Все значительное начинается с ерунды. Часть П

Надия Филини Павол Баранай
                Я верю в чудеса

Большинство людей похожи на падающие листья; они носятся
 в воздухе, кружатся, но, в конце концов, падают на землю.
 Другие же - их немного - словно звезды; они движутся по
определенному пути, никакой ветер не заставит их свернуть
с него; в себе самих они носят свой закон и свой путь.
Ричард Бах


ПРОЛОГ
 
Ну вот, я опять дома. Заглянула в комнату, муж еще спит, одетым на диване, слегка похрапывая. В углу полутемной комнаты светится мерцающий экран телевизора, пахнет алкоголем и табаком. Я осторожно прикрываю дверь и иду в ванную, внимательно всматриваюсь в зеркало. Разглядывая свое отражение, касаюсь пальцами холодного стекла, ловлю себя на мысли что мне нравится эта женщина, все еще возбужденная неистовыми ласками соседа с нижнего этажа: затуманенные страстью карие глаза, длинные иссиня- черные волосы, струятся по плечам густым каскадом, удовлетворенная улыбка на лице, я подмигиваю ей, и снимаю одежду с разгоряченного тела. Крутанув на полную кран, залезаю под душ, и начинаю напевать свою любимую песенку «Жили у бабуси. Два весёлых гуся, Один - серый, другой - белый, Два весёлых гуся…» Наверное, со стороны может показаться, что я сошла с ума…
Когда же начались все мои похождения «налево»?
Все началось с комплимента. И это был лучший комплимент в моей жизни. Мужчина сказал мне: «Ты - особенная». Я спросила его: «Чем же это я такая особенная?» Он помолчал, а потом, понизив голос, будто доверяя мне великую тайну, произнес: «Понимаешь: Ты – ЖЕНЩИНА». И слово «женщина» прозвучало так, что мурашки побежали по коже. И никаких вопросов у меня больше не возникло.
Вот только в тот же день вечером, сделав все свои дела и тихо угнездившись в кровати, я лежала и думала, а на самом деле, что же такое во мне особенное и вообще какими бывают женщины?
Ну, например, бывают женщины полезные. Они все время чем-то заняты, как правило, помощью ближним, родственникам, друзьям, коллегам. С ними можно идти в разведку и ехать на необитаемый остров. В хозяйстве такая очень пригодится.
Бывают женщины хорошие. Они все время думают, что о них подумают другие. Они очень хотят нравиться всем и упорно стараются выделиться, добиваясь похвалы.
Бывают женщины работоспособные - они все время совершают подвиги на трудовом фронте. Приходя домой, такая тетя-лошадь откидывает копыта и перед сном издает тяжелый вздох.
Бывают женщины экстравагантные. Они все время заняты тем, что производят впечатление. Желательно, неизгладимое, и на всю жизнь. Лишь бы заметили.
Бывают женщины крутые. Они с юношеским задором конкурируют с мужчинами на всех фронтах и всей своей жизнью доказывают, что и без мужчин, обойтись очень даже легко и просто. Такая амазонка усиленно создает себе статус - социальный или материальный.
Бывают женщины несчастные. В мире несчастных женщин все мужики козлы или сволочи, жизнь сложна, а все хорошее кончается плохим. На их лицах запечатлелась вечная мировая скорбь.
Бывают женщины пессимистичные, их можно узнать по потухшему взгляду, неуверенной походке, ссутулившимся плечам. Они никогда не замечают достоинств своей внешности, и всячески собой недовольны, все время ищут в себе свои реальные и мнимые дефекты.
Бывают женщины замечательные. Они все вокруг замечают, анализируют и делают какие-то свои удивительные выводы.
Бывают женщины хитрые или, как их можно еще назвать, умные, те которые нашли своего мужчину и прекрасно понимают, что хотят только одного: чтобы их обеспечивали. Нет, они, конечно, участвуют в делах мужа, но не считают деньги, которые он зарабатывает, и вообще не лезут во все это. Они просто эти деньги тратят и очень успешно.
Наверное, можно еще много вариантов найти, какими бывают женщины, но вывод напрашивается сам собой - все женщины абсолютно разные.

***
С утра сварила суп и хотела поставить в холодильник, вот только он горячий, сразу нельзя. Подумала, ничего, у мужа сегодня выходной, значит, он будет спать как минимум до десяти, а как проснется, напишу ему СМСку с указаниями. Когда стрелка на моих часиках приблизилась к намеченному рубежу, уверенно написала мужу послание, чтобы он поставил чудо моего кулинарного искусства в холодильник, на что через две минуты получила ответ: «В силу сложившихся обстоятельств, решение вопроса о размещении «кастрюли с супом» (далее именуемой «объект»), не может быть удовлетворено, так как в «объекте» присутствует инородное тело (поварешка), что мешает корректному закрытию двери холодильника, и в свою очередь может повлечь за собой его разморозку, и как следствие поломку. В силу вышеприведенных обстоятельств «объект» в холодильный агрегат не может быть установлен до извлечения инородного тела, а это значит что твоя просьба «Женя, поставь суп в холодильник» не выполнима».
Интересно у всех такие мужья или только мой на такое способен? Хотела перезвонить и соответствующим образом сделать внушение, но потом махнула рукой и написала, «А вынуть поварешку слабо?» На что он ответил: «Так как первоначально передо мной не была поставлена такая задача, то этот вариант я не рассматривал!» Вот так! Наверное теперь относительно того с каким человеком я живу можно сделать правильный вывод, и почему веду себя так тоже…

Я адвокат по гражданским делам. Очень устаю от всех бракоразводных процессов, решений семейных, жилищных споров, судебных заседаний, выслушиваний потерпевших и обвиняемых! Скучно становится, просто кошмар, хоть волком вой. Надоедает все, что происходит вокруг меня! Телевизор, подружки - дуры, даже шмотки не радуют, и везде, куда только пальцем на глобусе ни ткни, я уже была, и нет ни на что ни сил, ни желаний. В один из таких моментов, лет десять назад мне впервые в голову пришла мысль - может, завести любовника? Что если такое экстраординарное развлечение доставить радость? Или вместо одного источника скуки будет два: семья и любовник? Влюбляться я не собиралась. Треугольник это вообще не моя фигура, тем более любовный. С этим искушением я долго боролась и вдруг просто как удар молнии, какая-то искра проскочила и я превратилась в самку готовую на все! К тому же секс - важная причина, и хороший оргазм стоит того, чтобы иногда обмануть мужа. Была я тогда далеко уже не наивной женщиной, ласковым словом меня не обманешь, и земля от них уже не уходила из-под ног. Да и цинизма достаточно насмотрелась в жизни. А так как я женщина яркая, вокруг меня всегда вился плотный рой мужчин. Только получилось у меня все равно не так, как у других. Получился у меня вместо треугольника - ромб. И не любовный, а сексуальный! Притом равносторонний, потому что где-то, что-то в пространстве и времени перепуталось, и судьба преподнесла мне странный подарок, сразу двух любовников одновременно. Я долго мучилась и выбирала, решала уравнение с одним лишним, одним неизвестным и одним пострадавшим. Сейчас вспоминаю с удовольствием эту золотую пору. И хочется возвращаться туда снова и снова. Приятным открытием было то, что и Валентин и Коля оказались достаточно опытными и раскрепощенными, понимающими толк в сексе и умеющими доставить удовольствие женщине. Я долго выбирала между ними, но так и не решилась расстаться хоть с одним.
Расскажу немного о каждом, чтобы было понятно, что они собой представляли… Валентин - художник, непризнанный гений… со всеми вытекающими отсюда последствиями, захламленная мастерская, и множество не разрешенных бытовых и личных вопросов, ответы на которые он не очень хотел искать. Коля бизнесмен, я его дело о разводе в суде вела. Жена - жуткая молоденькая стерва, нервы истрепала и ему и мне прилично, поэтому, когда все было позади, мы нашу победу в ресторане отметили, и как-то все плавно закончилось у него дома… Жил он один на Подоле в двушке, в старом доме с хорошим ремонтом. Поэтому никаких проблем с местом встреч у нас не было. Оба мы жизнью битые прилично, много испытавшие и давно никаких иллюзий не имевшие, ему, как и мне хотелось немножко пошалить! Когда я встречалась с каждым из них, неизменно пила красное сухое вино, болтала и вот однажды, меня вдруг, как молнией ударило, и в голове шальная мысль промелькнула: «А что если предложить им встретиться нам втроем!» Первым это предложение я озвучила художнику, добавить в наш дружеский союз немного больше сексуальности, как он добавляет одну краску к другой, чтобы получился желаемый оттенок.
- Валик, а у тебя никогда не было желания испытать, что такое любовь втроем?
Он замолчал, наклонил голову к плечу, и, прищурив один глаз, задумался, теребя свои длинные седоватые волосы, сзади стянутые резинкой в хвост, покосился на бутылку с остатками вина. Пауза затянулась настолько, что я уже не сомневалась, какими словами он ответит. Жаль, эксперимент закончился, так и не начавшись.
Вернулся он к этой теме через три дня, стал аккуратно выяснять у меня, а какой именно секс втроем мне нужен, когда узнал, что третьим должен быть тоже мужчина вздохнул с некоторым облегчением, но, почесав затылок, добавил:
- Ну, ты, Зой, даешь! Тебе не кажется что ты немножко «сорвалась с цепи»?
- Да нет, просто я, наверное, прощаюсь с юностью, и поэтому хочется заменить уходящую романтическую способность влюбляться в первого встречного, чем-нибудь еще, что еще мне доступно. Тело не дряблое и у мужчин еще желание вызываю…
- А как ты представляешь все это? У тебя на примете есть кто-то?
- Ну, я уже провела подготовительную работу с одним моим знакомым и думаю, что он почти согласен на такой эксперимент, вот только нужно вас между собой познакомить!
Валька погладил свою слегка небритую щеку и произнес:
 - Если бы был твоим мужем, то пристегнул бы тебя к батарее центрального отопления, и то не уверен, что это помогло бы! Неужели тебе меня и мужа мало?
- Обычные не имеющие вкуса отношения меня как-то в последнее время не заводят и постепенно превращаются в обязанность без удовольствия. Поэтому, давай не будем сейчас выяснять, чего и кому не хватает, просто мне интересно поставить такой эксперимент, хочу узнать, что чувствует женщина в постели с двумя мужиками! И потом, не помню, где вычитала такое выражение - если изменяешь мужу не чаще чем два раза в неделю, то это не измена, а занятие аэробикой! Просто хочется, чтобы жизнь перестала быть пресной! Счастья хочется!
- А что это такое?
- Китайцы об этом просто говорят - «счастье - это когда есть, кого любить, что делать и на что надеяться»! Это мы западные люди все усложняем, а у них все определено и разложено по полочкам!
- Вообще-то, Зой, к твоему сведению, я против измен, поэтому и не женюсь! Считаю, если в чужом очаге столько света, что счастья можно ещё и на сторону подкидывать, то это уже и не счастье, да и не очаг, нужно его бросать и что-то другое искать! Не понимаю, чего ты возле своего Женьки сидишь!
- А понимать ничего и не нужно, мне с ним удобно и привычно!
 Все получилось намного проще, чем я планировала! У Коли был клуб за городом, и он решил расписать стены ресторана, я посоветовала взять для этого Валентина. Николай увидел его работы, и ему понравилось то, что делал Валька. Когда все было готово, я приехала оценить Валькино «творение». Все было отлично! Потом мы прилично наклюкались, и решили обновить джакузи, чтобы прийти в себя. Когда сидела напротив них, обнаженная, заметила, что они оба смотрят на меня голодными глазами, я потянулась, слегка выгнув спину и прикрыв глаза, и вдруг почувствовала, что мою грудь и спину целуют одновременно двое, мурашки пробежали по телу! Это было что-то необыкновенное. Если вас хотят сразу два человека, это автоматически делает вас в два раза желаннее. Они ласкали меня оба одновременно. Когда не понимаешь где, чья рука, кто ласково мнет грудь, а кто поглаживает ногу и целует губы, кто плечо - это чудо! Потом они овладели мной со всем неистовством, каким только могли. Я не о чем не жалела, чувство того что они были во мне сразу вдвоем, стоило того! А потом мы удовлетворенные и уставшие, лежали на огромной кровати, и обмениваться маленькими благодарными ласками. Мне нравилось лежать «сэндвичем» между двумя жеребцами, это меня очень возбуждало, я их обоих в тот момент любила и отдавалась полностью каждому, мы все стали рабами нашей страсти.

Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья,
И в оный час явлений и чудес
Живая колесница мирозданья
Открыто катится в святилище небес.*

Вот только эта сказка быстро закончилась, Николай наконец-то получил подтверждение ПМЖ в Канаде, которое он ожидал почти два года, а Валентин уехал куда-то в Польшу к своей двоюродной сестре, но это совершенно другие истории.
Нет, я не испытывала угрызений совести, все было очень естественно и мы все хотели этого. А дома я как обычно застала уснувшего у телевизора мужа, с которым нормальной близости не было почти лет десять.
*Федор Тютчев

***
Еще до своего отъезда Валька подбросил мне работу, нужно было помочь его другу, художнику Юрий Анатольевичу, он порекомендовал ему обратиться ко мне, так как считал, что простой юрист ему не поможет. Попросил меня не отказать ему, тем более, художник готов оплатить все мои расходы и даже приплатит сверху, если разрулю его запутанное дело. Я со вздохом согласилась и попросила продиктовать его координаты. Пока записывала, подумала, что опять придется заказывать машину, ехать черт знает куда, и там выслушивать странные причуды очередного клиента. Как всегда чутье меня не подвело…
Когда подъехала к дому, увидела, что он ничем примечательным от других не отличающаяся обычная панельная девятиэтажна, ну разве что еще какая-то надстройка сверху. Машина остановилась перед подъездом, лифтом поднялась на девятый этаж и позвонила в дверь. Открыл мужчина весьма колоритной внешности, вначале он показался  чем-то похожим на шведа, но потом я поняла, что такое сходство придавала ему бородка, выбритая на шведский манер.  Волосы у него были седые, чуть-чуть не достающие до плеч; темно-серые глаза; кожа еще сохранила остатки южного загара. Возраст, очевидно, немного старше меня. Из-за его плеча выглядывала женщина, она абсолютно ничем мне не запомнилась, была настолько блеклой и не выразительной, что я абсолютно не обратила на нее внимания.
- Юрий Анатольевич, если не ошибаюсь?
- Добрый день Зоя Александровна, очень приятно с Вами познакомиться, - произнес он.
- Мне так же, - ответила ему, а про себя подумала, - пока не могу быть в этом уверена, все зависит от того, что мне нужно будет сделать, и от того, насколько весомой будет его благодарность за мою работу.
Он жестом пригласил меня в квартиру. Я зашла в зал, остановилась посередине и молча, взглянула на него.
- Может быть, вы присядете? – наконец-то сообразил он. - Так Вам будет удобнее со мной разговаривать.
Я кивком головы приняла его предложение, пододвинула поближе к себе стул, стоящий возле стола и рухнула на него, закинув ногу на ногу, направила выжидательный взгляд на своего будущего клиента.
Хозяин удивленно поднял бровь и продолжил:
- А может, вы пересядете на кресло, так как наш разговор будет длинным, мне хотелось бы, чтобы вы чувствовали себя более комфортно, когда будете со мной говорить.
- Нет, для меня это не так важно, - искренне ответила я и располагающе улыбнулась, и жестом указала ему на диван стоящий напротив моего стула.
Не найдя, что ответить, он послушно уселся там, рядом, на самый краешек, осторожно опустилась его жена. Мне вдруг стало смешно. Наверное в глазах этой серой мышки я выгляжу полной идиоткой, интересно, что она обо мне думает, наверное, что-то вроде «вот нахалка, мало того что, пришла в чужую квартиру так еще и распоряжается!» Ну что же... Попыталась сделать вид, что мне совершенно все равно и переключила все внимание на художника, судя по всему, первая скрипка в этой семье он! Да, кстати, неумение сдерживать эмоции является одним из моих самых тяжелых недостатков.
- Ну?... Что же вы мне хотели мне рассказать?
- У меня для вас несколько необычное задание, даже не знаю, как вам его высказать, но Валентин посоветовал мне обратиться именно к Вам, так как больше мне не сможет помочь никто! Вам нужно будет понаблюдать… - он слегка замялся.
- Наблюдать за вами?
- Ну что вы, все не так сильно запущенно, как может показаться на первый взгляд, понаблюдать нужно будет за моими соседями.
Я удивленно вскинула бровь:
- Извините, Юрий Анатольевич, а вы ничего не перепутали, я не детектив, я адвокат!
- Нет, не перепутал, потому что Валентин сказал, что с такой проблемой как у меня можете справиться только Вы! Валентин охарактеризовал мне Вас как замечательного стратега и тактика, а не только как адвоката, поэтому я думаю, что вы именно тот человек, который может справиться с такой задачей.
Я пожала плечами. И чему он постоянно улыбается? Я что, так смешно выгляжу? Я стала внимательно всматриваться в его лицо и следить за его глазами, и, кажется, поняла, почему он улыбается. Очевидно, он, глядя на мою короткую юбку, решил, что я повторю то, что сделала в свое время Шерон Стоун в «Основном инстинкте», да уж, с фантазией у художника все в порядке, теперь понятно, почему так нервничает его жена! Но как же приятно ощущать себя обворожительной, неимоверно сексуальной женщиной!
- Видите ли, Зоя Александровна, когда я шесть лет назад я купил эту квартиру, то не думал, что при ее оформлении не соблюдены все формальности. Моей вины в этом нет. Как оказалось совсем недавно, надстройка третьей комнаты, где расположена моя студия, оформлена предыдущим хозяином не совсем правильно, все обнаружилось, когда нас залили соседи. Оказывается у них над нашей спальней, на чердаке расположено джакузи, и слив из ванны сделан не правильно, поэтому они периодически нас заливают. Когда мы пожаловались ЖЭК, то начальник ответил что это не его и что у нас самих не все так гладко с документами как мы думаем. И еще мы заметили, что к нашим соседям иногда приходят весьма странные люди! Очень таинственные, не поймите меня не правильно, нет, я не начитался детективов и не страдаю фобиями, но они чем-то напоминают мне шпионов! Стараются отвернуть голову и прятать лица, никогда не смотрят в глаза!
 Да что же это такое, он все время пялится на мои ноги! Очевидно, его женушка не очень сильно согревает его в кроватке! Да уж какая-то странная у нас получается встреча, я предполагала, что это будет какое-нибудь банальное разбирательство с соседями по поводу ремонта после залития, которое они не смогли решить мирным путем, а здесь целая детективная история. Нужно будет отчитать Вальку за такой подарок!
- Вот собственно и все, уважаемая Зоя Александровна! Вы согласны нам помочь? – он сделал ударение на слове нам, подчеркивая принадлежность своей жены к этой проблеме, - вы не переживайте, я готов пойти на определенные траты. Я понимаю, что это не совсем обычное дело и скорее всего здесь больше бы подошел мужчина, но после того, как рассказал свою историю Валентину, он сразу же сказал, что у него есть человек, который поможет совсем разобраться и порекомендовал Вас.
Я прищурила глаза и приняла глубокомысленно-задумчивую позу, обдумывая размер своего гонорара и возможности моего клиента, обвела взглядом комнату, в которой мы находились. Судя по всему, Юрий Анатольевич человек не бедный. Личная деятельность адвоката в пользу клиента может вознаграждаться четырьмя различными видами сборов, а личное участие адвоката в судебном процессе даёт ему право на взимание присутственного сбора за ведение переговоров, опрос свидетелей, выставление счёта за фиксацию показаний и доказательств. Обычно к этим сборам я приплюсовываю еще почтовые, транспортные и канцелярские расходы, а также налог на добавочную стоимость, но здесь все очень необычно и мне придется в какой-то мере поработать еще и частным детективом!
- Я просто счастлива вам помочь... - Протянула я, бросая ехидный взгляд на художника.
- Зоя Александровна, а вы не могли бы наметить приблизительные сроки выполнения этого, так сказать задания и обозначить стоимость ваших услуг?
Пару раз, вздохнув и мысленно сосчитав до пяти, я кивнула:
- Ммм... ну скажем, если это будет что-то в районе восьмисот долларов, для начала, это не слишком опустошит ваш карман? - Вопросительно склонив голову, протянула я.
Он с облегчением вздохнул. И ответил:
- Нет, я был готов и к большей сумме, и, кстати, Зоя Александровна я готов лично принять участие в вашей деятельности детектива и в свою очередь делать все, о чем вы меня попросите!
- Ну, если это так, - развеселилась я. - Тогда, как насчет кофе? Только покрепче и не очень много сахара.
Он впервые бросил быстрый взгляд через плечо на жену, она тут же поднялась с дивана и, молча, вышла из комнаты. Да, вышколил он ее!
- Юрий Анатольевич, Вы не против, выплатить мне мой гонорар сейчас и здесь?
- Ну что Вы, Зоя Александровна, конечно, нет! - Он встал, подошел к стенке, открыл отделение и, пошелестев бумагами, выложил передо мной на журнальный столик восемь новеньких соток.
- Вы будете заключать со мной договор? Или обойдемся взаимным доверием?
- А вы, Зоя Александровна, молодец! Для меня это не принципиально, я думаю, что мы обойдемся без этой стандартной процедуры, тем более что рекомендации Валентина мне вполне достаточно! - Он снова грациозно опустился на диван.
- Спасибо за доверие! - я бросила на него многозначительный, томный взгляд, но все же предложила заполнить бланк контракта и написать заявление на имя начальника ЖЭКа. Он взял со столика несколько листов бумаги, ручку и начал уверенно заполнять их мелким убористым подчерком, периодически бросая взгляд на мои колени, мне в голову пришла шальная мысль, я опустила ноги, и слегка развела их, заметила, как он весь напрягся и сглотнул слюну.
В комнату вошла жена Юрия Анатольевича с подносом, на котором дымились три чашки кофе, по комнате поплыл его аромат. А ведь я до сих пор не знаю, как ее зовут, вот это да. Неужели он так и не назвал ее. Я порылась в залежах своей памяти, но гладкое зеркало моих мыслей не отразило, никакой информации относительно ее имени. Да так оно и есть, значит, точно не назвал!
Мы выпили кофе, я задала еще какие-то незначительные вопросы, уточняющие состояние дел, но все время чувствовала флюиды желания, которые исходили от него. О Господи, как мало нужно, чтобы поймать на крючок мужчину! Но, сейчас мне нужно побыстрее уйти, и подготовить все, чтобы выполнить свою работу, так, чтобы никто ни о чем не пожалел, а как быть с ним я подумаю потом. Я выпила кофе, встала, расправила юбку и, кивнув хозяйке, пошла к двери. Юрий Анатольевич поспешил следом проводить меня. Когда мы вышли на лестничную клетку, он прикоснулся к моей руке, взглянув в глаза, спросил:
- Зоя, можно я буду Вас так называть?
- Да, пожалуйста, что-то еще?
- Я надеюсь, что у нас еще будут совместные встречи и более раскрепощённые и откровенные беседы. - Он сделал ударение на предпоследнем слове. - Вы за рулем?
- У меня нет машины, - я посмотрела на него и впервые задумалась над тем, что стоит её приобрести.

Если бы я знала, как я ошибалась... Если бы я только могла предугадать! Обычно моя интуиция меня не подводит. Она всегда подсказывает мне об опасности. Если бы я услышала хоть малюсенький намек от своего подсознания, я бы притворилась больной, умирающей, но, увы…
Ровно через два дня, после полученной предварительной информации, и нескольких встреч с работниками ЖЭКа и участковым уполномоченным этого микрорайона, я устроилась за трубой мусоропровода между девятым этажом и выходом на технический этаж в подъезде, где находилась квартира Юрия Анатольевича.
За окном темнело фиолетовое небо, слегка освещенное абсолютно круглым диском луны, похожим на небольшое зеркало. Я была одета во все черное: обтягивающие лосины, водолазку и сверху пушистый пуловер, мягкие мокасины на ногах и, вооруженная законом и техническими средствами - в виде видеокамеры, замерла в ожидании предстоящей бессонной ночи. Я взяла с собой раскладной стульчик, потому что была уверена, что мне придется провести в этом месте не один час. Еще вчера вечером, когда была здесь, выяснила, что все люки мусороприемников заварены, мусор выносят в контейнер, во дворе. Значит, моему ночному дежурству на лестнице не помешает никто. Где-то рядом тихо гудели вентиляторы, слышался шум шелестящей в трубах воды.
 Первый посетитель в интересующую меня квартиру пришел в двадцать два десять. После того, как щелкнули раскрывающиеся дверцы лифта, секунд через сорок на лестничном марше показалась маленькая, редкой толщины тетка, она, грузно шагая, поднялась по лестничному маршу к двери, заботливо поставив между ног раздутую хозяйственную сумку, с пыхтеньем ткнула пальцем в звонок. Дверь открыла женщина в черном кимоно. Не особо симпатичная, впрочем, ее лицо подробно мне рассмотреть не удалось. Но вот ее ноги меня поразили: красивые - длинные, точеные, загорелые, едва прикрытые коротеньким подолом кимоно. Она пропустила коротышку в квартиру, не прикрыв дверь, вышла на лестничную клетку, какой-то шаткой изящной походкой. Вытащила из тонкой пачки длинную темно-коричневую сигарету, щелкнула зажигалкой и жадно закурила. Толстуха вскоре вышла, строго глянула на женщину осуждающим взглядом, покачала головой и стала, осторожно  опираясь о стену спускаться вниз к лифту, ее сумка уже была пуста. Было слышно, как она шумно нажала на кнопку лифта и пока кабина поднималась вверх, ждала ее, монотонно что-то бубня себе под нос. Женщина в кимоно докурила сигарету и скрылась за дверью квартиры. Опять воцарилась недолгая тишина.
Вскоре снова щелкнули раскрывающиеся дверцы лифта. Высокий худой человек в черном, склонив голову набок, так, что поле его черной блестящей шляпы почти коснулось левого плеча, стал подниматься к квартире. Он постучал каким-то особенным стуком, и в выжидательной позе замер у двери, украдкой оглянулся через плечо в мою сторону, как будто почувствовал мой взгляд. Мне не удалось расслышать из-за шума вентиляторов, как именно он стучал, к тому же ноги, непривычные к сидению на низком неудобном раскладном стульчике, начали затекать. «Ничего, - подумала я, - все равно потом когда буду просматривать запись, увеличу звук, и постараюсь услышать это».
Минут через сорок дверь квартиры открылась и на площадку вышла высокая блондинка плотно обтянутая коротким сиреневым халатиком с низким вырезом, открывающим две упругие возвышенности грудей. Она закурила, потом, не выпуская сигарету изо рта, подняла ногу на ограждение лестничной клетки, мне показалось, что на ней нет трусиков, почесала голень, распрямилась, выгнув спину, и выпустила колечко сизого дыма. Выкурив сигарету, она вошла в квартиру.
Следующий визит в квартиру нанесла очень эксцентричная парочка - здоровенный парень баскетбольного роста с черной копной волос, и щуплый интеллигент в очках, с выдвинутой челюстью, рыжей щеточкой усов и редкими жесткими волосиками, подвязанными в хвостик у шеи.  «Ого, вот это да столько посетителей вошло, и никто пока не вышел и все исключительно мужчины, уж, не публичный ли там дом?» -  мелькнула в моей голове догадка. Окончательно я в этом уверилась, когда после очередного щелчка лифта по лестнице стал подниматься тучный лысоватый мужчина, я сразу узнала в нем главного инженера ЖЭКа Меира Моисеевича. Ну, теперь все ясно, почему он так защищает хозяина этой квартиры, и так возмущен поведением Игоря Анатольевича. Интересно под чьим еще прикрытием разворачивается сей преступный бизнес!
Это тоже оказалось не так уж тяжело выяснить, потому что после следующего клацанья дверей лифта на площадку, тяжело ступая, направился Василий Николаевич, участковый уполномоченный. Ну что ж, для первой ночи очень даже неплохой улов, будет, чем порадовать художника, свой гонорар я уж точно отработала, я думаю, что теперь больше никто не посмеет пикнуть.
Вдруг дверь квартиры отворилась, на площадку из квартиры выбрались двое, еще одна  девица и толстяк инженер. У нее были большие груди, не нуждающиеся в поддержке бюстгальтера, тонкая талия и полные ноги, рыжие волосы мелкими кудряшками рассыпаны по плечам, на теле только легкий почти невесомый голубенький халатик, стянутый тонким поясом.
- Анюта, ну позволь мне сделать это здесь! – гнусаво запричитал мужской голос.
- Господи, перестань, ты что, с ума сошел, что ли? - она стала вырваться из его объятий.
- Я же люблю тебя, ты же знаешь, - сказал он, я постаралась приблизить картинку на экране максимально, было заметно, что пот градом лил с него, он весь дрожал.
- С каких это пор? - спросила девица, переводя дыхание, - и потом, что за гнусность приставать к приличной даме на лестничной клетке!
- Девочка моя я только немножечко, на полшишечки, позволь мне, - не унимался толстяк.
Девица оттолкнула его от себя бедром, расправила плечи и вошла в квартиру, захлопнув дверь.
- Вот сука, веревки из меня вьет, но ничего, она еще пожалеет об этом! - сказал Меир Моисеевич. Привел себя в порядок и снова нажал на кнопку звонка. Дверь открыла все та же женщина в черном кимоно и впустила его.
Больше мне здесь делать явно нечего. Нужно потихоньку собрать все свои манатки, бесшумно, спуститься на восьмой этаж, чтобы никто ни о чем не догадался и побыстрее убраться домой. Я достала из кармана мобильник, нажала на первую попавшуюся кнопку, чтобы включить подсветку экрана и увидела что уже три часа восемнадцать минут. Ну что ж, улов довольно не плох, ясно, что здесь происходит и почему никто не хочет принимать какие-либо меры по наведению порядка, свой гонорар я отработала с лихвой. Я еще немного постояла за трубой мусоропровода, расправляя затекшие ноги. Потом стала осторожно спускаться на восьмой этаж, вызвала лифт и с облегчением вдохнула только тогда, когда он, громыхнув всеми своими внутренностями, поехал вниз.

***
Зоя оказалась именно такой, какой должна была быть ЖЕНЩИНА - своенравная, взрывная, горячая, глубокая, умная, яркая, нежная, чувственная. Но главным оказалось все-таки не это. Всей кожей, каждым нервным окончанием я чувствовал - я сам нужен Зое. Она захватила меня всего, с потрохами! Ощущение нужности ей было настолько полным, что временами я начинал изнемогать от выпавшей мне удачи. Я был переполнен счастьем, болен им. Пьян от счастья. Во время нашей первой близости, когда я вышел из душа и увидел ее, изогнувшуюся посредине моей большой кровати, положившую подбородок на руки, поймал взгляд, которым она меня высматривала, как добычу, я понял, что эта женщина то, что мне нужно. Все забурлило и заметалось в моей голове, пытаясь управлять мною. Пришел в себя не сразу, а через какое-то время лежал, глядя в окно. Легкость пропала вместе с желанием. На улице собирался дождь - солнце спряталось за тучами, из форточки потянуло холодом.

Спустя некоторое время понял, что я без ума от Зои. Нет, это не была любовь, то есть, по-моему, любовь совсем не то, что происходило между нами. Скорее это была смесь похоти, трепета и уважения - вот только некоторые из чувств, которые я к ней испытывал. Иногда после бурно проведенной с ней ночи говорил себе: «Если любовь такая, то лучше уж мне никогда не любить». Зоя ничего никогда не желала объяснять, а я не знал, как к ней подступиться, как понять её. Я весь извелся. Много раз хотел с ней расстаться, понимая ненормальность наших отношений, но когда мы  с ней встречались, я снова терял голову и все свои благие намерения напрочь забывал. Сейчас понимаю, что поступал правильно, нам было очень хорошо вместе, а это не так уж мало значит в жизни.

Когда мой друг Толик увидел Зою в первый раз, он онемел от восторга и устроил мне допрос:
- Жень, только не обижайся, - он кашлянул, пригладив волосы. - Не ради любопытства. Ты понимаешь, твоя Зойка - она как неземное существо. Неведомое, какое-то непознаваемое! Поэтому я, хочу знать это, рискуя нарваться своим носом на твой кулак. Знаю, что многие мужики к ней подкатывали, в том числе и такие, до которых не только мне, но и тебе расти и никогда не дорасти. Но выбрала она тебя. Поэтому, хочу спросить. Какая она? Какая она в постели? Что она такое, Жень? И почему именно тебя выбрала, а ни кого-то другого? Не дай другу умереть от жажды знаний!
 - Баба как баба, - несколько грубовато оборвал я приятеля. - Ты ведь не ждешь от меня лоции по ее телу? Она самая обычная, понимаешь, голова, две руки, две ноги, ну и все остальное конечно! Ничем не отличается от других женщин, во всяком случае, от тех, которых я знал близко, только вот для меня она - единственная. Понимаешь? А почему меня, я и сам не знаю!
 - Понимаю, - почесал затылок Толик и добавил, косясь на меня и на всякий случай, сделав два шага в сторону. - Хотя, от лоции по ее телу не отказался бы!
Я понял в этот момент зависть не зависть, но нечто болезненное шевелится у него в душе по отношению ко мне.
Видно зацепило Толика сильно то, что Зоя именно на меня обратила свое внимание. Прав Толян в одном, не знаю и не понимаю, для чего я ей нужен! И почему меня к ней тянет так, что не могу ничего с этим поделать, может это просто обычная мужская гордость - вот, смотрите какая у меня женщина и завидуйте, у вас-то нет такой, и никогда не будет!

***
Когда поднялась на свой этаж и вышла из лифта, увидела, как дверь нашей квартиры приоткрылась, в щель просунулась волосатая рука моего мужа с пустой бутылкой из-под вина, неловко поставила её на кафельный пол, исчезла, с шорохом притворив дверь.
Ну вот, я так и знала, опять напился. Интересно сколько пустых пакетов из-под вина под его диваном?
 И вдруг открылась дверь напротив.
- О, моя милая девочка, опять откуда-то пришла очень поздно! - прозвучал знакомый голос, моего соседа справа, гулкий и глубокий, как эхо в горах. – Каюсь, я совершил великий грех, я подслушивал, мне хотелось повидаться с тобой до того, как ты зайдешь в свою квартиру. Другими словами, не могла бы ты уделить пару минут старожилу этого дома в столь позднее время?
- Уже иду, дедушка Юсуф, - говорю я, сознавая, что этот вариант устроит меня сейчас больше всего, люблю своего старика соседа, ему уже девяносто три, но он до сих пор полон какого-то удивительного жизнелюбия  - Может быть Вам чего-нибудь принести?
- Не утруждай себя, пища для желудка у меня есть, а для ума я тоже пока еще в состоянии найти себе занятие.
 Когда вошла к нему в квартиру, почувствовала, пахнет чем-то восточным и очень успокаивающим.
На полу в большой комнате, застланном пушистым персидским ковром, разбросано множество маленьких и больших подушечек, посредине стоит невысокий столик, на нем дымятся две пиалы, наполненные ароматным чаем, мягкий желтый свет двух торшеров располагает к непринужденной долгой беседе. Мой сосед уйгур, Бог знает, зачем и когда его занесло в Киев, и почему он так и остался здесь жить. В нашем доме, он, как и я, живет с самого начала, его часто посещает стройная всегда одетая во все черное молодая женщина, наверное, его дочь или внучка, она почти ни с кем не здоровается, поводит в его квартире некоторое время и уходит.
- У тебя такая улыбка, Юсуф-ахун, словно ты только что поимел женщину, - шучу я.
- Какие женщины! Мой шомпол потерял свою упругость еще пятнадцать лет назад. Помимо сексуальных прегрешений, есть и грех семенных извержений, но и это уже не интересно мне. И я благодарю Бога за то, что теперь я не страдаю от искушения совершить прелюбодеяние. Я слишком стар; и понимаю, если бы что-то и привлекло ко мне юных девиц, наподобие тебя, так только деньги. Однако во мне остались другие силы  и благодатная среда для других грехов, и они куда серьезнее. Но во мне слишком много от поэта, ценителя женской красоты, чтобы обрастать морщинами и плешинами своего поколения. Ты должна понимать, дочка: я словно колокол, внутри которого язык болтается бесполо. Дин-дон, дин-дон. Все больше дон, чем дин.
Старик смеется раскатистым смехом, это как львиный рык с ноткой голубиного воркования.
Слезы выступают на моих глазах. Я говорю:
- Не дай Бог, если с тобой что-нибудь случится, Юсуф-ахун, я не хочу этого.
- Что  может случиться с человеком, которому столько лет как мне, разве что отключится мозг или откажут почки.
- Ну-ну, дедушка Юсуф, пока что ты скрипишь, но не ломаешься, - отвечаю я ему.
- Бог милостив! - он улыбается, указывает мне на гору подушек напротив себя - садись, дочка, выпей чая, тебе это нужно сейчас!
Я сажусь на ковер и беру в руки пиалу с чаем, как хорошо она такая горячая и так приятно меня согревает.
- Мне кажется, у тебя был сегодня сложный день, а чай это напиток богов, всегда наполняет нужной энергией или расслабляет когда это необходимо, - он улыбается, вздыхает, морщит свой и без того морщинистый лоб и смотрит на меня каким-то странным затуманенным взглядом старого человека.
Остальное помню смутно, поняла, что засыпаю, он взял из моей руки пиалу, поставил на столик, подсунул под мои бока подушечки и укрыл сверху чем-то теплым и невесомым.
- Ну, вот и хорошо, спи дочка, тебе не нужно сейчас идти домой, беда может случиться, утром встанешь, все будет по-другому!

Проснулась ночью, оттого что очень неудобно лежать. Вспомнила что я у своего соседа, решила не будить Юсуфа. Улеглась удобнее и стала вспоминать, что произошло со мной в последнее время. Когда ехала на такси к дому Юрия Анатольевича, недалеко от института увидела знакомое лицо. Но мы так быстро промчались, что не успела даже помахать ему. Это был Игорь Матвеевич, профессор, моя первая и единственная искренняя любовь. Наверное, никому в жизни не причинила столько горечи, как ему. Вспомнила об этом, сразу стало очень неспокойно на душе. В юности мы все совершаем ошибки, кто больше кто меньше. Мудрость приходит со временем, и то не ко всем. Я была влюблена в Игоря, и полностью уверена он любил меня. Почему так несправедлива иногда бывает судьба, хотя нет, это не судьба, а наша собственная глупость. Если бы не Вовка с его популярностью среди девчонок, все было бы совсем по-другому.  Как я попалась к нему на крючок, для меня до сих пор загадка, очнулась от этого дурмана слишком поздно - когда залетела и все сроки чтобы избавиться от ребенка уже прошли. Мне было стыдно показаться на глаза Игорю Матвеевичу, я старательно избегала встреч с ним. Никогда не забуду его глаза, когда увидел меня на последнем месяце беременности в коридоре института. Хотела сказать ему что-то хорошее, но осознание того, что у меня в животе шевелится человечек, который там появился не по любви, а просто так, по неосторожности меня остановило. Только намного позже я поняла, что детей нужно дарить тому, кого действительно любишь!
После свадьбы я очень быстро уяснила - наш брак с Володей не получился, не было в нем любви и тепла изначально, и потом она так и не заглянула к нам в гости. С Женькой все тоже пошло не так как нужно, мне всегда нравилось, что меня он любит с такой силой, что на все закрывает глаза. Мне тоже казалось вначале, что я в него влюблена. Разобралась в себе позже. А тогда мне очень хотелось поскорее выйти замуж по нескольким причинам. Во-первых, доказать моему первому мужу, что я нужна кому-то еще кроме него, а во-вторых у нас принято быть замужней женщиной, даже если ты не совсем понимаешь, для чего тебе самой это нужно. Быть замужем очень удобно, а если муж не ревнив, то можно пользоваться замужеством, чтобы никто не обращал внимания на все твои похождения… На незамужнюю женщину всегда смотрят с осуждением, и кроме хлесткого слова ****ь, брошенного ей в след ничего хорошего ожидать нельзя, для замужней женщины, проповедующей свободную любовь всегда есть более уважительное слово - стерва! В-третьих, уже после регистрации брака, когда узнала, что Женя пьет, мне казалось, что я смогу его переделать, десять лет назад я была еще не настолько цинична, как сейчас и думала, что ради любви ко мне он сможет победить свое пьянство, и я смогу исцелить его и спасти! Конечно, рядом с ним не всегда было особо тепло, я постоянно «зябла» в его объятиях, и со временем поняла, мне нужен кто-то, кто бы мог меня разкочегарить в своих горячих и нежных руках. Думаю, что и Женя это отлично понимал, и старался ничего не замечать. Но иногда то, как он здорово это делал - не замечал ничего в упор, возмущало даже меня. Внутри у меня словно что-то разрывалось, и я начинала метаться, словно пойманный мустанг по вольеру, понимая бессмысленность наших отношений. Ко всему  нам никак не удавалось завести совместного ребенка. Не знаю, почему. Врачи только разводили руками - у вас все хорошо. Говорили, что нужно подождать, возможно, у вас идет притирка друг к другу, не нужно сразу о плохом думать. Но однажды я наткнулась на интересную статью в каком-то журнале о том, что для того чтобы родился ребенок, нужно как минимум быть половинками друг друга, а как максимум не только совпадать энергетически, но еще и друг друга любить, там где нет любви и кармической связи - дети не родятся! После этого я не стала об этом думать и решила – нет, так нет!
Тогда я и решила завести своего первого любовника, но эта попытка закончилось разочарованием, и я без объяснений прекратила наше общение, не реагировала на звонки и старалась забыть про эту неудачную авантюру. Позже таких разочарований было у меня немало, пока не нашла то, что искала, хороший секс, понимание, удовлетворение своих фантазий… Я заново открывала себя, раскрепостилась, мне было хорошо, а скорее всего даже великолепно, я имела сразу двух прекрасных любовников и понимающих меня людей. Я была счастлива, жизнь засияла яркими красками, все начало получаться - пришел душевный покой, работа стала приносить хороший доход - появились богатые клиенты, дающие большие деньги.
К сожалению, эта сказка длилась недолго, мои парни разлетелись в разные стороны нашего земного шарика. И я осталась опять одна, неудовлетворенная и издерганная и нервная. Опять начались проблемы с заработком. Жизнь с моим супругом стала совсем невыносимой, он часто пропадал из дома, ничего не объясняя, а когда появлялся, пил непросыхая. Иногда я не заходила в его комнату неделями, там стоял жуткий запах перегара даже тогда, когда его не было, я никогда не закрывала окно в его комнате, надеясь, что этот кислый запах выветриться.
Как-то вечером в подавленном настроении я вошла в лифт, и вдруг свершилось чудо, там уже был ОН, мой сосед с нижнего этажа, мужчина лет тридцати, налысо бритый, видимо в прошлом бандит или спортсмен, но теперь, вполне спокойный и респектабельный, если не считать его увлечения женщинами.  То, что это именно ОН, я поняла сразу, почувствовала исходящие от него магнетические флюиды. До этого я много раз встречалась с ним, но никаких особых ощущений не испытывала. Я не знала его фамилии - только то, что его зовут Алексей. А вернее Леша, именно так называли его многочисленные визитерки его квартиры, выкрикивающие в любовном угаре между стонами, доносившимися из раскрытого окна его спальни, которая располагалась этажом ниже под моей комнатой. Он любил заниматься сексом при открытом окне – долго, основательно и с упоением. Мне было слышно все, что происходило у него в спальне. Я никогда не закрывала окно, меня это возбуждало, и с некоторых пор у меня возникло желание переспать с ним. Тормозила меня только разница в возрасте, он был моложе лет на пятнадцать, хотя в принципе это не так уж и много, и то, что он мой сосед, пожалуй, последнее, было основной причиной по настоящему мешающей осуществлению моего намерения.
После того как мои ребята разъехались кто куда, мне было одиноко, хотелось встретиться с настоящим мужчиной, ярким, неповторимым. Преснятина, которая попадалась мне до моих отношений с Валькой и Колей, уже не прельщала, не хотела связываться с теми, кто не оправдал моих ожиданий. А чего-то привлекательного и экстра ординального не попадалось. Серость мне ни к чему!
Видимо что-то было во мне в тот вечер особенное, и он это почувствовал. Пригласил на чашку чая и начал ко мне приставать сражу же после того как закрылись двери лифта. А потом за пару минут довел меня до такого состояния, что согласна была сразу там, в лифте, отдаться ему. Я не могла устоять, у него были такие жадные губы что я полностью потеряла голову. Опомнилась, когда створки лифта открылись на его этаже и я услышала голос своего супруга. Абсолютно вылетело из головы, что он забыл дома ключи и ждет меня возле нашей квартиры, пришлось подняться на свой этаж и открыть дверь.
Чтобы прийти в себя, приняла душ. Прохладная вода возвратила меня в нормальное состояние, но когда я вышла из ванной и направилась к себе комнату, через слегка приоткрытую дверь заметила, как Женька опять накачивает себя вином, доводя до полной невменяемости. Он с жадностью пил прямо из горлышка, издавая неприятные булькающие звуки, а потом чавкал как свинтус, поспешно закусывая, сопя и кряхтя от удовольствия. Мне стало противно, я вбежала в свою комнату, бросилась на постель и разрыдалась. Стало бесконечно жалко себя, загубленные годы и все то, что уже никогда не смогу вернуть. Лежала с закрытыми глазами и на несколько минут провалилась полузабытье, перешедшее в глубокий, но недолгий сон. Подняло меня неистовое желание, хотелось мужчину сейчас, сею секунду. Леша, вновь разбудил во мне сексуальный голод, и теперь ему придется компенсировать все, что так старательно прятала глубоко в себе в последние месяцы.
Вскочила, нацепила мини юбку прямо на голое тело, из шкафа достала полупрозрачную блузу с большим декольте, надела ее и посмотрела на свое отражение в зеркале. Выбрала духи, соответствующие моему настроению. По ступенькам не шла, а почти бежала. Остановилась только перед его дверью, нажала на звонок.
Было слышно, как он подошел к двери и спросил:
- Кто там?
- Алексей, это Зоя, ваша соседка, вы не могли бы открыть дверь? – как можно тише произнесла я.

Так мы стали любовниками, хотя нет, это не верное слово, я не была влюблена в него, впрочем и он в меня тоже, но меня поражало наше обоюдное подсознательное понимание что мы должны делать чтобы утолить взаимную жажду наслаждения, я никогда не испытала такого состояния ни с одним мужчиной, это было необыкновенно. Никак не могла разобраться в коктейле чувств и желаний, которые нас связывали - что же происходит между нами -  игра, дружеская  забава. Наши отношения напоминали мне терпкое красное вино - его горечь и насыщенность пьянят с первых же глотков, и не отпускают, сколько бы вдохов-вздохов ты ни сделал.
Как много вопросов и так мало ответов…
А замки на песке, как и любовь, сдувает ветром,
И кто теперь там, где нас давно уже нет?
Найдем ли мы друг друга? И через сколько лет?
                D.L.S - Замки на песке
Я давно уже отдаю себе отчет в том, что сама себя заставляю страдать. Потому что все бури, сомнения и тревоги рождаются и живут только в моем сознании, и умирают там же, внутри меня. У меня сложный характер. Я бываю вспыльчивой и расстраиваюсь по пустякам. Всегда анализирую то, что пережила, больше живу интеллектом, чем чувствами, и из-за этого упускаю какие-то очень простые и доступные истины. Жизнь давно уже не кажется мне сложной или бессмысленной, но я никак не могу найти что-то главное, что дало бы мне опору и ощущение счастья. И вот наконец-то наши странные отношения с Лешей успокоили и наполнили меня ощущением, вскоре должно что-то случиться, очень важное. Грядет время перемен! Знать бы заранее,  что там впереди…

Если б знать, если б можно заранее знать,
Как-то выведать, вызнать - и голову тихо склонить.
Ведь придется не только ласкать, целовать, обнимать,
А еще и своею рукой без всякой пощады казнить.
                Вероника Долина

***
Невероятно. Стоял на перекрестке в ожидании зеленого сигнала, и вдруг около меня промчалось такси, и, кажется, нет, я почти уверен на заднем сидении была Зоя. Наши взгляды встретились, по выражению ее лица понял, что она узнала меня и что-то хотела сказать, но все было настолько быстро, что не успел ни подумать, ни занервничать, ни вообще хоть что-то предпринять. Заметил только, что она почти не изменилась, только взгляд у нее какой-то уставший, будь-то, что-то угнетает ее продолжительное время. Машина умчалась, а я стоял и не мог опомниться, в голове чехарда всяких мыслей, толчок в спину вернул меня в реальность. Поток пешеходов тронулся на зеленый, и я всем явно мешал, если честно, я иногда и сам себе мешаю своей заторможенностью и щепетильностью.
Чувства половодьем захлестнули мою душу, опять она наполнилась неизбывной тоской по этой загадочной женщине, которая как клинок вспорола душу, искромсала сердце, не оставив там живого места, но я так и не перестал любить ее, хоть она, и предала меня когда-то. Хотел ей как на подносе преподнести свое сердце, позвать замуж, вопреки тому, что почти ничего не знал о ней, а только видел по нескольку раз в день в коридорах института, несмотря на то, что был преподавателем кафедры, а она студенткой, в те годы это не очень приветствовалось. Я каждый день, проходя мимо, сверлил ее взглядом, но так и не осмеливался заговорить. И вдруг она исчезла.
 Несколько месяцев не встречал ее, мучился, куда же она пропала, что могло случиться. Иногда спрашивал однокурсников о ней, но одни говорили, что давно не видели ее, выдвигали разные версии ее отсутствия, а некоторые, отводя глаза в сторону, утверждали, что она вышла замуж за какого-то типа, потому, что залетела по-пьянке. Но никто ничего толком объяснить не мог, что на самом деле с ней произошло. А мне так хотелось увидеть ее и сказать: «Милая привет!», но это навсегда осталось, к сожалению, только виртуальным желанием. После окончания летней сессии, все студенты  разлетелись кто куда, и только осенью я ее встретил. Это вышло совершенно случайно, заметил ее в коридоре факультета, она шагала с подругой, они что-то оживленно обсуждали, а может просто разговаривали, о том, как провели каникулы. Одета была как всегда в коротенькое платье. Темно-синее, в белый горошек. Туфли на низком каблучке с небольшой платформой. Красивые, ухоженные длинные черные волосы по пояс, ниспадающие каскадом локонов, перетянуты белым обручем. Выглядела просто великолепно.
Я тогда почти решился заговорить с ней, тихо произнес ее имя, но скорее больше для себя, чем для нее. Она почувствовала мой взгляд, а может, услышала свое имя, остановилась, повернула голову и наши взгляды встретились. Я прочитал в ее глазах радость и замешательство одновременно. Зоя повернулась, и я тогда заметил что-то неладное с ее фигурой. И вдруг понял, она беременна!!! Волна ужаса наполнила мою душу, я отвернулся и убежал, как самый последний трус убегает с поля брани. Потом всячески старался избегать встреч с ней, стараясь изгнать из памяти ту кошмарную картину, которая стояла перед глазами, когда вспомнил о ней. Вот и сейчас, уже прошло четверть века, я вспоминаю свои чувства, и не могу никак определить, чего же в них было больше тогда - сожаления, что не я обрюхатил это нежное существо, молодую девчонку с ангельским лицом, или унижение от того, что меня предали и осквернили самые мои лучшие мои чувства. Эти воспоминания заполнили мою голову, как запах любимой женщины - она уже ушла, а запах остался и все еще волнует. Я всегда старался смотреть на мир с самодовольной улыбкой опытного оптимиста. Нет желания видеть мир только сквозь черные очки... Несмотря на это благое намерение, сердце сжимается и ноет от всех мыслей, метущихся в моей голове. Да жизнь моя пошла не совсем так, как бы я хотел, но по-своему я счастлив, у меня полным-полно времени на отдых и размышления, есть возможность вволю подумать над вопросами, цепляющими своими бесчисленными когтистыми лапами мой ум, и дать на них конкретные ответы.
Последние пару лет моей незамысловатой жизни похожи друг на друга больше, чем схожи между собой братья-близнецы. Никаких отличий... Ничего нового... Ничто не меняется...

Сейчас я живу недалеко от института, и на работу обычно хожу пешком, это удобнее и быстрее, чем мучиться в вечных пробках. У меня большая, холостяцкая, квартира, сто восемнадцать квадратов, купил ее не так давно. Пришлось продать свою и пустующую родительскую квартиру. Папа умер давно, девятнадцать лет прошло, а мама ушла из жизни три года назад. Я жил на окраине города, добирался на работу почти час, но проблемы с дорогой на работу становились все острее, вечные пробки, к тому же городской транспорт вообще вещь непредсказуемая, а купить свой автомобиль все как то не решался, наверное, еще и потому что не было в этом острой необходимости.
Квартира родителей была почти в центре, сталинка на бульваре Лихачева. Мне очень повезло, декан соседнего факультета влюбился в свою студентку. Просто с ума сошел в пятьдесят лет по молоденькой девчонке, развелся из-за нее с женой. После развода он не захотел уйти в никуда с молодой женой, поэтому предложил мне эту комбинацию - свою большую квартиру поменять на две моих. Вот так я и оказался один в огромной профессорской квартире. Мы сделали тройной «обмен», а вернее куплю-продажу. Только он поступил как полный идиот, мою квартиру на периферии оформил на свою бывшую, а моих родителей, на свою новую жену-студентку. Она оказалась очень меркантильной, в прошлом году окончила институт, и с треском выгнала своего «Васеньку», и теперь он обитает в комнате в студенческой общаге, начал  выпивать, и на работе уже не на лучшем счету, видимо вскоре снимут с должности, но это уже не мое дело.

По дороге зашел в магазин, купил немного еды, свежий бородинский хлеб, кефир, и все, что записал себе вчера в список, чтобы наполнить холодильник. Когда пришел домой, разложил все по местам, переоделся, включил музыку и завалился в широкое кресло. Мысли опять вернулись к Зое, к тому, что из-за нее произошло в моей жизни. После того как увидел ее в интересном положении, стараясь ее забыть, решил выбивать клин клином. Меня тогда кадрила коллега по работе, Наташа - женщина ничем особым не выделяющаяся, моего возраста, незаметная «серая мышь». Пригласил ее пару раз в кафе,  погулять в парк, и через месяц она сама предложила соединить наши жизни. Я согласился, посчитал, что это поскорее поможет забыть Зою, и вскоре мы сыграли свадьбу, хоть я ее не любил, не чувствовал в груди той особой сладкой тяжести, обреченности и бесконечной нежности. Думал, что все это придет потом, со временем. Мой друг, декан юридического факультета, почти силой заставил меня заключить брачный контракт, как я был ему благодарен потом. В девяностые это еще не было модным, но уже можно было оформить такой документ и заверить у нотариуса, он поручил своим студентам составить самый обдуманный и защищающий обе стороны от всевозможных недоразумений брачный контракт, и мы оба его подписали еще до бракосочетания.
Как оказалось не зря, семейное счастье птица капризная, к тому же моя жена оказалась жуткой неумехой, абсолютно неспособной вести домашние дела, холодной в постели и отвратительной кухаркой. Я ее возненавидел через пару месяцев после регистрации брака, межу нами разверзлась невиданной глубины пропасть и поглотила наши и без того хрупкие, как стеклянная ваза, отношения, раздавила их и развеяла матовые осколки в тусклой пустоте... Да и она тоже протрезвела, поняла, что замужество, это не только тыл для карьерного роста, но и умение идти на компромисс вопреки своим желаниям и привычкам.
Бойтесь тихих  сереньких мышек, которых никто никогда не замечает.  Если дамочка, изо всех сил стремится быть серой и незаметной, сомневается в своей привлекательности, у нее комплекс неполноценности. Такая женщина хватает все, что плохо лежит, даже чужим не брезгует, думая о других, что все они злые и корыстные, поэтому и ей все можно, если делать потихоньку, исподтишка. Поэтому если подцепит мужчину, то стремиться удержать его всеми правдами и неправдами (неправдами, между прочим, чаще)! Может пойти даже на самые крайние меры, если попытаться у нее этого мужчину отнять. Демонстративные женщины агрессию выливают бурно, ярко и открыто, а «мышка» может втихую серьезно напакостить и супругу, и тем более предполагаемой разлучнице. Так что женитьба на «серой мышке» - предприятие небезопасное. И не столько из-за возможных «чертей в тихом омуте», сколько из-за стремления такой женщины действовать исключительно втихомолочку. Промучился я полтора года, но так и не смог склеить острые осколки наших отношений, и мы расстались, не совсем красиво, скорее даже зло, с оскорблениями в мой адрес. Но меня это не смутило нисколько, не затронуло ни моей гордости, ни самолюбия... Поневоле вспомнил «1984» Джорджа Оруэлла, его описание отношений главного героя со своей женой : «Но он бы выдержал совместную жизнь, если бы не одна вещь - постель. Стоило только прикоснуться к ней, как она вздрагивала и цепенела. Обнять ее было - все равно, что обнять деревянный манекен. И странно: когда она прижимала его к себе, у него было чувство, что она в то же время отталкивает его изо всех сил. Такое впечатление создавали ее окоченелые мышцы. Она лежала с закрытыми глазами, не сопротивляясь и не помогая, а подчиняясь. Сперва это приводило его в крайнее замешательство; потом ему стало жутко».  Вот и у меня с Наташей было что-то подобное, к тому же мне было скучно с ней, она не умела ни удивлять, ни восхищать. Но видимо я тоже был виноват в том, что у нас ничего не получилось, потому, что вскоре Наташа вышла замуж второй раз и очень удачно. Говорят, что она стала другой, не такой, какой была со мной. Живет в счастливом браке, родила своему мужу трех очаровательных детей. Со мной она не была счастлива, скорее всего, потому  что выходила замуж потому что считала что это просто уже нужно сделать и без любви, как и я. Я почти не вспомню о ней, ну разве иногда, когда случайно пересекаемся где-то по долгу службы, вежливо приветствуем друг друга, но не более того. Ни любви, ни тоски, ни жалости, НИЧЕГО!

***
За окном по-прежнему темно, и только торшер в углу пытается разогнать темноту в комнате, излучая мягкий свет, звучит какая-то тихая восточная музыка. Мои глаза фокусируются на дедушке Юсуфе, державшем в руках дымящуюся пиалу.
- Вот, - говорит он, протягивая мне её, - тебе надо подкрепиться.
- Что это?
- Куриный бульон с мясом и овощами. То, что тебе сейчас нужно.
- А который час? - спросила я, вдохнув густой аромат принесенной еды, вдруг поняла, что проголодалась так, что готова сейчас съесть гораздо больше, чем просто чашку супа. Сделав несколько жадных глотков, я чуть не обожглась, и часть бульона пролилась по подбородку. Я снова глянула на Юсуфа-ахун и увидела, что он улыбается, и кивает головой, причмокивая языком. В его улыбке нет ничего оскорбительного, он просто получает удовольствие, наблюдая за мной, как за маленьким ребенком. 
- Спасибо, - сказала я, вытерев подбородок полотенцем которое он мне протянул, и снова маленькими глотками осторожно стала пить суп. Отдала ему пиалу и поняла, что больше не в состоянии пошевелить ни ногой, ни рукой, опять провалилась в сон.
  Когда я снова проснулась, обнаружила, за окном все еще было темно, где-то вдалеке едва различимо играло радио, и слышался еще какой-то равномерный щелкающий звук, это был единственный звук, нарушающий ночную тишину. Перевернувшись на другой бок, я увидела дедушку Юсуфа.
  Он сидел с закрытыми глазами, поджав под себя ноги. Луна выглянула из-за туч, и ее робкий луч упал прямо на его руки. Он перебирал четки и в такт этому движению слегка наклонял голову вперед, прикрыв глаза…

Окончательно проснулась я от того, что солнечный луч уперся прямо в мое лицо. По-прежнему лежала на ковре на куче из разных подушечек, укрытая невесомым пуховым одеялом. Дедушка Юсуф сидел в своей неизменной позе с четками, сразу же улыбнулся, увидев мои открытые глаза:
- Наконец-то моя девочка проснулась!
- Дедушка Юсуф, а который час? И сколько я спала?
- Ты спала почти сутки, доченька, но это ничего, сейчас чая попьем, и домой пойдешь… Уже все хорошо все позади!
- Юсуф-ахун, а почему вы не хотели меня сразу домой отпускать? – спросила его.
Он хитро посмотрел на меня, щелкнул языком и ответил:
- Зачем много вопросов задаешь? Много времени надо, чтобы на них ответить! Зачем тебе знать об этом?  Лучше не знать ничего…
Ну вот как всегда напустил туману - и концы в воду… А я не люблю туман. Всегда и во все хочется внести ясность. Теперь мучайся и гадай, что он имел в виду!
 
***
Зашла домой, повесила свою сумку с видеокамерой в прихожей, разулась и прямиком прошлепала в ванную, быстро открыла кран. Разделась, бросив свою одежду на стиральную машину, погрузилась в нежную кружевную пену. Прислушалась - в квартире тихо, вспомнила, как вчера увидела Женину руку с пустой бутылкой. Удивительно, почему так, если водка мешает работе, нормальные люди бросают пить. А ненормальные работу.  Мне всегда хотелось, чтобы Женя водил машину, но каждый раз он находил тысячу и один довод, почему не может ее завести. Хотя, в общем-то, я потом поняла, в его случае вождение автомашины существенно повредит пьянству, ему проще было взять такси, чем рулить самому. Неожиданно для себя услышала какой-то звук в прихожей. Дверь в ванную широко раскрылась. Это был Женя.
- Где это ты столько гуляла? - поинтересовался он, замер, отперевшись спиной на косяк, скрестил руки на груди, осмотрев меня презрительно.
- Жень, закрой, пожалуйста, дверь, холодом тянет. - Вместо ответа произнесла я. Виноватой я быть не умею, да и не люблю, если честно, и вообще не так уж я виновата в том, что межу нами происходит. В любой ситуации повинны всегда как минимум двое. Но сейчас я вообще никакой вины за собой не чувствовала, еще и потому, что пришла домой не со свидания, а после очень вымотавшей меня работы!
- Ах, холодом! - Воскликнул он. - Ну-ну! - Сердито глянул на меня из-под насупленных бровей, резко прикрыл дверь.
Мне стало как-то не по себе, еще ни разу он со мной так не разговаривал. Всякое бывало, но чтобы вот так, со старта… Даже как-то неуютно стало и действительно зябко в наполненной горячей водой и пеной ванне. Да что же это я, ведь это всего лишь Женька, я ж его знаю, как свои пять пальцев, каждую трещинку и вмятину… Могу запросто просчитать его реакцию на любое произнесенное мной слово. И еще меня поразило то, что он сегодня трезвый, скорее всего именно поэтому такой агрессивный…
Когда вышла успокоенная и разомлевшая, все эти странные мысли уже вымело из головы.
- Ты не хочешь мне что-нибудь рассказать или просто поговорить?
- О чем, Женя? Мы с тобой уже так много говорили обо всем, и каждый раз все заканчивается одним и тем же…
 - Я бы на твоем месте хотя бы сказал, что рада видеть или что-то в этом роде! Все-таки почти двое суток тебя не было дома! Могла бы хоть как-то попытаться объяснить, где ты все это время пропадала.
- Тебя что больше интересует, где или сколько? - Ответила ему резко. - А ты сам-то не хочешь сказать мне что-нибудь приятное, например, что соскучился!
- Я … - он растерялся от такого разворота, а потом заглянул мне прямо в глаза и ответил вопросом на вопрос - А ты соскучилась?
- Ну,… конечно соскучилась - я слегка улыбнулась, - Жень, ты, что сегодня не с той ноги встал, что происходит? Можешь мне сказать все, без этих твоих подходцев и наскоков, просто и внятно!
- Я? - он на мгновение замолчал, отвел глаза, и, выдохнув, продолжил:
- Зоя, тебе не кажется, что нам нужно расстаться!
- Нам? - я чуть не уронила чашку, которую доставала из шкафчика, чтобы налить себе чая.
- Ну да, а что в этом удивительного?
- Правда? Ты действительно так считаешь?
- А что в этом странного? По-моему наши отношения уже давно себя изжили, - сказал он спокойно, без всякого намека на агрессию.
- Ты ведь меня последние пять лет просто терпела рядом и делала вид, что мы семья! А я встретил женщину, которая меня любит, а не просто терпит! Поверь, мне тоже хочется тепла и нормальную семью! Ты вот даже за все то время что мы с тобой прожили не захотела завести ребенка!
Меня аж взорвало: терпела - не то слово, делала вид - еще бы. А о ребенке, так ведь рожают от тех, кого любят, а не от тех с кем рядом спят!
- И давно ты с ней? Кто она? Рассказывай, мне это даже интересно!
- Какая разница? - занервничал он. Подошел к шкафчику, достал бутылку "Мартеля"  и два пузатых бокала, разлил на двоих. Не выдержал, я в этом даже ни на миг и не сомневалась, алкоголь всегда придавал ему храбрость.
- Ты не хочешь мне о ней немножко рассказать? Сколько ей лет? У нее есть дети? Она красивая? Молодая? Тебе с ней хорошо?
- Зоя, я просто решил сегодня тебе сказать об этом, я ухожу и больше не вернусь. Между нами все кончено.
- Посмотри, какой решительный! Ты так спешишь, что боишься передумать?
- Я просто устал играть роль послушной собачки в твоих играх, устал! Понимаешь? Ты ведь меня никогда не любила!
- Но ведь ты-то меня любил, - заметила я. - А теперь как же, разлюбил? Твое здоровье! - мы выпили не чокаясь. - Хотя нет, все эти годы ты не меня любил, а вот ее. - Я постучала обручальным кольцом по бутылке!
- Прекрати, а то я уйду, - разозлился он, но я налила коньяк в бокалы, кивнула, зло улыбнувшись.
- Я любил тебя,  - согласился он, в глазах появился блеск, при виде наполненных бокалов. - Но этого ведь недостаточно.
- Ты мне так и не ответил, ты счастлив? Тебе лучше с ней? Кто она?
Мы женаты почти десять лет, у него огромное количество недостатков, из которых самый мучительный и непобедимый алкоголизм. Но есть у него единственное и неоспоримое достоинство - он не ревнив! То есть абсолютно, ну совсем ни чуточки, и это притом, что он меня любит! Многие наши общие знакомые очень часто задают мне вопрос - «Зачем это тебе надо? Жить с алкоголиком?»
- Так ведь без меня он пропадет совсем, - отвечаю я им. - И ради любви ко мне он сможет все преодолеть! Человеку просто очень не повезло, и он пережил в жизни такое… и это выбило его из седла! - Мне всегда казалось, что я такая умная, такая сильная, поэтому могу его спасти от этого недуга. Но не спасла, он продолжает пить, а я потеряла много здоровья на этом.
Но пренеприятная история действительно произошла в жизни моего второго мужа, его первая жена Сонечка, сильно загуляла и наградила его очень неприятным заболеванием, о котором не принято говорить в приличном обществе! Это послужило причиной его расставания с ней. А вторая, Лиза, пока он мотался по командировкам и зарабатывал деньги на достойную жизнь, родила ребенка, и только когда мальчик подрос, мой Ляховой понял, что отцом «его» сына было лицо исповедовавшее иудейство. 
В это мгновение, сидя напротив него и глядя ему в глаза, я вдруг как-то неуютно себя почувствовала. Подумала о том, что теперь мне придется приходить в квартиру, где меня никто не будет  ждать. Хотя особой радости я не испытываю, если Женька дома - сидит, пялясь в ящик и накачивается пивом, или спит, наполняя комнату алкогольным перегаром. Но больше всего меня мучило любопытство, что же это за женщина, которая посмела увести у меня Женьку! Это задело мое самолюбие! Я незаурядная и умная женщина, прекрасный адвокат и вдруг непонятно кто прямо из-под носа уводит у меня моего мужчину.… Пусть даже не очень мне нужного, но моего!
«Ну, вот пусть теперь увидит его во всей красе!» - со злостью подумала я, когда Женька, вымыв пустые бокалы из-под коньяка, надел куртку и закрыл за собой дверь квартиры! Я была уверена, что теперь он обязательно добавит где-то по дороге к ней, не сможет теперь остановиться, обязательно доберет необходимую ему «дозу».
Господи, где же ходит мужчина, который устроит меня на все сто процентов? Почему семейное счастье никак не может меня найти? Очевидно, Господь, забыл создать мужчину, способного вынести все мои «штучки».

Из всех этих раздумий меня вывела заливистая трель моего мобильного.
- Мам, - раздался в трубке голос моего почти взрослого самостоятельно чада, - посоветоваться надо, я у тебя через сорок минут!
Как всегда она вспоминает обо мне только когда ей что-то нужно! Хотя я была такой же в ее возрасте!
Мое чудо ввалилось в прихожую ровно через сорок минут, как и сказала, сняла кроссовки. Прошла в комнату, плюхнулась на диван.
- Мам, поговорить нужно!
- Слушаю тебя, что опять стряслось, по какому случаю нет покоя в королевстве датском?
- Ну вот, ты шутишь, а я серьезно, у меня проблема!
Я села возле нее в кресло положила руки на колени как примерная ученица, стыдливо опустила глаза и, изображая самую кроткую овечку, стала внимательно на нее смотреть. Яся рассмеялась:
- Мам, тебе не идет быть такой совершенно! Это не твой стиль!
- Тогда идем на кухню, я займусь приготовлением ужина, а ты мне все расскажешь, хорошо?
- Ага, я согласна! - и мы, изображая паровозик с вагончиком, покатили на кухню.
Яська устроилась на кухонном уголке у стола, а я вынула из холодильника слоеное тесто, блины, отваренные петушиные гребешки и лисички, стала готовить начинку для слоеного блинного пирога.
- Мам скажи мне честно и не увиливай от прямого ответа, как это ты умеешь делать - зачем женщине нужен мужчина? Нет, я понимаю любовь-морковь, тяжело одной грустно - одиноко, чтобы дети были, но все это можно и не обязательно с мужиками, хотя с ними тоже не плохо, я хочу знать наверняка зачем? Что в них такого чего нет в нас? И почему женщины так от них млеют? И почему секс такая важная часть жизни?
Я стала нарезать мелкими кусочками петушиные гребешки и крошить лисички. У Яськи округлились глаза, она зажала рот и побежала в туалет.
- Ты говорила, что самые главные занятия в жизни женщины это достойная работа и секс, и еще первое правило для женщины - всегда быть на высоте и во всеоружии. Никогда не встречать мужа в халате, уметь удивлять, быть каждый день разной - капризничать, раздражать, волновать. Только не быть пресной, помни, что мужу нужна любовь и забота. Делай так, чтобы, его тянуло домой, и весь день он только и мечтал оказаться рядом с тобой. - Раздался Яськин голос, слегка приглушенный закрытой дверью.
- Я? Тебе такое говорила? Что-то я такого не припомню! - от неожиданности, я чуть было не поранила себе палец ножом, да уж иногда нужно держать язык за зубами, если не уверен, что твои слова могут понять так, как нужно! Тем более если где-то рядом с тобой взрослая дочь, которая все запоминает как таблицу умножения!
- А что? Разве нет? - донеся ее голос. – Нет, не мне, а тете Наде, когда вы с ней закрылись на кухне, и она советовалась с тобой что ей делать!
- Ну, мало ли что, и кому я могла говорить! И вообще все совсем было по-другому! Вечно ты выдернешь случайно услышанную фразу, а потом делаешь неправильные выводы!
- Вот только не надо мне вешать лапшу на уши, получается, что у тебя двойная мораль, подруге ты говоришь одно, а мне другое и это совсем не случайная фраза я почти весь ваш разговор слышала!
Она вернулась из туалета бледная, села за стол напротив меня. Я все выложила в разогретую сковородку с маслом и стала обжаривать, Яська всегда любила помогать мне на кухне, но сейчас смотрела на все мои действия с какой-то странной брезгливостью. Когда я закончила колдовать над пирогом и засунула его в духовку, расположилась на уголке рядом с ней и просила:
- Яся, а ты случайно не беременна?
- Случайно забеременеть нельзя, - съехидничала она,  - да я залетела, ты это точно определила!
Ого, вот это сюрприз! Да, умеют наши детки нас радовать!
- И что теперь делать будешь?
- Как это что - рожать, конечно! Меня только один вопрос волнует, вы ведь знаешь у Пети квартира однокомнатная, а я хочу сделать для малыша отдельную комнату, его родители нам помочь наотрез отказались, сказали, что и так уже сделали отдельную квартиру для него, поэтому я пришла поговорить с тобой об этом!
Да уж ситуация! Наши дети умеют нас не только радовать, но и ставить задачи!
 
***
Совершенно случайно узнал номер телефона Зои. Меня пригласил в гости мой приятель Юрий, художник. Вообще-то я не очень люблю ходить к нему в гости. Объясню почему. Я не большой любитель холода, а у него дама всегда, почему-то очень прохладно. Отказаться от этого визита я не мог, пришлось собираться и ехать к ним. Гостеприимные хозяева, как всегда с милой улыбкой и распростёртыми объятьями ждали меня на ужин, они хотели обсудить некоторые вопросы, касающиеся поступления их дочери в институт.
Если бы мы просто поговорили по душам, и выпили пару кружек пива, было бы очень даже здорово, но им вздумалось накормить меня своим «фирменным блюдом»!
«Угощение» мне сразу не понравилось: подозрительного вида бледная картошка, не прожаренный фарш, ненавистный мне лук, отталкивающая, какого-то необычного цвета морковь, нарубленная кубиками и порядком потрёпанные кусочки перца...
Я слишком вежливый и деликатный человек, к тому же они так старались меня порадовать. Пришлось насильно впихивать в себя этот «кулинарный шедевр». Я не стану описывать все многообразие вкусовых ощущений, которое мне пришлось пережить, да и приличных выражений в моём словарном запасе, позволяющих описать это «произведение кулинарии» отыщется немного. Если бы не стакан ряженки, поданный сразу после картошки я бы, наверное, умер там же, за столом. Хоть за это им спасибо...
Короче говоря, после этой «дивной пищи богов» мое намерение немедленно покинуть их дом, подстегиваемое основательным бунтом внутренностей в животе, еще больше обострилось, но хозяин дома решил развлечь меня интеллектуальной беседой. Заговорил о коварстве нынешних чиновников, и стал рассказывать, как здорово его выручила женщина-юрист, помогла избавиться от беспокойных соседей и решила вопрос с непробиваемыми чиновниками в ЖЭКе. Это была целая детективная история, его описание  наркопритона в сочетании с борделем в его подъезде мне быстро наскучило ненужными подробностями, и я только из вежливости кивал головой и делал вид, что мне интересно его слушать, разбавлял его монолог короткими фразами, типа: «Правда?», «Неужели?», «Вот как?», «Не может быть!», «Ну и сволочи…». Несмотря на крутеж в животе, я почти задремал, в реальность меня вернуло, когда он произнес Зоя Александровна…
- А фамилия как у твоего сыщика? - Спросил его, и затылок у меня начал чесаться в предчувствии ответа.
- Мальцева, если не ошибаюсь. Мы так и не заключали официального договора, то есть что-то пытались подписать вначале, поэтому не уверен в ее фамилии на сто процентов. Но вопрос она решила мастерски. Главное, что все обошлось без скандалов, чиновники не захотели «выносить мусор из избы» и больше меня никто не беспокоит, соседи вскоре съехали куда-то. Могу Зою рекомендовать как очень пробивного адвоката и просто приятную женщину, она умная, и хороша собой чертовски. - Добавил тихо мой, уже прилично захмелевший, собеседник.
Я попросил у него Зоин телефон, и он мне его продиктовал, мы еще немного посидели, но говорить уже было не о чем. Молчание повисло словно паутина, я понял, что нужно побыстрее проститься и отчаливать домой, мой желудок уже бунтовал безбожно, срочно нужно принять упаковку активированного угля. Я многократно убеждался в том, что когда пища готовится с любовью, она имеет приятный вкус. Пятьдесят процентов вкуса пищи зависит от состояния ума готовящего. Вкус связан с характером, а не с химическим составом пищи... и если у готовящего еду что-то не в порядке дома, на работе, одним словом он в печали то и пища получается такой же, человек в ярости с отвращением и стыдом готовит еду... и нам потом хреново!
Расстался с ними с большим облегчением, поймал такси и поспешил домой.
Вошел в подъезд, поднялся на свой этаж. Закрыл дверь в квартиру, и немедленно отправился в туалет, потом вымыл руки, переоделся и прошел в комнату. Удобно утроился в своем любимом кресле. Достал из нагрудного кармана мобилку, положил рядом с бумагой, на которой большими цифрами написал номер ее телефона. То, что это ее номер, нисколько не сомневался, а вернее был уверен - это моя Зоя.
Сидел минут двадцать, тупо глядя на лист бумаги, голова была абсолютно пустой, потом начали всплывать воспоминания. Моя память услужливо выдала мне все подробности моей жизни вплоть до вчерашнего дня. Самыми болезненными были воспоминания о шраме в душе, который остался от встреч с Зоей.

Он лишним был, хотя и не был третьим.
 Был с ней, и в то же время - был один.
 Конечно, он бы смог в глаза смотреть ей,
 Но близко никогда не подходил.

 Она бывала в целом и отчасти,
 Но чаще не бывала никогда…
 Он не сумел понять, что это - счастье,
 И выдумал, что всё-таки беда.

Я механически протянул руку к мобилке, набрал ее номер и замер в ожидании ответа.
- Слушаю Вас! - Да это Зоин голос, он не изменился, хотя прошло так много лет.
- Алло, ну говорите же, а если вы любите тишину, то вам лучше перезвонить на кладбище!
- Зоя?! - Не то спросил, не то констатировал я.
- Да это Зоя. Кто вы… - на той стороне немного помолчали. - Игорь… - произнесла она вдруг, вот это да, попала точно в десятку…
- Да. Я… - Опять повисло напряженное молчание, нужно взять себя в руки и начать нормально общаться! - Я несколько недель назад видел тебя в машине, уверен, ты меня тоже заметила, а вот сегодня вдруг твой телефон узнал. Сразу решил тебе позвонить…
Опять замолчал, не зная, что сказать дальше.
- Да, я тоже видела тебя. Сразу узнала, но не было возможности остановиться, и ты потерялся в толпе. Хочешь со мной увидеться?
От такого вопроса я потерял дар речи, что-то невнятное промычал, почему-то начал заикаться, но она все поняла своей женской интуицией и пошла мне на встречу.
- Давай прямо сейчас, я в центре. Ты еще в институте?
- Нет, я дома, но живу почти рядом с работой, так что готов сразу к тебе прийти куда скажешь, но…
- А что? Кто-то не отпускает тебя? - спросила Зоя язвительно. - Я же знаю, что ты одинокий мужчина…
- Да, то есть, нет. Просто немного выпил, и как то неспокойно в желудке, к тому же слегка небрит, и душ нужно принять… - Искал, как отмахнуться от ее неожиданного предложения, но это прозвучало неубедительно.
- Ну и что, давай как есть, сколько времени тебе нужно? Десять минут хватит?
- Да, вполне. - Неохотно согласился я, очень не хотелось произвести на нее неприятное впечатление после стольких лет. - Где тебя ждать, если что бери мотор, я все оплачу!
- Да нет, не нужно помнишь кафе в торце дома возле института, вот там и встретимся. - Проговорила, и сразу отключилась, не дав мне возможность что-либо возразить.
Минуту сидел ошарашенный и потрясенный, но все же взял себя в руки. Сполоснул лицо, надел чистую рубашку, новый свитер, ветровку и направился на свидание - свидание, которое должно было состояться четверть века назад.

***
Опаздывал на две минуты, посмотрел на часы, стало неловко и неприятно. Привык быть пунктуальным, а тут вдруг такое. Но все эти посторонние мысли мгновенно вымело из головы. Меня потрясло, что я ее увидел сразу, в груди защемило (словно на первом свидании). Она стояла и как будто отражала от себя солнечный свет, как новый блестящий полированным кузовом автомобиль. Хотя, наверное, я узнал бы ее везде, даже на переполненном футбольном стадионе в толпе бушующих болельщиков, она всегда бросалась в глаза каким-то только ей присущим шармом, поэтому я узнал ее даже тогда, когда промчалась мимо меня сидя в такси, а это было всего лишь мгновение!
Сейчас с трудом могу вспомнить, во что она была одета. Я шел на эту встречу как околдованный, не оглядываясь ни направо, ни налево, шел сквозь толпу спешащих куда-то людей, и не замечал никого. Сердце стучало где-то в горле, а когда увидел ее, вдруг остановилось, и вновь понеслось с бешеной скоростью, сначала даже испугался, что оно выпрыгнет из груди, в висках стремительно запульсировала кровь.
И вот она стоит рядом со мной, перед моими глазами ее лицо. Почти не изменилась! Нет, конечно же, не так молода, как прежде, но не постарела, а скорее созрела, это более подходящее слово. Я наклонился к ней, и мы внимательно посмотрели в глаза друг другу, она подняла голову и нежно поцеловала меня в щеку. Взяла под руку и увлекла за собой. Я словно погрузился в какой-то иной мир, даже время там текло по-другому - тягуче и вязко.
Нормальное восприятие времени начало возвращаться постепенно, когда сидел напротив Зои за столиком. Она смотрела на меня и молчала, таинственно улыбаясь, потом, слегка шелохнулась и тихо произнесла:
- Так будем что-то заказывать? Погляди, официант уже добрых пять минут как столбычит возле нас в ожидании заказа.
Машинально покосился на него и произнес:
- Принесите еду по вашему усмотрению, что-то вкусное и фирменное, а Мерло и кофе сразу.
Потом что-то молол ей в ожидании заказа, ничего существенного, но что именно не могу вспомнить, реальность возвращалась постепенно, только когда на столе появились бокалы с вином и чашки с горячим дымящимся кофе, я понял, что окончательно пришел в себя, вокруг все ожило  и задвигалось.
- Как ты это делаешь? - Спросил вместо тоста.
- Что делаю? - Зоя опять улыбнулась, бесцеремонно глядя мне в глаза.
- Ты как будто навела на меня чары, перенесла в другое измерение.
- Ты не первый человек, который мне говорит об этом, но это неправда, я ничего не делаю! - Засмеялась Зоя и подняла свой бокал.
- За нашу встречу. А ты почти не изменился, только волосы поседели и стрижка другая. Но все такой же нерешительный, как в молодости, в этом ты не изменился, такой же робкий, именно поэтому ты нравился многим девчонкам в институте, своей необычностью, преподаватель и такой деликатный до неприличия, но сам-то ты всегда думал, что неинтересен девушкам?
- За нас! Да, ты права, я всегда считал, что меня все принимают, как черствого человека… Как ты это узнала? Никогда никому не говорил об этом, хотя, сейчас понял, что ты права. Да если был бы посмелее, все могло быть по-другому. Но… - я замолчал, не зная как помягче высказать ей то, о чем все время думал, глядя на нее, чтобы не ранить неосторожным словом.
- Перед тем, как я пригласила тебя сюда, в мыслях возникла картинка - я с большим животом? Так? - Спросила меня Зоя, бросив в мою сторону испытующе-вопрошающий взгляд.
Я глубоко вздохнул и видимо слегка побледнел. Не посмел сказать ей, что это не правда, лишь кивнул головой в ответ. Да, она была права, это воспоминание до сих пор жгло мое сердце, даже после стольких лет. И в это мгновение у меня возникло почти непреодолимое желание встать и молча уйти, уйти навсегда, еле сдержал себя. Видимо женщинам никогда этого не понять. Нет больше унижения для мужчины, чем момент, когда он видит любимую женщину, которая была для него как Мадонна, с животом, который ей сделал другой мужчина. Тем более такой, который не стоит даже того что бы плюнуть в его сторону, а не то что с ним поздороваться. Я знал того человека, который ее обрюхатил, знал, что если и выйдет за него замуж, ничего хорошего из этого не получится.
Видимо, я не смог скрыть все чувства, которые бушевали в моей груди, и она прочитала их отражение на моем лице.
- Не нужно уходить, извини за жестокость, но поверь, она больше направлена на меня саму, чем на тебя.
И я остался, и, как теперь понимаю, правильно сделал. Я перестал думать, что впереди, меня ждет что-то скверное. Эти мысли перестали меня мучить, но это я обнаружил потом, а в том кафе нам просто было очень хорошо вместе. С того момента удача словно повернулась ко мне лицом, мне начало везти во всем, в любви, в работе, все у меня стало получаться замечательно.
Любопытно, но в тот вечер мы мало говорили, и много молчали. Смотрели в глаза и читали друг друга как книгу, я даже слегка ошалел, раньше мне казалось, что такого не может быть, я узнавал все о ней, как и она обо мне: о победах и неудачах, о том, что наш взаимный интерес так и не угас со временем. Зоя тихо смеялась и нежно гладила мою руку, а я как пластилин, в умелых руках мастера становился все мягче и мягче, от ее прикосновений. Когда сообщил ей об этом, мы рассмеялись, и я опять заказал Мерло, но уже не бокал, а целую бутылку и шоколадные конфеты. Я люблю, когда пахнет шоколадом, да и вообще обожаю сладости, это меня успокаивает, дает равновесие и, пожалуй, это одна из немногих моих маленьких слабостей.
Мы не заметили, насколько быстро тает время. К концу нашей встречи порядком захмелели, вернее, захмелел я. Когда стрелки неумолимо начали приближаться к двадцати трем часам, нам напомнили, что заведение скоро закроется. Когда я привстал, подзывая официанта, понял что уже основательно «подшофе», и не, потому что много выпил с Зоей, а потому, что пришел к ней уже слегка «в дозе». Несмотря на это чувствовал я себя отлично, меня переполняла радость, застенчивость куда-то исчезла, желудок больше не беспокоил. Взяв ее руку в свою, стал целовать каждый пальчик, глядя ей в глаза.
Зоя нежно погладила меня по щеке.
- Может, уже пойдем? - Спросила, не сопротивляясь моим поцелуям.
Я перестал целовать ее пальцы и грустно спросил:
- А что тебе уже нужно домой? Он тебя ждет?
- Да, меня ждет ОН и уютная кроватка. И это будет ночь полная интересных открытий… - Она улыбнулась, наблюдая за моим кислым лицом.
- Ну, перестань! - Скомандовала она, и шлепнула меня по руке. - На самом деле меня никто не ждет, я живу одна, рассталась недавно с мужем…
Она замолчала, посмотрела на меня в ожидании вопроса, но когда я его так и не задал, продолжила свой монолог:
- Когда сказала, пойдем, имела в виду - пойдем к тебе. Ты совсем не изменился, все такой же робкий и несообразительный, как и четверть века назад. Ну, смелее, пригласи же меня к себе, а то сидим здесь как два тополя на Плющихе, а могли бы уже давно продолжить встречу у тебя дома, мы же взрослые люди! Неужели тебе так трудно это сделать. Или ты не хочешь? - посмотрела на меня очень серьезно, но глаза ее подвели, заметил, как в них заплясали веселые чертики.
Я, молча, жестом опять позвал официанта.
Когда рассчитался, вышли на улицу и направились ко мне. Зоя прижалась ко мне, обвила рукой за талию и мы в обнимку зашагали по почти пустой улице. Не хотелось смотреть на часы, но было начало двенадцатого, давно так поздно не гулял по городу.
- Остановись, - сказала Зоя.
Я встал и повернулся к ней лицом, ожидая, что она сейчас вытворит.
- Ну вот, опять все в моих руках, - сказала она, поднялась на цыпочки и принялась страстно меня целовать.
Мы целовались словно подростки, не знаю, сколько времени прошло, но вдруг я услышал целый хор веселых голосов за спиной:
- Добрый вечер Игорь Матвеевич!!!
Я отстранился от Зои и оглянулся. Их было пятеро - двое парней и три девушки, мои студенты, четверокурсники. Они стояли в трех шагах от нас, прыская от смеха и красноречиво переглядываясь. Да уж, влип, погибла моя репутация сухаря. Но теперь это меня совершенно не волновало.
Я подмигнул им и сказал:
- Добрый вечер, а вернее доброй ночи! – и помахал рукой.
Мы тронулись с места дальше, шли медленно потому что, часто останавливались и целовались. Когда мы, наконец, добрели до подъезда, я достал магнитный ключ, открыл дверь, мы вошли и вызвали лифт, поднялись на мой этаж. Открыв дверь квартиры, я поднял Зою на руки, и, перешагнув порог, понёс её в зал, к стоящему в углу кожаному дивану.
Мир для меня изменился той ночью, стал огромным и безбрежным как океан, и волны этого необычного мира ласково приняли меня в свои объятья и понесли куда-то в новую неизвестную даль. Я словно родился заново и понял, в мою жизнь вошла Моя Женщина.

Встал пораньше, приготовил завтрак на скорую руку, пока Зоя спала - два стакана апельсинового сока,  пара ломтиков  обжаренного в яйцах хлебца, две чашки кофе. Она вошла неожиданно, тихо подкралась сзади, прижалась к моей спине грудью, обняла и спросила:
- Сколько у тебя не было женщины?
- Это так важно для тебя? - ответил смущено вопросом на вопрос, и подумал «да, любую мышцу тела необходимо тренировать, в том числе и…» - Что-то не так было???
Она молчала. Я повернулся и взглянул на нее, сразу понял, все в порядке, ее глаза искрились, озаренное счастливой улыбкой лицо испускало какой-то непередаваемый внутренний свет.
Я расправился с завтраком, без промедлений. Всегда мечтал, научиться есть медленно. Но многолетняя привычка спешить по утрам цепко держит меня в своих объятиях. Зоя с блаженным выражением на лице, сидела напротив, на ней была только моя домашняя футболка, дразняще обрисовывающая ее роскошную грудь. Перед ней дымилась кружка душистого кофе.
- Ты меня дразнишь?
- Нет…
- Почему тогда спросила об этом?
- Мне трудно объяснить все словами, если честно, никогда не испытала такое! Мне казалось, что огромная волна энергии захлестнула меня и понесла куда-то далеко-далеко! - Она притихла, как будто всматриваясь внутрь себя, опять посмотрела на меня с восхищением.
- А знаешь что? Я сейчас вдруг захотела к морю. Плюнуть бы на все и махнуть куда-нибудь, гулять с тобой по пляжу, иногда остановиться и целоваться, только не так как вчера, когда я была инициатором, а чтобы это делал ты. И ни о чем не думать. Только ты, я и море, а все остальное побоку.
- Жаль, что сейчас моря нет рядом, я не против такой поездки, давай съездим на пару недель, туда, где никого нет, и никто нас не знает, сможем делать, что захотим, и никто не помешает.
- Игорь, ты и сейчас можешь со мной делать все, что хочешь.
Я посмотрел на нее, поставил кружку с кофе на стол, запустил руку в ее распущенные волосы, она приблизила ко мне свое лицо и  немой вопрос, засветившийся у нее в глазах, повис в воздухе. Я глубоко вздохнул, встал и медленно направился к ней. Заметил, ее взгляд уперся в мои спортивные штаны, беззастенчиво выдавшие ответную реакцию моего тела. Зоя довольно усмехнулась, ее соски напряглись и буквально на глазах значительно увеличились под футболкой. От удивления моя бровь поползла вверх. Зоя весело рассмеялась и медленно приподняла футболку, демонстрируя свою шикарную грудь, спросила:
- Хочешь? - Я кивком головы ответил на ее вопрос - И я хочу… родить тебе сына! Наверно, кофе придется допивать холодным...
  И она, разрумянившаяся от желания, поднялась мне навстречу, мы обнялись.  Я стал нежно гладить её спину через тонкую ткань футболки. Зоя подняла лицо и посмотрела на меня. Наши глаза встретились.  Все исчезло вокруг,  остались только я и она. И опять это было слияние долгих ожиданий с надеждой и любовью; слияние палящего солнца и проливного дождя; слияние двух я, создающее «мы». Слияние мужчины и женщины, двух микрокосмов, создающие новую Вселенную, мы отдавали друг другу всё, что у нас было, и получали гораздо большее, чем даже могли мечтать.
   
Пьешь поцелуи как вино.
В прикосновеньях - жажда тела.
Любить до звездного предела
Ты научилась так давно.

Наука женщиною быть
Тобой освоена прекрасно.
Ты можешь быть такою разной.
Так неожиданно любить.

Разврат и нежность - это ты -
Никто не выдержит сравненья.
Несут твои прикосновенья
Тепло свободной наготы.

В течение большого дня
Я это знаю, я уверен -
На расстоянии все время
Ты под одеждой ждешь меня.
...
У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать.
Каждая, но уж точно не слякоть и сырость...
Подхожу к окну и пальцами слегка прикасаюсь к холодному стеклу. Вглядываюсь в тревожную тусклость: небо затянуто хрупкой эфемерной пеленой, уличный фонарь покрывает медовым пятном зыбкую лужу, отражающую ясень, растущий напротив моего подъезда.
На мокрой чёрной дороге, призрачными тенями проносятся автомобили, разбивая своими колёсами ямки и колдобины, и поднимая в воздух трепещущие мириады водяных брызг...
Мутными ручейками течёт вода, попадая через водосборные решетки в подземные глубины и омывая сточные трубы...
На улице прохладно и влажно...
Ночь медленно надвигается на город, сгущает сумерки, укрывая землю и небо непроглядным бархатным мраком.
Я отворачиваюсь от этой печальной картины и сажусь в кресло. Мне не грустно, я счастлив, Зоя рядом со мной! Когда она уходит, я продолжаю чувствовать аромат ее кожи и нежность взгляда. Душа плачет, сердце рвется на мелкие кусочки, а я как глупец радостно улыбаюсь. Сажусь в свое любимое кресло, и с грустью думаю о будущем, что же ждет меня там, впереди... Мне все еще очень больно… но теперь я знаю для меня очень важно чтобы рядом была только Она. Я верю, счастье приходит во время движения к цели, открывает дверь и тихо входит в жизнь. Вот только хватило бы сил удержать его.

Наша жизнь похожа на собачьи бега, когда к морде собаки привязывают кость так, чтобы она не смогла до неё дотянуться. Собака бежит настолько быстро насколько может. Она отдаёт все свои силы, чтобы «догнать» кость, и, в конце концов, добраться до нее.
Так и мы бежим куда-то, к какой-то призрачной цели впереди, а круг все сужается и сужается, и сил остается все меньше и меньше, а бежать все труднее и труднее. И вот уже падаешь, почти без сил, а в голове стучит вопрос: кто пожалеет меня? Так хочется найти простой ответ на этот вопрос, и массу других, которые возникают в голове, когда видишь этот «бег по кругу», «гордо» именуемый нами жизнью! И мир, в котором все это происходит. Как понять его? Мне кажется, мир не суждено понять.  К нему просто нужно привыкнуть. Нет одного единственного рецепта на все случаи жизни, пользуясь которым можно было бы делать все, так как нужно мне. Да и люди, окружающие меня, все разные. Одни подходят, другие - нет. Если не встретился подходящий для меня человек, дело не во мне и не в этом человеке. Дело в случае. Значит, встретится позже. Главное узнать его и не пропустить. Нужно быть внимательнее к миру. Мы все время пытаемся придумать какие-то свои схемы. Нам кажется, что мы манипулируем миром, а на самом деле он экспериментирует. Он пытается выжать из нас все новые и новые варианты реагирования на то, что происходит вокруг. Нужно помочь ему в этом, расслабиться и некоторое время ничего не делать, плыть по течению и наблюдать. К людям тоже нужно быть внимательнее. Все люди разные. Одни корыстные - съедают и уходят, другие щедрые, отвечают добром на добро. С этим ничего нельзя сделать. Нужно искать своих людей, и они обязательно появятся.

***
- Привет.
- Привет. А ты изменился и стрижка у тебя незнакомая …
- А ты все такая же не меняешься - еще красивее стала, и такие же чертики пляшут в глазах… Как у тебя дела?
- Нормально.
Вначале болтали о погоде, об общих знакомых, но ни слова о личном. Игорь боялся задавать вопросы о моей жизни, иногда смущался, глотал слова, сразу заметила, что он сильно волнуется и старательно подбирает слова, чтобы ненароком меня не обидеть.
- А как у тебя с личной жизнью? Я слышала, ты развелся?
- Да это так, наверное, это вечная проблема, в молодости мы гоняемся за химерами, а в зрелом возрасте долго и тщательно присматриваемся, чтобы не совершить ошибку и в итоге ни на что так и не решаемся, а когда оглядываемся на родственников и друзей, которые обзавелись «гнездом и птенцами» начинаем себя подгонять. И в голове упорно выбивает морзянку давно забытое неприятное слово из пионерского детства - «НАДО». Родственники и друзья больно жалят сальными шуточками на эту тему и давят на психику. И все заканчивается печальным сценарием свадьбой, с первой попавшейся под руку женщиной. Получается как в песне Аллы Пугачевой:
…Надо бы, надо бы, надо бы
Надо влюбиться
Но не могу, не могу, не могу,
Не могу и не хочу…
- Сейчас даже дети знают, что для создания полноценной ячейки общества одного «НАДО» катастрофически мало. Нужно что-то гораздо большее…
Да не сладко ему было, вобщим-то причин для вступления в брак не по любви огромное множество. Это и неожиданная беременность подруги, с которой уже собирался расстаться; и желание смены жизненного ритма, когда всё надоело надо пробовать что-то еще; и жажда быть любимым, хотя не любишь сам; страх одиночества, старости, беспомощности и очень много всего. Но такие браки заведомо обречены на провал, – это сплошной «брак», за исключением конечно варианта с ребенком и это я уже прошла дважды. Причин много – много следствий. Грустно сознавать, что действительность диктует нам свои правила, и мужчины, как и женщины, играют по ним, отказывая себе в самом главном – в любви.
Он еще много говорил, а я сидела напротив него и млела, как приятно когда с тобой мужчина, которого ты любишь, и он смотрит на тебя с нежностью и заботой, весь лед и цинизм, который накопился в моей душе за столько лет, стал таять и куда-то испаряться. Поймала себя на этом необыкновенном открытии. Когда шла на свидание с ним обдумала и свой наряд и свое поведение до мельчайших деталей, но сейчас мне не хотелось пользоваться всеми женскими хитростями, не секрет что самое мощное оружие женщины это ее грудь - пуговку расстегнула - выключила мозги мужику, застегнула - включила. Сколько всего хотела высказать ему о том, что я не достаюсь дважды неудачникам, которые меня однажды уже потеряли... но все неприятные слова так и остались только в голове, когда увидела его. Я поняла, что до сих пор очень люблю Игоря.
В кафе было жарко, я сняла кофточку и осталась в легком шелковом топе. Ткань это вторая кожа. Мне очень нравится шелк. Он льнёт и ласкает тело. Наверное, поэтому, глядя на Игоря начала «исполнять», но совсем не так как планировала, мне было приятно видеть, как он замирал, когда бретелька моего топа скользила вниз по плечу и я поправляла ее, как слегка вздрагивал, когда я прижимала ногу к его ноге. Наш разговор сразу прерывался, и я ловила взгляд взволнованных голубых глаз с расширенными зрачками, все это подсказывало мне, что и он совсем не равнодушен ко мне, как ни старался это скрыть. 
- У тебя красивый кулон, это бриллиант? У него какой-то необычный, редкий блеск, как будто голубизна пробивается изнутри…
- Эта подвеска? Нет, самый обычный камень - циркон, хотя конечно каждый камень это тайна, хранитель старинных легенд. И в этом, наверное, таится какая-нибудь история - например, о теплой, далекой, синей глади мерцающего моря, и о таинственных следах на прибрежном песке…
Вдруг неожиданно для нас зазвучала грустная мелодия саксофона и гитары, и пульс в виске камертоном стал вторить им. Мы оглянулись и увидели невысокого невзрачного человека, который запел неожиданным для него голосом - сочным, бархатным баритоном:
Я опоздал к тебе на жизнь,
 Я опоздал к тебе на вечность.
 Осенних листьев миражи
 Мне шепчут слово - неизбежность.
 Я вижу призраков в ночи,
 Там ты и я в осенней стуже.
 Давай немного помолчим,
 Послушаем, как дышат души.
 Вдох... - и надежда на рассвет,
 А выдох... - ночь и безнадёга.
 Я жил тобой так, много лет.
 Мне страшно, больно, одиноко.
 Ах, как тебя я долго ждал!
 Просил тебя у Бога слёзно!
 Да, Он тебя мне подарил,
 Но только поздно...  слишком поздно.
Зачем мы встретились? Скажи.
 Окончен бал, погасли свечи.
 Я опоздал к тебе на жизнь,
Я опоздал к тебе на вечность…

Вечер темной портьерой повис за окном, в зале слегка притушили свет, принесли подсвечники со свечами, зажгли и расставили на столиках. Сразу стало уютнее и как то интимнее, и самое странное стало легче видеть друг друга. Мы пили за удачу и новые встречи, я немножечко захмелела. Заметила, как Игорь сжимает пальцы под столом. Он остался таким же робким и нерешительным, ну что ж, мне не впервой брать инициативу в свои руки. Не могу допустить, чтобы мы снова расстались и растворились в каменных громадах города. Мое влечение к нему никуда не делось! Оно здесь со мной, такое волнующее и будоражащее! Оно появилось, как только снова его увидела и услышала его голос!!!
Посмотрела на него сквозь бокал с шампанским, все было таким расплывчатым, призрачным, заискрилось радужной вьюгой. Все решено, я сегодня же обязательно уложу его в постель, чего бы это мне не стоило. Пусть память эта коварная злодейка, станет лекарством от всех наших невысказанных обид.
Вспомнила, как последнее время приходила домой. Одевала тапочки. Садилась на диван. Вокруг тишина. Конечно, каждый из нас сам решает, что это, одиночество или свобода... Я знаю одно, когда сутками молчит телефон – это не одиночество, это значит что у тебя плохие друзья. Когда ты слышишь, как тикают часы, это тоже не одиночество, просто тебе нечем заняться. Когда некого ждать и это не одиночество. Это – пессимизм. Когда воруешь кусочки чужой жизни, чтобы наполнить свою – неуверенность в себе. Когда тебе не с кем поговорить, и ты начинаешь разговаривать с собой – это не одиночество, а болезнь. Когда плачешь целыми днями в пустой квартире – это не одиночество, а скорее депресняк. Когда ты думаешь, что никто тебя не понимает и это не одиночество. Это обычный эгоизм. Одиночество  мы придумываем для себя сами как оправдание, на самом деле все просто - нет никого рядом, кто бы произнес три самых простых, но таких необходимых слова – «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!»
Сейчас мне совсем не хочется ни одиночества, ни свободы - хочется просто быть рядом с ним, усесться к нему на руки и расплакаться на плече, как будто я маленькая девочка, и чтобы он меня утешал и гладил по голове и спине… И больше никаких желаний, странно… Хотя нет, я опять обманываю себя, мне нестерпимо хочется отдаться ему, отдаться так чтобы он запомнил это на всю свою оставшуюся жизнь, прорости друг в друге - губами, дыханием, взглядом и звуком, растворится в ритме друг друга! Всегда нужно жить, так как будто это последний день, ведь завтра может так и не наступить! Не нужно думать о том, что будет если... Нужно жить с радостью и достоинством и решать проблемы по мере их поступления. Я хочу, чтобы этот день запомнился мне на всю жизнь, по одной простой причине: он был прекрасным. То есть в самом буквальном смысле абсолютно счастливым, радостным и замечательным.
Когда мы шли к нему домой, держась за руки, в этом было столько необычного и интимного, очень много слабости и доверия, которые обычно так не выносят мужчины.
И потом когда мы были у него дома все тоже было необычным я никогда и ни в чьих объятиях не чувствовала себя так как с ним… такой беззащитной и такой нужной. Такой желанной, значительной и совершенной, как безупречно настроенный рояль под пальцами гениального музыканта!

Мне приснился разноцветный сон. Не знаю, где мы были с Игорем, но там была изумрудная трава и мы бежали по ней к лиловым вересковым зарослям, на фоне белоснежных меловых утесов, а потом вдруг раз - и полетели прямо в бездонное голубое небо. Было совсем не страшно, только немного кружилась голова. Игорь держал меня за руку, и я ощущала тепло его сильных пальцев.

Я вернулась домой только под вечер следующих суток. Когда выходила из такси заметила живописную группу своих престарелых соседок возле подъезда на лавочке. Стать наркоманкой, алкоголичкой или шалавой очень просто. Достаточно пройти и не поздороваться с бабушками, сидящими возле подъезда. Но мне было абсолютно наплевать на то, что они подумают. Я, молча, с опущенной головой прошла мимо, сил не было даже на то чтобы просто кивнуть головой, а тем более открыть рот и произнести что-либо членораздельное вообще не смогла бы. Постаралась небрежно прижать магнитный ключ к замку, дверь, впустив меня, плавно закрылась. Поднялась лифтом на свой этаж, открыла квартиру, с наслаждением сбросила туфли, скинула одежду и, оставшись в одном белье, завалилась спать прямо в гостиной на диване, потому что дойти до кровати не смогла. Глаза слипались, мышцы ныли, а голова кружилась так сильно, будто меня крутили на карусели бесконечное количество раз.

***
Я проснулся от шума дождя за окном. Встал, подошел к окну, отдернул штору. Тяжелые капли лупили в стекло, за окном серо, сумрачно и туманно.
Этот туман словно перебросил меня в детство, вспомнил – я, босиком промчавшись до туалета и назад, подходил к окну и так же как сейчас, но только из-за своего небольшого роста, встав на цыпочки и вцепившись руками в подоконник, смотрел на пугающую темноту за окном. Тогда ветер также раскачивал деревья и шелестел листьями, пытаясь сорвать их с веток, и когда это не получалось, обиженно выл от досады.
Мир казался нереальным, знакомая дорога, исчезающая в густом тумане, звала не в знакомый парк с мокрыми аллеями, а в колдовской лес с лешими и ведьмами, где из пелены тумана и низких тяжелых туч вылетали, злобно каркая, черные вороны. Мне казалось, что они подстерегают запоздавшего путника, покинувшего свой уютный дом в такое ненастье, и грозно кричат, что он будет растерзан страшными чудовищами.
Растревожив себя придуманными ужасами, я нырял под теплое пушистое одеяло и укрывался с головой, радуясь, что я обхитрил всю эту нечисть, спрятавшись в теплом и уютном доме за прочными стенами. Сон снова принимал меня в свои теплые объятья, и я засыпал с улыбкой под монотонный стук тяжелых капель о стекло и обиженное завывание обманутого в своих надеждах ветра.

***
Утро не бывает добрым - но, наверное, это определение относится только ко мне, необходимость вставать по утрам вызывает у меня раздражение, а иногда даже негодование. Вот и сейчас  я проснулась от того, что где-то далеко лаяла собака, а совсем близко разрывая непрочную пелену сна, противно пищал электронный будильник.
- Ну что за жизнь такая собачья, совершенно не хочется вставать, еще пять минуточек полежу и встану. - Подумала я, заставив себя энергично потянуться, и напрячь все мышцы тела.
  За окном снова раздался заливистый лай собаки.
- Нет, но это просто кошмар какой-то, захочешь спокойно полежать, ни за что не дадут. Как можно в такую рань проснуться и гулять с собакой - не понимаю. А может собака бездомная? Ну не
 лаяла хотя бы!
Но подыматься нужно все равно. Еще минутку понежившись в теплой постели, встала и неохотно побрела в ванную.
- Да уж с такой физиономией лучше в зеркало не смотреть! - увидя себя в зеркале, с отвращением произнесла вслух. - Неужели все люди по утрам такие же измятые?
Открыла воду, и опустила ладони в ее прозрачную теплую благодать, поворачивала голову то вправо, то влево, чтобы рассмотреть лицо в зеркале со всех сторон.   
- Да… причесочка - отдохни расчесочка…
Умывшись, прошлепала на кухню, поставила чайник на плиту, включила конфорку и посмотрела за окно. Сквозь серые облака пробивались игривые лучи яркого солнца, освещая косыми лучами двор. Кое-где виднелся неубранный еще после ночной жизни мусор, но зеленые заросли травы и детская площадка с песочницей, металлической горкой и качелями, красивыми голубыми, лимонными и оранжевыми пятнами оживляли эту унылую картину.
Чайник тихо засвистел, значит вскипел. Надо позавтракать, но желание есть пропало окончательно. Но утренний кофе - это святое. Я насыпала растворимый кофе в свою любимую чашку, залила кипятком и снова подошла к окну. В мусорном контейнере копалась шустрая бабулька, тщательно раскладывая вокруг себя его содержимое. Наверное, ищет бутылки, а может еще что-то. Вдруг, размахивая кулаками и что-то громко крича с другого конца двора к ней слегка прихрамывая устремилась другая, выражая неудовольствие от того что кто то посторонний вторгся на ее территорию.
«Как страшно вот так доживать свои дни! - печальные мысли наполнили мою голову, -  Ради чего тогда жить, и есть ли смысл во всех наших движениях? И в чем он?» - Я смотрела на уже опустевший двор и думала о чем-то далеком и непонятном.
Вдруг раздался звонок мобилки. От неожиданности я поперхнулась, закашлялась, на руку пролился горячий кофе, чашка выскользнула из рук. Попыталась поймать ее на лету, расплескала остатки кофе на себя, но зато спасла чашку! А мобилка продолжала звонить.
- Ну, кому надо звонить так рано, с ума, что ли все сошли! - выпалила в отчаянье, нервно хватая телефон.
- Да, это я… Уже встала… Ничего, просто настроение с утра дурацкое… Хорошо, я приеду пораньше… Пока.
Я посмотрела в зеркало. На светлом топе ярко выделялись пятна от только что пролитого кофе. «Надо быстро переодеться, не хватало еще на встречу опоздать», - я быстро понеслась в комнату, резко распахнула дверцу шкафа и тут же пожалела об этом. Как снег на голову с верхней полки посыпались наскоро запиханные вчера после стирки вещи. С ужасом смотрела на эту неприглядную картину, даже не пытаясь что-то поймать.
- Да что же это за день такой сегодня! - буркнула себе под нос, вынимая со средней полки, бледно зеленый шелковый топ. - Приду с работы все разберу, - пообещала сама себе, сейчас времени на наведение порядка уже нет. Схватила всю лежащую на полу кучу и бросила на кровать.

Ехала в такси и вдруг подумала: почему люди так неохотно уходят из моей жизни - хотите уйти - уходите, я никому не мешаю это делать. Многие отношения действительно довольно быстро себя истощают. Так бывает, и это вполне нормально.
Если уж решились уйти - уходите, пожалуйста, молча. Без драм и хлипких потуг на трагедию, истерик, поз и театральных жестов и сомнительных требований  чтобы я объяснила, почему вы должны остаться, хотя я вас об этом не прошу. Терпеть не могу философских вопросов в духе шекспировского Гамлета и прочей атрибутики игр, в которые вы не доиграли когда-то и с кем-то.
Я это всё не оценю. И слушать тоже не хочу и не буду.
Наконец-то, я полностью осознала что хочу.
Нет не глобально - познать мир и свою роль в нем. Эта глобальная цель пока что меня волнует не очень сильно. И на пути познания себя и мира я пока продвинулась не очень далеко. Мои желания ограничиваются душевным комфортом.
 Не хочу никого высматривать в перспективной дали, не хочу думать о том, как будет здорово где-то когда-то с кем-то. Хочу жить здесь и сейчас, обрести понимание, счастье в любви, и чтобы Яська была здорова и не мучилась те ми же неразрешимыми вопросами, что и я.
- Зоя ты ненормальная, ну зачем гневить Бога, у тебя же все в порядке в жизни, многие люди живут гораздо хуже тебя! - обычно говорит моя самая близкая подруга Надюшка, когда мы у нее дома разбираемся со всеми нашими глобальными и не очень целями.
Конечно, я все понимаю, несчастных людей вокруг очень много, и моя работа много раз убеждала меня в этом.
- Ну почему ты все время придумываешь то, что реально тебя уводит в сторону от нормальной жизни и нормальных отношений?
 - А что такое нормальные отношения?
Семейная жизнь уже дважды улыбалась мне во всю ширь своей голливудской улыбки.
Первый мой супруг не пил вообще и не курил (в отличие от меня), тратил на первых порах на семью заработанные им деньги, но он оказался совсем не таким веселым парнем, каким был, пока мы не жили вместе. И хотя мой брак в глазах всех окружающих считался весьма успешным, меня совершенно не устраивало то, что мы могли провести весь вечер дома, не перебросившись не единым словом! Неужели именно таким должен быть удачный брак! Мы с ним были фактически чужими людьми без общих интересов и целей и смертельно отдалены друг от друга. К тому же сейчас я совсем не уверена, что он вообще был в меня влюблен, когда мы поженились. Теперь мне кажется, что основными его аргументами в пользу женитьбы было то, что я была киевлянкой, а он парнем с периферии, и когда я залетела, он не захотел выглядеть мерзавцем, совершил благородный поступок и обзавелся киевской пропиской. Как однажды сказал Джонсон: «Любовь без уважения - недолговечна и непостоянна, а уважение без любви - прохладно и бессильно».
Второй муж в начале нашей совместной жизни был полной его противоположностью. Когда мы с ним познакомились на вечеринке у наших общих знакомых, мы не смогли оторваться друг от друга. Весь вечер мы разговаривали по душам, так как это иногда бывает со случайным попутчиком в поезде. Он слушал меня и много рассказывал сам, и самое интересное мы с полуслова понимали друг друга. На самом деле понимали! Словно были давно знакомы. И это было удивительным, к тому же между нами возникло то особое физическое притяжение, которое взрослая опытная женщина, привыкшая смотреть на все под несколько скептическим углом, определяет сразу. Тем более, когда рядом человек,  которому можно излить свою душу, и он выслушает, поймет, и в ответ изольет свою. К тому же у него были большие синие глаза, внимательный взгляд, и очень теплые сухие ладони. Как оказалось потом, он безоглядно в меня влюбился, холил меня и лелеял. Но постепенно его пристрастие к выпивке испортила все хорошее, что вначале было между нами.
Те мужчины, которые пробежали по моей жизни между моими двумя браками и иногда заглядывали во время второго брака, обладали одной общей и очень неприятной для меня особенностью. Со всеми с ними было очень тяжело расставаться. Все они хотели заграбастать меня всю себе, проглотить одним большим куском, не пережевывая. Смотрели жадными глазами и шептали с исступлением - мое, мое, мое, мое, мое... Это всегда приводило меня в бешенство. Нет никакой радости в этом «моё», не стоит себя драгоценную доверять чужим рукам всю и сразу - сломают и выкинут, так и не поняв, что за драгоценность у них была. Отдавать себя нужно постепенно, по маленькому кусочку, чтобы распробовали, осознали и оценили. Я уже наелась скандальных расставаний с угрозами и дебошами.
Игорь совсем не такой.

 Отец часто называл меня "цунами". А ещё «ураганом», «обезьянкой», «сладюшкой», «хмуреной» и множеством других милых прозвищ, отражавших грани моего характера или просто выражавших его любовь. Сколько себя помню, каждый из моих родственников хоть когда-нибудь называл меня «цунами», кроме сестры, пожалуй, она упорно называла меня «сумасбродкой».
Наверное, цунами - это именно то, кем я себя ощущаю. Большая волна в гавани. Волна, обрушивающаяся на скалистые берега несвойственных мне «моральных догм» и проявлений человеческого поведения, которые мне непонятны, кажутся неприемлемыми и дикими, требующих от других строгого соблюдения социального договора, но при этом не считающих необходимым мало-мальски придерживаться их со своей стороны. Одним словом я волна, разбивающаяся на мириады солёных солнечных брызг при столкновении с волнорезом нравственности и морали. Все это происходит внутри меня, в моем маленьком мире. Волны сокрушаются болезненно и остро, а потом снова и снова возрождаются. Но, в общем, то война с самим собой - глупейшая идея. В такой войне всегда ждет поражение, все находящееся во мне дерьмо просто является частью моей личности, а раз так, то глупо пытаться устраивать с ним конфронтацию или воевать с ним. Единственное, что можно сделать - это принять наличие в себе этого, и сказать - да, я, такая как есть, это - мое дерьмо, ну и фиг с ним, я себя все равно люблю. Не нужно пытаться искоренить это все в себе. Нужно принять и спокойно перерабатывать это самое дерьмо- и постепенно наблюдать, как его становится все меньше и меньше.
Как говорит дедушка Юсуф - «На рысаке за день можно покрыть расстояние в тысячу километров, но и на кляче можно добиться того же за десять дней. Однако даже если на кляче ехать без остановки, как ни старайся - за всю жизнь так и не сможешь догнать рысака».

Я хочу, чтобы он понял все, что рождается в моей душе, но я не знаю, как собрать мысли воедино, как доступно и понятно для него, только для него одного, рассказать о том, что чувствую и переживаю.
Все происходящее со мной всегда носит, и я уверена будет носить налет сверхъестественности. Наверное, поэтому я не хочу, чтоб кто-то копался в моих чувствах и наших отношениях, чтобы искал в них скрытый смысл, угадывал мое состояние, судил мои мысли и поступки. Никто не имеет на это право. Очень многим людям не доступен водоворот чувств, который наполняет меня, не потому что они ханжи, а потому что привыкли жить в футляре, созданном из огромных «нельзя» и сидят там всю свою жизнь, боясь приоткрыть дверку и выглянуть, навнушали им, что существуют правила, и все остальное, что этим правилам противоречит безнравственно и аморально!
Вот и моя вреднющая младшая сестра Люда, у нас с ней разница в четыре года, всегда меня осуждала, но мне кажется что скорее всего это происходило от того что она мне завидовала. Она всегда испытывала мое терпение, а тем более сейчас, когда мы обе выросли. Завидовала тому, что я закончила юрфак, а она дальше медицинского училища так и не продвинулась. Завидовала моему свободному образу жизни, моей внешности, у меня всегда спрашивали:
- «Это твоя старшая сестра?» - Люда всегда очень злилась, слыша такое.
 Когда я выходила замуж первый раз и она узнала, что я в интересном положении, поджав губы, спросила:
- Неужели нашелся мужчина, который решил на тебе жениться и сделать ребенка? Ну, какая из тебя жена и мать?! 
- Да, - кивнула я в ответ и подумала, что если все будет как всегда, то мою девочку ждет нелегкое детство, мать «цунами» не каждый ребенок вынесет!
Благодаря всем этим интересным ситуациям, происходящим в моей жизни, скучать и задумываться о том, что моя жизнь отличается от того как живут многие люди мне никогда не приходилось. А нескончаемая борьба с младшей сестрой вносила большое разнообразие в мою и без того нескучную жизнь. Люда пыталась доказать всем, в том числе и нашим родителям, что я отвратительная мать и если бы она имела ребенка, то все было бы в идеальном порядке. С облегчением я вздохнула только тогда, когда она вышла замуж и родила сына. Все ее усилия были направлены на то, чтобы доказать что она во всем лучше меня. А моей первоочередной задачей в то время было обеспечение надежной изоляции и защиты Яськи от «любящей» тетки.
Когда я развелась с Яськиным отцом, она со злорадством сказала маме:
- Ну вот, а что я говорила, ни один нормальный мужик не сможет с ней долго прожить! Это же не женщина, а тайфун!
Люда была мастером по интригам, она плела их как кружево - тонко и талантливо. Причем иногда даже не ради собственной выгоды, а просто так, для забавы. И всегда выходила сухой из воды, как в детстве, так и теперь в нашей взрослой жизни. Мама всегда больше любила и жалела ее, а отец наоборот всегда хвалил и ставил в пример меня.

***
Дождь… как мне нравится дождь… несмотря на всю его унылость и мрачность. Время, когда льет дождь, течет медленно и размеренно, наполняя какой-то непреодолимой грустью. Люблю курить в дождь. Есть в этом какая-то особая романтика на уровне подсознания… Когда капли монотонно стучат по подоконникам и крышам, ветра почти нет, а день стрелками часов неспешно наматывает время - медленно выдыхая дым, чувствуешь себя так легко и умиротворённо. Дым создает изящные причудливые узоры в воздухе и сразу забывается весь негатив, который успел с утра подпортить настроение… Уже не думаешь о плохом, только прислушиваешься к капелькам, которые без остановки выстукивают свой ритм и образуют на асфальте аккуратные лужицы медленно увеличивающиеся и меняющие свои очертания…
 Дым меня настраивает на философский лад. Когда глубоко вдыхаешь дым в лёгкие, а потом медленно, почти неосознанно выдыхаешь его - смотришь на эти легкие струи, ежесекундно изменяющие своё направление и форму, в голове появляется сразу сотня разных приятных мыслей, обо всём и ни о чём одновременно. Дым будит мое воображение и настраивает на философский, романтический, мечтательный лад. Почему так происходит, никак не могу понять. Знаю только одно – дождь, несмотря на свою серость - настраивает меня на лёгкие и приятные мысли, окрашивающие в тёплые тона будничность дня, а дым уносит далеко-далеко на своих легких невесомых струйках! Я люблю дождь. Я люблю курить в дождь!

 В Киеве весна, я люблю свой город весной. Именно в это время Киев преображается. Все его холмы и долины начинают розоветь и зеленеть, на клумбах появляются яркие цветы, все покрывается буйством красок… Весна вроде бы обычное дело, всего лишь смена сезона. Но, черт подери, как же это красиво и незабываемо!  И от этого еще больше хочется жить и чувствовать. Это очень важно – чувствовать! Чувствовать много, позитивно, а главное – сильно.
Чтобы покорить неприступную крепость - нужно взять ее при помощи длительной осады, или найти предателя, а можно убедить сдаться добровольно. В любом случае, придется внимательно изучить возможности этой крепости. Чтобы разгадать кроссворд - нужно подбирать слова соответствующие количеству клеточек. Чтобы покорить сердце мужчины - нужно ответить на вопрос - что он хочет. Я человек, направленный на созидающую энергетику, и не настроена на разрушение.
Игорь ревнует и злится, что я могу уйти и оставить его одного. Просыпаясь утром, он целует мои ресницы, задаёт множество бестактных вопросов. Злится и почти ненавидит себя за то, в чём он никогда не был виноват - не слышит меня, когда я говорю, что мне нечего ему прощать. Он мечтал обо мне так долго, что теперь неспособен поверить, что я на самом деле рядом с ним. Иногда он просыпается среди ночи, чтобы спросить меня, буду ли я рядом, когда он проснётся в следующий раз, а я знаю, что никогда прежде не встречала такого, как он. С ним становится светло, везде и в комнате и в городе.
Он говорит мне, что мне нужен именно такой, как он. И я отвечаю - да. Только ты, и никто другой. Я хочу любить его. Преданно, нежно, задыхаясь от чувств, и от его прикосновений мурашки бегут по спине.

Была сегодня у мамы. Как всегда обнаружила у нее целый кулек таблеток, привезенный накануне Людой. Мама диабетик, но не инсулинозависимый. Мне часто кажется, что люди, живущие в современном мире, заболевают потому, что им это нравится или хочется! Вот и мама заполучила диабет не потому что экология плохая, а скорее всего от того что потеряла сладость жизни и ее организм перестает вырабатывать меньшее количество инсулина, чтобы насытить себя сладостью хотя бы таким примитивным способом. Когда был жив отец, даже намека на это заболевание у мамы не было! А после его смерти диабет обрушился на нее за каких-то полгода! Пока еще ее не посадили на инсулин, она употребляет полгорсти таблеток, чтобы стабилизировать свое состояние. Думаю и все другие заболевания ответ нашего тела та  наши неправильные действия! Вот и моя подруга Надежда тоже всегда против того чтобы принимать таблетки, и когда я покупаю себе что-то от давления, нервов или бессонницы, она возмущается: «Чем больше лечишься, тем больше болеешь! Многие анализы и методы лечения на поверку оказываются либо вредными, либо столь же бесполезными, как плацебо», а потом добавляет «Ты тоже жертва фармацевтического заговора!»
- Я просто хочу прийти в себя, - возражаю я ей.
- А ты что из себя вышла? - ехидничает она. – Ты потенциальная ходячая мечта врачей, или вернее если ты и дальше будешь покупать таблетки, то будешь стремительно к ней приближаться!
- И как же выглядит эта мечта?- интересуюсь я.
 - Разжиревший аллергик, с распухшим носом, ежечасно принимающий таблетки от аллергии, лишнего веса, давления, сердца, почек, для повышения потенции, и ежедневно три раза в день, во время еды лопающий пищеварительные ферменты! Слышала рекламу?
- Мезим для желудка не заменим?
- Вот, вот! Стрескаешь его, и все в порядке, а то, что твой организм постепенно отвыкает работать, и перестает вырабатывать свои собственные ферменты (зачем это делать, если его и так ими кормят), никого не смущает. Фармацевтика на сегодняшний день самый прибыльный бизнес. Сейчас почти все врачи в сговоре с фармацевтами - готовы сначала подсадить тебя на препарат, а потом кормить тебя им за твои же деньги всю оставшуюся жизнь! Для них это существенная прибавочка к зарплате! А то, что в мире существуют альтернативные средства наносящие организму гораздо меньше вреда, чем таблетки, все начисто забывают!

***
Тени сгущаются, судьба замыкает свои кольцующиеся сюжеты…
Мне никогда не хотелось узнать свое будущее, это все равно, что попасть в ловушку, а зная, что ловушка есть, всегда хочется ее избежать. Но к чему приведет такое стремление, не вызовет ли это еще большие негативные последствия, это никто не может знать и гарантировать. Все проблемы начинаются тогда, когда люди начинают играть чужие роли.
Чем больше я узнаю женщин, тем меньше их понимаю. Думаю, на это обречен любой нормальный мужчина. Что это именно так убеждался не раз. Вот и сейчас вспомнил дочь моего друга Полину. Еще в детстве ее без труда можно было выделить из пестрой толпы одноклассниц благодаря ее очаровательной симпатичности, которую могут оценить по заслугам лишь мужчины, наделенные даром образного мышления, способные перепрыгивать через годы и видеть маленькую школьницу взрослой тетей. Для всех остальных она была просто красивой девочкой, именно эта категория мужчин, глядя на таких детей женского пола, говорит: «Да, хороша будет…». И противно похотливо цокает языком…
Девочка на самом деле выросла и полностью оправдала все прогнозы, она стала на самом деле «хороша». В десятом классе отбоя от ухажеров у нее не было, но относилась к комплиментам и ухаживаниям не то чтобы прохладно, а как-то… вообще никак. Шибко умные мальчишки стали называть ее за спиной «фриги»… Борис даже забеспокоился…
А когда школа закончилась, он попросил меня поддержать ее при поступлении в мой институт. Впрочем, особо напрягаться не пришлось, все экзамены она сдала на отлично. Просто удивительно как мне удалось найти с ней общий язык. Когда общаюсь с такими девушками, у меня всегда создается впечатление, что я старый козел, домогаюсь молоденькую студентку. Неприятное ощущение. Кажется, что сболтнешь что-то лишнее и по морде получишь с размаху. Потому слова толпятся в глотке, а все извилины серого вещества отказываются рождать темы для разговоров. Но я ей, к удивлению всех, кто ее знал, понравился. И мы стали общаться. Просто общаться. Ничего лишнего. Так, встретились в кафешке где-нибудь на Подоле или по Пушкинскому парку погуляли. Пообщались ни о чем. Разошлись. Причем, «пообщаться», к моей огромной радости, не значило «посплетничать». Поля была необыкновенной девушкой. Она очень интересно рассказывала о своих ощущениях от просмотра какого-нибудь спектакля или фильма могла говорить на любые темы абсолютно спокойно и без напряжения. Если чего-то не знала, не стесняясь, спрашивать. И слушала часами. Обычно те люди, которые умеют слушать, быстро становятся друзьями! Поля умела. В общем, мое впечатление о ней, как о девушке не по годам умной и очень интересной.
Но вот позади остался институт, Борис забрал Полю к себе на фирму бухгалтером, и почти все мужское «неокольцованное офисонаселение» решило во что бы то ни стало стащить с нее синий чулок. В хорошем смысле этого слова. Но она упорно игнорировала все предложения задержаться на корпоративных мероприятиях дольше, чем того требовал этикет.
- Всем пока, - говорила она с неизменной улыбкой и уходила. От провожатых традиционно отказывалась.
Однажды вечером она позвонила мне и сообщила, что нашла человека, которого «искала всю жизнь». Где она познакомилась с Геной - не знаю, но парень «зацепил» ее серьезно. Она влюбилась. Естественно, после этого встречаться и перезваниваться мы с ней стали реже. Я знал, и от нее и от Борьки, что полным ходом идут приготовления к свадьбе, мне было приятно, что я был в списке приглашенных одним из первых, и тут…
Случилось то самое, что заставило меня пересмотреть мои взгляды на женскую неадекватность. Мне позвонил Гена, ее жених. Я был очень удивлен. Мы не очень хорошо знали друг друга и не общались, в общем-то. Уж не знаю почему, но Гена, по-видимому, видел во мне соперника. Мужчины иногда воспринимают «старых друзей будущей жены» как своих конкурентов и все такое. В общем, мне позвонил как-то Гена:
- Привет. Можно с вами встретиться?
- Привет. Можно, - я даже не стал скрывать своего удивления. Вечером того же дня Гена расписывал мне суть проблемы и чем дольше он говорил, тем более странным казался мне его рассказ…
Оказывается, Полина ему изменяет!
- Понимаете, как-то раз ей на мобильный пришла смска. Она была в ванной, и я не смог побороть любопытство и взял в руки ее телефон, а там: «Бросай ты этого козла, наконец. Я так тебя люблю, моя секси». Вот... – Он занервничал и, достав из кармана пачку сигарет и зажигалку, нервно закурил, не стал рассказывать мне, что пережил в ту минуту. Но я понимаю, каково ему было. Миллионы мыслей и тысячи ощущений. Непередаваемое состояние. В общем, после того как Полина вышла из ванной между влюбленными состоялся разговор. В результате выяснилось следующее – она имеет некоего почитателя, но «между ними ничего не было» и «он ничего не значит» для нее.
После этого Поля применила испытанный веками способ заставить мужчину на время забыть о проблеме, тем самым выиграв время на раздумья. Прошло несколько дней. Гена стал подозрительным. И его подозрительность дала некоторые плоды. Он застал неверную после окончания рабочего дня, когда она, пройдя до парка, расположенного неподалеку от работы, упала в объятия… страшненького невысокого лысоватого толстячка, поджидавшего ее на лавочке. Гена решил «выйти из тени», и тут произошло то, чего он ожидал меньше всего. Толстячок, узрев на горизонте молодого человека с лицом, пылающим праведным гневом… побежал! Гена опешил. Поля растерянно вертела головой, с удивленным видом сидя на скамейке, пока ее воздыхатель «делал ноги». Гена подошел к ней и спросил:
- Что это за хрень?
- Генчик, милый, - она попыталась прижаться к нему, но он презрительно отошел и, глянув на нее взглядом Юпитера-громовержца на простого смертного, спросил:
- Что это, я тебя спрашиваю?!
И она рассказала, что Степа (бегуна звали Степой) не дает ей проходу, постоянно звонит, и она хотела сегодня с ним объясниться раз и навсегда. Чтобы «отстал». Может быть у Гены очень много достоинств, мне трудно судить об этом, но аналитический ум явно в их число не входит. Он обнял свою будущую жену и строго-настрого запретил ей встречаться с этим «козлом». Сказав это, он, по-видимому, испытал чувство сатисфакции по поводу смски, с которой все и началось.
А через неделю Полина уехала со Степой на море, при этом позвонив Гене сообщила, что не может противостоять своему чувству. Сказала, что любит Гену несмотря ни на что безумно, но должна «разобраться в себе». Потом телефон отключила. А Гена отключил мозг и провалялся две недели пьяный в пустой квартире. Потом она приехала. И вновь были слова о большой любви и о большой ошибке…
…Гена сидел передо мной, расстроенный и раздавленный, и мне его искренне жаль.
- Понимаете, самое глупое то, что она рассказывает, будто у нее с эти лысым ничего не было! Думает, я дурак. Две недели ничего не было. За руки держались…
Он произнес эту горькую фразу… как вопрос. Я смотрел на него и чувствовал, что он на самом деле хочет поверить в эту сказку, как дети верят в толстяка Карлсона.
- А ты его после этого видел еще? – спросил я, не отреагировав на его завуалированную просьбу о помощи. Не хотелось врать ему. Глупо как-то.
- Видел… Но это еще не все…
И он рассказал мне, что ему удалось узнать о Степе. У него есть семья! Он отец двоих детей. Кроме семьи, у него нет ничего. Ни квартиры, ни машины, ни денег.
- Подожди! – перебил его я, - Но на море-то он ее возил!
- В том-то и прикол, - с усмешкой медузы Горгоны ответил Гена. И я понял, что он мне скажет. И не мог поверить. Не может быть!
- Это она его возила. За свои деньги! Но почему? Зачем это ей?
- Я вообще ничего не понимаю. Слушай, зачем он ей?
- И я об этом! Вчера опять его видел… 
И Гена рассказал мне подробности встречи с Полиным воздыхателем. Он увидел их случайно, проезжая мимо Петровки. Шли, нежно взявшись за руки. По идее, Поля должна была быть в это время на работе. С утра она нежно поцеловала Гену и отправилась дебет с кредитом складывать. Гена остановил машину, в ярости выскочил из нее. Степа, увидав его, бросился наутек! Несмотря на некоторую грузность, бегает отменно. Когда силы стали оставлять Гену, его соперник с лысиной скрылся за поворотом, и он тогда повернул в обратную сторону. Поля стояла, прикусив губу, и весь вид ее говорил – «как мне нехорошо!» Состоялся очередной разговор, итог которого свелся к следующему – Поля просила Гену «увезти ее подальше от Киева».
- Давай начнем все сначала, я так устала… 
…Я в задумчивости смотрел на стену кафе, передо мной сидел Гена и просил меня «вмешаться»:
- Вы давно дружите. Помогите объяснить ей, что я ее люблю. Ну, пускай она придет в себя, наконец! Что же это такое? Я ее люблю. - Не хватало еще, чтобы он расплакался здесь!
Я поверил, что он ее любит. Очень любит… Иначе давно послал бы давным-давно в известную местность, куда уходят в большинстве своем неверные невесты. Но вмешиваться в эту «Санта-Барбару» мне очень не хотелось.  - Я с ней поговорю, - кивнул я.
Гена крепко пожал мне руку, он остался доволен. Ему показалось, видимо, что мой разговор с Полиной расставит все точки над «i», и они поженятся, забыв навеки о недоразумении, случившемся в их жизни. Я не позвонил. Нет смысла во все это вмешиваться! Но в очередной раз сделал вывод - женщины это загадка и с логической точки зрения их поступки объяснить нельзя! И миллионы мужчин во всем мире со мной согласятся!
Достаю бутылку пива из холодильника, умащиваюсь на подоконнике. Мне очень нравится  мой подоконник в кухне. Низкий, большой, широкий, и очень удобный. Я долго смотрю на дорогу внизу, на проезжающие по ней машины, а потом невольно перевожу взгляд на небо, на звезды. Мне всегда нравилось звездное небо. Оно очень красивое. И разное. В детстве, я мог часами любоваться им. Звезды, такие далекие и одинокие, мерцают разными огнями и манят к себе. Когда мой отец служил в Севастополе, я по вечерам долго смотрел на млечный путь. В Крыму он был таким близким, что казалось, сделай шаг, и ты тут же отправишься в неведомое путешествие. А если чуть опустить взгляд к горизонту, то можно увидеть падающую звезду. Я думал тогда, что падающие звезды, как рыбки или дельфины играют, выпрыгивая из воды, и оставляют на небе красивые следы.
Почему так бывает иногда: вроде бы все хорошо, а внутри какая-то грусть?

Скажите мне, а вот у вас бывает –
Всё вроде хорошо, идут дела,
Но будто бы чего-то не хватает,
И что судьба неверный курс взяла?
 
Мне не хватает резких криков чаек,
Дерущихся за пищу за кормой,
И рыб летучих серебристых стаек,
Парящих над лазурною волной.
 
Мне не хватает молока туманов,
В шторм - вкуса соли на моих губах,
Ревущей мощи грозных океанов,
И легкой качки в солнечных морях.
 
Ещё восходов солнца и закатов,
Каких не увидать на берегу,
Валов девятых яростных накатов,
И блеска звезд сквозь облачную мглу.
 
Почти забыл уже как пахнет ветер
Швыряющий в лицо мне брызги волн,
И как прекрасен, затухая, вечер
Под рынды корабельной перезвон.
 
Как лунные дорожки убегают
По ряби волн за самый горизонт,
И как дельфины у борта играют,
Как медленно плывет медузы зонт.
 
И каждым нервом хочется мне снова
Дрожь палубы ногами ощутить,
И как бы служба не была сурова,
Её, быть может, заново прожить.
 
Всё чаще грусть на сердце набегает,
Прости бродягу, матушка земля,
Но мне до боли моря не хватает
И запаха живого корабля…
*Виктор Богданов

Душа каждого человека похожа на скрипку. Когда осторожно прикасаешься к ее струнам, слышится чудесная мелодия и мир наполняется любовью и нежностью, но вдруг одна струна начинает звучать по-другому, рыдать и плакать! И все, оттого что тебе больно, потому что думаешь, твоя самая желанная женщина не приняла в подарок мелодию твоей любви!
Сердце черствеет, и скрипка замолкает, ее струны покрываются пылью, потому что нет желания перебирать их, и заставлять звучать вновь свои желания... Не хочется дарить мелодию любви и нежности чужому человеку!
В октябре мне будет пятьдесят четыре, но большую часть моей жизни можно описать так: «Вот вчера мне было двадцать, а дальше я не помню». Есть такое мнение, что кризис среднего возраста у мужчины начинается в сорок лет. Полный бред. Кризис среднего возраста берет в свои ласковые руки мужчину в двадцать и уже никогда больше не отпускает. Волны тоски - от подростковой депрессии до старческой - сопровождают мужчину на всем протяжении жизни, если, конечно, у него есть хоть какое-то подобие души, и он не просто член на ножках. И каждый из нас борется с ними в одиночку. Раньше я просто отрицал, что мне бывает плохо как бы без причины. Но отрицание и попытка скрыть все внутри себя с каждым годом только ухудшает положение.
А потом разве кризис - это плохо? Любая система, если она жизнеспособна, из кризиса выходит обновленной, лучше приспособленной, избавившись от побочных ненужных активов и малофункциональных звеньев.
Почему то душа все болит и болит, обычно это длится недолго и быстро проходит, но сейчас все не так – наверное, потому что вдруг, слишком неожиданно обрушилась на меня страсть! Я уже и не надеялся, что так много ярких чувств можно испытать в мои годы!
Сейчас подумал про двадцать лет и понял, что все-таки кое-что я помню. Помню, что меня даже в молодости корежило, когда про тридцатипятилетнюю женщину говорили «ей уже поздно». Помню, как было обидно, что мои ровесники в сорок лет уже выглядят стариками и чувствуют себя так же. И не только потому, что так себя ощущали и вели их родители, но и потому, что весь окружающий нас социум поклоняется молодости и красоте. Он списывает со счетов все, что не подходит по возрасту для участия в «Доме два». Хотя началось это, конечно же, раньше, чем родились участники «Дома два». Культ молодости и физического совершенства – это еще от фашистов (да и коммунистов тоже). В принципе ничего дурного в этом нет, но все человеческие экземпляры, которые перевалили за этот рубеж, неизбежно считаются людьми второго сорта. Каждый из нас осознав это, начинает бороться со своей ненужностью в одиночку, для начала начинает все отрицать и пытается скрыть свою неудовлетворенность внутри себя, и этим только ухудшает положение.
Все, что мы теряем в жизни, никуда не исчезает, оно остается с нами навсегда! Все наши потери - себя, юности, отца, друзей, работы, женщин. Да мало ли что еще мы теряем. Все непережитое, неосознанное, не «отработанное» - ложится тяжелым грузом на душу. И в какой-то момент становится настолько нестерпимо, что хочется причинить себе физическую боль, лишь бы заглушить внутреннюю. Я замечаю, как мои друзья мечутся, пытаясь заглушить эту боль, некоторые самым простым способом – алкоголем. Это помогает, но ненадолго, когда трезвеешь, приходит еще большая депрессия и умопомешательство. Так и до суицида недалеко. Кстати, мне кажется и занятие экстремальными видами спорта - это оттуда же. Например, езда пьяным за рулем, кто из нас этого не делал? Стремление рисковать без смысла - играть со смертью, провоцировать судьбу! А вся литературная чушь, которая описывает такое состояние как поступки «настоящего мужчины» - полная ерунда, это натуральное суицидальное поведение. Почему-то бытует мнение, что мужчины не должны признаться, что им плохо, что у них тоска и депрессия и не должны плакать. Что это парафия слабого пола. Мужчины не плачут. Даже когда им больно. Даже когда их предали. Нет ничего хуже плачущего мужчины. Вам это не говорили? Но мужчины тоже люди. А не бородатые всадники с шашкой наперевес, на потной лошади, летящие на врага. Очень часто чтобы скрыть вю безысходность положения мы говорим себе: «У тебя все нормально. У тебя все нормально…» И так много-много раз. Но это не выход, это путь в никуда, тотальное отрицание реальности. Жизнь в мифе! Я думаю и миф о «настоящих мужчинах» создан для того, чтобы государство могло без зазрения совести, на халяву, отбирать жизни у мужчин. Я снова научился плакать уже годам к тридцати пяти годам, и может именно это спасает меня от инфаркта. А ведь, сколько мужчин гибнет только потому, что все стрессы держат в себе, учатся все загонять глубь, вспоминая еще в детстве не раз услышанную фразу: «Ты чего, как девчонка, разнюнился?», а потом все это выливается таким психозом, что на красный светофор уже не останавливаются. А кто не гибнет от инфаркта или инсульта, те приходят к сороковнику с перекошенным, отекшим лицом человека, который находится в постоянном конфликте с окружающим миром и с собой. И такое выражение лица преобладает у людей моего поколения на всем постсоветском пространстве. Хотя нет, лица не всегда обрюзгшие, но со специфическим выражением, именно по нему нашего человека можно сразу узнать за границей. Куда исчезает веселый ребенок, который пел песни всю дорогу от школы до дома? Куда пропадают улыбки? Тут, кстати, без глубокого психоанализа не разберешься. Ведь не Леонид Ильич и все Политбюро СССР, с печатью глубокой мысли на лицах, виновато в том, что вчерашний солнечный ребенок превратился в угрюмого лысеющего зануду? Кстати, есть парни, которые подойдя к полтиннику, живут в полной гармонии с собой и на их лицах светятся такие же  сияющие улыбки, как и в юности. На самом деле все просто, люди должны жить в нормальных условиях, с нормальным воздухом, есть нормальную еду, а не пельмени из пачки, купаться в море время от времени и любить. И тогда у них все будет хорошо.
Есть у меня друг Юрий - художник. Ему шестьдесят два. Выглядит отлично: седой, холеный, и более пятидесяти пяти ему не дашь. Всегда корректный, доброжелательный, улыбчивый. Кожа загорелая, поджарый и мускулистый. Однажды я его спросил: «Юр, ты что, спортом занимаешься?» - «Нет. Просто хожу к китайцу на ушу, это гибкая медленная китайская гимнастика. Вроде как бы даже боевое искусство, но в то же время и не очень боевое. Весь смысл, в том, что в моем возрасте резких движений уже не нужно делать. И за гири хвататься не нужно». И он прав! Просто в какой-то момент мужчина в истерике от приближающегося возраста, начинает паниковать: или идет и покупает себе красный «Порше», или решает начать «качаться». И лезет на спортинвентарь со страстью мартовского кота. Результат: растяжения, порванные суставные сумки, прочие травмы. Я согласен с ним: лучше медленно-медленно растягивать мышцы, а за обедом, для удовольствия и воспроизводства крови, выпить стаканчик сухого красного вина! Другая крайность экстремальные виды спорта. Это я тоже попробовал, со своим другом Василием съездил на Чайку, посмотреть, как готовятся и прыгают парашютисты. Попрактиковался на земле как нужно вести себя в небе, экипировался и даже забрался с ним на один километр на маленьком самолетике, а вот прыгать я не стал, ни за какие коврижки. Мне еще детей иметь хочется. Хотя именно там, на высоте, рядом с открытым бортом я задумался: был бы помоложе, наверное, прыгнул бы. Но тогда я ощутил какой-то панический страх высоты, который, скорее всего, явился побочным эффектом развивающейся депрессии и невроза.
В субботу я ходил в магазин, купил себе Айпад2, который замечательно по цвету сочетается с моими серыми американскими ботинками Ред Винг, вечером послушал второй раз в жизни Кортни Лав и новую ливерпульскую инди-рок-группу Зе Вомбатс, а в понедельник позвонил Сергей и попросил проводить его дочь на концерт Земфиры. Интересно, что забыло это юное создание на концерте этой запорошенной пылью певицы? Как то сразу почувствовал себя в очередной раз моложе многих молодых! Это что надо иметь в голове, чтобы предпочесть Зе Вомбатс Земфире?
В общем, жизнь идет своей чередой. У меня вот уже второй месяц болит плечо, после баскетбольной тренировки в институте, при подготовке к игре преподавателей и студентов. Вчера сходил к травматологу, доктор диагностировал повреждение правой суставной сумки, велел беречь руку и даже не рулить, проблема! А вот левое я повредил уже давно, катаясь на горных лыжах, еще в далеком тысяча девятьсот восемьдесят девятом в Славском: было больно, и от морфинов мои глаза слали темно-синими. Сейчас все не так, поначалу было неприятно, но не очень больно. Но на второй день мы со студентами поехали метать ножи. Этим у нас на европейском уровне занимаются парни и девушки в институтском спортцентре. И вот тогда мне стало по-настоящему больно, метать клинки увлекательное занятие, мой «Остер» меня еще ни разу не подвел, это у меня вполне получается, наверное, сказываются морские гены отца. Именно тогда я понял, что с плечом что-то не то!

Вчера искал дома документы и вдруг обнаружил в секретере старые семейные фото. Разложил все на диване в гостиной и стал рассматривать. Увидел фото с моим днем рождения, отец в форме капитана второго ранга, вспомнил, что это было как раз после срочной службы на Северном-мать-его-флоте. Отцу на фото, как и мне, сейчас пятьдесят четыре: на меня смотрит совершенно седой человек с белой бородой с живыми глазами и с лицом, испещренным глубокими морщинами. Через одиннадцать лет отец умер, уже, будучи на пенсии, не выдержав своей ненужности после службы. Как рыба, которую выбросило на берег, и она задохнулась от переизбытка воздуха. В свои годы я выгляжу гораздо моложе отца, наверное, потому что моя жизнь протекает в более благоприятных условиях, я не пользуюсь одеколоном «Шипр» после бритья, иссушающим кожу и ненавистной еще с юности бритвой «Нева», которая сдирала кожу при бритье. Соленый ветер со снегом не так сильно потрудился над моим лицом, ускоряя процесс старения, как это было у отца. Да и с ногами у меня нет таких проблем, как у него, после многих лет носки форменных ботинок, которые просто ломали пальцы ног. И я не хочу умирать, как он в шестьдесят пять, есть еще так много всего, что я не сделал и не попробовал!

Зоя - Заинька, где же ты, что сейчас делаешь?

***
Четыре дня назад меня пригласил к себе наш ректор Петр Иванович, начал беседу со мной с того, что у него нет претензий, как я руковожу кафедрой и как поставлена на ней работа, я насторожился, если слышишь от него такое в самом начале разговора, значит жди неприятностей к концу. Я сразу решил пресечь все сантименты и напрямую спросил:
- Ты скажи прямо, Иваныч, в чем дело и что тебе от меня нужно. Мы же знаем друг друга уже четверть века и эта прелюдия не нужна ни тебе, ни мне...
Он кивнул и, глубоко вздохнув, после минутного молчания, произнес:
 - Вчера поздним вечером не звонили, оттуда...
Он приподнял свои кустистые брови и посмотрел вверх.
- Замминистра сказал, что у них есть отличная кандидатура на твое место и для блага института желательно решить этот вопрос положительно и быстро. Назвал фамилию особы, которая печется об этом назначении. Ты Елену Леонтьевну, нашего куратора из министерства помнишь?
Да, конечно я ее помнил. За глаза мы называли ее Элли. На весеннем заседании кафедры, посвященном выполнению требований руководящих документов и внедрению передового педагогического опыта, она сидела во главе стола и почти не спускала с меня глаз. Я никогда не общался с ней близко, всегда старался держаться как можно незаметнее в ее присутствии. Мне казалось, что ей лет пятьдесят с хвостиком и хотя выглядела она несколько вульгарно, но в целом на это можно было закрыть глаза. К моему удивлению, когда заседание закончилось, она подошла ко мне, и я увидел, что ее лицо закатано толстым слоем косметики, которая вопреки всем ее ухищрениям видна невооруженным взглядом. Плотный слой крема не скрывал, а наоборот подчеркивая все неровности кожи. Сразу же исчезла иллюзия моложавости и свежести, и стало понятно, что ей как минимум шестьдесят пять! Ее бедра выпирали из куцей юбочки, щедро демонстрируя крупные коленки, а дорогие высокие сапоги, выглядели убого, вульгарно и некрасиво. Кофточка-стрейч обтягивала поролон бюстгальтера, обесцвеченные до бумажного цвета волосы топорщились ежиком, в ушах болтались длинные золотые висюльки, а шею укрывал щедрый набор из цепей и кулонов. Пахло от нее весьма неприятно - не ухоженностью и старостью, этот запах не мог скрыть даже аромат J`adore, которым, она себя обильно оросила. Остановившись возле дверей, пристально посмотрела на меня, потом с наглым, как у шлюхи, видом облокотилась о косяк. Протянула ко мне руку и, взявшись за пуговицу пиджака начала ее крутить, наивно похлопывая глазами и мигая ярко-голубыми тенями, с густо накрашенными ресницами, бросавшими тень на зашпаклеванные тональным кремом подглазные мешки, тихо и быстро произнесла, томно растягивая гласные звуки:
- Неужели не понял, что ты нравишься мне уже давно?
Я сделал недоуменное лицо и уставился на нее во все глаза.
- Ах, шалунишка, прикидываешься таким невинным и потерянным. Ты что боишься меня?
А потом, показав мне выдранную с мясом пуговицу, бросила:
- Игорь Матвеевич, а что же вам жена пуговку-то забыла пришить. Хотите, помогу?
И пошла по коридору, имитируя бедрами морскую качку и мурлыча под нос: «Ах, эта любовь, любовь!..» Очевидно, она рассчитывала, что я отправлюсь вслед за ней, но мне стало так противно, что даже сожаление о потерянной пуговице не смогло заставить идти за ней.
Голос Петра Ивановича выдернул меня из воспоминаний.
- …видимо она на тебя в обиде за то, что ты не пожелал с ней завязать интрижку, а теперь, когда ты начал везде светиться со своей новой пассией, этой скандальной, извини, адвокатессой, в ней проснулась ревность и она использовала свое служебное положение чтобы отомстить тебе чисто по-женски. Богдан не тот человек, которому я смог бы кафедру доверить, и репутация у него слегка подмочена, но и пойти на явный конфликт с начальством я сейчас тоже не могу…
Хотел что-то ответить ему, но не смог, настроение упало ниже плинтуса, в горле пересохло от возмущения, встал, подошел к столику с графином и налив себе полный стакан воды и с жадностью выпил, опять вернулся на свое место.
- Что ты об этом думаешь?
- Я???
- Игорь, как твой друг я возмущен предельно, а как ректор, сам понимаешь... Злые языки утверждают, что в свое время Элли забралась на «верхушку» при помощи некоего органа, а не благодаря уму… Но она далеко не глупа… а то что решила таким образом насолить тебе, я думаю это от того что ты ее обидел своим отказом пофлиртовать с ней, я думаю, она так самоутверждается, ловит за хвост остатки своей ускользающей молодости. Кстати мог бы, и уступить даме, она уже многих значительно продвинула по карьерной лестнице…

Я покинул кабинет Иваныча зашел к себе, сел за стол и задумался, мое одиночество нарушил Николай Петрович, мой коллега, трудившийся рядом не один год.
- Что ты молодец не весел, буйну голову повесил…
Весело произнес он и плюхнулся на стул.
- Не до веселья мне, Колян!
И я рассказал о том, что произошло в кабинете ректора. Колька повздыхал и предложил сие обстоятельство залить энным количеством огненной воды, чтобы хоть как то скрасить обстановку.

Чтобы начать пить, нужен какой-либо простой повод: неприятности на работе, неразделенная любовь, удачная покупка или просто желание выпить. Потом все незаметно переходит в оттягиваемое похмелье.
Проснулся утром на неразложенном диване, в джинсах и носках. Рядом на стуле полная окурков пепельница и криво висящий калекой-инвалидом пиджак. Квартира незнакомая. Я вышел на кухню. В глаза било солнце, никто не догадался задернуть штору и приглушить его свет. Хотелось курить, во рту было гадко и сухо, и еще было так паршиво, что хотелось умереть прямо сейчас и здесь. На кухне за столом сидел Колька. На нем были только трусы и часы. Его тоскливый взгляд говорил красноречивее слов. Но он все же озвучил мучившую его мысль.
- Можешь не смотреть, холодильник пуст! Пива нет.
- Хмммммммм, - произнес я глубокомысленно. - А какой сегодня день?
Николай покосился на свои дорогущие часы, с массой каких-то прибамбасов:
- Понедельник.
- А месяц?
Он опять скосил взгляд на часы:
- Сентябрь.
- Ого, - воскликнул я, - А число, какое?
Еще один косяк:
- Третье.
Да уж, неплохо потусили! Помню, что с кафедры с ним ушли тридцатого. Хорошо, что у меня сегодня нет пар!
- А где мы?
- Могу гарантировать только то, что мы в Киеве, а вот где именно, никаких версий по этому поводу у меня нет!
- Ну что ж, это уже радует!
Я посмотрел на себя, мои джинсы имели такой вид, будто я спал в них, недели две не снимая! Я вернулся в комнату и осмотрелся, на диване в обнимку спали два тела, на одном из них была моя рубашка, приглядевшись, понял тело под ней женское. Я попробовал ее снять, женщина немного посопротивлялась, но, в конце концов, уступила моему натиску и позволила ее с себя стянуть, скорее всего, потому что не хотела просыпаться.
Я натянул рубашку на себя и отправился в прихожую разыскивать свои кроссовки. Ну, вот теперь справедливость восстановлена, можно идти за Николаем. Он по-прежнему сидел за столом, все в той же позе. Судя по выражению его лица, думал о том, как несправедлив к нему мир.
- Пойдем?
- Куда? Домой я не могу, меня жена убьет, уже 4 дня с тобой куролесим!
- Так она тебя и так убьет! Какая разница когда? Давай ко мне! - Я стал обшаривать свои карманы, из всей наличности оказалось только 94 копейки, не густо, даже на метро не хватит!
Классика запоя предполагает, чтобы стало легче сегодня нужно выпить немного больше, чем накануне. Я примерно прикинул, сколько выпил вчера и понял, сегодня столько уже не смогу, легче умереть…
После недолгих поисков, в углу комнаты, на тумбочке  мы обнаружили  одежду Николая, надо сказать, что вид у него был не лучше чем у меня! Когда вышли из подъезда теплый ветер растрепал наши и без того взъерошенные волосы, посмотрели друг на друга и рассмеялись. Не дай боже встретить кого-то из знакомых или студентов, мы больше смахивали на двух бомжей, чем на преподавателей престижного ВУЗа.

***
- Знаешь, что меня раньше возмущало, а сейчас просто забавляет и заставляет улыбаться? - Спросил Зою, когда дыхание успокоилось, а сердцебиение начало приходить в норму. Мы лежали на широкой кровати в моей квартире и держались за руки, наслаждаясь чувством удовлетворенности и расслабленности, которое может дать только хороший секс с любимым человеком. Я не жил монахом все эти годы, у меня были разные женщины, некоторые имели множество любовных романов, некоторые были однолюбками, но ни с одной из них я не испытывал того, что с Зоей. Она дает мне силу и энергию, это ни с чем несравнимое состояние, когда все остальное не имеет значения, потому что опять и опять я становлюсь МУЖЧИНОЙ, который имеет власть над женщиной и может ее доводить до бурного оргазма. Еще недавно я и не думал, что вообще способен на такое! Нет, конечно, я мог и раньше удовлетворить женщину, но стать одновременно и ее властелином и рабом, как с Зоей, так не было никогда. Это так здорово, быть не "пятиминутным мужчиной", а царем и богом в кровати и мне вдруг почти безудержно захотелось открыть окно и закричать: «Как чудесно иметь хороший секс с самой лучшей женщиной в мире!!!» Но если честно, в голове у меня была более вульгарная фраза.
- И что же?
Зоя хищно потянулась и прижалась ко мне обнаженной грудью. Засунула руку под одеяло, и стала отчаянно мешать мне, сосредоточиться.
- О чем это я говорил? Совсем растерялся после твоих манипуляций…
- Ну-ну не наговаривай на себя, у тебя с памятью все в порядке. Ты никогда ничего не забываешь, не нужно прикидываться…
Нежно поцеловала в щеку и замерла в ожидании того, что расскажу:
- Ах, да недавно опубликовал статью на своей страничке в интернете, не столь важно, о чем в ней говорилось, вся суть в том, что какой-то кретин неадекватно отреагировал, кстати, не первый раз, на то, что я насочинял и стал поучать, как и о чем нужно писать. Одна моя невинная фраза, очевидно, привела его в бешенство, он начал мне доказывать, что зрелый мужчина не может так выражать свои мысли, и не может так реагировать на обстоятельства, и вообще все, что пишу, не соответствует действительности. Я с ним начал спорить в чате, но быстро понял, что человек просто завидует и для него смерти подобно, что кто-то может нормально излагать свои воззрения, а он нет…
- А ты сейчас в состоянии заняться делом не на бумаге, а…
Она приподнялась надо мной и, бесстыже глядя мне в глаза, начала медленно уползать под одеяло.
- Я с тобой серьезно, а ты меня опять заводишь…
- Серьезность подождет, мы все обсудим потом, а теперь… - раздался ее приглушенный шепот.

Потом мы сидели напротив друг друга на подоконнике на кухне, подложив под спины несколько небольших мягких подушечек, и пили душистый кофе. Зоя была в моей рубашке, застегнутой на одну пуговицу на животе, ее упругая грудь была полностью открыта и мерно колыхалась при дыхании,  розовые соски возбужденно торчали, видимо она еще не совсем успокоилась после нашего «разговора на неприличные темы». Я был в коротком махровом халате, который почти не прикрывал мои волосатые ноги, но в отличие от нее уже практически пришел в нормальное состояние.
- Так вот, - я продолжил свой рассказ, - Меня вывело из равновесия, что этот тип начал анализировать мой труд, причем таким образом, что меня начало тошнить от его тупости и занудства. Нет, он, конечно, разбирался в теме, но все повернул, таким образом, что в его комментариях я выглядел хуже моих самых глупых студентов-двоечников. То не те слова подобрал, то пишу я так, как лет триста назад это делали.
- А поконкретнее?
- Э что-то типа – «автор использует стандартные фразы, придуманные подобными ему людьми, что бы охмурять непонимающих суть проблемы. Пятидесятичетырехлетний мужчина с хорошо развитым интеллектом никогда не будет использовать подобные фразы в своих размышлениях. Такие шаблоны недостойны автора, который подписался под этой статьей».
В общем, никаких особо ценных мыслей, кроме «конструктивной критики» он не смог написать, мне вообще кажется, что этот человек зомбирован, или состоит в какой-то секте. Но видимо, он меня знает, даже может быть, работает в нашем институте. Представь себе, если он эту свою чушь переслал в ректорат. Кстати меня на днях ректор приглашал к себе, сказал, что я отличный работник, и ученый совет только положительно высказывается о моей работе, и ни у кого нет никаких претензий к тому, как веду работу на кафедре. Я насторожился, потому что если от него такое услышишь, жди неприятности впереди. Я ему так и сказал: «Ты скажи прямо, Иваныч, в чем дело, и что от меня тебе нужно? Знаем друг друга больше чем четверть века, и не нужна ни тебе, ни мне, эта прелюдия...». Он согласился и поставил перед фактом - ему намекнули, что хотели бы на моем месте видеть Богдана Г., и министр уже в курсе. Выразил свое сожаление, Богдан человек не глупый, но на заведующего кафедрой не тянет, тем более его моральные качества не позволяют работать с коллективом студентов, но… сказал, что я кому-то насолил, раз пошла такая петрушка…
- Теперь мне все ясно, куда ты на четыре дня пропал! А почему ты мне не позвонил и не рассказал все это?
- Да ты знаешь, как-то не хотелось портить тебе настроение своими неурядицами.
- Игорь, а ты не задал себе вопрос - а нужно ли мне все это? Думаю, что раз за тебя взялись, то теперь не отстанут, уж поверь мне! Но ты все же попробуй договориться с ректором, может быть он все еще переиграет? Просто попробуй что-то для себя выторговать, пригрози, что вообще уйдешь! А вообще хочу задать тебе вопрос, можно?
- Конечно, тебе можно все!
- Ты никогда не хотел уехать из Киева и поселиться где-нибудь в небольшом городке, в доме у самого синего моря? Я все чаще ловлю себя на мысли, что очень устала от всего, так хочется покоя, жить без спешки и суеты, может это приближение старости так на меня действует?
- Ну, ты даешь! По-моему ты и старость понятия несовместимые. С тобой рядом никогда не скучно, ты очень кипучая натура и вообще огненная штучка, с тобой рядом не только не заскучаешь, но и импотенцией уж точно страдать не будешь, мертвого поднимешь своими проделками!
- Я вполне серьезно, а ты все перевел в шутку!
- Почему в шутку, я тоже серьезно! Буду в какой-нибудь школе директором работать и историю преподавать… вот вспомнил Сенеку - куда бы ни направлялся человек, он всегда направляется навстречу своей судьбе. Почему нет, а ты что делать будешь?
- Я? Так хорошие адвокаты везде нужны, но я ко всему еще и институт физкультуры закончила когда-то в ранней молодости, так что тоже не пропаду, буду в твоей школе физруком работать…
И она звонко рассмеялась, совсем как молодая девчонка.

Слова Зои заставили меня задуматься, а действительно, ну что я жду от жизни - завкафедрой, это предел моей карьеры. Выше уже вряд ли заберусь, да если честно и не хочется! Надоели все интриги и «войны красной и белой роз», на самом деле плюнуть на все, и уехать к самому синему в мире Черному морю. Тогда и Боде не дам получить удовольствие, не будет у него радости от того, что лишил меня всего, на-ка вот кукиш, понюхай, поганец! Все слои в моей душе сдвинулись подобно пластам земли, с обжитых за миллиарды неподвижных лет мест и обрушились с крутого высокого берега в глубину вод. Вспомнил, что когда впервые Богдан появился на нашей кафедре, внушил мне отвращение - какое-то нутряное, вряд ли объяснимое рациональными причинами. Наверное, такое отвращение имеет биологическую природу. Мне были противны его темно-пепельные брови, сросшиеся над переносицей, смуглое лицо с едва уловимым ироничным выражением, кривая усмешка на полных губах. Вел он себя деловито. Огляделся, и спокойно сел на единственный, свободный стол в преподавательской. Каким-то внутренним чутьем определив, что именно тот стол никем не занят.
Чтобы бороться со всякими невзгодами или начать все сначала нужно немалое мужество, и у меня его достаточно. Теперь, когда я испытал ласкающий укол счастья, после встречи с Зоей я понял, что не зря прожил жизнь.  Счастье обрушилось на меня в день норд-оста и подобно норд-осту перевернуло всю мою жизнь. Я знаю, что в жизни есть роковая тайна – та, что закрыта для всех, но именно она правит мирозданием. Зоинька, вечная любовь моя, свет мой негасимый - на всю жизнь и через все пропасти времен и миров… я счастлив, как дай Бог всякому!

***
- Ну и пого-о-одка! - раздается за спиной высокий и веселый голос Зои. 
Мутная, сизая тьма надвинулась с северо-востока, и, клубясь, понеслась дальше, стирая очертание берега, словно кто-то невидимый нахлобучил темно-лиловый капюшон над морем. Небо как будто опустилось к земле; вдоль крыш домов, вдоль верхушек деревьев в садах, мчались темные косматые тучи, как обезумевшая толпа призраков, гонимых бешеным ветром. Море закипело, разъярившись: обрушило на берег свинцовые горы воды. С тяжелым вздохом срывались в его ревущие волны, подточенные прибоем глыбы глинистого обрыва. Они увлекли за собой зеленые куски дерна; и отчаянно мотающие коралово-красными ветками кусты земляничника и вязеля, густо покрывавшие склоны здешних берегов: с вырванными из земли корнями, беспомощные они стремглав падали с обрыва.
Оглушительный вой ветра, грохот прибоя вызвал во мне целый шквал воспоминаний и эмоций. Мы взобрались на толстенный покореженный сук громадного столетнего дуба; прижались к его изборожденному корявыми морщинами, в два обхвата стволу, который стойко выносил все удары свирепого ветра. Зоино горячее тело слегка дрожало, но держалась она молодцом. Я крепко обнял ее, стараясь согреть, заорал прямо в ухо: "Я люблю эту женщину, люблю без памяти!"
Дуб находится метрах в десяти от кромки обрыва и возвышается над морским берегом как старинная башня; вид с него потрясающий.
Что-то грозное и древнее как сама земля давит на душу, но нас ничем не испугать, мы вместе!
Ветер рвет с меня рубашку и хлестко бьет ветками по рукам, а я с восхищением вбираю в себя грандиозное зрелище могучей битвы стихий, мои щеки мокрые от соленых капель, а может от слез? Стремительный полет туч над пустынным пепельно-серым берегом - из хаоса в хаос, восторженный гул ветра и неумолкающий рев моря - ввергают душу в высокий восторг. Эта картина завораживает. Что же там впереди ждет нас?


У меня сейчас есть то, что ищут многие, но находят лишь единицы. На моем пути повстречалось удивительное счастье, теперь я знаю, что такое любовь и благодарю судьбу за это. Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно не хочет даваться тебе в руки. Но если перенести своё внимание на другие ориентиры, оно незаметно подлетит и тихонько сядет на плечо. И тогда нужно замереть и насладиться своими ощущениями…
Человек всегда что-то ищет, что-то редкостное, какой-то философский камень, или изобретает вечный двигатель, забывая о том, что самое главное, всегда рядом, иногда так и незамеченное им. Нужно оглянуться вокруг и внимательно присмотреться.


ПРОЛОГ
Все на этом свете ради любви. Ради трех слов незабываемого счастья, ради ночей, полных взаимопонимания и нежности, ради тебя и меня, ее и него, ради всех нас.
Мы всегда будем искать философский камень и вечный двигатель, забывая о том, что все это - есть наше сердце, полное мудрости и любви ко всему живому, наша душа, способная обрести бессмертие, оставив после себя частички добра и света.
Смысл жизни может быть найден. В другом человеке, в любимом деле, в детях, в том, что доставляет нам удовольствие и радость.
Когда мы окружаем себя частичками любви, мы постигаем счастье.
Просто оглянитесь вокруг.
Все эти вечно спешащие прохожие, собаки лающие в никуда, дороги, лужи, парки, ваше утро на двоих, автобусы... все это не зря. Все это - ради любви. Ничего не бывает пустым. Любовь заполняет мысли, движет миллионами тел, она прячется в слезах дождя и в слабом свете звезд, она – везде.
Любовь - Страсть, Любовь - Ненависть, Любовь - Уважение, Любовь - Мать, мы все ее дети, мы все будем ей подчинятся, иногда даже не осознавая этого. Любовь… Большая, настоящая любовь, которая даст силы жить дальше, которая никогда не покинет сердце… Просто в повседневной суете нам кажется, что потеряли её навсегда…
Но оказывается, она всегда живёт в нас. Именно она даёт нам крылья, чтобы подниматься высоко в небо; даёт мужество и терпение; дарит надежду и веру. Не так уж трудно сказать тем, кто живёт с нами рядом : «Я люблю тебя!» Сейчас сказать, а не потом сожалеть, что не смогли, не успели…
Нам всем нужно помнить, что самое уникальная драгоценность на свете живёт в нашем сердце - Любовь…