Алёне снился сон

Лана Гнедко
Алёне снился сон…
…она бродила среди каких-то старинных развалин, которые располагались среди зарослей почти у подножия горы, и ей казалось, что когда-то она уже была здесь. Только тогда это были не руины, а вполне надежные укрепления. Где она? Кто она?
Хотя…никаких вопросов Алёне задавать не хотелось, чтобы не отвлекаться на поиски ответов на них. Какое это имеет значение? Главное – она здесь, и ощущает внутреннее родство с этим местом.
Вот здесь, во внутреннем дворе её когда-то принимали. Значит, она была гостьей, а не хозяйкой? Вот здесь…
Воспоминания всплывали, наслаивались, и растворялись в тумане.
И не было ни капли сожаления, какое обычно бывает, когда сталкиваешься с прошлым.
С тем самым, которое забылось так, что совершенно не тревожит.
Или – все только должно было произойти? Время такая же величина, как  высота или ширина, так почему нельзя произойти сначала будущему, а потом – настоящему?
Ведь именно спустя время мы многое осознаем, что еще вчера казалось странным и удивительным.
Так, может…Алёну поразила пришедшая мысль: «Может, мы поэтому многое и не можем понять, увидеть закономерность, и все случайности с нами – просто неосознанны?» и когда-то в будущем пришло понятие и необходимость, а сейчас – она свершается?»
Глупость…но она могла объяснить многое, и…
…и Алёна не стала поражаться, а – приняла это, и ей захотелось подняться выше, по тропинке в гору. И, что удивительно, как отметила Алёна, - это у неё совершенно перестали болеть ноги, а ведь еще накануне вечером она не могла ни шага, не испытав ноющей боли в ступнях. Она вдруг осознала, что босиком, и ощутила, как живительная сила напитывает её снизу, и…
какая может быть усталость?
Она пошла вперед по петляющей тропинке, которая вскоре стала совсем незаметна, но Алёна как будто знала наверняка, что заблудиться ей вряд ли удастся. Точно так же, как в детстве, когда ей нравилось бродить одной, и она всегда находила верный путь домой, как будто кто-то бросал ей ниточку от волшебного клубочка. Доверяй себе – и тогда не заблудишься….
И она услышала два голоса: один звал её назад: «Не уходи…»
Но «не» терялось, и ей слышалось «Уходи», и чей-то зов впереди, и она шла навстречу…
…что или кто ждало её впереди?
Алёна вышла не небольшую поляну, которую со всех сторон обступали горы, как бы охраняя от непрошенных глаз, и женщина поняла, что именно это место – цель её ночной прогулки. Она подняла вверх голову и увидела, что звезды стали такими яркими, что их свет напомнил дневной солнечный, и тут ей захотелось вскинуть руки вверх, и…
…что-то стало происходить, какое-то превращение, которое было мучительным, как будто сердце её было пронзено несколькими острыми прутьями, а сейчас они выходили, распались в прах, и стали кровоточить раны в сердце, и невозможно сделать полный вдох, как….
Необычайная легкость и ощущение соприкосновения с чем-то, без чего она была лишь частицей в своем мире, и…
…и Алёна открыла глаза, увидев, что солнце уже послало из-за горизонта свои первые лучи, и еще чуть-чуть, и оно вновь возродится из плена мрака!