Из бани под венец

Дина Гаврилова
Иллюстрация "Из бани под венец" Евгения Смирнова.
 http://www.proza.ru/avtor/anton58

Из бани под венец.1950 год


 Василий, глядя на свою невесту, терялся в догадках. На лицо Настя казалась пригожей, а вот что скрывается у будущей жены под платьем,  не знал. Настя, как и все деревенские девушки, была упакована как кокон бабочки. Длинное платье надёжно укутывало руки и ноги, а многослойная одежда капитально скрывала как изъяны, так и достоинства фигуры. Под широкими юбками можно спрятать и кривые ноги, и даже хвост, если таковой имеется. Одежды на Насте было больше, чем листьев у капусты. Складочки, оборочки, ленточки окончательно сбивали Василия с толку. Все эти доспехи на теле невесты не оставляли шанса разгуляться фантазиям жениха. Василий не знал, что думать — то ли невеста непомерно худа, то ли, наоборот, умело маскирует свои толстые бока.
Настя не подпускала жениха близко, а Василий был от природы робок и несмел.

Чувашские обычаи цепко держали в своих удушающих объятиях молодых девиц, не разрешая им до свадьбы никаких вольностей. Василий рисковал получить вместо павы невесту с изъяном. Первая брачная ночь была для жениха как лотерея — пан или пропал.
После долгих сомнений и терзаний Василий всё-таки открылся своему дружку Леониду. Ему было стыдно признаться, что не сегодня - завтра у него свадьба, а голой свою невесту он ни разу не видел. Да что там голой, ему ещё не удалось ни разу потискать её. Чёрт его знает, что там прячется под многочисленными складками платья. Может, у неё чешуя под платьем или хвост, какой диковинный растёт.

Лёня, про себя усмехаясь простодушию парня, обещал помочь приятелю. Он посулил представить ему  невесту голой средь бела дня.
Прошла неделя, наступила другая. В деревне праздновали Троицу, самый весёлый чувашский праздник.
— Сегодня увидишь свою зазнобу, — сказал Лёнька дружку. — Подходи к бане тётки Маньки.


Вася, конечно, другу не поверил. Где это видано, чтобы девка посреди бела дня по своей воле догола раздевалась?
В секретной операции кроме Василия и Лёньки принимали участие ещё несколько парней, которые прослышали про это удивительное пари. Баня стояла на берегу речки, чтобы воду было сподручней носить и после парилки окунуться в ледяной воде. Лёня выбрал такое местечко, откуда хорошо просматривалось место спуска к реке. Деревенские ухари подтянулись поближе к баньке и засели в кустах. Бесстыдникам не терпелось оценить скрытые прелести своих подруг.

В баню молодёжь ходила компанией. Девицы с букетиками жёлтых цветов шумной толпой пронеслись в баню. В предбаннике скинули одежды и заскочили в парную. Девушки, рассевшись по лавкам, принялись расплетать косы и заваривать волшебные травы. Существовало поверье, что, омывшись отваром из цветов на Троицу, женщина обретает невиданную красоту. Жениховская команда в это время, замерев в кустах, с нетерпением ожидала развязки. Василий весь вспотел от ожидания. Лёнька был подозрительно спокоен и уверял дружка, что скоро покажется его Настёна.

В это время Настя забралась на полок,  от души плеснула отвар, настоянный на купавах, на раскалённую каменку. «Поддай сильнее парку, Настя, — подначивали её подруги. — Попаришься в чудесном отваре, станешь первой красавицей в деревне».
Вода, попав на каменку, со зловещим шипеньем поднялась в воздух,  обжигающая волна окатила Настю с головы до ног. Глаза резануло так, будто туда попали тысячи мелких осколков стекла, ноздри тоже жгло и щипало, а тело, казалось, будто ошпарили крутым кипятком. Настя рванула из бани и, распахнув дверь, выскочила на улицу.

— Вот и первая ласточка, — захихикал довольно Лёня.
— Хороша ласточка, — засмеялись парни хором.
Настя во весь опор неслась в сторону реки, не разбирая дороги и высоко поднимая белые ноги. Спуск к реке был довольно крутым. Грудь девушки весело поднималась в такт прыжкам, длинные, до пояса, волосы развевались, как чёрные крылья. Казалось, она парит над землёй.
— Ну что, доволен? — спросил Ленька у жениха. — Чешуи вроде не видно и хвоста тоже нет.

Жених отмахнулся от друга. Он, ошалев от радости, во все глаза разглядывал юные прелести невесты, боясь упустить самое главное.
Следом за Настей с дикими криками выскочили из бани остальные парильщицы. Это было незабываемое скопление голых тел посреди бела дня.
Девушки понеслись гурьбой вниз к реке и с ходу, как горящие головёшки, попрыгали в ледяную воду. В реке били родники, и даже в самую жаркую пору вода не нагревалась. Девушки долго плескались, пока не унялся зуд.

Сидевшие в укрытии «женихи» только возбуждённо хихикали. Для деревенских парней лицезреть разом столько голых юных тел одновременно было почти потрясением. Это тебе не сенокос, где самой большой удачей было увидеть чьи-либо круглые коленки или голые подмышки. Такое обилие завлекательных особенностей никто не мог себе представить даже в самой дикой фантазии.

Троица удалась на славу. Заговорщики гуляли всю ночь. Одни парни с девками хороводы водили, а Лёнька с друзьями забавы ради ворота Потёмкиных перевесили старой Федосье, сруб Исаевых перетащили на другой конец деревни, а потом, разошедшись от дурной удали, выдернули со своего места железный туалет Васильевых и водрузили его посередь дороги вместо памятника. Одним словом, озоровали парни, пар выпускали.

Вася остался очень доволен увиденным и вскоре без колебаний женился на своей зазнобе. А секрет-то вот в чём крылся. Оказалось, что Леонид, незаметно пробравшись в баню, от всей души сыпанул щепотку красного молотого перца на веники, на лавку и на каменку. Так Лёня помог другу преодолеть сомнения перед свадьбой.