Вьюга

Чучело Мяучело
Бывает так, что непонятно почему становится тревожно.; Обычно это происходит ночью, когда уже лежишь в кровати, а за окном вдруг начинает валить снег. И снег этот шурудит, будит тебя, и ты накидываешь на плечи одеяло и подходишь к окну, упираешься в него лбом, плющишь нос и дышишь, чтобы на холодном стекле появилось запотевшее пятно, и смотришь, как быстро оно уменьшается, и иногда проводишь по нему пальцем, а потом забываешь и смотришь сквозь него на улицу. А снег уже перестал, пришел Вьюга. А, вот кто тебя разбудил, растревожил! Вьюга злющий, крутит себе буруны между сугробами, скалит белый блестящий зуб. Увидит тебя, уставится сверкающим ледяным глазом и погрозит сухим своим кулаком оттуда, с мерзлой земли: "Будет время, и до тебя доберусь!" И ты ежишься, укутываешься в одеяло плотнее и проверяешь ручку на окне, хорошо ли заперто. Ему же только малюсенькую щелку дай, он сразу тут как тут! И ты бежишь проверять другие окна и двери, чтобы точно никуда не пролез, не просочился. Уж очень страшное это его"Уууууффффсссссссссшшшшшшщщ!!!..." Хочется быстрее нахлобучить на себя всю одежду, которая есть в доме и позвонить всем друзьям, чтобы быстрее пришли, разговаривали, выпивали и шутили, было шумно и светло, и никто не боялся бы и не боялся бы с ними вместе ты.

Но друзья спят, не придут. А одному тебе тревожно. И ты, борясь со страхом, выключаешь свет, ложишься обратно и начинаешь прислушиваться - нигде ли не свистит? Не забыл ли закрыть дверь? Не осталось ли щели? И вдруг слышишь - вода капает! Вон оно что! Это же он может в трубу в котельной залететь или там куда-нибудь, где дырочка и подтекает, и по водопроводу пробраться в квартиру! Только слабину дай - он тут же воспользуется, уж мне ли его не знать! Вот так пошел один в туалет, воду в унитазе спустил - а Вьюга - хлоп - из унитаза выпрыгнул и всё вокруг раскидал и заморозил, окна пооткрывал, двери нараспашку, хлопают - жуть, да и только! И ты тогда бегом в ванную, заворачиваешь кран до боли в суставе и еще думаешь про себя: "Может, полотенцем завязать, чтоб уж наверняка?", но потом смотришь - вроде не капает, успокаиваешься и идешь обратно.

А потом лежишь в полной тишине и размышляешь: "Это ж как надо исхитриться, чтобы через водопровод в квартиру пробраться? Трубу дырявую найди, влезь в нее, потом жди, пока где-то воду откроют и много-много километров под землей теки, выжидай. А потом, как выпадешь из крана в раковину или ванную - моментально в сторону отпрыгивай! Момент-то секундный, пропустил - и всё, ты уже в канализации. А там еще много километров, пока наружу не выпустят, и всё по новой. А если не дай Бог в туалетную трубу попадешь и момент упустишь - так там и того хуже. В общем, вся жизнь - сплошной нервяк. Вот потому-то он и злой такой, Вьюга этот.

;