Сумасшедший рыцарь

Игорь Орловский
                Покров, упитанный язвительною кровью,
                Кентавра мстящий дар, ревнивою любовью
                Алкиду передан. Алкид его приял.
                В божественной крови яд быстрый побежал.
                Се – ярый мученик, в ночи скрываясь, воет;
                Стопами тяжкими вершину Эты роет;
                Гнёт, ломит древеса; исторженные пни
                Высоко громоздит; его рукой они
                В костёр навалены; он их зажёг; он всходит;
                Недвижим на костре он в небо взор возводит;
                Под мышцей палица; в ногах Немейский лев
                Разостлан. Дунул ветр; поднялся свист и рев;
                Треща горит костёр; и вскоре пламя, воя,
                Уносит к небесам бессмертный дух героя.
                Андре Шенье

Страшен Шарль во время запоя, когда безудержными зигзагами мчит сквозь леса и горы богатырское тело своё. То падает навзничь и не двигается, будто мёртвый, то начинает кувыркаться и бесноваться, брызжа кровавыми слюнями на ветки терновника, то вновь срывается с места и несётся по лесному бурелому или по горным кручам красавиц Пиренеев. Страшен вид его! В вывернутом наизнанку цигейковом тулупе, обрыганном на несколько раз; в кожаных штанах, в которые он уже неоднократно испражнялся; с окровавленным мечом в руках и недоглоданной сырой бычьей ляжкой за пазухой. Ужасны его вопли! Несомненно, что волк – наиболее “сатанинское” животное – леденящий ужас обуревает, когда слышишь печальную, тоскливую и абсолютно неземную песню этих хищников в полнолуние, её угрюмую красоту не передать никакими словами. Но даже эти гордые охотники – кровожадные волки – не могут не дрожать от страха от воистину замогильного воя рыцаря Шарля. Несомненно, что медведь – царь всех животных. Посмотрите: “бер” – так величается этот зверь у западных народов, и русское слово “берлога” – “логово бера”. Очевидно, что “официально” у наших предков медведь назывался бером, но его предпочитали именовать по его свойствам: ведмедь, медведь – ведающий мёд. Только его одного из всех обитателей леса, как его бесспорного повелителя. Так вот, даже этих королей звериного мiра обуревал ужас от низкочастотного инфернального рычания нашего сумасшедшего рыцаря, и они начинали впадать в панику. Да, слышать его пьяную ругань, переполненную ужаснейшими богохульствами, словами о жутких сексуальных извращениях и крайней жестокости, и оставаться при этом спокойным, не мог, наверное, никто из смертных.

Великолепны Пиренеи тихой летней ночью! Величественно и грозно смотрят гряды диковинных скал на опрокинутый кубок небес, искрящийся мириадами звёзд, словно легендарный Грааль своими камениями. Вперяют взоры свои в столь близкое к ним ночное светило, ласкающее хладным мистическим светом феерические громады известняков. Мрачной запредельной мощью дышат отвесные пропасти, кидают надменные взгляды на  звенящие по ущельям ручьи, фантастическими водопадами прыгающие с уступа на уступ и окропляющие редкие кусты бриллиантами своих брызг. А над всей этой тёмною сказкой с королевской торжественностью взметнулся к небу пик Ането. Сверху вниз взирает он на гигантских своих каменных собратьев, и нет ему равных среди этих скал. Никто ещё из смертных не ступал ногою своею на величавую его главу – ведь даже орлы не залетают в такие заоблачные выси, не говоря уже о горных козлах, которым нечем кормиться в этой суровой каменной пустыне. В вечном одиночестве дремлет Ането, одни только холодные ветры беседуют с ним в ненастную погоду, только облака, дождь и снег смеют опускаться на эту высочайшую вершину.

Тревожны сегодня жители городка и окрестных деревень. Часто вздрагивают ночью и выглядывают в окна, заслышав малейший шум. Чего же боятся они? Волка-оборотня, который может прибежать в селение и начать терзать всех подряд? Лютого дракона, которого послал сам дьявол из ненависти к роду человеческому? Королевское войско католиков, которое надвигается, чтобы огнём и мечом искоренить их альбигойскую ересь – веру в дух богов – доброго и злого? Нет, совсем не это. С глубокой древности не ведали в здешних краях ни про человековолков, ни про драконов. И ни от французского короля, ни от римского папы пока не слыхать никаких угроз. По другому поводу встревожено местное население. Другие причины нарушают их сон и покой. Знают они, что сильнейший рыцарь их округи – непобедимый Шарль де Громи – несколько дней назад ушёл в запой.

Подуло холодным ветром. Тёмные тучи сокрыли яснооких лучистых красавиц, усыпавших небосклон. Забеспокоились вековые деревья у подножия скал, зашумели своими тяжёлыми ветками, предупреждая обитателей леса о надвигающейся буре.

Лютует разбушевавшаяся стихия. Ураганный ветер ревёт песнь о поверженной вершине. По скальным хребтам, озаряемым вспышками молний, хлещет дождь с градом. Свободно лежащие камни сотрясаются от раскатов грома и… воплей рыцаря Шарля. Цепляясь окровавленными пальцами за малюсенькие выступы и трещины, лезет он по отвесной стене. Вершина пика Ането всё ближе, ближе… Ещё немного, и бесноватый алкаш опустил свой драный сапог на высочайшую точку Пиренеев, воздел к бушующим небесам свои костлявые пальцы и во всю мощь разразился брутальнейшими проклятиями. Словно рёв целой стаи драконов возносились его жуткие звуки, исполненные нечеловеческих мук, к ночному светилу, которое время от времени прорывалось сквозь мрачную завесу грозовых туч. Подобно грохоту горной лавины звучал его демонический хрип, от которого стыла кровь в жилах любого живого существа. Полноводные потоки ужаснейшего злословия изливались из уст этого одержимого легионом бесов злодея. Леденящий душу вой заставил покачнуться звезды и воспламенил землю холодным пламенем чистого зла. Словно дирижёр, размахивал он руками, управляя свирепой бурей. Крутил над головою мечом и бычьей костью, сталкивал вниз с обрыва исполинские глыбы, в приступе полного отчаянья бился лбом о скалу.

Местное население знало о том, что во время запоя рыцарь Шарль может появиться в любых, самых неожиданных местах. Однажды, например, пошла бабка Анжела выплеснуть в выгребную яму некоторые вонючие вещи, подняла крышку и остолбенела от ужаса – внизу сидел Шарль и тихонько погладывал кость, которую полчаса назад отобрал у одной местной собаки.

Откуда ж он взялся? От кого произошёл? Какого он роду племени? Велика тайна сия. И невозможно разгадать её простому смертному без откровения свыше.
                2008 май 20 – июнь.