Глаз Муджароки. Глава 3. Кошмарные переговоры

Александр Сёмкин
Кошмарные переговоры

Настойчивая трель будильника заставила Семена открыть глаза. Голова болела невыносимо.

Превозмогая боль, Руков с трудом  принял сидячее положение. Он попытался вспомнить, что было вчера, и холодная липкая волна страха и стыда захлестнула его. Он вспомнил, как они вместе с Павлом Петровичем вылетели из ресторана на свежий воздух, причем шеф изо всех сил тянул за собой упирающегося Рукова, который, закрыв ладонями лицо, тихо хрипел:
- Я негр…Как это случилось? Этого не может быть!! Так не бывает….

Павел Петрович испуганно причитал:
- Семен, голубчик, вы не в себе. Вас чем-то отравили, подсунули какую-то гадость. Я этого так не оставлю…Ой, а вот и такси. Как хорошо!

Семен втиснулся на переднее сидение рядом с водителем, оторвал руки от лица и , превозмогая стыд, приблизил его к лицу водителя:
- Дружище, скажите честно, у меня ведь черное лицо, правда? Как у негра, да?

Водитель такси, простой малый с сонными глазами, от неожиданности выронил изо рта недокуренную сигарету. Потом покачал головой и пробурчал:
- Это- ж надо было так нажраться… Куда едем?
- На набережную, дорогой. Пожалуйста, - вмешался Павел Петрович.- Не обращайте на моего товарища внимания. У него был сегодня трудный день.

Руков , ничего не понимая, посмотрел на себя в зеркало заднего вида. На него смотрел совершенно нормальный европеец Семен Руков, правда с покрасневшими глазами и немного перекошенным ртом. Чертовщина какая-то.

- Извините, - пробормотал Семен.- Сегодня действительно не самый лучший вечер в моей жизни. Вы, Павел Петрович, наверно, правы. Я того… перебрал. Еще раз извините.

Машина выехала на набережную и остановилась.

-С вас триста.- сказал таксист.

Семен полез во внутренний карман пиджака, где у него всегда лежал бумажник. Бумажника в кармане не было. Зато лежала все та же злополучная связка монет, которые неизвестным образом оказались у него в кармане. Семен по инерции протянул монеты водителю. У того снова выпала изо рта недокуренная сигарета. Вообще создавалось впечатление, что у водителя было что-то не в порядке со ртом.

- Вы что, негр? – обиженно спросил водитель. Видимо, он тоже что-то читал об африканских дензнаках.

Семен машинально кивнул и, выпучив глаза, уставился на Павла Петровича, а тот в свою очередь с укоризной смотрел на Семена, будто пытаясь сказать: « ну хватит меня уже разыгрывать».

-Так будем платить или мне давать сигнал сбора ?- водитель на всякий случай приоткрыл дверцу со своей стороны и начал шарить под сиденьем в поисках монтировки.- Через две секунды здесь будет , как минимум, с десяток таксистов....

Первым пришел в себя Павел Петрович.
- Голубчик, не надо этих ваших таксистов, мы сейчас все уладим. Господин Руков, вы же говорили, что у вас есть деньги..
- Были, Павел Петрович, ей Богу были! Я ничего не понимаю.
- Зато я понимаю, - со злостью в голосе ответил шеф. – Никогда, слышите, Семен, никогда я больше не позволю вам пить. По крайней мере, в моем присутствии. Что вот теперь делать, скажите на милость?..

И тут Семен вспомнил , что утром по дороге на работу он купил утреннюю газету, причем сдачу машинально засунул в карман брюк. Он похлопал по карману и с облегчением понял, что деньги на месте. Семен вытащил из кармана горсть медяков с парой мелких купюр  и начал лихорадочно их пересчитывать. На этот раз повезло. Монет хватило. Разозленный водитель, не считая, ссыпал их в бардачок и загнусавил:
- Тоже мне, бизнесмены! На троллейбусе надо ездить… Бусы свои заберите.- и он протянул Семену связку африканских монет.
- Оставьте себе на память .
-
Семен со злостью захлопнул дверцу.

      Дальше вспоминать не хотелось. И так все было понятно. Взглянув на часы, Руков поморщился и , шаркая тапочками, поплелся в ванную. Проходя по коридору, он посмотрел на входную дверь, любовно инкрустированную красным деревом и вдруг поймал себя на мысли, что если бы он захотел открыть собственную квартиру, не имея ключей, то возился бы  с замками от силы минуту. Не больше. Не придав значения промелькнувшей мысли, он закрылся в душевой кабинке и включил воду.

В офисе ЗАО «Контро» было оживленно. Дверь в кабинет директора была открыта настежь и раскрасневшаяся Валечка могла видеть со своего рабочего места большой продолговатый стол в окружении мягких роскошных кресел, в которых с комфортом расположились солидные гости. Кабинет был полон. Кому не хватило места за столом, пристроились на стульях, стоявших вдоль белоснежных стен. Во главе стола восседал Павел Петрович и беспокойно поглядывал на часы. Руков опаздывал уже на три минуты, что для него было нехарактерно. Валечка сообщила, что звонила ему на мобильный, и он обещал быть с минуты на минуту. Павел Петрович вздохнул и поднялся со своего кресла. Настроение у него было немного подавленным.

Утром, еще раз проверив бумажник, он увидел ,что в нем находятся нормальные русские рубли, но из той пачки, что он взял в банке, осталось едва ли более трети . «Хорошо посидели»,- с досадой подумал Павел Петрович.

- Уважаемые господа, позвольте мне поблагодарить вас за то, что вы проявили искренний интерес к нашему проекту, что сделало возможным нам всем здесь сегодня собраться. Краткие распечатки планов и расчетов каждый из вас имеет перед собой на столе. Мы прямо сейчас можем приступить к подробному обсуждению принципиальных вопросов,  единственное, что я вас прошу – это дать мне еще несколько минут. Мой главный проект-менеджер немного задерживается , а ведь именно он и является автором проекта. Поэтому…

В этот момент в кабинет влетел запыхавшийся Руков и громко заговорил, размахивая руками:
- Уважаемые господа, прошу прощения за опоздание. Очень плотные пробки везде, пришлось полдороги идти пешком.

Павел Петрович облегченно вздохнул:
- Позвольте вам представить моего проект – менеджера Семена Ивановича Рукова.

Зал оживился, зашумел, все приветственно закивали головами. Руков подошел вплотную к шефу, спросил тихо:
- Все нормально? – При этом на шефа пахнуло свежим перегарчиком.

Павел Петрович отшатнулся. – Вы что, пили??
Руков запнулся и испуганно посмотрел на шефа
- Совсем чуть-чуть. Извините. Просто было очень плохо.
- Семен Иванович, я вас уволю, - почти простонал Павел Петрович.
- Я исправлюсь. Зато я теперь чувствую себя хорошо и готов к бою
- Хорошо, готовьтесь отвечать на вопросы. - Шеф бессильно обхватил голову руками.

Руков отвечал великолепно.  Он опережал вопросы потенциальных партнеров, говорил убедительно, кратко. Он любовался собой. Все цифры были выучены наизусть в течение тех ночей сидения за компьютером, когда рождался проект. Идея была безупречна. Вопросы были исчерпаны, в кабинете защелкали замки дорогих портфелей, зашуршали страницы предварительных договоров.
Руков сел в кресло и облегченно вздохнул. Он только собрался налить себе стаканчик минеральной водички, как на него навалилась ватная пустота, которую он испытал в ресторане. Звуки окружающего мира перестали существовать, где–то снова гулко закапала вода, пространство наполнилось шорохами, неразборчивым шепотом. Семену неудержимо захотелось закурить. Он никогда в жизни не курил, даже не пробовал. Какая-то неведомая сила подняла его из кресла:
- Братаны, - развязно произнес Семен и не узнал свой голос, вибрирующий где-то в затылочной кости. – Я это…хочу предложить побыстрее подписать всю эту лабуду и пойти где-нибудь зависнуть..

Сказал и ужаснулся. Не от того, что сказал, а от того, что у него не было сил противиться странному внутреннему влиянию, которое  заставляло его все это говорить. Как будто чужой сильный человек сидел внутри него и управлял им, как тряпичной куклой. То,  что он сделал потом, привело его просто в неописуемый ужас. Он развязной походкой подошел к одному из представителей инвестора, вытащил у него из кармана початую пачку «Мальборо» и зажигалку,  ловким щелчком выбил из пачки сигарету, подкурил и затянулся. Все окружающие с недоумением и изумлением следили за его действиями. Семен выпучил глаза и закашлялся. Непривычный к куреву организм отчаянно противостоял табачному насилию.

- Семен, да вы с ума сошли!!! – завопил со своего места Павел Петрович. – Вон! Вон! Немедленно покиньте мой кабинет! Что все это означает?

Шеф подскочил к Семену, вырвал из его рук сигарету и зажигалку и раздраженно зашептал ему на ухо.
- Семен, идите проспитесь немедленно. Я не могу из-за вас потерять таких клиентов! Придёте завтра.

Семен сам не понимал, что происходит. Он отчаянно пытался объяснить шефу, что он не виноват, все происходит не по его воле, но вместо этого прогнусавил противным дискантом.
- Паша, да все нормалёк. Не обращай внимания. Пойдем лучше выпьем и в картишки перекинемся…

Павел Петрович почти вышвырнул Рукова из кабинета и со страшным грохотом захлопнул дверь.

Семен сделал по инерции несколько шагов и, чтобы не упасть, облокотился о край Валечкиного стола. Девушка , застыв за своим компьютером, во все глаза смотрела на Семена. Семен непонимающим взглядом обвел кабинет. Ему казалось, что все происходящее – сон, что он сейчас проснется, и этот кошмар закончится. Туман в голове потихоньку начал рассеиваться, и Семен начал приходить в себя. Он присел на стул возле Валечки и расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке.

- Вам плохо, Семен Иванович? – секретарша приложила рука ко лбу Семена и участливо склонилась над ним.
- Нет,  уже хорошо… Все в порядке.
- Может, холодненькой минералочки?
- Пожалуй…

Семен выпил воды и окончательно пришел в себя.
- Спасибо, Валечка, вы самая лучшая. Пойду я , наверно… На сегодня работа закончена
Ссутулившись, Семен побрел  к выходу.

Валечка глубоко вздохнула вслед закрывающейся за Семеном дверью и позвонила Сурикову на мобильный
- Бусечка, я сегодня не смогу прийти…Что? Да, нет, все нормально, просто сегодня что-то не здоровится.
***

      Семен шел по улице под палящими лучами летнего солнца и не замечал ничего вокруг. Сказать, что он был напуган, - значит не сказать ничего. Он был в ужасе! Он пытался вспомнить, говорили ли его родители о наличии сумасшедших среди его предков. А, может, в детстве он ударился головой, а ему никто об этом не сказал?  Его сковывал липкий ужас от мысли, что его могут заключить в психиатрическую лечебницу. Тем не менее, Семен трезво отдавал себе отчет, что обратиться к психиатру все-таки придется.

Чтобы спрятаться от солнца, он зашел в тенистый парк в центре города и увидел в глубине аллеи маленькое летнее кафе. В разгар рабочего дня людей на летней площадке было немного, и Семен , выбрав себе столик поукромнее, сел на деревянную скамейку, с облегчением вытянув ноги. В душе скребли кошки , и захотелось водки.  Руков подозвал юркую официантку и заказал себе двести грамм холодной водки , селедочку и кока колу.
 
После первой рюмки мысли начали приобретать признаки некоторой стройности. Семен потихоньку успокоился и решил заново вспомнить все, что могло бы пролить свет на столь странные выходки его психики. Итак, до вчерашнего вечера все было, вроде бы, нормально. Что же такое насторожило его вчера, что он решил, что именно до вчерашнего вечера все было нормально?

От размышлений его отвлекла парочка молодых мужчин, смело подсевших за его столик
- Привет, парень, скучаешь?

Семен посмотрел на незнакомцев. Веселые, где-то совсем немного за тридцать. Хорошо, со вкусом одетые.
- Да вообщем-то, не скучаю…Думаю
- Потом подумаешь. Меня зовут Серега, у меня сегодня сын родился, отметить надо. Не тушуйся, это братан мой, Гоша. Знакомься.
- Так вы бы и отмечали себе…
- Так втроем оно ж интересней. Незнакомый человек, если выпьет за новорожденного, говорят, примета хорошая. Тебя как зовут?
- Семен...Иванович.
- Ну вот и отлично!! Гоша, а ну- ка быстро подсуети что-нибудь…

Не успел Семен возразить, как Гоша уже быстренько что-то нашептывал официантке, а Серега ставил на стол бутылку греческого коньяка и банку красной икры. Через пару минут официантка принесла чистые приборы, рюмки, две тарелки салата из свежих овощей и мелко нарезанную сухую колбасу.

Семен махнул рукой - будь что будет, и так день сегодня пропал, так чего ломаться.

Через полчаса Рукову показалось, что он знал этих людей всю жизнь. Бутылка коньяка уже была выпита и заказана следующая. Серега, рубаха парень, служил в Афганистане, долго мотался по стране, пока не женился и не осел в родном городе. Его брат Гоша имел собственный магазин, любил женщин и старался ни в чем себе не отказывать. Семен почувствовал себя легко, тяжесть в душе отпустила, он осознал, что ему не хватало именно такой компании. А думать, что делать дальше, он будет завтра.

Гоша вытащил из кармана колоду карт.
- Во что сыграем? В покер?
Семен замотал головой
- Не, я в карты не очень. Может, только в пульку, играл когда-то студентом.
- Да хоть и в пульку. До десяти, чтоб по - быстрому…
- Ну давай, Гоша, сдавай.- сказал Серега.- Вист по пятерику для интереса.

Руков исследовал свою наличку, понял, что с парой сотней рублей может расстаться без сожаления и кивнул головой.

Поначалу Семен выигрывал. Компания продолжала пить потихоньку, все  смеялись. Вист решили увеличить до десяти рублей. После игры возле Семена высилась  уже приличная стопка.

- А-а! Гулять так гулять.- сказал Гоша и вытащил из бумажника пару купюр.- Давай вист по двадцать!

Семен беспечно махнул рукой и засмеялся. На этот раз он проиграл. Кучка заметно уменьшилась. Но Семена уже обуял пьяный азарт.
- Сдавай еще.- сказал он Сереге.
- Нет проблем. Деньги у тебя есть?
- Да найдутся.

Семен проиграл много. Он расстался с деньгами без сожаления, но заметил, как слегка напряглись лица его собутыльников. Видимо, они подсели к нему не просто так.

Ну что, играем еще? – спросил Гоша, тасуя карты
- Давай еще.- сказал Семен и долил себе водки.

На этот раз лица стали серьезными. На распасах Семен уже явно заметил, что ребята подают друг другу сигналы. Шансов у Рукова не было.

- Ну что? – пробурчал Серега, подсчитывая очередную роспись. – С тебя, Сеня, тысяча восемьсот рубликов…

Семен полез в боковой карман пиджака, но там оказалось всего тысяча семьсот рублей. Потом начал выворачивать карманы брюк, шарить в рубашке. В конце концов, он наскреб еще рублей пятьдесят.

Гоша и Серега недовольно поморщились
- Ладно, братела, что же делать, если у тебя нет. Только следующий раз без денег не играй.

Они собрались уходить. Но вдруг на Семена опять накатило странное ощущение глухоты, голова отяжелела, звуки исчезли, где-то снова гулко капала вода. Он расстегнул браслет часов.
- Ну вот что, кореша, – чужой голос внутри Семена хозяйничал вовсю.- Эти котлы стоят пятьсот баксов. – Ставлю на кон. А вы все бабло, какое у вас есть. По рукам?

Парни переглянулись. По их лицам пробежала тень замешательства. Но, видимо, жадность победила. Серега взял часы, внимательно их рассмотрел.
- Хорошие часики. Можно и сыграть.
- Только деньги выкладывайте прямо сейчас. Чтоб я видел…

Парни пожали плечами и вывернули карманы. На глаз Семен определил, что денег маловато, чтобы играть на его «Лонжин», но спорить не стал. Его постепенно наполняла глухая злоба. Но при этом он сумел сохранить спокойствие, ум прояснился, от алкоголя не осталось и следа. Он посмотрел на рубашки карт и легко определил непрофессиональный крап.  В голове моментально выстроился расклад. Семен вспотел. Он не мог понять, откуда он все это знает, из какого подкоркового далека к нему пришли эти знания.

Когда Гоша объявил семь взяток, Семен сразу понял, что на своего туза седьмую взятку он у Гоши срежет – крап был прост. Но виду он не подал. Когда побледневший Гоша писал себе в горку, Руков заметил, как больно под столом Серега ударил своего друга.

 Теперь сдавал Руков. Он легко переполовинил колоду, запоминая крап и смещая нужные карты вниз. Потом положил колоду на стол.
- Сними.- сказал он Гоше.

Гоша разделил колоду и, ничего не подозревая, отправил наверх отсеянные Руковым карты. Прикуп на сдаче Семен придержал ладонью. Никто ничего  не заметил. Когда Гоша с Серегой посмотрели на свои карты, они все поняли. Лица их вытянулись, глаза злобно заблестели.
- Тотус без прикупа.- медленно произнес Семен и бросил свои карты на стол. – Будем считать или так все ясно?
- Я.. ****ь.. – заблеял Гоша и вдруг набросился на Серегу.- Ты куда смотрел , сука?
- А что я? Он себе насдавал все… Точно намахлевал, зараза.

Семен спокойно сгреб со стола деньги и сунул их в карман брюк. Потом медленно застегнул на своей руке браслет любимых часов.
- Сеня, ты… погоди, Сеня..Давай еще разок!
- Я больше не играю.
- Сеня, это западло. А ну давай играть! Что, офигенный катала? Чего молчишь, урод?
- Сядь, фраер, не кипишуй, слей воду. Надо знать, с кем садиться в…
Семен договорить не успел. Гоша двумя руками вцепился в воротник его рубашки.
- А ну, гони бабки, придурок.. Удавлю на хрен!

Семен среагировал моментально. Он вывернул Гошины запястья и с силой приложил того головой об стол. Одновременно с этим движеньем он резко ногой ударил Серегу в пах. Тот согнулся пополам и упал на землю. Из дверей кафе выбежал встревоженный бармен.

- Все в порядке, кореш. Ребята просто много выпили.

Семен отпустил Гошины руки. Мужики медленно попятились от Рукова, злобно сверкая глазами.
- Ну ладно, сука, мы еще встретимся
- На киче, петухи. А ну пошли отсюда!

Семен проследил глазами удаляющихся парней, потом посмотрел на свои руки. Они мелко дрожали, но при этом Семен чувствовал себя спокойно и уверенно. Что с ним? Откуда он знает все эти приемы? Кто управляет им как роботом с дистанционного пульта? Семен уронил голову на руки и тихо застонал.

К нему подбежала раскрасневшаяся официантка
- Какой вы смелый! Как вы их…
- Сгинь, кошелка…
Официантка обиженно фыркнула и гордо ушла. По всей вероятности, она слышала подобные фразы в свой адрес достаточно регулярно.

Семен поднялся из-за стола, надел пиджак и побрел по дорожке парка. Ему очень захотелось домой. Туман из головы потихоньку отступал, окружающий мир снова начал звучать и резвиться. Семену почему-то захотелось заплакать. Очень сильно захотелось, но он сдержался. Самое обидное было то, что ему некому было рассказать о своих странностях. У него не было близкого родного человека, которому бы он смог излить накопившиеся переживания. Никто из его нынешних друзей его не поймет. Мама далеко, в другом городе. Да и вряд ли она посочувствует ему, сочтя его переживания очередной блажью или пьяными фантазиями. Хотя, вряд ли. Мама всегда мама. Может, съездить к ней? Проведать? Уже год у нее не был.

Семен увидел приближающуюся маршрутку и ускорил шаг. Потом вдруг остановился и грустно рассмеялся
«Блин, полный карман денег, а я вот… по привычке..» – подумал он, глубоко вздохнув.
- Такси! Сюда , бегом  ! – замахал он рукой, увидев выезжающий из-за угла свободный таксомотор.

Семен ввалился в квартиру и автоматически включил телевизор. Это уже стало привычкой. Руков мог не смотреть его, заниматься какими-то другими делами, но телевизор работал все время, пока  Семен был дома. Семен снял с себя одежду и пошел в ванну. Голова гудела от выпитой водки и коньяка, страшно хотелось под холодный душ. Семен потянулся к крану с намерением открутить его на всю катушку и нырнуть под ледяную струю, но рука Семена замерла на полпути к крану. Он услышал , как  телевизор начал вещать приятным мужским баритоном
- Дорогие телезрители. Сегодня в нашем городе найден старинный африканский клад. Его нашел скромный водитель такси Владимир Пасько.

Семен влетел в комнату. Широкое простодушное лицо вчерашнего шофера улыбалось во весь экран. Семен увеличил звук.

- Господин Пасько нашел клад в подворотне, в стене дома под случайно вывалившимся кирпичом. Впрочем, давайте послушаем самого Владимира.

Камера показала стол, за которым сидел герой находки, и у Семена перехватило дыхание. На столе лежали те самые африканские монеты, которые Руков вытащил из внутреннего кармана пиджака вместо бумажника. Только сейчас они имели более презентабельный вид. От грязной веревки не осталось и следа. Монеты были очищены в кислоте и матово поблескивали гранями в свете софитов.

- Ну я это…- начал владелец находки надтреснутым голосом, - поставил машину в гараж и иду себе домой. Когда больно так ударяюсь о забор наш кирпичный. В темноте не видно. Мне показалось, что, может, ботинок себе попортил, наклоняюсь, значит… а тут это.. валяется, значит, скорее всего из этого самого забора и вывалилось. Дом то наш старый, дореволюционный еще... Я такой злой был, думал , как щас кину кому-нибудь в окно. Потом, значит, решил друзей спросить. И пошел к Ваньке Патлатому, все-таки тот когда-то на зоне чалился… Так я подумал, что во всех этих деньгах разбираться должен. Это я так подумал…

Камера показала немного смущенное лицо ведущего передачи.
- Владимир. Это, несомненно, интересные подробности, но наш эфир не резиновый. Мы с вами договорились, что вы расскажете все кратко и по существу.
- А, ну да, вот.. По существу, значит. Оказалось, что монеты очень древние и редкие, анти.. антикуриат, вобщем, и мне Ванька сразу предложил штуку, а я засомневался….
- Спасибо, Владимир,- диктор нервно заулыбался.- К сожалению, время нашей передачи подходит к концу. От себя я могу добавить, что Владимир обратился за советом в государственные учреждения и правильно сделал. Стоимость монет предварительно оценена в сорок тысяч долларов США. Само собой разумеется, что четверть этой суммы получит господин Пасько. На этом мы заканчиваем нашу….

Семен убавил звук и сел на пол, обхватив голову руками. Он почувствовал, что он где-то близко к разгадке. Когда? Когда же появилось у него это ощущение раздвоенности, что он – это уже не он? Правильно!! Это все он почувствовал в том самом странном африканском ресторане, вчера вечером. Туда , туда надо идти! Надо найти этого необычного официанта, этого повара.

У Семена сразу поднялось настроение. Он забыл о душе и принялся лихорадочно одеваться. Машинально вытащил из брюк выигранные деньги, убедился , что сумма более чем достаточная, по крайней мере, на срочные и неожиданные расходы. Он уже убегал из квартиры, когда вспомнил, что не выключил телевизор. Молнией он вернулся в комнату и замер , посмотрев на экран. С экрана на него самодовольно ухмылялось лицо Павла Петровича, освещаемое частыми вспышками фотоаппаратов. Со всех сторон к нему тянулись микрофоны с разноцветными надписями различных телеканалов
- Я рад сказать сегодня присутствующим здесь представителям нашей уважаемой прессы, что компания «Контро» заключила очень перспективный контракт, в котором заинтересована не только она, а и весь наш город….

Семен мстительно выключил телевизор и глубоко вздохнул. Ну Паша…Ладно, сочтемся.