Масляный золотничок

Юрий Басин
     Масляный золотничок – это крохотная латунная деталька в недрах двигателя парогазовой торпеды. Потерпите немного, я вам сейчас всё объясню.
      Вы наверное не раз видели в кинофильмах про войну, как подводная лодка стреляет по кораблю торпедой. За торпедой тянется в воде белый пенный след, который с корабля обычно замечают слишком поздно. Паника, страшной силы взрыв, который разламывает корабль пополам, и он быстро тонет. Трагическая музыка за кадром.
      Такой след остаётся от двигателя парогазовой торпеды, потому что его горючая смесь состоит из паров воды, керосина и сжатого воздуха. Вся задняя половина торпеды занята самим двигателем, баллоном со сжатым воздухом и резервуарами с керосином и пресной водой. Она заканчивается хвостовой частью, где расположены рули управления и гребные винты. Вся передняя половина торпеды – это зарядное отделение. В боевом варианте торпеды оно содержит 300 кг сильнейшего взрывчатого вещества, и кратко называется "БЗО" - боевое зарядное отделение. При учебных стрельбах его заменяют так называемым практическим зарядным отделением ("ПЗО"), которое заполнено забортной морской водой. Когда у торпеды заканчивается горючее, и она перестаёт двигаться, ПЗО продувается остатками сжатого воздуха из баллона, торпеда всплывает, и болтается носовой частью вверх, как буёк. Чтобы он был виден издалека, ПЗО окрашивают в белый цвет с красными полосами. На конце ПЗО есть кольцо, по-морскому "рым". Подходит тральщик или другой малый корабль, матросы цепляют крюк лебёдки за рым, и вытаскивают торпеду на палубу.
      Вы не устали? Дальше будет легче, потому что теперь речь пойдёт о яркой личности по имени Лёха Юрьев. Среди курсантов военно-морского училища, где я учился, было несколько ярких личностей, но Лёха мелькнул как ослепительный метеор, и очень разнообразил нашу довольно трудную жизнь, пока его не списали за неуспеваемость, разгильдяйство и драку – целый букет подвигов.
      Если сказать, что Лёха знал хоть что-нибудь из того, чему учат в школе, это будет незаслуженно высокой оценкой уровня его образования. Удивительно, что он всё же как-то закончил школу и получил аттестат зрелости. Как он попал в училище, где конкурс на приёмных экзаменах был как на физфак МГУ, это более или менее ясно. Его отец, мичман Юрьев, служил в училищном оркестре, и был классный трубач, настоящий виртуоз. Видимо, он упросил адмирала, начальника училища, принять его непутёвого сына практически без экзаменов. Отчаявшись приохотить отпетого лоботряса Лёху к какому-нибудь простому полезному ремеслу, мичман почему-то решил, что из Лёхи получится блестящий высокообразованный морской офицер.
      Нужно сказать, что у Лёхи всё же был один уникальный талант: он чутко улавливал любую подсказку, которую человек с нормальным слухом просто не услышал бы. Возможно благодаря этому таланту он всё-таки вытянул школу, и в училище продержался почти весь первый курс, а списали его в основном за драку.
      Мы сдавали зачёт по устройству парогазовой торпеды. Зачёт принимал капитан 3-го ранга Рыськов, преподаватель строгий и требовательный. Учебный экземпляр торпеды с большими вырезанными окнами в боковой обшивке стоял в павильоне на кОзлах. Причём стояла только задняя половина торпеды, а БЗО и ПЗО там и близко не было. Вопрос был ко всем один: "Покажите основные части торпеды". Поскольку мы выходили к торпеде поочереди, в алфавитном порядке по списку, перед Лёхой прошла вся наша группа. Любой человек, в первый раз увидевший торпеду, без труда сдал бы зачёт, послушав ответы предыдущих товарищей. Чем в это время были заняты лёхины мозги (если они у него вообще были), одному Богу известно.
      Наступила очередь Лёхи. Он подошёл к торпеде, выслушал всё тот же вопрос "покажите основные части торпеды", и в ожидании подсказки его уши буквально вывернулись в нашу сторону, как антенны радиолокаторов. Мой друг Петька Черномуров, известный шутник, неизменный автор всех ротных хохмочек и розыгрышей, не разжимая губ, еле слышно прошелестел: "БЗО, ПЗО и масляный золотничок". Лёха тут же энергичными движениями рук поделил торпеду на три примерно равных части, и провозгласил: "БЗО, ПЗО и масляный золотничок!" У Рыськова глаза медленно полезли на лоб. Видя, что он сказал что-то не то, Лёха мгновенно всё переиграл. Он поделил торпеду на две части и поменял их местами: "Нет, ПЗО, БЗО и (элегантный взмах руки в сторону хвоста торпеды) масляный золотничок!" Суровый Рыськов упал головой на стол и затрясся в неудержимом хохоте. Наш групповой истерический смех не передать словами. Только Петька сидел с непроницаемым лицом, а Лёха глядел на нас в недоумении, не понимая, чем вызвано наше веселье.