Декабрьский цветок

Игорь Орловский
Декабрьский цветок. Маленький кусочек пламени посреди белой пустыни. Необыкновенно нежный и жизнерадостный, он протягивал свои розовенькие тычинки к тусклому зимнему солнцу. Слабенький стебелёк, покрытый тонким мягким пушком, держал его ярко-алую головку. Всем своим существом этот необыкновенный цветок дерзновенно бросал вызов окружающему миру. Такому заснеженному, холодному и мрачному.

Деревья поинтересовались у него:

– Почему ты растёшь? Ведь цветов в декабре не бывает. 

– А почему лес такой унылый и смурной? Что мешает расцвести и вам?

– Не положено распускаться зимой. Исстари так повелось. Не дОлжно дедовские обычаи нарушать, ведь они, чать, мудрее нас были, – ответствовала ему старая могучая лиственница.

– Но если бы все пустили листочки, зима бы отступила, – сказал цветок.

– Откуда ты знаешь? – шумел лес. 

– Давайте попробуем и проверим. Что нам мешает?

Но деревья в ответ лишь недоуменно качали головами. И оставались такими же заснеженными и серыми.

А цветок замёрз. Потому что не имел достаточно сил, чтобы сопротивляться трескучему морозу. Никто его не поддержал, а в одиночку он не мог противостоять зиме.

Декабрьский цветок…
                30 марта 2002