:
- В Москве, в последнем городе Руси, слышал я у Казанского вокзала песню…
И дед запел хрипло, косо, рыдалисто в глухих травах под нежную, плакучую балалайку свою:

... Мой дом у рекидемократы сожгли.
Я стал одинок, как пень...
И вдруг услыхал у вокзала оркестр -
Оркестр советских людей!..

Куда ж ты пропал, весь советский народ?
В каком котловане и тьме?..
Остался лишь нищий, пьяный оркестр -
Оркестр бывших людей!..

Повсюду погром, моча, детский плач...
Держава в бреду и аду!
И бывший седой полковой трубач
Рыдает в немую трубу...
И бывший седой полковой трубач
Рыдает в кривую трубу…

Держава мертва. Коммунизм убит…
А мы, как слепцы-сосунки,
Все тычемся, сироты, и бередим
Раздавленной суки сосцы...

Кому-то ты сука, а нам ты - мать,
Хотя мы живем средь войны...
Хотя над страной летят и горят
Подушки и детские сны…
Над нашей страною летят и горят
Игрушки и детские сны…
Над нашей страною летят и горят
Избушки и в них старики…

На всех вокзалах, на всех площадях
Беженцев – миллион!..
И грохочет всем нам Марш Похорон
Оркестр Смутных Времен!..
И грохочет всем нам Марш Похорон
Оркестр Последних Времён!..

Песня, исходящая из старческого тусклого, бедного горла, путалась и глохла в ночных, бездонных, росисто-атласных травах...
Никто не слушал ее тут в первобытной заброшенности, как и на слепом, многокишащем, многоязвенном Казанском вокзале...

Песня, для кого ты?.. Для усопшего Владимира Высоцкого?..


65. ЦВЕТЫ, БАБОЧКИ И ЖЕНЩИНЫ

Но потом дервиш Ходжа Зульфикар и дед Стриж вновь брели в туманных, а к вечеру, а к ночи сизых, бальзамических, малахитовых травах, травах, травах...
Витали вечерние капустницы-бабочки и дивные малахитовые расписные бабочки-"адмиралы" и хмельные златотелые шмели.

Дервиш сказал:
- Брат, ты всегда верил в Святую Русь?.. Иль пошатнулась, поникла вера твоя?..

Дед прошептал тихо в шелесте нашествии вечерних, упокаивающихся, несметных трав, трав, трав:
- Мудрый француз сказал: "На свете есть три прекрасные вещи: цветы, бабочки и женщины"...
Но вот недавно я увидел своих яжлбицких деревенских девочек, которые бегали, витали в цветах луговых за бабочками и дико, самозабвенно матерились, сквернословили...
Только тут на миг пошатнулась вера моя в Святую Русь-матушку.
Русь... поле... цветы луговые... бабочки-капустницы хлопочущие хрустально... деревенские солнечные, бегущие, полевые, ромашкоголовые девчонки... Ау! ау! ау!
Куда вы?..
Бегут, струятся живые ромашки в дивных, струящихся, лазоревых, блаженных наших полях, полях, полях...

Дервиш сказал:
      -  Что самое прекрасное в молодости?.. Это девичий близкий смех на ночной реке...
А что самое печальное в старости?.. Это девичий дальний смех на ночной реке...


66. СТИХОТВОРЕНИЕ ДЕРВИША


... Бабочка тишайшая в травах шелестящих воздымающихся
Бабочка-капустница мимогрядущая мимолетящая однодневка 
             однодневка               
А хлопочет хрустально а плещется а радуется
В травах быстротленными быстроснежными свежеснежными крылами
                саванами               
               
А ты человече многоденный многолетний
Бродишь мучаешься в травах медовоатласных медовомалахитовых
      медовобальзамических многошумных многолетних многовечных
А печалуешься жалуешься алчными бездонными очами
Бабочка радуется крылами а ты печалишься очами
И кто ж мудрее - ты иль бабочка...

... И дервиш в травах улыбался, вопрошал...


67. СЛОВА

Дед Стриж сказал, хладно остывая в хладных травах:
- Нынче русское поле больно сорняками, а русская голова - словесами!..

Дервиш Ходжа Зульфикар сказал:
- Древний мудрец учит: "Задача правителя - прежде всего назвать вещи своими именами..."

Дед сказал:
- Воистину!.. Вот иные коммунисты нынешние, порушенные называют себя "коммунистами", но борются за общую собственность, за закон для всех нищих и богатых, за оборону, защиту обездоленных…
 Но это и есть демократия...
А вот "демократы" проповедуют вольный, бушующий, удушающий рынок и яро воруют, отнимают у народа его заработанное добро, хотя говорят о незыблемости частной собственности…
И это есть "коммунистическое" право каждого на чужую собственность!..
Народы наши словно заперты в огромный ангар, из которого лихие люди, "новые русские" яростно выкачивают воздух!..
Тут приступ исторического тотального удушья, удушенья...
И коллективная паника - страсть к массовому самоубийству!.. "Бей! Грабь! Дави! Хватай!" - слышится из ангара: вместо того, чтобы избить душегубов - народы избивают друг друга...
А, значит, "коммунисты" нынче являются истинными демократами, а только называют себя коммунистами, держатся слепо за убитое, опасное слово…
А "демократы" - суть чистопородные неокоммунисты, а кличут, клеймят себя самозабвенно, самостийно, хмельно "истинными демократами"...
И правят с помощью лживого слова...
И вновь необольшевики из мертвых своих прокуренных кабинетов-склепов ведут кровавую бойню-войну с русской беззащитной, обнаженной, живой жизнью!.. да!..
С топорами против цветущей, хрупкой, ломкой, медовой черемухи!.. Эх!..
А народ идет за словами, а не за деяньями…
А народ ковыляет пьяно за оборотнями-самозванцами...
Истинно сказано мудрым французом Сартром: "Большинство людей мыслит словами, а не мыслями..."

Увы! На Руси часто царило-правило лживое, больное, нагло беспутное Слово!..
Увы!.. И нынче царит оно безраздельно...
Божье Слово отодвинуто, попрятано в церковь, а в миру гуляет, царит лживое слово...
Одне слова в устах лживых властителей, а дела их против слов их... Оборотни...

Вот скажу тебе, дервиш, притчу об оборотнях...

68. ПРИТЧА О МОЦАРТЕ И САЛЬЕРИ

... И дед Стриж задумчиво сказал:
- Некогда Сальери из зависти убил гениального Моцарта... Древние индусы говорят, что зависть погубит мир!..
Но нынче эта ветхая притча стала иной…
Нынче повсеместное торжество! кишенье змеиное, червивое оборотней!..
Нынче целый хор Сальери заглушает бедный, соловьиный, одинокий голос Моцарта!..
Нынче Сальери не надо убивать Моцарта: Сальери взял его облик и образ жизни…
Он в длинных, кудрявых поэтических усталых власах…
Он пьет много вина и любит многих жен, и сладострастно, как искусный лицедей, изображает гения…
И толпа слепых поклонников окружает яростно его и поклоняется ему, напевая его быстротечные песни...
Он знаменитый композитор… Он гений!

Курица взяла оперенье павлина!.. выщипала из божественного хвоста царь-птицы павлиньи, малахитовые перья!..
А Моцарт уныл, и беден, и безвестен, и никому не нужны его вечные симфонии...
Теперь он хочет убить Сальери, чтоб восстановить божью иерархию и назвать курицу - курицей в чужих перьях!..
Но!..

69. ГОЛОДНЫЙ МАЛЬЧИК

Но!..
Дед сказал:
- Это была притча, а я не могу забыть одну картину...
... Вот в московских бедных сумерках идут под руку мальчик и старушка…
И мальчик говорит: "Бабушка, уже вечер, потом - ночь, а завтра утром ты обещала купить мне яблоко... Скорей бы ночь прошла..."
Они уходят по улочке в сизые, безлюдные сиротские сумерки голодного города и даже по их шатким, тихим, каким-то согбенным, покорным спинам я вижу, что они голодные…
Есть что-то утлое, жалобное в спинах голодных детей... лицо человека может скрыть алчбу голодную, но спина не может...
Сколько этих детских, голодных, сутулых спин бродит нынче по Руси?..

Эй, мужики, мужи, воители, витязи, смертники Руси!..
Ужели не тряхнем мы все блаженные, русские, яблоневые, золотые осенние сады, чтоб посыпались к ногам этих мальчишек и девчонок золотые "анис", "штрифель", "двухфунтовая антоновка"?..
А еще тряхнем Дерево Руси, чтоб попадали, побежали, оборвались с него тати, короеды-банкиры, бизнесмены, биржевики, торгаши, убийцы, насильники?.. А?..

Да где эти мужики?
Да где эти сады отягченные, веселые? Куда сгинули?..
Зачем тогда Русь - кормилица без грудей сладких, молочных, обильных?..

... Ночные травы от ветра содвигались, маялись, скитались…
И дед Стриж в травах маялся... мучился... скитался...

70. НАСИЛИЕ

... Тогда дервиш тихо сказал:
- Даже когда человек рвет яблоко с дерева - мне чудится, что он чем-то похож на убийцу...
А ты хочешь тряхнуть Древо Руси?..


71. ПОТОК ПОЛИТИКИ


... А потом дервиш сказал:
- Однажды в весенних, текучих, душистых варзобских горах я внезапно попал под нежданный, грязево-каменный слепой, селевой поток!..
И стою средь смертельного, засасывающего насмерть потока, и шепчу: откуда ты, поток? зачем ты? за что? за что хочешь утопить весеннюю, неповинную, весело кочующую, курчавую жизнь мою?..
 Стою средь смерти - и вопрошаю... уповаю... улыбаюсь...
А надо бежать из гиблого потока, а не вопрошать...
Поток политики...
А нынче все удивленные народы наши оказались в смертоносном потоке этом...
И стоят... И уповают...
И поток ярится, и ширится, и омутами расползается...
Откуда ты?.. Зачем? За что?..

... А жизнь моя захлебывается, тонет, замирает, останавливается вязко...
Не дай, Господь!..
Эй, пусть я утону! Но пусть другие бегут от потока и спасаются!


72. СЕМЬ ВОПРОСОВ

... Эй, пусть я утону... Пусть другие спасутся!..

И тогда дед Стриж закричал в глухих травах, словно кто-то слышал его:
- Пусть и я утону!.. Но!..
Эй, господа властители-демократы! У меня к вам на прощанье семь вопросов!..
Пять вопросов - к демократам Америки и Европы!..
И всего лишь два вопроса к нашим последышам-демократам...

Господа демократы Америки и Европы!
Вопрос первый: Если бы у вас в одночасье угнали, украли ваши сокровенные деньги с банковских счетов, сделав доныне могучий доллар - пустой бумажкой?.. Перенесли бы вы этот удар в самую сердцевину западной души?..
Вся ваша улыбка сытая, блаженная и, простите, слегка дебильная покоится на этом денежном запасе для дней грядущих?.. И это естественно для человека, который забыл слова Христа: "Не думай о завтрашнем дне..." Запад думает...

Вопрос второй: Всякое государство есть имперья разных народов…
И вот вдруг ваши народы и племена разъярятся и кроваво пойдут друг на друга?.. И ваши доселе мирные народы и штаты полезут друг на друга в кровавом разгуле с криками: "Долой американскую! иль немецкую! иль иную империю!.. Долой старшего американского иль немецкого брата!.."
Где б были ваши глаза, души, ноги?..
Вопрос третий: Если от вас отсекут навек целые области и города, где живут ваши родные и близкие люди, и вы потеряете их живых, как мертвых, навсегда?..
И к ним перестанут летать самолеты и ходить поезда…
И их заставят говорить на чужих языках?..
Вопрос четвертый: Если страна ваша станет адовым, кишащим, необъятным табором, вокзалом и наполнится миллионами нищих беженцев бездомных?..
Вопрос пятый: Если большинство ваших трудящихся жителей будут лишены враз смысла трудовой жизни на этой земле?.. и просто потеряют работу?.. и станут повально, обреченно клониться к самоубийству и пьянству?..

Господа демократы! ужель вы не видите, что поддерживать эту Власть, эти живодерские, людоедские, сатанинские "реформы" - это то же самое, что поддерживать чуму, холеру, спид, землетрясенье, наводненье, мор, падеж скота, гибель шахтеров в шахтах, столкновенье самолетов иль поездов, иль, скажем, лесные пожары?.. А?..
Вот в Америке случилось страшное землетрясенье иль пожар - а Русь с улыбкой говорит американцам: "Я поддерживаю эти бедствия! Я поддерживаю убийство Кеннеди!.. Я поддерживаю аварию на атомной станции... Я поддерживаю гибель "Титаника"... Я приветствую извержение Везувия... И гибель Помпеи..." Бред!..

Дед устал в травах, но потом отдышался и сказал:
- К нашим "демократам" у меня лишь два вопроса…
 Дорогие братья, земляки! властители мои!
Вопрос первый: Почему в Имперьи Зла у огромного большинства людей жизнь была во много раз лучше, чем нынче, при кровавом мифе-рынке?..
Хитроумные демократы, братья мои! назовите мне, старику, хоть одну область жизни человеческой, хоть один пунктик, хоть одну статью, мелочь житейскую, в которой нынешняя жизнь стала на йоту лучше?.. Свобода слова?..
Тогда вопрос второй: Если явилась нам долгожданная свобода слова, то почему ни в одной газете, ни в одной книге, ни в одной телепередаче ни я, дед Стриж, ни кто-нибудь из миллионов моих земляков не может внятно, яснооко и просто сказать о том, что прежняя жизнь была по всем статьям лучше этой?..
"Ах, вы хотите назад? - вопиют фарисеи. - Вы хотите в бездну коммунизма? Вы хотите к Чингисхану, Сталину?.."
Я хочу, чтоб люди не умирали с голоду!..
Но! Но! Но!.. Но!..
Я поддерживаю "реформы"!.. Я горячо приветствую атомный взрыв над Хиросимой! изверженье Везувия! и гибель Помпеи!.. и уход на дно "Титаника"!.. И землетрясенье в Сан-Франциско! И цунами!..
Надо только потерпеть - и Россия будет... как Хиросима!.. как Помпея!.. как "Титаник"!.. Гойда!..
Я приветствую, я поддерживаю Коней Апокалипсиса!.. Я даю, даю овса - Коням Апокалипсиса!..

Дед почти сошел с ума... метался... шептал что-то...
Но потом пришел в себя, а дервиш бережно обнял его, как дрожащее дитя, и гладил, гладил его дрожащей рукой по седым волосам, и травы нежно склонялись к нему, словно ласкали и запоздалым медом обдавали...
Тихо стало в травах...

73. СМУТНОЕ ВРЕМЯ

Тогда дервиш сказал в травах тихих, смеркающихся:
- Брат, вот уже вечер... смеркается в травах... Нощь скоро… Говорят, что нынче на Руси Смутное Время…
Что это?.. Сумерки, ночь в травах?.. сумерки, ночь в стране?.. сумерки, ночь в безбожном травяном народе?..

Дед сказал:
- Смутное Время - это когда все птицы, как кукушки, сидят и роняют яйца не в своих гнездах, это когда все человеки в государстве сидят-тлеют не на своих местах... начиная от Вождя до дворника...
Вождь, узурпатор, самозванец случайно попадает на трон русский и чует, что это не его место, что Кремль ему - вокзал, гостиница, времянка…
Вот он и силится всех пересадить, переставить в Отечестве оробелом, очумелом не на свои места, чтоб его немощь государственная не обнаружилась подоле!..
О Боже!..
Вот представь оркестр, где скрипачу дали барабан, барабанщику - скрипку, флейтисту - арфу...
И вот такой больной, неистово бессмысленный оркестр грохочет ныне на всю нашу примолкшую державу!..
Оркестр смутных Времен!..

Дервиш сказал:
- Древние китайцы говорили: "Убей мудрецов - тогда не станет глупцов"...

Дед сказал:
- Тиран - это человек, которого Господь послал в ад - и он хочет взять с собой как можно больше людей - иногда целые народы!.. Всю Русь в ад с собой увлечь по злобе, по пьянке!..

Дервиш улыбнулся:
- Брат! может, мы с тобой два безумца на Руси в диких травах остались?..
И роняем безответные слова, как козьи шарики, как семена диких цветов и трав?.. Кому они?..
И никто не слышит нас, кроме этих волнующихся, смеркающихся, хладеющих, необъятных трав, трав, трав?..
Ау! Ау! Кто слышит нас?


74. УЖЕЛЬ?

... Ау! Ау! Кто слышит нас?..

Дед неожиданно захохотал, как одичавший от одиночества человек, который хочет услышать свой голос средь диких, беспробудных, засасывающих его насмерть, заживо трав, трав, трав…
Дед даже ударил себя по седой, ковыльной, усохшей, а живой, жгучей голове, словно вспомнив нечто веселое, запретное, кудрявое:
- Эй, дервиш, азиат, а азиат - Руси брат!.. Ходжа Зульфикар!.. Ты, наверное, много раз слыхал, что говорят нынешние ярые, воспаленные, как яйца перезрелого, перегоревшего отрока-девственника, защитники этой мимогрядущей, гробокопательной Власти!
Говорят: "Да! да!.. нынешний Вождь кос, дремуч, пьян, туп, слеп, зол, как кабан-секач! но где? где на Руси вождь другой? Увы! Нет другого... Нет ему замены!.."

Дед хохотал:
- Значит, если этот Незаменимый вдруг невзначай рухнет, как всякий смертный - то Русь-сирота навека останется безголовой?..
И всем нам вослед за ним - в гроб?.. О!..

Вот упадет в лесу один подточенный, сморщенный, гниловатый дуб - и всем лесам русским привольным, и всем борам сибирским, таежным - конец!..
Ой, тоска! Ой, гниль-беда!..
Ужель до того мы обеднели, оскудели, обнищали, обветшали, что кричи-не кричи! свисти-не свисти! ищи-не ищи по всей русской необъятной земле - а Такого не найдешь!.. О!..
Воистину - такого второго не найдешь!
Ужель до того измаялась, оскудела, иссякла, истребилась, истлела земля русская, что не родит ничего, кроме лихого, косого, дурного сорняка?..
Ужель, если из поезда выпадет бесследно на ходу загулявший, пианый земляк-ушкуйник-проводник иль даже пропащий машинист - то по всей Руси остановятся, замрут все поезда!.. все самолеты станут в траурных русских небесах!.. все машины на дорогах сатанински перевернутся всеми четырьмя сиротскими колесами в небеса!..
Айда! Гойда!..
Русь потеряла Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, Ивана Грозного, Петра Великого, Пушкина, Льва Толстого, маршала Жукова - и осталась жива!..
А тут она вмиг станет мертва?.. Ха-ха!
Ужель, Русь, сирота, плакальщица моя?..
Ужель поводыри наши считают нас до того слепцами? слепышами? сырыми щенятами?..
Ай!..

Старик Стриж в травах то ль хохотал?.. то ль рыдал?..
Об этом знала, тужила только трава... только дикая, ночная, медововеющая, малахитово-изумрудная слушательница-трава, трава, трава...
И еще улыбчивый, безмолвный дервиш Ходжа Зульфикар...


75. СВЯТАЯ РУСЬ

Тогда дед Стриж сказал горько, словно полынь-трава пала, нашла язык его:
- Святая Русь! Русь Святая!.. Где она?.. Иль только от Нее остались полые слова?..
Вот мы говорим, что средь других народов - Русь Святая!.. Ай ли? Ой ли?
А какая ж она Святая, когда большая часть народа нашего в Христа Спасителя не верует и пагубную водку в избытке пьет?.. И все заповеди Спасителя не признает?..
А вдруг - напротив! - народ мой - один на земле безбожный остался и только слепо тешит скорую персть, плоть свою?..
И за это Господь и карает, казнит его, плотолюбца-слепца?..
Дервиш, брат!.. Может, Святая Русь наша давно на погосте вместе с бабкой Раисой забытой почила, лежит одиноко, а мы не можем найти даже могилу ее?..
Не дай, Господь!..
Но иерей Виктор, нынешний витязь веры говорит: "Каждый год лишь в одной Москве умирает 150 тысяч нераскаившихся россиян, а из глубины ушедших лет вопиют души наших соотечественников, жаждущих духовных молитв, которые бы смогли облегчить их участь, как согрешивших и отступившихся… Мир замер в ожидании русского чуда! Ждет обращенья Господь... О том пророчествовали старцы..."

Дед сказал:
- Но слышим ли мы голоса эти?.. мы, объятые грехами, как дикими травами?..
Иль мы станем подземным, нераскаявшимся, языческим, добиблейским, сгинувшим народом?..
Святая Русь! Ты под травами или над ними?.. Отзовись!..

А ты в свою душу, человече, аки в Колодезь, загляни...
Там вода иль трава?..

76. ЦЕРКОВЬ

Дед сказал смиренно, когда они прошли в траве мимо туманных развалин древнего, уже безымянного храма, где на крыше-куполе победно росли северные низкие березы:
- Когда говорят, что церковь не участвует в политике - это значит, что она немо поддерживает власть...
Народ безмолвствует, тиран безумствует, церковь немотствует...
"Не хули начальствующего в народе твоем", - говорит Апостол. А, значит, церковь молча, смиренно участвует во власти и в политике...
 Вот эта погубленная, призрачная, съеденная травами и муравьями храмина не участвовала - и дикие березы съели ее!..
Спаситель говорит: "Богу богово, а кесарю - кесарево"...
Но если кесарь - безбожник и тать и рушит храм, и распинает верующего, и топчет, избивает богово?..
Великая глупость ХХ века - отделение церкви от государства!.. О!
Это то же, что отделение души от тела - то есть смерть!..

Сказано народом: "Церковь не в бревнах, а в ребрах..." Воистину нельзя одинокому человеку судить и покушаться на Церковь, как это делал Лев Толстой и другие богоборцы, которых нынче больше, чем этих диких трав!..
Чрез тысячелетний дом Церкви прошли миллионы людей и душ отзывчивых, целые народы прошли и грядут нынче, и только Господь знает пути эти!..
Судить о церкви - это все равно, что сачок для ловли бабочек набрасывать на бушующий океан иль на египетские пирамиды!.. да!..

Но!..
Нынешние вожди стоят, томясь, со свечами во храме, а потом - чуть ли не с этими же свечами - радостно переносятся в ночные клубы иль домы разврата!..
И не обожжет свеча грешные, беглые, слепые, пианые персты их?

Но!..
Семьдесят пять лет народ наш томился в зловонной братской яме-могиле атеизма…
И вот мы слюняво говорим о веротерпимости...
Скоро и на наших туманных, веротерпимых, разрушенных, трухлявых головах восстанут северные, низкие, замогильные, заупокойные березы... да!..
Веротерпимость - бесотерпимость!..

Но!.. Надо железным осиянным мечом и такой же лучезарной верной рукой гнать торговцев из Храма Руси!..
Надо этой же рукой гнать заблудших русских человеков во храм, как затерявшуюся в ночи корову во хлев!..
Надо немедля ввести, вернуть Закон Божий во все наши школы, как украденные, угнанные иконы во храмы!..
Вот в иных богатых школах ввели Закон Божий, отворили златые тысячелетние двери и Врата рая для горстки детей, а остальные должны по-прежнему бежать и убиваться незрячими, сиротскими душами и хрупкими телами в котловане нового атеизма-коммунизма?..
Отделение церкви от государства?.. Ха-ха!..
Отделение души от тела… неба от земли… крестьянина от земли… новорожденного сосунка от млекотворящего соска!.. да!..

Вот бежит стайка детей на кривых разгульных ножках в гиблую, червивую пасть атеизма, а мы несколько детишек отлавливаем и спасаем, а остальные - а их множество! - пусть ломают кости птенцовые свои и юные души?

Иль само дитя должно решить - верить ему в Бога или нет?..
Иль само дитя решает, когда безвинно опускает руку в костер иль в кипяток, а родители безучастно глядят на сие?..
Иль мы должны из-за бесовой "веротерпимости" и "свободы совести" глядеть, как дети наши идут в огонь, в кипяток, в пропасть, в болото, в загнивший колодезь, в смертный омут?.. в котлован?.. где лишь темный труд!.. водка!.. брань!.. резня?.. где лишь плоть гниющая одна?..
Иль храм Христа прежде всего не сотворен для детей, а после - для старых?..
Иль не Его это Слова: "Кто не умалится до дитя - не войдет в царство Божие..."

Самое прекрасное зрелище на земле - это детские, талые, вопрошающие, кроткие озаренные головки в праздничной церкви у дивно потрескивающих свечей!.. Да!..
Наш Спаситель - не Дитя ль Он был?..

77. ЦЕРКОВЬ - ВОИТЕЛЬНИЦА

И еще дед сказал о Церкви Православной:
- Церковь наша перестала быть Воительницей... А стала лишь Утешительницей и Собирательницей смертей безвинных...
Вот Георгий Победоносец сошел с боевого коня и оставил копье свое в траве, и оно покрылось ржой, и стало, как трава прошлогодняя!..
Дервиш Ходжа Зульфикар, мусульманский, пыльный, мускулистый, кочевой, блаженный брат мой - а Россия никогда не воевала с мусульманами до нынешних гиблых времен...
Твой Аятолла Хомейни послал Черную Стрелу в проказливого поэта, что осмелился словами оскорбить Книгу и Пророка...

О, Боже!.. О, Господь сил! О, Церковь Воительница!..
А на Руси тысячами изводили, жгли церкви и монастыри, и десятками тысяч душили! живьем распинали! резали священников и монахов! и возводили людоедские костры из книг церковных! и иконами копали картошку, как лопатами!..
И где? что? кто?..
И где поднялась над немой Русью хоть одна Черная Стрела и отмстила бы вдребезги хоть за одну смерть?.. за один огнь, храм, пожар?..
Вот недавно в Оптиной Пустыни бес оборотень, сказавшийся безумцем, зарезал трех монахов, как ягнят - и на Руси не встала ни одна Стрела Суда?..Айда! Гойда! бей! трави! убивай! насилуй! грабь на Руси!.. гуляй, аки волк средь покорных стад - и нет тут никакого суда!..
И не встанет ни одна Стрела Возмездья и Суда?..
Ай, Церковь! матерь беззащитная, безоружная моя!

А все религии имеют свои тайные защитные армии, легионы незримые, стальные, охранные ордена!..
А ты одна безвинна, беззащитна, и все убивают, теснят Тебя!..
Ай, когда создашь тайную, бесшумную, святую дружину воителей православного Христа?.. Дружину Сергия Радонежского!..
Чтоб судить и казнить тайных и явных христоубийц Руси Православной!..
Чтоб ограждать Отечество наше Православное от хулителей и осквернителей наших Святынь!..
Чтобы запретить ртам смехотворцев и глумословцев, коих развелось боле, чем июньского гнуса, комарья... и всякий жалит, язвит...
Чтоб укротить, унять неоглядные руки нутряным и внешним нашим бесчисленным, бушующим ворам!..
Гой! горе, беда народу, который не знает!.. не чует!.. не видит в лоб!.. въявь! всмерть! своего лютого врага!..
Гой! аль вся русская удаль уходит на водку?.. да скверную брань?.. да воровство?.. да на резню брата своего?..
Доколе, русский брат мой, земляк?

Русь! Церковь! Когда возьмешь тайный, оброненный, вопиющий меч и взойдешь на тайного, боевого, бранного коня?..
И кликнешь витязей - воителей своих?..
А иначе - зачем меч на земле?.. и зачем проклят дезертир, когда идет война?..
А иначе Тебе, народ-родитель русский мой, могила пьяная и смерть слепая, безвестная одна среди других народов суждена...
Да!.. Господь, не дай!..
Иль, Русь, Ты божие Дитя?..
И Отец спасет Тебя?..

78. ДИТЯ

... Тут дед неожиданно остановился в травах и тихо сказал, словно осенило его:
- Иисус Христос, Спас Руси был Дитя!.. В Его лице люди казнили ребенка, дитя! казнили долгое, затяжное, лучистое детство!..
Люди не простили Ему, что они постарели, полысели, поглупели, обмелели, обветшали, а Он остался большим, мудрым Дитя средь них, ветшающих, плотяных, быстротечных, быстротленных!..
Он был великое Дитя средь тленных, мимопреходящих, и потому Он Сам, как всякое дитя, излучал любовь и, как Дитя, требовал невольно любви от других, а они оскудели любовью с летами!..
Он был вечное чародейное, лучезарное Дитя…
Отсюда Его слова: "Кто не умалится до дитя - не войдет в Царствие Божие..."
Отсюда: Богородица Богоматерь и другие жены сопровождали Его до гробовых пелен Его и после них! ибо жены-матери не могут оставить беззащитного Малого сего средь жестокого мира... да...
И за это казнили Его…
Римляне возненавидели Его за то, что он был для них иудей и поучал их, хранителей Империи…
Иудеи возненавидели Его за то, что Он был Дитя превыше их убеленных, умудренных старцев, и навек уходил из иудеев, и показал спасительную дорогу для других...

Русь - Ты средь других убеленных, древних, искушенных народов – Дитя -  и за то казнят, ненавидят Тебя?.. Да?..

Дервиш сказал:
- Древний Завет - Святой камень с золотыми богатыми жилами!..
Спаситель, как и все человеки до Него, с радостью носил этот Камень на шее…
Но потом Он выделил золото из Камня, и носил на шее лишь одно золото, и позвал своих учеников носить золото без камня, но многие продолжают носить Камень с золотыми жилами и ненавидят тех, кто носит чистое золото Нового Завета... И тяжко им на земле... камненосцам...
И...

79. ХРИСТОС-ПУТНИК

И!..

... И еще дед сказал о русской Церкви:
- Прости мне, Господь! прости мне, родная Церковь! Церковь - кровь моя!.. мало мне осталось до травы этой!.. мало уже мне здешних дней травяных осталось, чтоб стать неразличимой травой этой, и кто пойдет искать могилу мою? Никто...
Воистину нельзя судить Церковь, но я лишь моленно, коленно, одиноко, по-муравьиному шепну в траву...

Ведь Христос спаситель был великий путник, пешеход, землепроходец, великий странник...
Сколько было овец заблудших, а Пастух один... Все земные человеки тогда были овцы заблудшие...
Но Христос был великий путник... Он все время шел по земле...
Только дважды видим мы его сидящим и возлежащим... все время Он Подвижник идет, грядет...
Родная моя Церковь - я шепчу в траву, никто не слышит: "А Ты идешь к овцам заблудшим своим?.. ведь заблудшая овца становится волком... аль иерархи с одышкой сердечной Твои? аль не могут выслать святых, христовых легконогих путников-вестников, проповедников, апостолов своих?..
Ведь русская, неоглядная земля-мать - для пеших апостолов Христа - благодать!..

О Боже! Дай, чтоб напоследок и мне, заблудшему, мелькнула хоть издали в травах смертно родная, как платье матери, черная измятая ряса деревенского, захожего, полухмельного пастыря-батюшки?.. А?..
Дай!..
Прости мя!..

Дед молился в ночных росистых травах...


80. ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА


... Дед Стриж молился, а потом сказал:
- В то голодное и дождливое лето Руси - голод накликали правители вожди властолюбивые народоненавистники, а дожди, сеногнойные ливни, как несметные слезы, как кару, наслал Господь - в то лето я посадил картошку в икшанском лесу…
Однажды вечером я пошел в дождливых туманах на свою картофельную делянку…
В голод, и дождь, и смуту бесов в Кремле расплодились, разъярились на земле сиротской русской кабаны и волки…
Кабаны рыли сиреневые слизистые клубни вожделенные, а волки тянулись клыками алчными за кабанами, а я самодельной проволокой оградил картофель- кормилец печальный мой…
Туман вечерний густел, матерел, и я заблудился в лесу в поисках короткой тропы, и тут услышал сырой волчий вой неподалеку - так отвыкла душа русская от волчьего воя! - и вот он явился и напомнил о первобытном страхе русском!.. О!..
Может, скоро и татары, монголы очнутся, придут, и душа русская, содрогнувшись, вспомнит и вновь вместит их?..

Я пошел в туманах прочь от воя, и долго, мутно шел, и чуял, что еще больше теряюсь, бьюсь, забываюсь, путаюсь в туманах, и какое-то удушье, слепота объяли меня, словно я не по лесу и дымчатым, струйным полянам шел, а в тесном сарае иль подвале неотвратимом скитался...
Стал я даже задыхаться что ли, хотя сырого, темного воздуха избыток был в горле, в легких и в ноздрях моих…
Тут я набрел, нарвался, напоролся в тумане неоглядном на проволочное, долгое загражденье - от проволоки шел тонкий треск и вспыхивали золотистые, колосистые искры - электрический ток шел по колючей проволоке…
Вдруг у самой гибельной ограды я увидел доверчивый, свежий куст лесной нетронутой малины, и от страха и духоты я стал рвать и есть сомлелые, кровотекучие ягоды гранатовые и забыл на миг о тумане тошном, о волках и кабанах...
И вдруг из тумана явился, сотворился охранник-солдат с винтовкой…
Он был в зимнем тулупе и в глухих сапогах, хотя окрест полное еще, не ущербное еще, не быстротекущее, лесное, благословенное русское лето было…

- Кто ты, брат мой?.. Что бережешь, охраняешь?.. Что лелеешь в туманах?..

И тут внезапно потянуло, понесло ветром с лесной полой колодезной просеки, и я увидел через отпрянувший туман белоснежную, молочную бетонную полосу за электрической оградой...
Откуда тут взлетно-посадочная полоса - ведь никогда тут не летали, не садились самолеты - иначе бы я услышал их - я от бессонницы, от горя, беды, напавшей на народ безвинный мой, не сплю в ночах.
- Откуда тут полоса?.. брат?..
- Две тысячи лет на земле ждут Христа... Он должен прийти, явиться, как Целитель, к самому больному на земле народу - страдальцу неповинному, беззащитному...
Вожди-народоубийцы учуяли, что придет, сойдет Он с небес на Русь к русскому народу-мученику... ибо более его никто не страдает на земле в веке сем...
Вот и построили тайно полосу эту для Его Сошествия, и меня поставили с винтовкой, чтобы убить Его...
Я снайпер... пули Его не минует... вот я и жду... вместе с народом русским моим...
Я жду, чтоб убить… Народ мой ждет, чтоб ожить...

…Тут волчий вой ознобно понесся за моей спиной - совсем близко, томительно…
Малина лесная, лесновольная, сладимо спасительная, во рту высохла враз…
И опять нашли, нахлынули, заклубились туманы, уже ночные, уже смешавшись с ночной тьмой…

О, Боже! Где жилье, житье сиротское мое?.. Где берег мой, Господь?.. О!..

... Когда Он на Русь сойдет?..

... Да никогда не придет Он во плоти!.. Никогда!.. никогда!..
А только во всякой душе живой очнется, взойдет, возметнется навсегда?..

...А я верю, Господь, что Ты придешь живой... во плоти!..
 Как куст гранатовой малины лесной!.. да!..

... Дед молился в травах...


81. ВЛАСТЬ НЫНЕШНЯЯ

... Но потом дед улыбнулся и сказал:
- Возлюбил я власть нынешнюю за то, что впервые за всю тысячелетнюю историю русскому человеку не уйти! не увернуться! не скрыться от нее и в дальнем скиту! и на ледовом берегу! и в таежном углу!.. и посреди многошумного града!..
Закройся на все замки! забейся под все старые, милые, трухлявые одеяла! отвори все сокровенные, потайные бутылки и упейся, улейся вином-самогоном! - а эта власть пройдет, просквозит, проскребется в жилье тайное, удаленное твое мышиной, голодной неотвратимой лапкой!
Везде она тебя достанет, настигнет, брат мой!.. Да!.. Везде!..
Тут вековечный сон русского тихого человека кончился!..
Иль эта власть тебя в гроб нищий вместе с отцами и детьми беззащитными загонит, иль ты ее порубишь, как сыпучее, полное короедов сумеречное дерево у калитки! у дома отчего вымирающего!..
Тут, как в войну - иль враг тебя, иль ты его!.. Ничья исключена!..
Но там - битва на поле войны, а тут вся Русь - поле войны...

Тысячелетний, русский, сладкий, неслышный сон с бутылью в хате с краю кончился, братья!.. да!.. да!..
Вот голодный шахтер восстал, но получил мешок денег и увял…
Но все равно она превратит его в уголь или он ее в уголь обратит!..
Вот за это я и возлюбил новую власть-будильник, власть-царь-колокол!..
Но!..
Эта власть сама себя пожрет, сама пройдет, как проходит сама чума, мор, крыса, слепень, комар, саранча!..
Нельзя кровью воевать с ней - она питается, живет от крови, войны, боли, горя, греха...
Не дай ей крови - и помрет бездыханная она!.. Как от лесного пожара вырубают просеки, дерева - и умирает пожар... Но многих попалит смертно эта власть-пожар!.. Ай!..
Русь-просека, вырубка, погорелица смиренная моя!..
Но!..
Гляди, брат сонливый: посреди умирающей работной деревеньки вор, лихоимец, душегуб, Русигуб возвел хоромы, и тощие твои избы попалить, извести хочет! алчет! чтобы из окон свежедубовых чистое поле росное (без тебя!) расстилалось! и глаз его мертвый, алчный, хладный умиляло, умывало!..
О! Хорошо!.. Поле окрест одно!..

Древний китайский император говорил: "Хочешь усилить государство - ослабь народ"…
Тиран Сталин знал это - и от океана народной душистой, медовой жизни остались лишь островки церквей да лужицы ремесел и художеств. Он убивал народ во имя государства...
Нынешняя власть уморяет и народ, и государство!..
Она хочет только денег и голой опричной силы, чтоб только ковать, делать деньгу и посылать своих сытых, перепуганных детей и жен, ослепших от разрушительно бесовского богатства, в Америку и Европу...

Эх, Америка!..

82. АМЕРИКА

... Эх, Америка!..

Дед Стриж сказал, уставая раздвигать безумные, беспредельные, шумящие травы:
- Эй, Америка! дальная! аль не слышишь меня? я дед Стриж из умирающего, уходящего заживо в вечные травы, села Яжлбицы!.. Ау! Слышишь меня?..

И деду казалось, что он кричит, а он только шептал, и потому трудно было услыхать его даже в селе Яжлбицы, а он хотел докричаться до далекой, заокеанской, суетной Америки...
Но Господь слышал его, травяного, старого, двуногого муравья... да!..

О человече! когда чередования скорбей заполняют душу твою, и никто уже не слышит тебя на земле - тогда только Господь ясно слышит тебя... ибо Он видит и слышит даже вздох муравья!..
Америка! Америка! а тебя слышит Господь?..
Сытая молитва, как ворона, медленно восходит к небесам, а нищий крик летит, взмывает в небеса, как стриж перед бурей... да? да? да!..

... Но дед кричал, шептал, маялся в травах, словно кто-то мог услышать его, кроме Господа его...
- Эй, Америка! Мы так тайно и безответно лелеяли, возлюбили Тебя - Врата неистовой Свободы, Воли дальной! - и кто в эти Врата не входил?.. и Русь мечтала войти сюда!..
И при коммунистах - тихих палачах - мы любили Тебя, но вот Ты помогла Руси сбросить червивое иго коммунистов...
Но если сыпь, язва на больной коже взялась - то надо бороться с сыпью-язвой!..
Но зачем? зачем? зачем заживо с народа хворого кожу снимать, сдирать?..
Зачем же народ русский изводить, умерщвлять?.. заживо! поголовно в могилы безвинных человеков гнать?..
Убивая фашизм - ты ж не убивала немецкий народ, Америка, а?..
Ужель хочешь, чтобы Русь умирающая вспыхнула, взыграла на прощанье на весь мир заревом, факелом тысячи Чернобылей?..
И народ мой, что раньше тайно и нежно любил Тебя - тайно! люто! возненавидел нынче?
Лежачего не бьют, а Ты добиваешь раненого!..
И Ты, словно слепа от ненависти, насаждаешь и подпираешь нынче воров, и лихоимцев, и разрушителей Руси?..
Америка, ужель вожди мимолетные, текучие Твои от ненависти ослепли?..

Тогда тихо дервиш сказал:
- Лучше с мудрым таскать камни, чем с глупым пить вино... Так говорит мудрость Азьи...

Дед сказал:
- А Америка пьет вино с убийцами и ворами... И что, не знает Она, что отсюда, из наших забытых, голодных деревень, из одичалых, вымахавших выше изб трав, трав поскачут в мир огнедышащие Кони Апокалипсиса?..
И они пойдут по Руси, и по Европе! и пройдут! пройдут по океану - эти атомные Кони "А" вскачь!.. влет!.. вмиг!.. пройдут и по океану!.. и зря Америка уповает на необъятные волны океанов...
Эти Кони "АА" ходят, бродят по океанам, как по травам!..
Ужель не видишь? не чуешь, сестра Руси, Америка единовратная?..
Ужель слепо, сладострастно, глухо жуешь свои тысячи сортов колбас, сыров, мяс, сахаров, бананов, ананасов, а Русь покорно, улыбчиво, незлобливо, беззубо глотает слюну и жует подорожник… и пьет чай со зверобоем и иван-да-марьей… и радуется кусту лесной малины и клубню картофеля, нечаянно в земле заснеженной оставшемуся?..

Эй, Америка, сестра богатая, а дальная! ты была белым лебедем над Русью, а стала черномраморным вороном погребальным...
Эх, Америка! слепая... Аль не слышишь деда Стрижа из трав медовых, родных, русских, диких, необъятных?..
Аль мне жаль Тебя?..
Ай! я не хочу! но вижу! вижу!.. как Кони Атомного Апокалипсиса наливаются огнем да медом в наших травах и принюхиваются к тихим океанам!.. Айда!.. Гойда!..
Гляди, дервиш! Иль не видишь?..
Вот Она лежит в травах!.. Ее тут тайно положили, спрятали, захоронили до срока в травы!.. Тут Ее никто не сыщет! о, не отыщет!.. Никому в голову не придет, что Она лежит в травах!..
Она готова с горя отомстить за Русь поруганную!..
Она готова выстрелить шестнадцатью атомными бомбами!..
Она готова испустить, извергнуть шестнадцать атомных Коней Апокалипсиса!..
Вот Она!.. Гляди! Но молчи!..

И дервиш с содроганьем увидел на дне безумных трав, водорослей усохшего, болотистого озерца, в иле донном, исполинскую подводную лодку…
Она сияла, мерцала, лоснилась фосфорической неслыханною чешуею рыб океана в ночных травах...
И в ней отражались, играли ночные Плеяды и внутри тайно светились, ходили огни, и там были люди, моряки, и она была наготове, и адово туловище ее было молодым, тугим, и нигде не было тронуто ржавчиной...

Вот она! атомная адова подлодка, где отчаявшиеся, полуслепые, полуголодные, донные, русские воины готовы стрелять по сытым брегам и лоснящимся небоскребам!..
И полетят адовы невозвратимые ракеты с адовыми бомбами!.. и запылают сонные града и равнодушные домы с колоннами!..
Вот она, Кони Атомного Апокалипсиса!.. О!.. Кони "АА"...

Не дай, Господь!.. Пусть травы съедят, схоронят, опутают нас насмерть! одиноких!..

Русь привыкла к смерти крестной тысячелетней, а ты, Америка, младая... гефсиманская...
Русь - вековечная Голгофа, а Америка - все еще Гефсимания...
И!.. Но!..
Тут сам Господь может заговорить во гневе своем!..
Вот она! атомная подводная лодка с пьяными, оголодавшими мужами-моряками в русских травах, травах замаскированная, затаившаяся тонет, тонет! тонет...
Как она со дна океана пришла в эти медовые травы?..
Иль я на дне океана?.. Иль Русь на дне океана?..
Иль я пьян от этих медовых, самогонных, малахитовых трав-короставников?..
Иль?..

Эй, дервиш, я устал... а травы не кончаются... с ума я что ли сошел от этих бредовых трав?..
Я пчела! шмель! угоревший от меда-яда…
Гляди, какой-то человек в американской, ковбойской шляпе и рубахе стоит в медовых травах и растирает ладонями травы золотарника, и иван-чая, и зверобоя, и жадно, жадно вдыхает дивноструйные запахи...
- Эй, человече! еще один путник Руси! кто ты? что так жадно, хищно дышишь нашими дикими травами?..
Но человек улыбается и молчит, и растирает дрожащими перстами диво-травы и напоследок фригийские васильки собирает, срывает и уходит в травы, иссякает в сумеречных травах... призрак что ли?..

- Дед, мы с тобой пьяны что ль от трав дурманных?..

И тут выходит из трав на деда Стрижа другой человек и говорит:
- Дед!.. Это был Президент Америки… Его предки - выходцы из Руси… Где-то тут похоронена его бабка...
У него наследственная чахотка, легкие больные, и только русское медовое разнотравье спасает его… Раз в год он тайно приезжает сюда и дышит целебными травами... и пьет козье молоко у здешних крестьянок… Говорят, что они подмешивают в козье молоко целительное молозиво деревенских, обильномолочных рожениц!.. И его легкие восстают, оживают!..
Нигде в мире нет таких трав, как на Руси!..
Нигде в мире нет таких медовых трав, и козьего молока, и чистых сосков, как у русских, деревенских рожениц-крестьянок!..
 И только тут Президент вспоминает, как он был новорожденным сосунком у сосков давноушедшей матери...
- А ты кто?..
- Я его переводчик… Толмач...
- Ты перевел, передал ему мои слова?.. что я кричал в траве?..
- Да!..
- О, Господи!.. Он же губит Русь и он же Ей спасается!..
От этих пьяных, медовых, сеногнойных, застоявшихся трав я пьян! пьян! пьян! и схожу с ума?..
Атомная подводная лодка в травах?.. Американский чахоточный Президент в диких травах?..
Эй, я знаю, как варить древнерусский, целительный отвар из диких трав, аниса и крапивы... Этот отвар очищает легкие и изгоняет чахотку!..
Эй, президент, пойдем в мою избу... я сварю тебе это забытое, спасительное зелье...
О, Господь! Господь!.. Ужель на этой? на земле?.. среди медовых, вольных, диких, диких трав?.. никто? никто? ни один человек не виноват?..

И дед блаженно зарыдал...

83. ПРОЩАНЬЕ

... И дед блаженно, раздольно рыдал...
Уже нощь, нощь была в несметных, непролазных травах…
И дервиш Ходжа Зульфикар и дед Стриж навек потеряли друг друга в ночи, в травах, что волновались, смыкались победоносно, медоносно, роскошно над седыми, бедными головами их... Ииииииии...
Дервиш с трудом отыскал осла своего сытого, и атласного, и успокоенного, и удоволенного от обильных трав…
Дервиш сел на осла и тихо, сонно двинулся в травяном лесу глухом, что покрывал его и Хунука его...
Ооооооо....

Потом дервиш прощально закричал в траву:
- Дед Стриж... брат мой русский, прощай... не найти нам на земле этой могилы бабки моей Раисы... трава схоронила, упрятала погост...
Иль сам затерянный, забытый погост стал, взошел, восстал живоплещущей обернулся травой...
Прощай, брат!.. Жаль, что не простились с тобой!..
Но я помолюсь за тебя, брат...
Но я помолюсь за твою Святую травяную Русь...
Ууууууу.... Глухой филин что ли заухал?.... над немой блаженной Русью?....

И дервиш сошел с осла в травы, и снял с себя молитвенный бухарский пояс-миенбанд, и расстелил его на травах, и долго, долго молился за деда Стрижа и за Русь его...

Но потом он неслышно, как дитя обиженное (а мудрец и есть дитя обиженное без вины), зарыдал в травах, где никто не видел, не слышал его…
И вытирал большим платком древние глаза плачущие свои, и большого платка не хватило ему для слез блаженных его... потому что много горя на Руси он повидал и мало было слезного платка...
Но тут дервиш вспомнил великое изреченье Пророка: "Если пришел час молитвы, а у тебя нет молитвенного коврика - то падай на землю и молись Аллаху, ведь вся наша земля - лишь молитвенный коврик перед Богом"...
И дервиш утешился и пошел в травах...

Он не знал, что дед Стриж был рядом в кустах ивняка и слышал молитву дервиша...
- Брат мой, дервиш пыльный, дальный, нечаянный Ходжа Зульфикар...
Так трудно, утомчиво, уплывчиво имя твое для русского туманного, хмельного уха...
Но бабка Раиса - это и моя бабка!.. Ох, ты!.. Ох, ты!..
Твоя мать Людмила и моя, Екатерина Соболева - родные сестры!..
Но я устыдился, брат, что забыл о бабке своей... о погосте заросшем ее... и не сказал тебе, что ты брат мне...
Прости меня...
Но я старше тебя, и ты не можешь винить, упрекать меня...
Прощай, брат... Я пойду варить отвар для американца...

…И дед Стриж застрясся весь, но не зарыдал, потому что все слезы уже истратили очи его...

Но дервиш никогда не узнал этих слов, а их услыхала только необъятно шелестящая, ночная матерь-трава...

- Господь, прости мя...

Но было, было, было еще ему прощальное, сладкое виденье в ночных, несметных травах русских...


84. ВИДЕНЬЕ ДЕРВИША

... Было Дервишу виденье...

... В ночных, вдруг притихших травах, вдруг встала перед дервишем Жена в кумачнике и с льняной обильной, атласной косой, перевитой скатным, лучистым жемчугом…
Она встала в зарослях бледнофиолетового иван-чая ночного, так что он тихо озарился, осветился от льняной косы ее и сиянья лика лепного, живомраморного ее…
Жена молодоликая, молодотелая была, а Дервиш ждал старую…
Но Дервиш не удивился в травах ворожащих, ночных, потому что уповал, ждал давно ее…
Была она в земном сладостном, русском, забытом сарафане-кумачнике, о котором так тосковал дед Стриж, а не в гробной, бедной, деревенской рубашке старухи, блаженной бабки Раисы…
И потому Дервиш понял, что она не с погоста, потерянного в необузданных травах, а из иных садов пришла...

Она улыбнулась Дервишу, как матерь, и прошелестела, как трава ночная. атласная, шелковая:
- Внучок!.. ты вспомнил меня и пришел в травы…
А мы являемся сюда, только когда земные наши потомки вспоминают о нас...
Тогда мы сладко посещаем эти духовитые, медовые, незабытые, родные, колыбельные травы, травы, травы... и избы молочные, телячьи...
Ты пришел ко мне, а я спустилась к тебе в травы...
Не страшись... скоро на Русь придут апостолы-косцы Христа, и покосят травы-дурманы и обнажат забытые, святые кладбища, погосты...
И святые усопшие выйдут на Русь к народу своему...
А многие живые окажутся мертвыми и сойдут в могилы...
А в Москве богооставленной явится русский вождь-заступник Руси... И он придет в деревни забытые и станет поднимать, поправлять избы полегшие, как раненых на поле битвы...
Но Он придет с мечом!.. Ибо тут ждут Воителя на бесов и растлителей!..
А их тут множество... Скоро, скоро то время блаженное, медовое внучок...
Иди за мной... Я выведу, выпущу тебя из трав этих душетленных, неизбывных, забвенных…
Как Он выведет народ русский... скоро!..

И она пошла, заботливо поплыла по травам, а иной раз и над травами вставала, и улыбчиво трогала верхушки трав летучими стопами, и Дервиш пошел за ней и скоро вышел из трав на лунную, сельскую дорогу вожделенную…
А она напоследок протянула ему белое, белое медовое яблоко, каких никогда не видел Дервиш во всех странствиях своих, во всех азийских избыточных садах, и шепнула:
- Отдай это яблоко тому голодному мальчику в Москве... таких яблок нет на земле... это оттуда... оттуда... оттуда...

И Она вернулась в травы...
А...


85. ДЕРВИШ В НОЧНОМ ИКШАНСКОМ ПОЛЕ ПОЛЕ ПОЛЕ


... А дервиш блаженно пал и уснул в ночном икшанском поле поле поле
В святую русскую ночь Авдотьи малиновки
И всю ночь ели комары его
А утром он проснулся улыбчивый весь искусанный початый кровотекучими кровожалящими лесными комарами
Ах Авдотья малиновка!
Ах Авдотья где же были малиновки веселые твои чтоб побили комаров моих?
А где были малины лесовольные твои?
Уже ужель мои малины истекли а мне остались только малиновые от моей крови комары?

Тогда дервиш пошел в поле росном святом и сказал:
- Хоть кому-то в эту ночь я старый древний ветхий деньми пригодился!..
Раньше меня грызли терзали девы алоотворенные и жены вспыльчивые рдяные долгомедовые а нынче комары лишь возлюбили пили меня
О Аллах!..
За грехи моя! за грехи моя! за грехи моя коих боле чем комаров в поле
И жгут гонят со свету покорного мя мя мя


86. НЕБЕСНЫЙ ДОМ


... А дед сказал, проходя мимо забытой в травах церкви с дикими березами на куполе:
- Церковь - небесный дом на земле…
И потому старик-нищий на костылях, долго стоящий и уже живущий рядом с церковью, однажды, в Рождество Христа Спасителя, к вечеру почуял за оробелой спиной своей, в дряхлом, затхлом ватнике своем белые, сахарно снежные, тугие бьющиеся крыла, крыла, крыла...
Когда начался рождественский иерусалимский ветер, свежие, новорожденные крылья подняли сухонького, вечнопьяного калеку в небо над храмом и поставили его вместе с костылями его на золотой купол церкви, где больно и радостно его старым глазам от золотого божьего свеченья, сиянья, и дрожащие его ноги неверные скользили по мокроснежному листовому золоту купола, но потом утвердились в крепости...
Так рождаются ангелы у Небесного Дома!.. да!..

А рождественский, тепловейный, святой ветер понес крылатого Ангела от церкви к церкви...
И близ меня упали костыли ненужные его...

Русь!.. Святомученица!.. Не так ли и Ты калекой пианой у храма стоишь и ждешь, что Господь восхитит Тебя в вечные небеса?..
Как Ангела! Как Ангела!.. Как Ангела...


87. ВСЕЛЕННАЯ РУССКИХ ГЛАЗ

…А дед Стриж уходил в травах в родное свое село Яжлбицы…
И он подумал о том, что вся Русь окрест него кротко опускается, окунается на необъятных землях в ночь, нощь летнюю, целительную, врачующую…
И дед представил миллионы русских лазоревых и изумрудных, тихих, исконных глаз перед сном…
И эти глаза были удивленные, испуганные и много было голодных, безвинных, плачущих глаз…
И более всего было глаз удивленных, оглушенных тем нагрянувшим, аки война, нечеловечьим, несметным, неслыханным бедствием, что нежданно пало на них…
Народ русский все дивится покорно тому убиенью, опустошенью, истязанью тайному и явному, что творят с ним врази незримые и явные...
За что? За что? за что?..
Знает только Господь!..

И дед подумал о Вселенной русских глаз, что тихо уповала, светилась на земле русской печальной в летней ночи под Божьими холодными Плеядами....

- Господь! не дай затеряться, погаснуть Святой Твоей Вселенной русских глаз средь бездонных Плеяд и народов роящихся, муравьиных, блаженных Твоих!..
Господь! не дай!..
Помилуй в ночи...
Не угаси...

... На окраине родного села Яжлбицы дед Стриж встретил незнакомого Мужа…
Он был выше высоких трав… Он неожиданно улыбнулся и повинно поклонился маленькому, обшарпанному, но лучезарному деду:
- Дед, прости, что я долго пил и спал. Но вот восстал...
И незнакомец пошел в травах… В руке у него был старинный меч… Меч полыхал, лился таким огнем, что ближняя трава чадила и горела, ежилась от его сиянья…
Это Иван-воин был…

И дед Стриж улыбчиво перекрестил, благословил его вослед…


    
 1993-1994 г.