Династия артиллеристов и инженеров Вевернов

Александр Севенко
На снимке - могила генерала Вильгельма Веверна на Гродненском Фарном католическом кладбище




       Веверны – офицерская династия артиллеристов и инженеров

       Представители старинного дворянского рода Вевернов, имеющего свои корни на Гродненской земле, традиционно посвящали себя служению Отечеству. С 1773 года в Гродно действовал кадетский корпус – школа артиллеристов и инженеров. Возможно, один из предков семьи Вевернов был его выпускником. Так или иначе, но почти все мужчины из семьи Вевернов, продолжая некую семейную традицию, являлись артиллеристами либо военными инженерами, многие стали генералами, георгиевскими кавалерами либо были награждены золотым оружием. Разбирая перепетии жизни и воинской службы Вевернов, можно изучать историю России. Они были героями Крымской войны 1853-1856 годов и Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, защищали престол в годы Первой русской революции, воевали в Русско-японскую и Первую мировую, сражались за единую и неделимую Россию в годы Гражданской войны, являлись активными деятелями белой эмиграции, создавали новую армию для Советской России. Их немногочисленные потомки, оставшиеся в СССР, защищали Родину в годы Великой Отечественной. Могилы Вевернов, подобно опавшим листьям старого родового древа, подхваченным во время бури неистовыми порывами ветра, разбросаны на огромном пространстве, словно вехи боевого пути офицерской династии – от Гродно до Ярославля, от Крыма до Франции. Ранее фамилия Веверн была достаточно широко известна в России, имена ее представителей были на слуху в русском обществе, позже о них вспоминали на страницах своих произведений Лев Троцкий, Александр Солженицын и другие политические и общественные деятели. Ныне фамилия Веверн незаслуженно забыта. Настало время алой лентой соединить память об этих людях, подобно колосьям старого герба, в этом кратком историческом очерке.
 
       Гродненец Вильгельм Адольфович Веверн впервые надел офицерские погоны 7 февраля 1842 года. Спустя 35 лет, 8 ноября 1877 года, в разгар Русско-турецкой войны, он стал генерал-майором. В то время он командовал 38-й артиллерийской бригадой, позже занимал должность начальника артиллерийских парков кавказского военного округа. По награждениям Вильгельма Веверна можно легко проследить его боевой путь и перипетии службы. Кстати, довольно интересно наблюдать, как в Русской императорской армии работала отлаженная система поощрений офицера в зависимости от его выслуги и боевых заслуг. Свою первую награду Вильгельм Веверн получил в 1851 году за участие в боевых действиях на Кавказе. Это был орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость». В том же году он был удостоен ордена Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. В 1856 году за военные заслуги, проявленные в ходе Крымской войны, Веверн был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами, позже к нему была добавлена императорская корона, а в 1862 году за отличную службу ему было единовременно пожаловано 160 рублей. 1865 году за 25 лет беспорочной военной службы Вильгельм Веверн был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, а в 1876 году он был поощрен орденом Святого Владимира 3-й степени. В 1881 году его мундир украсил орден Святого Станислава 1-й степени, а в 1884 году – орден Святой Анны 1-й степени [1, с. 507].

       В 1885 году Вильгельм Веверн вышел в отставку, вернулся в свое родовое гнездо и проживал в городе Гродно до самой своей смерти в 1888 году. Он похоронен на Гродненском Фарном католическом кладбище, где его могила сохранилась до нашего времени. Надгробие генерала богато украшено военной атрибутикой: здесь и пушка c ядром, и офицерская сабля, вынятая из ножен, эполеты и парадный головной убор, офицерская сумка и подушечка с наградами, мастерски вырезанными из мрамора. Так достойно почтили память коллеги сослуживцы и наследники офицерской династии.

       Брат Вильгельма Веверна, гродненец Адам Адольфович Веверн, также дослужился до генерал-майора Русской императорской армии. Он умер в Ярославле 26 августа 1883 года, где и похоронен [2, с. 13].

       Болеслав Вильгельмович Веверн, сын генерал-майора Вильгельма Адольфовича Веверна, родился в 1878 году в Гродно. В 1896 году он окончил Полоцкий кадетский корпус, а в 1898 - Константиновское артиллерийское училище [3]. Болеслав проходил службу в чине подпоручика в 19-й артиллерийской бригаде, затем в Виннице возглавлял 6-й батарею 81-й артиллерийской бригады [4]. В Первую мировую он вступил полковником, продолжая командовать своим подразделением, затем был командиром 17-й артиллерийской бригады [3]. Во время Гражданской войны Болеслав Веверн стал участником Ярославского восстания против большевиков в июле 1918 года. Оно было отмечено жестокостями с обеих противоборствующих сторон, вскоре оно было подавлено большевиками, широко применявшими артиллерию, от которой пострадало значительное число мирных жителей. Позже, в Париже, в июле 1933 года, в связи с 25-летием Ярославского восстания, в эмигрантской газете «Возрождение» были опубликованы воспоминания Болеслава Веверна, который, в частности, писал: «Попавшихся в руки восставших комиссаров, разного рода советских дельцов и их пособников стали свозить во двор Ярославского отделения государственного банка. Здесь творилась кровавая месть... расстреливали без всякой жалости». Позднее «без всякой жалости» стали расстреливать участников мятежа, в их числе были убиты 57 членов штаба восстания [5]. Болеславу Веверну удалось остаться в живых. В 1918 году он вступил в ряды Добровольческой армии, затем воевал в рядах белой гвардии в Крыму. Полковник Веверн был эвакуирован вместе с русской армией Врангеля в Галлиполи. С 1922 года он находился во Франции [4], где вступил в Общество офицеров-артиллеристов, а в 1925 году числился в списках 1-й Галлиполийской роты. До конца жизни он проживал в этой стране как эммигрант, там и умер 2 апреля 1937 года в городе Медоне. Вместе с ним в эмиграции были жена Варвара Павловна Веверн (1878 года рождения), дочери Екатерина (родилась в 1902 году) и Татьяна (родилась в 1906 году, в замужестве Абакумова), а также сын Александр (родился в 1904 году). Они были эвакуированы из Евпатории в ноябре 1920 года на тральщике "Т-412" [3].

       Болеслав Вильгельмович Веверн был известен не только как офицер Русской императорской армии или деятель белого и эмигрантского движения. Популярными стали многие его литературные сочинения, а также публицистика. Из них наиболее значима книга мемуаров «6-я батарея. 1914 - 1917 г.г. Повесть о времени великого служения Родине», которая была издана в 1938 году в Париже. Эту весьма интересную для военного историка книгу, ранее – библиографическую редкость, недоступную для советских ученых, ныне можно легко отыскать в Глобальной сети Интернет [6]. В произведении рассказывается о суровых буднях воинов-артиллеристов в годы Первой мировой войны, с начала мобилизации и отправки 6-й батареи на фронт в составе 52-й артиллерийской бригады. В книге описаны кровопролитные бои на Висле, оборона Брест-Литовска в августе 1915 года, эвакуация и поджог этого города-крепости и другие важные моменты войны, очевидцем которых стал автор. Болеслав Веверн оставил после себя также рукопись мемуаров «Семь лет кадетской жизни», в которой описывал учебу и повседневный быт воспитанников Полоцкого кадетского корпуса. Он сотрудничал со многими изданиями, где публиковались его статьи – с газетами «Возрождение», «Русский инвалид», с журналом «Часовой» и другими [4]. Болеслава Вильгельмовича Веверна упоминал на страницах книги «Красное колесо» великий русский писатель Александр Исаевич Солженицын.

Обложка книги полковника Болеслава Веверна «6-я батарея. 1914 - 1917 г.г. Повесть о времени великого служения Родине». Париж, 1938 год:  http://lib.rus.ec/b/253904

       Младший сын генерал-майора Вильгельма Адольфовича Веверна и брат Болеслава Вильгельмовича Веверна – Александр Вильгельмович Веверн – в 1909 году в чине капитана проходил службу в Смоленском гарнизоне в рядах 3-й резервной артиллерийской бригады [7].

       Сын его дяди-генерала Адама Адольфовича, Веверн Виктор Адамович, также стал офицером, окончил  Александровское военное училище. Выпущен из училища, как говорилось в приказе, «из портупей-юнкеров в 3-ю артиллерийскую бригаду» 10 июня 1877 года, в списке выпускников в порядке старшинства (что зависело от итогового балла) был 40-м из более чем 120 человек, проявив за время обучения прилежание к учебе и крепкую воинскую дисциплину [8]. Офицер принял активное участие в боевых действиях в ходе русско-японской войны 1904 – 1905 годов. Согласно Высочайшего приказа от 14 января 1905 года «за отличие в делах против японцев» командующий 2-й батареей 2-го Сибирского артиллерийского дивизиона Веверн переведен из капитанов в подполковники со старшинством с 16 августа 1904 года, с утверждением в настоящей должности [9]. В 1907 году он уже носил чин полковника (список полковникам по старшинству на 1907 год). Полковник Виктор Веверн командовал 1-м Сибирским резервным артиллерийским дивизионом, дислоцированным в населенном пункте Усть-Балай рядом с городом Иркутском [10].

       Там же, в Иркутске, в составе 3-го Восточно-Сибирского понтонного батальона, проходил службу его сын – поручик Сергей Викторович Веверн [7]. Он был выпускником Павловского военного училища, которое закончил 9-го августа 1904 года по 1-му разряду с баллом старшинства 8,65 (76-й в списке из 170 выпускников), со средним баллом по наукам 8.5 и с 11 баллами по строевой подготовке. Из училища Сергей Веверн был выпущен в 1-й резервный саперный батальон [11].

       Второй сын Виктора Веверна – Николай Викторович Веверн, в 1909 г. и в последующие годы проходил службу в г. Гродно в 26-й артиллерийской бригаде, носил чин подпоручика [7]. Известно, что в 1895 – 1901 годах он учился в Калужском реальном училище [12], так как в этом городе в то время проходил службу его отец.

       В 1910-е годы в Гродно проживала Анисья Михайловна Веверн, предположительно, супруга Николая Викторовича Веверна. Она преподавала русскую словесность и педагогику в Гродненской женской мариинской гимназии, а также в других учебных заведениях города. Во время Первой мировой войны, в 1915 года, когда к городу подошли кайзеровские войска, Анисья Михайловна была эвакуирована вглубь России. В советское время она стала известным педагогом, автором ряда учебных пособий, в числе которых - «Альбом по древней истории», созданный в соавторстве с Н.М.Ликиным и Д.Н.Никифоровым, изданный в 1937 году [13].

       Брат Виктора Адамовича - Александр Адамович Веверн стал одним из многих представителей семьи Вевернов, выслуживших в Русской императорской армии чин генерал-майора. Он родился 4 июля 1865 года, принадлежал к православной конфессии. Образование Александр Адамович получил во 2-м Московском кадетском корпусе. Будущий генерал вступил в службу 31 августа 1883 года, начав обучение в 3-м военном Александровском училище, по окончании которого был выпущен в 113-й пехотный Старорусский полк. Позже его перевели в артиллерию. Карьера складывалась успешно: 14 августа 1884 года ему был присвоен чин подпоручика, 14 августа 1888 года – чин поручика [14]. Он был хорошим товарищем, пользовался уважением сослуживцев и офицеров гарнизона. История сохранила для нас один из моментов повседневной жизни круга друзей лихого артиллериста: в 1889 году Александр, в то время поручик 31-й артиллерийской бригады, квартировавшей в Белгороде, вместе со своим сослуживцем поручиком Владимиром Людвиговичем Шнегелем был поручителем по жениху на свадьбе поручика лейб-гвардии гренадерского полка Михаила Яковлевича Говорухо-Отрока, который женился на дочери офицера Евгении Владимировне Павловой. Венчание происходило в Константиновской церкви села Репное. Интересно, что по невесте одним из поручителей также был сослуживец Александра Веверна - поручик 31-й артиллерийской бригады Алексей Михайлович Богомолец [15]. 25 июля 1895 года Александр Веверн стал штабс-капитаном, а 27 июля 1899 года - капитаном. Затем он "успешно" окончил Офицерскую артиллерийскую школу, после чего более 7 лет командовал артиллерийской батареей [14]. Капитан Веверн участвовал в русско-японской войне 1904 – 1905 годов, командуя 4-й Восточно-Сибирской горной батареей [9], был ранен, за проявленное мужество в 1905 году награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами [12]. В том же году, со старшинством от 17 июля 1904 года за боевые отличия он был поощрен чином подполковника [9]. В 1907 его грудь украсил орден Святой Анны 2-й степени. В 1909 году подполковник Александр Веверн проходил службу в городе Севастополе в рядах 13-й артиллерийской бригады [7]. В 1912 году за отличие ему был пожалован чин полковника со старшинством от 19 апреля 1912 года. С этого самого дня Александр Веверн стал командиром 2-го дивизиона 31-й артиллерийской бригады [14], с ним и отправился на фронт с началом Первой мировой войны. Высочайшим Приказом от 26 января 1915 года за проявленные в бою доблесть и мужество он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени [16], а затем - и Георгиевским золотым оружием (Высочайший Приказ от 09 марта 1915 года). 8 ноября 1915 года Александру Веверну был присвоен чин генерал-майора со старшинством от 6 мая 1915 года. С 8 ноября 1915 года он назначен командиром 50-й артиллерийской бригады, а с 29 февраля 1916 года возглавлял 31-ю артиллерийскую бригаду. С 9 июня 1917 года он стал инспектором артиллерии 23-го армейского корпуса (Источники: Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С-Петербург, 1914, с. 1145; Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916; Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003; "Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004) [14].

На данной ссылке находится снимок героя Первой мировой войны, георгиевского кавалера Александра Адамовича Веверна из журнала "Огонек", 1915 год.
 
       Во время Гражданской войны Александр Веверн примкнул к белому движению, в Добровольческой армии временно исполнял должность начальника запасных частей армии, затем с 27 ноября 1918 года был назначен начальником запасных частей. С 22 января 1919 года генерал находился в резерве чинов при штабе Главнокомандующего Вооруженных Сил Юга России [3], его дальнейшая судьба автору не известна.

       В это же время в чине полковника Русской императорской армии проходил службу Александр Иоакимович Веверн [17]. В течение 15 лет он был начальником Гродненской инженерной дистанции [7]. Вот его краткая биография, по географии службы похожая на жизнь многих советских офицеров: родился 6 октября 1859 года. Православный. Выпускник Полоцкой военной гимназии. В службу вступил 1 сентября 1876 года. Окончил 2-е военное Константиновское и Михайловское артиллерийское училища, откуда выпущен подпоручиком (со старшинством от 8 августа 1879 года) в 10-ю артиллерийскую бригаду. С 20 декабря 1879 года - поручик. В дальнейшем по 1-му разряду окончил Николаевскую инженерную академию. С 16 августа 1884 года - штабс-капитан, с 30 августа 1887 года – капитан, а с 24 марта 1896 года - подполковник. С 20 сентября 1897 года по 22 мая 1898 года Александр Веверн проходил службу в должности помощника начальника 2-й Санкт-Петербургской дистанции. Затем с 17 января 1897 года по 3 сентября 1898 года он исполнял должность отдельного Забайкальского производителя работ, с 22 мая 1898 года по 1906 год был членом временной распорядительной комиссии по возведению оборонительных и казарменных сооружений в Приамурском военном округе. В 1900 году за отличие Александру Иоакимовичу Веверну присвоили чин полковника со старшинством от 09 апреля 1900 года. С 10 апреля 1908 года по 27 февряаля 1913 года он проходил службу в должности начальника Гродненской инженерной дистанции. Здесь за отличие ему пожаловали чин генерал-майора со старшинством от 14 апреля 1913 года. Под началом Веверна в должности «местного инженера» служил известный гродненский архитектор Иван Ефграфович Савельев. В числе объектов, построенных тогда в Принеманье - военно-стратегические шоссе, мосты, казармы, склады, различные гарнизонные объекты. В эти годы начались проектирование и подготовка к возведению фортов Гродненской крепости, продолжилось внедрение опыта русско-японской войны в подготовку войск. Александр Иоакимович проживал в доме инженерного ведомства на Садовой улице [18, с. 137]. Незадолго до начала Первой мировой войны ему пришлось покинуть Гродненщину: с 27 февраля 1913 года по 7 октября 1913 года он был начальником инженеров Киевской крепости-склада, а с 7 октября 1913 года - начальником инженеров столичной Санкт-Петербургской крепости [19]. На 10 июля 1916 года он был в том же чине и должности. Александр Иоакимович Веверн имел следующие награды: ордена Святого Станислава 2-й степени (1899 год); Святой Анны 2-й степени (1903 год); Святого Владимира 3-й степени (1906 год) [20]. Подробные сведения о нем размещены на сайте «Русская армия в Великой войне» [16].

       Представителем молодого поколения Вевернов - продолжателей офицерской династии - стал сын генерал-майора Александра Веверна - Александр Александрович Веверн. В 1908 – 1909 годах он обучался в Петровском Полтавском кадетском корпусе, 19 октября 1909 года, в связи с переводом отца к новому месту службы, был уволен на попечение родителей [21]. Впоследствии Александр Александрович участвовал в Первой мировой войне, в годы Гражданской войны в чине поручика вступил в ряды Добровольческой армии. Воевал в составе Вооруженных Сил Юга России, занимал должность в управлении начальника запасных частей, с 25 февраля 1919 года имел чин штабс-капитана, был в рядах белогвардейцев вплоть до оставления ими Крыма. Капитан Александр Веверн эвакуировался на остров Проти на корабле "Кизил Ермак", затем вместе со своей женой Еленой Валериановной проживал в эмиграции [3].

       Владимир Веверн, так же как и Александр, учился военному делу в Полтавском кадетском корпусе, который закончил в 1918 году. Проходил службу в Вооруженных Силах Юга России и в Русской Армии барона Врангеля. Погиб в 1920 году на Перекопе [3].

       Традиционно представители семьи Вевернов были верными стражами русского самодержавия. Им не раз приходилось вставать на его защиту. В любой ситуации Веверны руководствовались соображениями чести и благородства, не переходили границы общечеловеческой морали. Но в семье, как говорится, не без урода. Известен случай, когда один из Вевернов участвовал в усмирении жителей Кавказа в ходе начавшихся в годы Первой русской революции межэтнических столкновений между армянами и мусульманами, проявив при этом неописуемые зверства и жестокости. Один из вождей Советской власти Лев Троцкий в книге «Наша первая революция» (1927 год) писал, что во 2-й половине июля и 1-й половине августа 1906 года близ Шуши Елизаветопольской губернии шли столкновения татар с карательным отрядом подполковника Веверна. 2-3 Августа 1906 года карательному отряду Веверна в Джеванширском уезде (Закавказье) снова было оказано сопротивление мусульманским населением [22]. На двадцать девятом (закрытом) заседании Государственной Думы 17 апреля 1907 года депутат Горбунов (Терская область) рассказал о том, что в Шушинском уезде утром 19 марта подполковник Веверн в сопровождении мирового посредника 2-го района Ермолаева и некоторых офицеров вступил в одно из селений с 320 казаками и 4 пушками. «Он потребовал от сельского старшины немедленно представить ему 40 ружей системы "Мосинемаузеровской" и 60 берданок. Затем, огласив список "агитаторов" и агента партии "дашканцутюн", потребовал их выдачи. Народ ответил, что нет у них ружей и из людей никого не могут выдать, так как часть перешла в город, а часть рассеялась неизвестно куда. Селение немедленно подверглось бомбардировке и штрафу в 2210 р. Казаки получили свободу действий и начали душу терзающие зверства» [23]. «…Нельзя разсказать того, что вытерпела бумага оффиціальнаго отчета по следствію о злоупотребленіяхъ казаковъ-усмирителей, произведенному г. Вейденбаумомъ въ Шушинскомъ уезде. Если бы эти вещи не были засвидетельствованы оффиціальнымъ дознаніемъ, всегда склоннымъ смягчать происшествія, непріятныя для правительственной репутаціи, до минимумовъ действительности, эти строки можно было бы принять за отрывокъ изъ романа … маркиза де-Садъ. Отчетъ г. Вейденбаума заключаетъ въ себе такія грязныя подробности, что прочитать ихъ вслухъ съ эстрады или съ кафедры не поворотится самый смелый языкъ.  "Командированная кавказскимъ наместникомъ следственная комиссія, подъ председателъствомъ Г.Д.Вейденбаума, объехала пострадавшія армянскія селенія, свыше пятнадцати. Удостоверены факты грабежа и насилій; изнасилована родильница. Г.Вейденбаумъ лично посетилъ эту несчастную женщину. Въ Гюнэ и въ Чертазе констатированы многочисленные факты физическаго насилія, грабежи и поджоги. Въ Сусе обнаруженъ большой грабежъ и фактъ поголовнаго избіенія крестьянъ, изнасилованія одиннадцати женщинъ и растленія параличемъ разбитой двенадцатилетней девочки, которую изверги вырвали изъ объятій старика-деда. Разследованіе фактовъ произвело на комиссію невыносимо тяжелое впечатленіе. Сообщенія епископа Ашота объ ужасахъ не только подтверждаются, но бледнеютъ предъ действительностью. Нетъ селенія, где бы не были сожжены дома со всемъ имуществомъ. Въ Туге сожженъ двухъэтажный домъ Муселяенца, съ хлебнымъ амбаромъ и складомъ мануфактурныхъ товаровъ. Везде казакамъ давалась полная свобода. Въ некоторыхъ селеніяхъ несколько дней грабили, избивали, истязали, изнасиловали женщинъ и девицъ, вырывая ихъ подъ часъ изъ рукъ отцовъ, братьевъ и мужей, ловя ихъ въ горахъ, въ садахъ и въ лесахъ, Редко кто избавился отъ побоевъ, истязаній, ограбленія, a изъ женщинъ спаслась отъ позора лишь часть убежавшихъ или скрывшихся въ секретныхъ местахъ домовъ. Въ селеніи Сосъ умеръ отъ побоевъ Аванесъ Аирапетянцъ. Товарищу прокурора было заявлено объ этомъ, но следствія и вскрытія произведено не было до сихъ поръ. Мать Аванеса, семидесятилетняя старуха, изнасиловава пятью казаками. Въ селеніи Азохе казаки требовали отъ Хосрова Карапетянца отдать жену. Получивъ отказъ, они повалили ее и изнасиловали. Одна азохская женщина изнасилована на глазахъ детей, затемъ ее заставили целовать половые органы. Уничтожено казаками многое, чего не могли они взять. Награбленныя же вещи, навьючивъ ими лошадей, они отвезли въ переселенческое селеніе Скобелевку, частью же продавали дорогой. Пострадали преимущественно те селенія, которыя подвергались раньше нападенію татаръ. Въ селеніи Чертазе саблей казака раненъ священникъ, y другого священника ограбленъ сосудъ со Св. Тайнами. Есть при смерти избитые, неизлечимые, изувеченные, преждеврменные роды, выкидыши, случаи смерти новорожденныхъ. Въ горахъ многія женщины сделались истеричными. Паника настолько сильна, что, когда комиссія подъезжала къ селеніямъ, женщины, несмотря на предупрежденія быть спокойными, бежали въ горы и въ сады. Названныя селенія окончательно разорены и опустошены на глазахъ местныхъ военныхъ и административныхъ властей. Отрядъ былъ подъ начальствомъ полковника Веверна, офицеровъ Бирюлкина, Гаджіева, въ сопровожденіи уезднаго начальника Фрейлиха, мирового посредника Ермолаева, пристава Фота. Ермолаевъ по свидетельству многихъ, поощрялъ казаковъ, a некоторые дома самъ обливалъ керосиномъ и поджигалъ». Так описывал зверства карателей под командованием Веверна известный публицист начала XX века A.Амфитеатров в своей книге «Женское нестроеніе», изданной в 1907 году [24]. Этот очерк создавался с целью увековечения памяти одной из заслуженных старинных офицерских династий, и о таких «подвигах» одного из представителей этой семьи можно было бы скромно умолчать, но, как писал Николай Костомаров, «истинная любовь историка к своему отечеству может проявляться только в строгом уважении к правде». Будем считать это исключением, которое только подтверждает правило: главная традиция фамилии Веверн – это беззаветное служение Отчизне.

       Большинство представителей семьи Веверн в годы Гражданской войны воевало на стороне белогвардейцев, но были и те, кто выступал на стороне Советской власти, внес свой вклад в создание Красной гвардии в качестве военных специалистов. Так, известно, что один из Вевернов, военный инженер И.Веверн, проходил службу в Красной армии в Западном военном округе. Приказом Коллегии народных комиссаров по военным и морским делам от 16 июня 1918 года № 544 был сформирован штат окружного квартирного управления, который находился в Смоленске. В его составе было выделено строительное отделение, в задачи которого среди прочего входила "разработка проектов и смет для капитальных перестроек и нового строительства". В нем и проходил службу военспец Веверн. Окончательно проектное подразделение в составе окружного квартирного управления сформировалось в феврале 1919-го, а сфера влияния военных проектировщиков и строителей Западного военного округа распространялась на пять губерний: Смоленскую, Витебскую, Могилёвскую, Минскую и Виленскую. Первым начальником окружного квартирного управления Западного военного округа, который руководил организацией проектных работ на строительных объектах для нужд округа и созданием группы проектировщиков, был военный инженер Тимофей Янчис, полковник Русской императорской армии, кавалер многих российских орденов, а с З сентября 1919 года управление возглавил военный инженер И.Веверн, также полковник бывшей царской армии. Он продолжил работу Янчиса. В течение 1919 - 1920 годов проектировщиками были исполнены следующие задачи: приспособление зданий для размещения подразделений Красной Армии, а также под окружные склады; разработка проектной документации на изменение направления Риго-Орловской железной дороги; капитальный ремонт казарм в Смоленске, Гомеле, Рогачеве, Сенно, Чаусах, Полоцке и других гарнизонах. Ныне наследником окружного квартирного управления является РУП "Управление военного проектирования", более известное под названием "Военпроект" [25].

       Ряд представителей семьи Веверн, оставшихся после Великой Октябрьской революции и Гражданской войны на территории Советского Союза, принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Но это – отдельная история.

       Вот и закончен краткий рассказ об одной из известных старинных офицерских династий. Очевидно, что этот рассказ далеко не полон, многие интереснейшие сведения из биографий Вевернов остались за рамками повествования. Своего часа ждут многочисленные открытия и новые факты. А значит, поиск продолжается…


Литература и источники

1. Список генералов по старшенству, 1885 г.
2. Большая биографическая энциклопедия, стр. 13 3. 4. militera.lib.ru
5. Белые и красные стреляли детей. // Сайт: sudar-mb.narod.ru/page/book5/page4.htm.
6. Веверн Б. В. 6-я батарея. 1914-1917 г.г. Повесть о времени великого служения Родине. / Пред. проф. ген. Н. Н. Головина. В 2-х т. — Париж, 1938. – Т. 1. – 172 с.; Т. 2. – 184 с. // На сайте http://militera.lib.ru/memo/russian/vevern_bv01/index.html.
7. Общий список офицерским чинам Русской императорской армии. Составлен по 1-е января 1909 г. - Санкт-Петербург, Военная типография. 1909.
8. Александровское военное училище // www.regiment.ru/reg/VI/C/2/3-1.htm.
9. Русско-японская война 1904-1905 гг. Летопись войны с Японией. // На сайте: -...www.genrogge.ru/hwj/hwj-award2-1.htm.
10. Сайт: www.japanrussia.ru/russko-aponskaa-voina-voina-na.
11. Прилагаемый к Циркуляру Главного Штаба от 14-го июня 1905 года №183 (по Главному управлению Военно-учебных заведений) список офицерам, произведенным 9-го августа 1904 года из воспитанников Павловского военного училища по старшинству званий и полученных ими на выпускном экзамене баллов. // На сайте: Павловское Военное Училище - выпуск 1904 года 9 августа:  pvu1863.ucoz.ru/index/0-40.
12. Сайт: www.petergen.com/.../kalugaruno.html
13. Веверн Анисия Михайловна, Ликин Н.М., Никифоров Д.Н. Альбом по древней истории. 1937. // Сайт: katalog.shpl.ru/shrubr.php.
14. Сайт: Русская армия в Великой войне: Картотека проекта www.grwar.ru/persons/persons.html?letter=В...
15. Прокопенко З.Т. Дворянский род Говорухо-Отроков из слободы Таврово. Интернет-ресурс.
16. Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса. Веверн, Александр Адамович; полковник; 26 января 1915. На сайте: Википедия: ru.wikipedia.org/.../Кавалеры_ордена_Святого_Георгия_IV_класса
17. Список полковникам по старшинству на 1907 год.
18. Адрес-календарь и справочная книжка Гродненской губернии на 1912 г. Издание Гродненского губернского статистического комитета. Гродно, 1912.
19. Список генералам по старшинству. Составлен по 15.04.1914. Петроград, 1914.
20. Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916.
21. Список кадет Петровского Полтавского кадетского корпуса: histpol.pl.ua/pages/content.php?page=4964.
22. Л. Троцкий. Наша первая революция. Часть 2. Приложение. Хроника событий. В кн.: Л. Троцкий. Сочинения. Том 2, часть 2. Москва-Ленинград, 1927. На сайте: http://www.souz.info/library/trotsky/trotl223.htm
23. Сайт: www.kodeks.ru/noframe/free-duma.
24. Амфитеатровъ A. Женское нестроеніе . 3-e дополненное изданіе. Типографія т-ва "Общественная Польза", Больш. Подъяческая, 39.  1907. На сайте: www.azlib.ru/a/amfiteatrow_a_w/text.
25. «ВАЕНПРАЕКТ: i ў час крызiсу мы прырастаем заказамi» // «Звязда» 07.08.2009. На сайте: www.21.by/papers?id=96988.