Страшное место 2

Вячеслав Чехут
 -  Никита Филиппович,  мы в часть едем?
  - Какую часть?! К детям в школу.- Генерал помолчал- Я у них вроде опекуна., хотя ни разу не был. Просили рассказать про войну, где воевал.
- А вы здесь где-то воевали?
- И здесь тоже. Вон там впереди метров триста. Кирпичный завод это место называлось до войны. На берегу реки. Четыре ранения  получил.
- Завода не видно.
- Так нет его, только место так называется, где он был. В сорок первом, в декабре мы одним взводом сутки здесь отбивались. Немцы с высокого берега  по нам били. У нас винтовок штук пятнадцать, десяток пистолетов. Гранаты, правда, были и бутылок со смесью местные нам наготовили. С разбитых тракторов и машин горючее слили, фитили из пакли сделали. Окопались мы тогда крепко! Они по нам прямой наводкой несколько часов. Все стены разбили. Переходят реку, а мы кирпичи раскидаем, выползем как кроты - и в рукопашную. Очень они этого не любили.

- Все погибли?
- Осталось семь человек. Повезло- наши подошли. Ребят, что погибли, здесь в Горчухино закопали. Списки погибших отправили по команде и мне недавно доложили, что и моя фамилия там была. Вроде на памятнике где-то здесь высечена.Здесь нам ещё повезло,а на том берегу и не хоронили. Кого смогли унесли, а кто присыпан землёй был в блиндаже или окопе так и остались. Там земля была залита кровью. Как немцев вышибли, тракторами пришлось перепахивать. Так до сих пор то кусок гимнастёрки найдут, то кость чья-то вылезет.
Саша остановил машину.

- Чего стал? Опоздаем же.
- Да, что-то не по себе. Представил как наяву.
- А я , каждую ночь представляю! Рядовой Локтев, выполнять приказ, следовать в деревню Атепцево!
- Есть, прошептал Сашка и резко газанул. Машина поехала быстро, но с какими-то подозрительными рывками.
- Конечно детям надо помягче всё рассказать, перепугаются ещё.- Генерал помолчал.- По телефону сказали семь- двеннадцать лет. Маленькие.

Школа была новая из стекла и бетона. Она стояла возле небольшого кабельного заводика. Их  уже ждали. Пионеры отдали рапорт, удивляясь, что у пожилого генерала на глазах слёзы. Потом его подхватили под руки и повели в актовый зал.
Генерал развернул подготовленный для него доклад и стал неторопливо читать. Ребята выдержали минут пять. Какая-то девочка со второго ряда подняла руку. Генерал заметил:" Девочка, ты что-то спросить хочешь?"
- Говорят, вы здесь воевали..,- смущённо протароторила девочка.
- Воевал. На месте этой школы деревянная была. Сгорела сразу почти, как и всё здесь.
Генерал стал рассказывать без бумажки, по-своему. Дети притихли. Ужас и героизм тех дней, изложенный простыми словами, потряс их.
-... многие так и остались лежать здесь у вашей деревни и ,особенно, на том берегу. - Закончил он и присел на подставленный директоршей стул.

- А мы их откопали,- закричали ребята хором,-они там в лесу лежат и в школе тоже. И пушки и снаряды.
- Пушек у нас не было, это немецкие...- пытался вставить генерал.
- Там всякие есть. И автоматы и гранаты разные и патроны - мы их в мешки собираем. А кости в одно место складываем.
- Ведь это опасно,- генерал повернулся к директорше- снаряды и гранаты...
- Да, они постоянно ходят копать и сюда приносят. Я не очень -то смотрю, дел много. У нас , между прочим, лучший музей боевой славы в районе.- Похвалилась она. Мы сейчас туда пойдём.

- Директорша взяла его за руку и осторожно, как маленького, повела по корридорам к белой двери с надписью "МУЗЕЙ". Дети гурьбой ввалились вслед.
Генерал успел разглядеть портреты военначальников на крашенных стенах, да пару простреленных знамён в углу.
- Это я раскопал - мина противотанковая немецкая, Саша Орлов ловко сунул мину генералу в руки и сразу убежал за новым трофеем. Шлиц взрывателя смотрел на белую полоску. "На предохранителе,"- подумал генерал и осторожно поставил мину к стене.
- А это я нашла,- девчонка, задававшая вопрос, вложила ему в руку гранату- крепче держите- чека выпала.

Никита Филиппович остолбенел. Стоило разжать руку и ударник разобьёт капсюль. Тогда четыре секунды и всё здесь взлетит на воздух! Ребята обступили со всех сторон. В левую руку ему сунули мину от немецкого миномёта явно снаряжённую взрывателем, прямо перед ним малыш потрясал немецким автоматом:" Жалко патронов нет, Колька все выстрелил"- сокрушался он-" дурак в одну сосну все пули вогнал."
- А ты бы не вогнал?- Кричал тот- Я только чуть на курок нажал, а они все вылетели!
- Саш, надо гранату обезвредить. Держи крепко, чтоб рычаг не отошёл, а то всем конец.- Генерал протянул водителю гранату.
Саша крепко сжал её: " Никита Филиппович, я сапёров вызову"

Генерал поблагодарил ребят и директоршу и поспешно направился к выходу. Ему пришлось обойти сложенные поленницей снаряды и растопырившийся на пути пулемёт Максим. По дороге мальчик Боря рассказывал ему, что у каждого из них есть штык и разные патроны. Мы их в костёр кидаем. Генерал почувствовал себя на войне.
Они прошли мимо приёмной, где Саша, держа в левой руке гранату, правой накручивал  телефон.
- Анастасия Николаевна, Вы разве не понимаете опасность всего этого? - генерал показал рукой в сторону музея.
- Никита Филиппович, у нас ведь деревня. Развлечений никаких. Постарше ребята водку пьют, а эти на раскопках пропадают. Они ведь всё знают: где какая часть стояла, как бои шли, сколько погибло. Они и кости бойцов разложили отдельно опознанные и неопознанные. Опознанные здесь в сарае вместе со своими медальонами. Я просила помощи оформить и захоронить, да никто не приехал.

- Теперь я попрошу... Никто не взорвался?
- Нет, слава богу. Они разбираются. Маша, что гранату Вам дала, знает, что в ней капсюля нет. Вас проверяла. Месяц назад самолёт нашли, наш, истребитель. Из болота хвост торчал. Сашка раскопал до кабины и гимнастёку с орденом достал. На ордене был номер. В Москве установили имя героя.  Грамоту прислали от комитета ветеранов войны.
- Где б здесь посидеть?- Генерал огляделся вокруг.
- Вот у сарайчика присядьте, - директорша осторожно помогла ему сесть и поспешно пошла за водителем Сашей.
Зад генерала ощутил что-то твёрдое и холодное. Он опустил глаза. Под ним лежала на земле внушительных размеров авиабомба. Он вскочил и решительно направился к машине.
-Дяденька, а вы кости героев не хотите посмотреть? - Прокричала девочка с октябрятским значком.

Генерал её уже не слышал.
- До свидания...- хором прокричали ребята.
Обратно Саша ехал гораздо быстрее. Безкапсюльная граната валялась на сидении между ними. У деревни Горчухино генерал попросил остановить. Они вышли. Невысокий обелиск был освещён последними лучами солца. Почерневшая от непогоды табличка была исписана сверху до низу фамилиями и званиями солдат и офицеров. "Комиссар батальона Зайцев Н.Ф." прочёл генерал.
- Сашка, поехали, а то точно здесь кончусь. Страшное место...И славное.
Навсречу им промчался командирский газик, а за ним грузовик с сапёрами.