Война - 9

Малин -1
                ГОРЕ  У  СОЖЖЁННОГО  ДОМА ...

                КУДА  ТЕПЕРЬ  ИДТИ, ГДЕ  ЖИТЬ ?

                ВСЕ  СТРАШНЫЕ  ТЯГОТЫ  ВОЙНЫ

                ЛЕГЛИ  НА  ПЛЕЧИ  ЖЕНЩИН  И  ДЕТЕЙ...

                -------------------------------------



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА Ё941-45 ГГ.


ДЕКАБРЬ 1941 ГОД


Декабрь

1

Началась Наро-фоминская оборонительная операция войск центра Западного фронта (5, 33 и 43-я армии), продолжавшаяся до 5 декабря.

Декабрь, 1–1942 г., февраль. Осуществлен партизанский рейд объединенного отряда (затем соединения) С. А. Ковпака и С. В. Руднева на Сумщину из Хинельских лесов (на стыке Брянской и Курской обл.).

2

В соответствии с постановлением ГКО от 12 окт. создана Московская зона обороны, руководство которой осуществлялось командованием Московского ВО (упразднен 15 октября 1943). Командующий — генерал-лейтенант (с января 1942 генерал-полковник) П.А. Артемьев, члены Военного совета — дивизионный комиссар (с декабря 1942 генерал-майор) К. Ф. Телегин (декабрь 1941 — декабрь 1942), генерал-майор Д. А. Гапанович (декабрь 1942 — октябрь 1943), начальник штаба — генерал-майор А. И. Кудряшев (декабрь 1941 — июль 1943), генерал-майор А. И. Субботин (июль — октябрь 1943).

Завершилась Ростовская операция войск Южного фронта. Советские войска предотвратили прорыв противника на Кавказ, отбросили 1-ю немецкую танковую армию к западу от Ростова-на-Дону на 60–80 км (на рубеж р. Миус от Куйбышева до Покровского и далее на линию Самбек, р. Самбек), сковали силы группы армий «Юг» и не позволили за их счет усилить группу армий «Центр», наступавшую на московском — стратегическом направлении.

Декабрь, 2–3. Соединения 2-й немецкой танковой армии предприняли последнюю попытку овладеть Тулой ударом с востока, перерезали связывавшие город с Москвой железные и шоссейные дороги. Одновременно противник начал наступление севернее Тулы с запада.

3

Войска 54-й армии Ленинградского фронта перешли в наступление (западнее г. Волхов) и потеснили противника в южном направлении.

4

В Москве Председатель СНК СССР И. В. Сталин и премьер-министр польского эмигрантского Правительства В. Сикорский подписали Декларацию о дружбе и взаимной помощи. Провозглашалось, что оба государства совместно со своими союзниками будут вести войну до полной победы над фашистской Германией; выдвинута идея создания международной организации демократических стран в целях обеспечения прочного мира и недопущения новой агрессии.

Войска левого крыла Западного фронта нанесли контрудар в районе Костово, Ревякино, окружили часть 4-й немецкой танковой дивизии и восстановили связь Тулы с Москвой.

Завершилась Калининская операция. Советские войска закрепились на рубеже восточнее Велижарова, севернее Мартынова, западнее, севернее и восточнее Калинина, левый берег Волги, Волжское водохранилище; сковали 13 пехотных дивизий противника, не позволив перебросить их под Москву.

5

Завершилась Наро-фоминская операция. Войска центра Западного фронта оттеснили противника на позиции севернее Кубинки и южнее Наро-Фоминска, сорвали его последнюю попытку прорваться к Москве.

Завершилась Клинско-Солнечногорская операция. В результате контрударов в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюково Советские войска остановили продвижение противника, который был вынужден перейти к обороне.

Завершилась Тульская операция войск левого крыла Западного фронта, имевшая существ, значение для стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве. Противник начал отход из выступа северо-восточнее Тулы.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об отсрочке выборов в Верховный Совет СССР» (на один год ввиду обстоятельств военного времени).

Началась Московская наступательная операция (продолжалась до 7 января 1942) войск Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронта, а также авиации Московской зоны обороны, 6-го истребит. авиакорпуса ПВО, двух авиагрупп резерва ВГК и дальнебомбардировочной авиации (действия сил авиации координировал команд. ВВС генерал-лейтенант П. Ф. Жигарев). В ходе ее проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская. Тульская, Елецкая и Калужская наступательные операции.

Началась Калининская наступательная операция войск Калининского фронта (22, 29, 31-я, середина декабря — 30-я, с 22 декабря — 39-я армии резерва Ставки ВГК), продолжавшаяся до 7 января 1942. В наступление перешли 29-я и 31-я армии.

6

Первыми в ВВС гвардейскими авиаполками стали 29, 129, 155 и 526-й истребительные авиаполки (соответственно командиры — майоры А. П. Юдаков, Ю. М. Беркаль, А. Ф. Шпак, А. П. Метелкин), 215-й штурмовой (майор Л. Д. Рейно) и 31-й бомбардировочный (подполковник Ф. И. Добыт) авиаполки.

Началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция войск правого крыла Западного фронта (30-я, 1-я Ударная, 20, 16 и 5-я армии; рубеж обороны — западнее Свердлова, Дмитров, Красная Поляна, р. Нара) при поддержке около 75% авиации фронта и авиации резерва ВГК, продолжавшаяся до 25 декабря.

Началась Тульская наступательная операция войск левого крыла Западного фронта (10, 49, 50-я армии, 1-й гвардейский кавкорпус; рубеж обороны — от Тулы до Мордвес, Серебряные Пруды, Михайлов, Чернава) при поддержке фронтовой авиации, продолжавшаяся до 16 декабря.

Началась Елецкая наступательная операция войск правого крыла Юго-Западного фронта (13-я армия, фронтовая оперативная группа генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко), продолжавшаяся до 16 декабря.

7

Войска Западного фронта освободили Яхрому, г. Михайлов, развивали наступление на Венев, Сталиногорск, Епифань.

Перешла в наступление фронтовая оперативная группа генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко (наносила главный удар на Ливны); войска 13-й армии правого крыла Юго-Западного фронта завязали бои за Елец.

8

Войска Западного фронта освободили ст. Крюково, Красную Поляну.

СНК СССР принял постановление «О развитии добычи угля в восточных районах СССР».

ОКВ отдало директиву N 39 о переходе немецких войск к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.

Япония объявила войну Великобритании и США.

9

Войска 4-й армии освободили г. Тихвин.

Войска 31-й армии Калининского фронта прорвали оборону противника, перерезали шоссе Калинин — Тургиново и создали во взаимодействии с 20-й армией угрозу окружения противника в районе Калинина.

Войска Юго-Западного фронта освободили г. Елец.

Войска Западного фронта освободили г. Венев.

10

Фронтовая оперативная группа генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко перерезала дорогу Ливны — Елец, лишив противника путей отхода на запад; войска 13-й армии правого крыла Юго-Западного фронта перешли в наступление по всему фронту и продвинулись на 6–16 км.

11

Войска Западного фронта освободили г. Истру; за 5 дней наступления (с 6 по 10 дек.) ими освобождено свыше 400 населенных пунктов.

Германия объявила войну США.

Италия объявила войну США.

США объявили войну Германии и Италии.

12

Войска Западного фронта освободили г. Солнечногорск.

13

Опубликовано сообщение Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы.

Началось наступление на центральном участке Западного фронта против 4-й полевой армии противника.

Войска правого крыла Юго-Западного фронта освободили г. Ефремов и завершили окружение основных сил двух пехотных дивизий противника в районе западнее Ельца.

15

Противник начал отход из района Калинина в юго-западном направлении.

Войска Западного фронта освободили гг. Клин, Богородицк, Дедилово и другие населенные пункты.

16

Войска 52-й отдельной армии разгромили гарнизон противника в г. Большая Вишера и начали продвижение к р. Волхов.

Войска Калининского фронта освободили г. Калинин. За время оккупации и боев гитлеровцы расстреляли свыше 2 тыс. жителей, уничтожили 7700 зданий, 70 промышленных предприятий, сожгли областную библиотеку (свыше 500 тыс. томов).

Войска Западного фронта освободили г. Высоковск. Завершилась Тульская операция: снята осада Тулы, нанесено существенное поражение 2-й танковой армии противника, остатки которой отброшены на 130 км, ликвидирована угроза обхода Москвы с юга. Войска левого крыла Западного фронта вышли на рубеж Алексин, Щекино, форсировали р. Упу.

Завершилась Елецкая операция. Советские войска продвинулись на 80–100 км, ликвидировали елецкий выступ, нанесли существенное поражение войскам 2-й полевой армии, отвлекли на себя часть сил 2-й танковой армии, оказав этим помощь войскам левого крыла Западного фронта

17

Ставка ВГК образовала Волховский фронт (23 апреля 1942 преобразован в Волховскую оперативную группу войск). Командующий — генерал армии К. А. Мерецков, член Военного совета — армейский комиссар 1-го ранга А. И. Запорожец, начальник штаба — комбриг (с конца декабря 1941 генерал-майор) Г. Д. Стельмах.

Началась Калужская наступательная операция войск левого крыла Западного фронта (49, 50 и 10-я армии, 1-й гвардейский кавкорпус) при поддержке фронтовой авиации, продолжавшаяся до 5 января 1942. 49-я армия форсировала Оку в районе Тарусы.

Началось второе наступление войск противника (7 немецких пехотных дивизий, 2 румынские горнострелковые бригады) на Севастополь; главный удар (силами трех дивизий) — через Мекензиевые горы к Северной бухте, вспомогательный (одной дивизией) — вдоль р. Черной на Инкерман.

19

Войска Западного фронта освободили г. Тарусу.

20

Войска Западного фронта освободили г. Волоколамск.

21

Войска правого крыла Западного фронта достигли рубежа рек Лама и Руза, где до 25 декабря вели бои с противником.

Подвижная группа 50-й армии ворвалась в Калугу и завязала уличные бои с гарнизоном противника.

22

1-й гвардейский кавкорпус овладел г. Одоевом.

24

Ставка ВГК вновь образовала Брянский фронт (расформирован 12 марта 1943). Командующий — генерал-полковник Я. Т. Черевиченко (декабрь 1941 — апрель 1942), генерал-лейтенант Ф. И. Голиков (апрель — июль 1942), генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский (июль — сентябрь 1942), генерал-лейтенант (с января 1943 генерал-полковник) М. А. Рейтер (сентябрь 1942 — март 1943), члены Военного совета — корпусный комиссар А. Ф. Колобяков (декабрь 1941 — апрель 1942), корпусный комиссар (с декабря 1942 генерал-майор танк. войск) И. З. Сусайков (апрель 1942 — март 1943), начальник штаба — генерал-майор В. Я. Колпакчи (дек. 1941 — январь 1942), генерал-майор М. И. Казаков (январь — июль 1942), генерал-майор М. С. Малинин (июль — сентябрь 1942), генерал-майор (с февраля 1943 генерал-лейтенант) Л. М. Сандалов (сентябрь 1942 — март 1943).

Войска 39, 22 и 29-й армий Калининского фронта начали наступление на Ржев; 1-й гвардейский кавкорпус вышел к реке Оке.

25

Завершилась Клинско-Солнечногорская операция. Советские войска разгромили 3-ю и 4-ю танковые группы противника, продвинулись на запад на 90–110 км, ликвидировали угрозу обхода Москвы с севера.

Войска Брянского фронта освободили гг. Чернь и Ливны.

Произошло первое повышение норм выдачи хлеба в Ленинграде: рабочие и ИТР стали получать 350 г в день; служащие, иждивенцы и дети — 200 г.

Началась Керченско-Феодосийская десантная операция войск Закавказского (с 30 декабря 1941 Кавказского) фронта (44-я и 51-я армии, фронтовая авиация), сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии, продолжавшаяся до 2 января 1942.

26

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий». Все рабочие и служащие предприятий военной промышленности, а также предприятий других отраслей, обслуживающих военную промышленность по принципу кооперации, считались на период войны мобилизованными и закреплялись за теми предприятиями, на которых они работали; самовольный уход рассматривался как дезертирство; виновные в самовольном уходе карались по приговору военных трибуналов тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет.

Войска Западного фронта освободили гг. Наро-Фоминск и Лихвин.

28

Войска 1-го гвардейского кавалерийского корпуса освободили г. Козельск.

Войска 33-й и 43-й армий Западного фронта прорвали оборону противника в районе Наро-Фоминска.

29

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О военном налоге» (вводился с января 1942 г. и взимался со всех граждан СССР, достигших 18 лет; освобождались от налога военнослужащие и члены их семей, получающие пособие от государства, мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше, а также пенсионеры, не имеющие других источников дохода; взимание военного налога позволило мобилизовать в доходы бюджета за годы войны свыше 72,1 млрд. руб.).

Утром в районе Феодосии началась высадка десантов 44-й армии, наносившей главный удар по противнику на Керченском полуострове. Овладев Феодосией, войска 44-й армии начали наступление в северном направлении.

30

Ставка ВГК переименовала Закавказский фронт в Кавказский (в конце января 1942 разделен на Крымский фронт и Закавказский ВО), в оперативном подчинении которого находились Севастопольский оборонительный район, Черноморский флот и Азовская военная флотилия. Командующий — генерал-лейтенант Д. Т. Козлов, член Военного совета — дивизионный комиссар Ф. А. Шаманин, начальник штаба — генерал-майор Ф. И. Толбухин.

Войска Западного фронта освободили Калугу. Завершилась Тихвинская операция. Советские войска нанесли существенный урон 10 дивизиям противника (в том числе 2 танковых и 2 моторизованных), продвинулись на 100–120 км и обеспечили сквозное движение по железной дороге до ст. Войбокало, сорвали планы врага по созданию второго кольца окружения Ленинграда.

Войска 51-й армии во взаимодействии с Черноморским флотом освободили г. Керчь и начали наступление в западном направлении.

31

В Куйбышеве подписано советско-польское Соглашение о предоставлении Правительством Советского Союза польскому эмигрантскому правительству займа в 100 млн. руб. для оказания помощи польским гражданам на территории СССР.

Войска Западного фронта освободили г. Белев.

Другие события

Декабрь, конец. Войска Севастопольского оборонительного района, усиленные Ставкой ВГК 2 стрелковыми дивизиями и 1 бригадой, переброшенными по морю, при поддержке кораблей и авиации отбросили противника на главном направлении (в районе Мекензиевых гор).