Что такое музыка?

Лариса Баграмова
Вспоминая Лайфспринг

        Лайфспринг  – это система тренингов личностного роста, предоставляющих участникам набор инструментов для самореализации.
        Состоит из четырех ступеней, четвертая из которых – мастер-класс, тренинг для тренеров.
        Мастер-класс предоставляет участникам возможность стать и быть лидером. Прошедшие мастер-класс говорят, что уйти с него уже невозможно…

********

        Две недели интенсива: общая и клиническая психология, философия,  педагогика, конфликтология, риторика, логика, история танца, этика… – да разве возможно за такой короткий срок успеть это не то чтобы усвоить, а хотя бы понять?!
         Голова гудит от напряжения, мысли сбиваются в кучу, понятия наслаиваются друг на друга, образуя самые причудливые комбинации, а отчет нужен каждый день, и часов в сутках катастрофически не хватает…
        Одиннадцать вечера. Участников собрали на внеочередной семинар, предупредив о том, что все дела нужно отложить ровно на сутки.
         –  Что такое музыка? – задает вопрос ведущий.
        Вид искусства… имеет направления… жанры… историю…
         – Что такое музыка?
        Ритм… темп… тональности… паузы…
        Час ночи.
        – Что такое музыка?
        … а давайте послушаем!
        Из динамиков раздается мелодия...
        –  Что такое музыка?
        Эмоции… переживания… воспоминания… ассоциации…
        – Что такое музыка?
        … да выключите же свет – мешает! 
        Три часа.
        – Что такое музыка?
        Участники отодвигают стулья и начинают двигаться.
        – Что такое музыка?
        Движение… ощущения… пластика… взаимодействие…
        – Что такое музыка?
        Погружение… самопознание… сопричастность… единение…
        Пять утра.
        – Что такое музыка?
        Участники разбредаются по залу и один за другим, опускаясь на пол, замирают в молчании. Мелодия продолжает звучать…
        – Что такое музыка?
        …
        Первый из участников просыпается примерно в девять вечера и... информация, которую, казалось, невозможно было усвоить, аккуратно разложена по полочкам, систематизирована и словно бы знакома с самого рождения...
        Так что же такое музыка?..