Малин - 3

Малин -1
                МАЛИНСКАЯ  ЯРМАРКА  НА  ГЛАВНОЙ  ПЛОЩАДИ  ГОРОДА.
               

                ЭТО  УЖЕ  БОЛЕЕ  ПОНЯТНАЯ  ФОТОГРАФИЯ,  ТАК  КАК  БЕЛОЕ  ЗДАНИЕ  СОХРАНИЛОСЬ  ДО  СИХ  ПОР  И  СЛУЖИТ  КАК  ПОЖАРНАЯ  ЧАСТЬ.  ДЕРЕВЯННЫЕ  ЗДАНИЯ  НЕ  СОХРАНИЛИСЬ,  А  ВОТ  ОДЕЖДА  ПРИЕЗЖИХ  СЕЛЯН  МАЛО  ЧЕМ  ИЗМЕНИЛАСЬ  И  ТАКИЕ  НАРЯДЫ  МОЖНО  БЫЛО  УВИДЕТЬ  ДАЖЕ  В  1955  году  НА  БАЗАРЕ  В  ВОСКРЕСНЫЙ  ДЕНЬ..

                ---------------------------


                НЕМНОГО  ИСТОРИИ  О  МАЛИНЕ



                Князь М А Л



                СЛАВНА ІСТОРІЯ



Історія про древлянського князя Мала, за наказом якого під час зимового полюддя(збирання данини) було вбито київського князя Ігоря, та Мала - Любечанина, діда київського князя Володимира I Великого, повна протиріч і неточностей.
За версією російського історика Д. Прозоровського, підтриманого академіком
О. Шахматовим, це була одна людина.
Древлянський князь Мал був, за припущенням одних дослідників, князем удільним, і володів тільки містом Іскоростенем (сучасне місто Коростень Житомирської області).
Інші вважають його князем усієї древлянської землі, вождем союзу древлянських племен, тобто можливим суперником київським князям.
Зараз доведено, що місто Малин Житомирської області було спадкоємним володінням князя Мала.
Древляни підкорились Олегові і платили данину, але після смерті Олега, Ігор, син Рюрика, 944 року пішов на полюддя на землю древлян збирати данину.
Зібравши її, він розділив свою дружину надвоє. Більшу частину з даниною відправив до Києва, а сам з меншою знову повернувся до древлян, вимагаючи ще данини, на яку вже не мав права.
Біля Іскоростеня напали древляни на малу дружину Ігоря і всіх убили, а князя взяли в полон.
Згодом рада древлянських вождів на чолі з князем Малом ухвалила скарати Ігоря на смерть, прив’язавши за ноги до двох зігнутих молодих дерев.
Згідно з літописом древляни відрядили послів до вдови Ігоря, Ольги, з вимогою, аби вона вийшла заміж за Мала.
Коли б це сталося, хто зна, якою була б історія нашого народу. Але сталося інакше.
Є кілька версій про те, як Ольга помстилася за смерть чоловіка .

"Повість минулих літ" оповідає, що мали місце всі випадки, але як воно було насправді - невідомо.

Після вбивства послів навесні 945 року обложила Ольга Іскоростень і звеліла від кожного двору дати по три голуби і три горобці. Коли ж древляни віддали таку данину, звеліла прив’язати до кожного запалений трут і відпустити. Птахи полетіли до своїх гнізд, і місто Іскоростель згоріло дощенту.
Декого було взято у полон. Серед них був і князь Мал.
Ольга не наважилась убити Мала, бо після війни з Києвом він мав велику популярність у народі та авторитет у заможніх верств древлян.
Дітей Мала, сина Добриню та дочку Малушу, які, ймовірно, народилися вже в Любечі, Ольга тримала у Києві при своєму дворі на правах почесних бранців.
З історії відомо, що від кохання сина Ольги Святослава та Малуші народився майбутній київський князь Володимир I Великий.
Добриня ж, ставши боярином князя Святослава, а потім радником Володимира, новгородським посадником, немало користі приніс рідній землі.
У народній творчості він виведений серед билинних богатирів під ім’ям Добрині Нікітича.




                ЕЩЁ  НЕМНОГО  О  МАЛИНЕ

    

                Малин середины 19 века в энциклопедии и сказании


Малин середины 19 века в энциклопедии и сказании
16.08.2010 | Автор: Эмиль Каменир
Энциклопедия Брокгауза-Ефрона, ставшая основным фактологическим источником знаний о еврействе на русском языке почти на весь ХХ век, представляет:
Малин— мст. Киевской губ., Радомысльского уезда. По ревизии 1847г – дворов 300, жителей 2760. Малинское еврейское общество состоит из 1064 душ. В Малине имеются: православная церковь, костел, богадельня, школа, синагога, 2 еврейских молитвенных дома и больница.

Сказания о населённых местностях Киевской губернии или статистические и церковные заметки о всех деревнях, сёлах, местечках и городах, в пределах губернии находящихся. Собрал Л. И. Похилевич в 1861г. (ч.2). Издание Киево-Печерской Лавры, 1864г представляют:
Малин – мст. Радомысльского уезда, расположено на левой стороне реки Ирша, от губернского города в 135, а от уездного в 35 верстах. Малин находится в одинаковом почти расстоянии от Коростышева и от Искорости(60вёрст).
В его названии слышится имя того Древлянского Князя Мала, который, по летописцу, убив великого Князя Игоря, предлагал свою руку его супруге, великой Княгине Ольге.
В середине прошлого века(18в) Малин, ещё называвшийся селом, принадлежал графине Анне Красницкой. В 1784г. в Малине было 400 жителей, из коих евреев несколько семей.
В 1855-1857г. Малин продан княгине Софии Щербатовой.
Малинское имение княгини:
местечко – Малин;
деревни – Селище, Облита, Старая Буда, Рудня Буровская, Рудня Шлямарка;
сёла - Пирожки, Потиевка (вкл. дер.Буда Потиевска), Ремяновка, Головки.
Сейчас (1861г?) жителей в Малине с Гамарней и Рудней и селищами – особыми слободами близ местечка лежащими:
православных – 1032 чел.
римских католиков - 80 чел.
евреев - 749 чел.
Почему Энциклопедия и Сказания дают такое расхождение в численности жителей Малина(900 чел), включая евреев (300 чел), сейчас уже не определить. Возможно это связано с выбором тех селений, которые включались в учёт населения. Но как бы то ни было, в середине 19 века по в Малине евреи составляли общину, по численности лишь немного уступавшей православной.

Малинчанин в 4-ом поколении Каменир Эмиль.
\


                И  ЕЩЁ  О  ТОМ  ЖЕ  МАЛИНЕ


             Похилевич Л.И.«Сказания о населённых местностях Киевской губернии…»
Похилевич Л.И.«Сказания о населённых местностях Киевской губернии…»


Интересуясь письменными свидетельствами об истории Малина, встретил фолиант Похилевича Лаврентия Ивановича (10.08.1816-18.03.1893). Возможно это единственное (др. пока не найдено) из литературных свидетельств на русском языке середины 19 века, где описаны все селения Киевской губернии. Автор вложил в него огромный подвижнический труд, как по сбору данных, так и их литературному представлению. Собирая по крупицам сей огромный труд, он назвал его: «Сказания о населённых местностях Киевской губернии или статистические и церковные заметки о всех деревнях, сёлах, местечках и городах, в пределах губернии находящихся. Собрал Л. И. Похилевич в 1861г. (ч.2). Издание Киево-Печерской Лавры, 1864». Своё участие автор оценивает весьма скромно, обозначая его глаголом «составил».

Описывая жизнь селян, автор даёт весьма и весьма подробное изложение истории собственников земель, состояния церквей и костёлов и их владений, принадлежности населения к сословиям. Из высказываний автора видно, что он ярый сторонник православия и неодобрительно относится к католицизму. Середина 19 века- близится отмена крепостного права, но в сказаниях это отражения не нашло. Ознакомившись с сим трудом, заметил одну особенность описания селений.

Автор приводит численность евреев в селениях и время их появления в них. Но это безымянный люд – ни имён, ни фамилий, ни области приложения труда. В большинстве случаев нет никаких данных об их жизни даже там, где они представляют существенное большинство. В описаниях не упоминаются еврейские присутственные места: ни молельные дома, ни синагоги, ни хедеры (еврейские школы).

В предисловии к «Сказаниям» Похилевич Л.И. пишет: «Я старался записать всё из рассказов простых поселян и присовокупил к ним, то о чём удалось доведаться собственным розыском. Бесспорно, труд мой не выдержит твёрдой критики; но как первая попытка на русском языке систематического описания селений целого края, основанного на преданиях и сказаниях самого народа; заслуживает снисхождения».

Всем, кто интересуется историей своего края, «Сказания ….» могут дать много фактологического материала об истории поселений, владельцев земель, состоянии церквей в середине 19-го века, сословиях и даже происхождения многих фамилий, прижившихся в Малине.


Малинчанин в 4-ом поколении Каменир Эмиль.