Вот, как-то так...

Витаутас Гелетайтис
----- 1. «И средь дерьма бывают клады…»

  Влад и Стас брели вдоль берега водохранилища.  Попытки солнца разогнать пелену низкой облачности ни к чему не приводили. Рыба клевать категорически отказывалась. Ни фирменные воблеры, ни китайские патерностеры, ни раритетные самодельные блесны не соблазняли судаков и окуней. А тут еще взялся моросить мелкий, противный дождь, от чего открытые участки земли стали скользкими и липкими. Одежда тяжелела с каждой минутой, прикуренные сигареты быстро намокали и раскисали. Казалось, что сухо может быть только там, над  плотным покрывалом облаков, за которым можно увидеть чистое голубое небо. Идти становилось все тяжелее, к тому же сказывалась усталость. Три с лишним часа бессмысленного блеснения не принесли рыболовного трофея. Неудача добивала морально.
  - Ты куда? – крикнул вслед резко повернувшему от берега Стасу его напарник.
  - По траве пойду. Грязь везде, но там хоть не так скользко.
  Влад остановился, печально посмотрел на серую неприветливую поверхность водоема, испещренную дождливой моросью, горько сплюнул и, перехватив второй рукой спиннинг, побрел за товарищем. В поисках рыбы забрели далеко. До автомобиля, старого потрепанного «запорожца» принадлежавшего тестю Стаса, оставалось около двух километров. Два километра по чавкающей степи, изрытой и черными, и законными археологами, заминированной коровьими и овечьими лепешками, исполосованной колесами и гусеницами всевозможной техники.
  - Глянь, Стас, все изрыли, - Влад повел кончиком китайского удилища вокруг, - Не иначе как с металлоискателем прошлись.
  - А то как же, - едва обернувшись, ответил из-под капюшона приятель, - Конечно с приборами. Вспомни, еще в прошлом году здесь грибы собирали – ни одной ямки не было. Только раскоп археологический за ручьем.
  - Помню, как же, - Влад достал очередную сигарету, уже приготовил зажигалку, но вдруг замер, забыв даже закончить фразу.
  Стас прошел еще пару шагов и обернулся. Напарник застыл с сигаретой в зубах, с зависшими в прерванном движении руками. Но не поза, а мимика привлекала внимание. Опущенные к ногам глаза, вздернутые брови, приоткрытый в немом возгласе рот.
  - Ну что там? Коровьего дерьма не видел? – Стас развернулся и сделал несколько шагов к приятелю. Тот вдруг резко опустился на колени, совершенно не думая, что брюки в секунду пропитаются дождевой влагой.
  - Ни хрена себе… - Влад отбросил спиннинг и выплюнул сигарету.
Тут же рядом брякнулась о камень зажигалка.
  - Ну, что за цирк?
  - Неужели повезло? Стас, такое бывает раз в жизни, - Влад отбросил капюшон на спину и провел мокрой ладонью по лицу.
   Стас сделал еще шаг и увидел то, что заставило напарника преклонить колени. На краю относительно свежей ямки, скорее всего сделанной лопатой копателя – энтузиаста, из земли выглядывало старое проржавевшее жестяное ведро. Может быть, не раз оно оказывалось под колесами грузовика, так как было смято, даже гнилое дно превратилось в лепешку.  Ведро больше похожее на сдавленный блин, выглядывало из свежей земли под небольшим углом. Из проржавевшего и разорванного шва в месте крепления дна и стенки блестели желтоватым блеском монеты. Одного взгляда Стасу было достаточно, что бы определить два фактора – монет много и они золотые. Минут десять друзья, стоя на коленях вытряхивали из останков ведра блестящие, перепачканные землей, перемешанные с трухой кружочки. Еще с полчаса они прочесывали пальцами, затем ножами грунт под ведром и вокруг. Но кроме тех, что были внутри жестянки, больше не нашли ни одной. Это и понятно – поверх монет в ведре лежало какое-то тряпье, то ли рабочая куртка, то ли комбинезон. Скорее всего монеты были спрятаны в тряпке или просто прикрыты. Ткань почти сгнила и неприятной влажной консистенцией разваливалась в пальцах.
  - Вот же ж, - Влад тяжело дыша,  выдавливал из себя слова, - это ж надо? Это что же? Клад ведь? Стас, это же клад?
  - Клад, клад, - ответил Стас и вдруг оглянулся, затем привстал и бегло осмотрелся вокруг.
  - Ты чего? – Влад инстинктивно оглянулся по сторонам.
  - Да не хотелось бы, что бы увидел кто.
  - А, ну да… - кивнул напарник, задумавшись всего на секунду, - Собираем и делаем ноги.
  - Вот, вот, - Стас снова присел,  - И быстро…

  Склизкий асфальт без характерного звука исчезал под капотом. Впрочем, звук наверное был, но из-за тарахтения двигателя «запорожца»  был не слышен. Да и под капотом ли? Как  его все же называть? Мы привыкли, что капот спереди, а тут спереди багажник… Капот багажника? – бред какой-то…
  - Я думаю, его зарыли давно и временно, - Влад нервно курил, выпуская струю дыма в приоткрытое окно.
  - Развей мысль, - Стас сосредоточенно вглядывался в полоску дороги, начинавшуюся от горизонта.
  Старая колымага разгонялась едва ли до девяноста километров. И быстро тормозить старый «запор» тоже не умел. Приходилось высматривать посты ДПС.
  - Давно зарыт, потому что ведро проржавело основательно – до дыр, а зарыли не глубоко. Значит - надеялся этот человек вскоре отрыть спрятанное.
  - Логично, еще деталь – таких ведер я на своей памяти не помню, оно какое-то кустарно – самодельное, - Стас достал сигарету и ждал, когда щелкнет зажигалка Влада, - Но мне другое интересно…
  - Что? Как продать?
  - И это тоже. Но нет, не это… - он затянулся.
  - Что же?
  - Ведь поле вдоль вала прошерстили с металлоискателем, и ведро, в крайнем случае, лишь пнули ногой, после того, как подковырнули лопатой. Как только поняли, на какой предмет среагировал датчик, оставили без интереса. Набившаяся в разрывы ведра земля сыграла с копателем злую шутку.
  - К чему ты?..
  - Рассуждаю…  Значит, ведро отрытым лежит давно. Все лето дождей не было, а монеты стало видно, когда с них смыло землю дождем. Одно из двух: или на ведро никто больше внимания не обращал, или здесь больше никто не ковырялся в земле.
  - Странно, что тот, кто спрятал, так и не вернулся к этому месту.
  - Ну, тут вариантов, как блох у собаки. Не смог – сидит или уже в живых нет. Так объяснить проще всего. Но нас это не должно волновать.

--------- 2. Дележ и сговор.

   Грохоча пробитым глушителем ветеранистый «запорожец» влетел во двор, окруженный пятиэтажками. Не обращая внимания на усилившийся дождь, друзья сосредоточенно выгрузили снасти и рыболовную поклажу прямо на мокрый асфальт. Стас тщательно закрыл дверцы автомобиля и, подхватив сумку, чехол и несколько пакетов, не спеша двинулся к подъезду своего дома. Его приятель нес следом оставшиеся вещи. Они спокойно прошли через двор, поднялись по лестнице. Но лишь только была заперта входная дверь, как оба мгновенно преобразились. Побросали в угол коридора сумки и пакеты. Были заброшены на шкаф мокрые чехлы с удочками. И лишь одна  сумка для рыбы была торжественно установлена на кухонном столе.
  - Удачно! Лизки дома нет, - констатировал Стас, осмотревшись и внимательно изучив вешалку и обувь в прихожей, - наверное, к теще укатила.
  - А дети?
  - И дети с ней. Никто не хочет чистить рыбу пойманную отцом семейства.
   Из сумки Стас достал две пропиленовые перчатки и высыпал из них на стол монеты. Не снимая курток, друзья сели и во второй раз пересчитали монеты.
  - Все верно, - заключил Стас, не вставая, наклонился к холодильнику, достал две бутылки пива, - Шестьдесят семь.
  - Стас, а ведь это пруха. Нам повезло, - Влад продолжал разговор, начатый в машине.
  - Это как сказать, - Стас подошел к плите и поставил чайник, - Повезло или нет – станет ясно после того, как золото превратится в деньги.
  - Да ты просто перестраховщик…
  - Да, я перестраховщик, - теперь хозяин квартиры наливал в кастрюлю моющую жидкость для посуды, - Тебе хоть раз приходилось продавать монеты или другой антиквариат? Уверен, что нет. А я сталкивался с этим.
  - И что? Ты хочешь сказать, что у нас нет шансов?
  - Шанс есть всегда. Нужно только грамотно его использовать, - Стас сгреб монеты в кастрюлю и залил горячей водой, - Раздеваемся, перекусим пока они откиснут, потом быстренько отмоем. Кто знает, когда Лизон с детьми заявится…
  Пока на сковороде отстреливалась яичница с ветчиной, разговор продолжили.
  - Давай разложим по полочкам факты нашей ситуации, - Стас в домашних шлепанцах и протертых на коленях спортивных брюках потрошил содержимое холодильника, - По закону мы должны сдать находку государству. Точно не знаю, это раньше было, что выплатить должны были двадцать пять процентов. Теперь вроде всего двадцать.
  - Хех, - крякнул Влад и отпил из бутылки.
  - Вот-вот, я знаю несколько случаев, когда нашедший вообще ничего не получал.
  - Это как?
  - А у нас с тобой как раз такой случай. Монеты мы нашли рядом с местом археологических раскопок. Так?
  - Да ладно, городище там скорее всего античное…
  - Пусть античное. У властей вполне может найтись бумага, в которой место, где мы нашли ведро, будет на территории археологического заповедника.
  - А если нет?
  - На хитрую задницу… Знаешь эту поговорку? Есть  вроде закон о сохранении исторического наследия. Нужно будет почитать повнимательнее. По этому закону, мы с тобой, Влад – преступники.
  - О, как… С чего бы это?
  - Почитаешь – узнаешь. По этому закону копать нигде нельзя.
  - Я чего-то не понял. Ты чего завелся? – Влад нетерпеливо теребил сигарету в пальцах, - Кто говорит о сдаче находки властям?
  - Находка в законе тоже четко сформулирована и к нашему случаю не подходит.
  - От ты зануда, - Влад встал из-за стола, - Пойдем, покурим.
  Возможно, что психологи уже разобрались и описали тягу человека к кладоискательству. Не обошли они вниманием и склонность к укрывательству найденного. А вот как назвать патологическое желание индивидуума бросить что-то с балкона? Всякий раз, выглядывая со своего четвертого этажа, Стасу хотелось чем-то в кого-то запустить. Вот и теперь – только прикурили, как он кивнул в сторону автомобиля. На еще теплой крышке моторного отсека развалился дворовой кот.
  - Я читал про это, - Влад присел на раскладной рыбацкий стульчик, - Кошки чутко реагируют на разницу температур, вот и греются.
  - Вернемся к нашим баранам, - забыв о коте, Стас присел на подоконник и стряхивал пепел в старую металлическую пепельницу, - Вернее к металлу, который мы можем обменять на этих самых баранов, или который нас самих превратит в баранов.
  - Стас не занудствуй, говори яснее – к чему ведешь?
  - Первое, что сделаем, после того, как отмоем монеты – разделим и спрячем.
  - Ну, это понятно. И твоей Лизе, и моей Машке их видеть не нужно. Сразу начнутся разговоры о покупке шубки, сапожек, мебели…
  - … замены линолеума, очередном ремонте, - продолжил Стас и рассмеялся.
  - Что-то я подмерзаю. Чайку бы…
  - Да, перекусим и за дело. «Стопарик» потянешь?
  - Это можно. Сегодня не помешает.
  Оба не страдали пристрастием к спиртному. Если и доходило до возлияния, то меру знали. У каждого на кухне были одинаковые наборы тридцати граммовых рюмашек из темного стекла. Под яичницу приговорили двухсот граммовый шкалик медовухи. В выборе водки оба были единодушны. С хрустом уничтожая пучок зелени, Стас многозначительно поднял вилку:
  - Спрятать нужно надежно. Это должен быть металлический предмет и  не на столько легко перемещаемый,  как твой термос.
  Оба рассмеялись, вспомнив недавний случай. Весной Маша подарила Владу китайский термос. Влад поспешил спрятать свою заначку в полость между разрисованным жестяным корпусом и стеклянной колбой. Спустя неделю супруга заметила, что термос температуру не держит и понесла обменять. Благо, что покупала у бывшей одноклассницы, торгующей на рынке. Будь рисунок на новом термосе таким же, как и на старом – плакали бы спрятанные деньги. Но Влад в тот же день обнаружил подмену и помчался к торговке. Ошарашенная подруга жены, достала отложенные под прилавок бракованные термосы, Влад узнал свой по рисунку, а спустя минуту женщина давилась от смеха, наблюдая, как у нее на глазах извлекались спрятанные, завернутые в полиэтилен купюры.
  Покончив с обедом, друзья под сигаретку наслаждались чаем на балконе. Запиликал телефон. Стас недолго разговаривал, а отключившись, радостно сообщил:
  - У нас времени валом. Лизон, услышав, что я уже «приложился» к рюмахе и не поеду за ними, остается у своих стариков на ночь.
  - Нормальный вариант. Иногда склонность стариков баловать внуков нам на пользу.
  - Чего это – баловать?
  - Да, брось ты. Все старики одинаковы – сюсюкаются с внуками. Видно хотят быть особо полезными на старости лет.
  - Я по-другому это понимаю. Наверное, хотят отдать внукам то, что не додали своим детям.
  - Не понятно другое. Почему, когда внуков двое, обязательно один в любимчиках, а второй на подачках?
  - Н-даа… Та же история. Не могу понять.
  Их рассуждения прервал второй звонок. На этот раз идиотским рингтоном ожил телефон Влада.
  - Где, где?.. У Стаса, катушку ремонтируем, - переговаривался Влад, визуально наблюдая супругу выглядывающую из окна в доме напротив, - Ну, крякнули малость – по «соточке»… Доделаем, приду… Ага… Нет, рыбы не наловили… Конечно не клевало… Маш, я вот одного не пойму – какие на хрен бабы? Это у меня бабы в голове должны быть, а не у тебя… Да… Должна бы уже знать – мы с бабами на рыбалку не ездим… Да… Даже со своими…
   Смеялись оба. Смеялась и Машка. Стас видел ее ехидную улыбку в бинокль – непременный атрибут на балконах обоих друзей.

   Золото отмывалось хорошо. Вооружившись двумя зубными щетками, почти за час отчистили от грязи все монеты. Все кроме одной. Она и раньше отличалась от остальных, была толще, тяжелее и немного выпуклой формы. Тяжелый кружочек металла был покрыт каким-то непонятным налетом. То ли смолой, то ли дегтем – вязкой и трудно смываемой консистенцией.
  - Знаешь, давай-ка я ее ацетоном залью. А мы, пока она будет очищаться, чайку попьем.
  Чай, сигареты… к чаю коньяк с разговорами. Растворитель в стеклянной банке заметно потемнел. Достаточно было пройтись по монете щеткой, как налет сошел и золотой диск блеснул незнакомым изображением.
  - Что это, Стас?
  - Хммм…. Монета, - односложно, но уверенно ответил напарник.
  - Понятно, что не затычка в ванную. Что за монета?
  - Влад, я не нумизмат. У меня валяется пару царских пятаков и то, с целью прикладывания к ушибам. Нужно порыться в интернете. Сделаем так: я ее отсканирую, отправлю изображение тебе. Будем искать с двух компьютеров.
  - Может все же спросить у кого?
  - Нет, это на крайний случай – если ничего не нароем в сети. Главное не светись – фото нигде не выставляй, и никому не отсылай. Поищем самостоятельно.
  - Блин, я теперь работать спокойно не смогу. В понедельник буду ждать пяти вечера, как Мадонну на свидание.
  - На хрен тебе Мадонна? Ты вон про Машку свою не забудь. Она уж точно заинтересуется темой твоих поисков, а если сунется в закладки – вопросов точно не избежать.
  - Я проще сделаю – соберу все в скрытую папку, а потом на свою флешку скину.
  Монеты разделили. Неизвестную Стас поместил в пакетик из-под рыболовных крючков и закрыл в свой сейф, на полке рядом с пистолетом «травматиком». На нижнюю полку лег увесистый пакет из-под китайского чая с царскими червонцами.

----- 3. Всякий поиск ведет к результату.

  В ночь с субботы на воскресенье оба практически не спали. Стас, зарядившись мамонтовой дозой кофе, до четырех утра так и не ложился.
  Влад заснул сразу после ужина, сидя в кресле перед телевизором. Машке этого только и нужно было, она лишь наугад переключала телеканалы, попутно переписываясь с десятком собеседников в «одноклассниках». Разбудила супруга к десяти вечера, когда уже забиралась в постель. Под струями душа Влад прогнал остатки сна, а нырнув под одеяло, еще и нашел в себе силы на супружеский долг. Пока Машка второй раз за вечер оккупировала ванную и долго отмокала во взбитой пене, он заварил литровый чайник крепчайшего чая и уселся перед монитором. В час ночи пришло первое сообщение от Стаса. Сообщение с фотографией монеты, точь-в-точь такой же, как и той, что лежала рядом с «макарычем» в сейфе. Следующий файл уже был с двумя ссылками и новым фотофайлом – уже присланной фотографией и сканом с монеты рядом. Не было нужды сверяться – монеты вышли из-под одного чекана, хоть и отличались деталями на кромках.
  К четырем утра находка в переписке фигурировала как статер боспорского царя Савромата Второго с профилем Марка Аврелия на аверсе, весом почти восемь грамм. Монета не из чистого золота, большей частью серебро, но очень редкая. Сбивали с толку разные источники. Оценка электровой монеты колебалась от трехсот до пятнадцати тысяч долларов. Опять же из-за разнообразия ссылок. Одно было бесспорным – друзьям попалась в руки нумизматическая редкость.
  Проще было с николаевскими червонцами. Из шестидесяти шести монет лишь две отчеканены в 1911 году. Год не очень редкий, тираж видно был небольшой. Разные источники давали и цену разную – от 480 до 750 долларов за монету. Остальные, выпущенные в 1899 году на аукционах стоили от 280 до 350 долларов. Продавать по весу не имело смысла – за грамм чуть больше сорока, но это в банковском слитке и если золото чистое.
  Можно было подбивать первые арифметические результаты. Если продавать нумизматам, то червонцы тянули на сумму немалую – от девятнадцати до двадцати четырех тысяч вечно зеленых мертвых президентов. И это без Савромата. Весьма неплохо для результата одной неудавшейся рыбалки.

----- 4. Чем дышит старый двор.

  Когда приехала Лиза с детьми Стас не слышал.  Он спал, уткнувшись лицом в плюшевую игрушку. К двенадцати его растормошил сын, и на то была причина. Дед подарил внуку купленный у кого-то слегка потрепанный скейт и две пары колес на замену. Стас сел на диване, пытаясь сообразить о причине выведения его из сна. Окончательно в чувство его привел сердитый голос супруги:
  - Хорош дрыхнуть! Субботу прогулял на рыбалке и проквасил с дружком. Половину воскресенья проспал. Помоги ребенку, пока я ужин приготовлю.
  Стас уже давно не отвечал на выпады супруги. При малейшем намеке на накал страстей он включал режим глубокой отморозки и находил себе занятие, не требующее работы языком. Так и в этот раз. Окончательно проснувшись после умывания в ванной, оделся и, прихватив скейт, отправился к автомобилю, в багажнике которого держал почти все инструменты. На замену колес и подтяжку креплений ушло минут двадцать, но возвращаться в квартиру не было желания. Сидя в открытой двери «запора», он курил и наблюдал за сыном, пытающимся разогнать скейт по ровным участкам асфальта избитого двора. Мысли его летали далеко от места, где он находился. В голове выстраивалась цепочка предполагаемых действий, запланированных на остаток выходного дня, на завтрашний рабочий день и на всю неделю. Но достроить логическую цепочку не удалось – в конце двора появился Влад с пустым мусорным ведром в руках.
  - Привет! Чего двор охраняешь? – Влад с противным скрежетом пластмассы по асфальту приткнул ведро к заднему колесу автомобиля.
  - Да нет, вот - малому скейт починил. Сижу, курю, наблюдаю.
  - Поцапался?
  - Нет. Отморозился молча.
  - Тебе везет – твоя за комп не садится. А мою не отгонишь.
  - Нашла что-то по нашей теме? – Стас не поднимая лица, вздернул брови и пристально посмотрел другу в глаза.
  - А?… Нет. У нее свое на уме – переписка с такими же бездельниками, как и сама.
  Почему-то говорить не хотелось, Стас прикурил новую сигарету.
  - Я вот что подумал, - Влад присел на корточки и оглянулся, убедившись, что слова не долетают до посторонних ушей, - Есть ведь форумы, аукционы. Выставить там на продажу.
  - Там хватает подводных камней. Я еще не разобрался, но меня смущает момент передачи. Вернее пересылки.
  - Да должно вроде все просто происходить. Высылаешь наложенным платежом и все – дело в шляпе.
  - Для начала ведется переписка «в личку». А потом уже пересылка или личная встреча.
  - Подозрительный ты какой-то….
  - Влад, ты с коллекционерами ни разу дела не имел. Если бы сталкивался, то наверняка заметил бы нюансы в общении. Им что не покажи, они никогда сами цену не назовут. Прежде всего спросят за сколько ты хочешь продать.
  - Ну? Делов-то. Назвать свою цену, скинуть процентов пять и все.
  - Хм… - Стас улыбнулся и передразнил друга, - Процентов пять, как бы не так. Скинут не меньше половины, если и вовсе не захотят облапошить.
  - Значит - не продавать.
  - Вот, вот. Так и будешь все время не продавать. Нужно полазить по форумам и аукционам – посмотреть, почитать, разобраться в мелочах.
  Громко хлопнула дверь подъезда. Влад оглянулся. Опираясь на длинный зонт, как на тросточку, на ступеньках застыл сосед с третьего. Некогда бывший элегантным серый костюм все так же тщательно выглажен. Начищенные штиблеты и непременно шляпа. Казалось, что без этого головного убора соседа Семена Борисовича никто еще не видел ни разу.
  - Вот кому бы перекочевали мои денежки, - со вздохом произнес Влад.
  - В смысле? – Стас перевел недоумевающий взгляд на друга.
  - Дядя Сема гараж продает. Я бы взял.
  - Та иди ты? Свой гараж?
  Эпопея со строительством и узакониванием гаража соседа много лет назад проходила на глазах не только друзей, но и всего двора. В конце девяностых бригада шабашников пристроила на гараже второй этаж. Тогда-то против дяди Семы восстала почти половина двора. Писали жалобы, тихо матерились в след якобы инвалиду, писали краской мерзости на добротных металлических воротах. Но бывший начальник отдела снабжения одного из крупнейших предприятий в городе, на полной «отморозке» доводил намеченное до конца, и не обращал внимания на каверзы.
  - Конечно свой. А чей же еще? Машину то он продал уже недели две назад.
  - «Волгу»? – Стас резко выпрямился и больно соприкоснулся затылком с крышей собственного «Запорожца», - То-то я не вижу его экспоната…
  Автомобиль Семена Борисовича был в свое время той еще темой для разговора. Не проходило недели без регулярного выката раритета. С тех пор, как цены на бензин сорвались, словно псы с цепи, пенсионер ездил мало. Дважды в год на кладбище – отметиться на могилах родственников, с десяток раз на крейсерской скорости на дикий пляж на азовском побережье, да еще перед большими праздниками к супермаркету за покупками. Но раз в неделю, обычно в четверг или пятницу происходило то, за чем наблюдала добрая треть жильцов трех пятиэтажек. Часам к девяти утра ворота, оклеенные изнутри раскрошенной пробкой, распахивались. За ними отодвигалась тяжелая темно красная портьера из натурального велюра. Затем перед гаражом, на асфальтированную площадку раскатывались две полосы линолеума, на которые и выкатывалась «Волга» ГАЗ-21 цвета кофе с молоком.  Дальше все по распорядку. Протереть все подозрительные места от несуществующего загрязнения. Проверить уровень масла, прочистить прочищенные на прошлой неделе свечи. Восемь «пшиков» манометром - по два «пшика» на колесо. Убедиться в наличие влаги в радиаторе. На все это уходило около часа. Опустив крышку капота, дядя Сема ненадолго исчезал в недрах гаража и появлялся уже с чашкой чая. Чашка белая, на красном блюдечке – всему двору видно. Этой чашки хватало, что бы дважды по кругу обойти «Волгу», придирчиво осматривая транспортное средство. После чая дядя Сема вооружался пылесосом. С проворством обезьяны лазил он с гофрированным шлангом по салону, выискивал микроскопические пылинки в багажнике. Когда смолкал гул совдеповского «Тайфуна» наступала заключительная фаза обхаживания раритета. В ход шли мочалочки, тряпочки, фетровые тампончики в содружестве со всякой полировочно-помывочной химией. Уж как он тер – натирал глянцевые поверхности своей любимицы. Где-то подышит, где-то плюнет и разотрет, разве что языком не прикладывался. Убив добрых три часа на интим с детищем горьковского автозавода, сосед быстро протирал влажной шваброй линолеумный пол гаража и, выждав минут пять – пока подсохнет, заводил с полу «чиха», работающий как часики движок. Осторожно въезжал в гараж, но потом еще некоторое время стоял в открытых воротах и любовался плодом своего творчества. Весь ритуал заканчивался впритык к обеду, как раз тогда, когда жена евойная, Галина Михаллна выглядывала своего благоверного с балкона. Всякий раз звучала зычная фраза из конца в конец двора: «Сема, ставить пельмени или по первой супчик будешь?» И всякий раз весь двор знал, что дядя Сема по первой ест пельмени.

  - Что ж так сподвигло старика, что и машину и гараж?... – Стас выбрался из автомобиля и с хрустом в суставах потянулся.
  - Старый стал, да и бензин нынче – тебе ли не знать. А ему на пенсию дом, жену и авто не потянуть.
  - Ндааа…. Времена, - задумчиво протянул Стас, - Ты только вспомни, сколько молодоженов он в загс отвез на ней. Сколько дворовой ребятни из роддома привез. Ведь никому не отказывал. За что простили ему и строительство гаража, и на еженедельные представления с обхаживанием экспоната смотрели без зависти.
  - Что верно – то верно. Вспомнить наши с тобой свадьбы, и детвору нашу возил. Мою Машку в роддом в час ночи за пять минут доставил, - Влад подхватил свое пустое ведро и друзья двинулись к подъезду.
  - Здравствуйте, Семен Борисович! – почти в один голос приветствовали друзья пенсионера.
  - Доброго здоровьичка, молодые люди, - дядя Сема театрально перекинул зонт в левую руку и приподнял шляпу, - Опять что-то замышляете?
  - Замышляем? – Стас кинул взгляд на друга, - Да с чего вы взяли?
  - Ой, ой, мне ли не знать. Вы же и дети ваши на моих глазах выросли, - сосед расплылся в душевной улыбке, - Вот ты, Владик, попробуй догадаться – как я определил. А? Не сможешь. А я тебе скажу, потому что ты не догадаешься. Это Станислав догадается, а ты нет.
  - Почему это? Я что глупее Стаса?
  - Ты не глупее, ты наивнее. И шубутной больно. Вон вижу - Станислав уже понял.
  - Ведро, - смеясь, Стас искоса глянул на обескураженное лицо Влада.
  - Что ведро?
  - Да то, Владик, что если у тебя в штанах шило затерялось, так ты с мусорным ведром не домой идешь, а к нашему подъезду, - дядя Сема от души смеялся.
  - Ой, да ладно вам, - стушевался Влад и инстинктивно спрятал ведро за спину.
  - Дядь Сема, слышал я, что машину продали? – по-приятельски, на правах  соседа начал Стас.
  - Ой, мальчики, не инвентаризируйте мне нервы, - с печалью в голосе и мимикой обиженного Вини Пуха почти простонал сосед, - То, что вы слышали – то есть правда. И машину продал, и Владик знает – гараж продаю. Старый стал и уже не тяну таких забот. А цены на все сами знаете, галопом убегают от размеров зарплат и пенсий.
  Зная дядю Сему не первый год, друзья знали, что так называемый одесский жаргон в разговоре старика чаще всего проявлялся с наплывами шутливого настроения.
  - Если не секрет – сколько за гараж, - серьезно спросил Стас.
  - Ох, молодые люди, - дядя Сема промокнул платком лоб и усиленно растер затылок, - Вот если бы спросил Владик, я бы отшутился. А вам Станислав, я отвечу. Приходите завтра, посидим, обговорим. Гараж – не бочка кильки. Такой вопрос просится на обсуждение.
  В этот момент дверь подъезда распахнулась и на пороге явилась во всей красе элегантного платья Галина Михаллна.
  - Ох, ребятки!!! Добрый вам вечер!
  - Здравствуйте Галина Михаллна! – Стас несколько театрально склонил голову.
  Оба знали, что произнося отчество со своеобразным растягиванием двойного «лл», они доставляют женщине некоторое удовольствие.
  - Втягиваете Сему в кративные делишки?
   Друзья прыснули усмешкой:
  - Да, что вы, Галина Михаллна, как можно?
  - Ой, не обманывайте. Я ж вижу, как Сема вспотел. Напрягся, как бурлак на Чесме.
  - Галина Михаллна, а разве на Чесме бурлаки были?
  - Стасик, если была речка и возле нее жили люди, то уж поверьте старому бухгалтеру – кто-то должен был таскать по ней грузы.
  - Да уж, слышал я про судоходство по Чесме… - Стас почесал затылок.
  - Чесма была судоходной? – изумленно толкнул Стаса в бок Влад.
  - Была. Я тебе как-то расскажу.
  - Вот, вот… Просветите Станислав своего друга, а  нам уже пора, - дядя Сема взглянул на часы, - Пойдем, Галочка, не то всех твоих кавалеров оттанцуют, пока дойдем.
  - Скажешь тоже – кавалеров. Вот в шестьдесят четвертом…
  С минуту друзья смотрели в след уходящей парочке пенсионеров.
  - Надо же, она до сих пор вспоминает, что было в шестьдесят четвертом, - Влад двумя пальцами сильно сжал мочку уха.
  - Это еще что. Она ему все не может простить какую-то продавщицу в шестьдесят втором, - усмехнулся Стас, - С балкона слышал.
  - А что за история с речкой? Там же в самом глубоком месте по пояс.
  - А-а-а, ты про это? Мне один старик рассказывал. В те времена Чесма, а правильно – Мелек-Чесме, была судоходной. За проход по речке брали деньги. В устье стояли два еврея. Один распоряжался порядком прохождения, местами разгрузки – погрузки, может, и бурлаками командовал. Хотя, наверное, их называли по-другому.
  - А второй?
  - Что второй? – задумчиво переспросил Стас, было видно, что мысли его где-то далеко.
  - Ну, второй еврей…
  - А… Вот тебе тема понравилась, - он  улыбнулся и внимательно заглянул в глаза друга, - А ты попробуй догадайся. С трех раз – я думаю, тебе достаточно.
  - Ума не приложу, - Влад оставил в покое ухо и с откровенным недоумением пожал плечами.
  - Н-дааа… Прав дядя Сема, - Стас достал сигареты, - Второй брал с входящих судов страховой сбор. Возможно, он был первым страховым агентом на полуострове. Представляешь, что могло случиться с судном, откажись капитан платить?

------- 5. И это гараж?

  В понедельник, вернувшись с работы, Стас с Владом зашли к дяде Семе. Сосед выглянул в коридор и предложил встретиться в гараже через час. Владу идти домой не хотелось, поднялись к Стасу. Хоть и были голодны, от ужина оба отказались, решив за чаем скоротать время.
  - Вот бы старику сплавить монеты в обмен на гараж – сразу бы хлопот поубавилось, - Влад с аппетитом жевал печенье, покрытое слоем масла и посыпанное сахаром.
  - Я уже думал над этим, - Стас задумчиво потирал стенки именной кружки, - Думается мне, что собрался наш дядя Сема в Ашкелон на «пэ эм жэ», к сыну.
  - В Израиль?
  - Влад, я знаю один Ашкелон и он, конечно же в Израиле.
  - А… ну да, конечно…  Где же еще… - Влад отрешенно уставился в клеенку на кухонном столе, забыв о зависшем у рта печенье.
  - Нет!
  - Что нет? – встрепенулся Влад от категорического оклика друга, - Ты о чем?
  - Старику о монетах ни слова.
  - Это почему еще?
  - Старик он и есть старик. К тому же жить хочет. Если попадется на вывозе – обязательно сдаст.
  - Думаешь? Хотя, что тут думать – так и будет.
  - Таких случаев - знаешь сколько? Попадаются, откупаются, сдают всех и вся, потому что не теряют надежды вырваться… до последнего. А возвращаться не собираются, потому и сдают.
  - Да уж. Ты прав – про монеты говорить не станем.

  К семи подошли к распахнутым воротам гаража. Дядя Сема встретил их молча и взмахом руки пригласил пройти на второй этаж. Друзья и представить себе не могли, как выглядит изнутри пристроенное помещение. Высоко, под самым потолком, над воротами зарешеченное окно, под ним телевизор. Удобно смотреть лежа на широкой раскладной кровати под струями кондиционера. Рядом с кроватью шкаф, у ног столик с прозрачной столешницей и два пуфика – вот и вся мебель. Рядом с винтовой лестницей маленький холодильник и гирлянда разных по размерам полок.
  Электрический чайник еще пыхтел, готовясь закипеть и отключиться, когда друзьям было предложено присесть на край кровати.
  - Дядь Сема, не жалко продавать? – нарушил тишину Стас и тут же пожалел, что задал неуместный вопрос.
  - Жалко у пчелки, - вспыхнул было старик, но демонстративно втянув несколько раз носом воздух, вдруг спокойно заключил, - Погоди. Погодите Станислав. Вот сейчас выпьем чайку, и ме-е-е-едленно подведем эту рыбу к подсаку. Какая вы, молодежь нетерпеливая.
  Чудеса! Своим артистизмом дядя Сема в миг разрядил накал атмосферы повисшей в комнате. Чай был не прост. Пока чашки разогревались от налитого кипятка, сосед снял с полок два деревянных ящичка, явно ручной работы. В первом шесть отделений, разграниченных деревянными перегородками. Три сорта зеленого чая, два черного и отдельно высушенные цветки жасмина. Второй ящичек был разделен такими же перегородками на восемь отделений. Этот ящичек дядя Сема развернул открытой крышкой к себе и, подвинув его к друзьям, ложечкой указал на одно из отделений.
  - Это липа. Ее мне присылает друг из Закарпатья. В этом отсеке, - он слегка перемешал содержимое, - лист и ягоды трех растений. Здесь земляника, ежевика и малина. Ягоды сушились отдельно от листьев, а вот измельчались уже вместе. В другом – мелисса и мята. Это лепестки чайной розы и шиповника, их Галина Михаллна сама собирала и сушила. Вот этот порошок – пыльца сосны с перемолотым зверобоем. Это протертая высушенная черника, она тоже из Закарпатья. В этом кусочки чернослива и измельченный шиповник. Самый сложный в приготовлении состав, потому как нужно после первого измельчения просеивать шиповник от шерстинок. Здесь – самый натуральный бергамот, но с ванилью. Его нужно класть в чашку самую малость, иначе вкус будет приторный.
  - А этот желтый порошок? – Влад нетерпеливо ткнул пальцем в крайний отсек.
  - О! Это мое ноу-хау, - дядя Сема с гордостью выпрямился и тут же развернул к себе ящичек, - Я долго высушиваю корочки различных цитрусовых, разбиваю их в ступке, позже снова просушиваю и уже после перемалываю в ручной кофемолке.
  - Надо же, - Влад аппетитно втянул воздух носом.
  - Потрясающе, - Стас придвинул к ящичку одну из чашек на блюдечке, - Мне зеленого с порошком цитрусовых.
  - А мне липы, - Влад не отрывал взгляда от содержимого, - Давно я липового чая не пил.
  - Замечательно, молодые люди, - дядя Сема взялся за приготовление напитков, - Я же, пожалуй, заварю с мятой. Каждый со вкусом определился, теперь можно и разобраться с вопросами и ответами.
  - Да, а то ужин мы отложили, - начал было Влад.
  - Господи, о каком ужине вы говорите, если Галочка знала, что мы сегодня чаевничаем в тесном соседском кругу?
  С этими словами гостеприимный хозяин гаража поднялся и шустро извлек из холодильника нечто, завернутое в белоснежное полотенце. В голове Стаса начали созревать вежливые извинения, но увидев содержимое, слюнки аппетитного возбуждения взяли верх над красноречием.
  - Какой может быть ужин, если Галочка спекла рыбный пирог? Уверяю вас, что по такому рецепту вы рыбный пирог никогда и ни у кого не попробуете.
  Пирог оказался сказочным и по вкусу, и по самому содержимому.
  - В далекие хорошие времена, когда с далекого севера привозили палтуса, такой пирог был гораздо удачней. А теперь что? Вместо палтуса приходится покупать у перекупщиков камбалу. И лишь три ингредиента остались неизменными – лук, лимонные корки и сыр. Благо – хоть с сыром теперь нет дефицита. На рынке - какого хочешь и сколько угодно.
  - Да, должен признать, что пирог великолепный, -  теперь у Стаса проснулся аппетит, - Мои - поклон и благодарность Галине Михаллне.
  - Ой, лукавый! Ой, же ж лукавый… - дядя Сема потешно хлопнул себя по коленям.
  - Да в чем лукавство, помилуйте? - Стас искренне удивился.
  - Станислав, меня не проведешь. Я давно живу и чувствую малейшие оттенки интонации. Вам, таки не терпится приступить к разговору.
  - Верно. Сознаюсь, - Стас сделал большой глоток чаю и, кивнув, продолжил, - Мы ведь с работы. Домашние дела не терпят.
  - Понимаю, понимаю. Но прежде чем начать, - дядя Сема снова подошел к полкам и поставил на столик дешевую ширпотребовскую пепельницу, - Закуривайте. Здесь можно.   Я уже давно бросил, но признаться, испытываю огромную ностальгию к этому запаху.
  Друзья закурили. Влад первым вернулся к теме продажи гаража:
  -  Семен Борисович, нас собственно интересует цена.
  - Да, дядь Сема, - поддержал его Стас, - Тут у нас ожидаются некоторые денежные поступления. Хотелось бы знать – хватит ли нам на покупку.
  - Я почему-то так и подумал, что покупать станете в складчину. Что ж, не буду тянуть кота за хвост. Как для вас, - Семен Борисович многозначительно поднял указательный палец и выдержал паузу, - Повторяю, как для вас! А продавать мне желательно своим и проверенным людям. Так вот, моя цена и без торгов – двенадцать тысяч.
  - Долларов? – Влад изумленно вздернув брови на выдохе произнес давшееся с трудом к произношению слово.
  - Или долларов, или пересчитаем по курсу в «еврики» - мне особой разницы нет.
  В комнате повисла тишина и, лишь разнозвучие улицы долетало через проем лестницы.
  - Я конечно, понимаю, что гараж хорош. Хорош на столько, что в нем можно было бы жить, наверное. Но… признаться, такой цены за гараж в городе я еще не слышал.
  - Опупеть, - только и смог добавить Влад.
  - Хм, почти жить, - дядя Сема встал и подошел к отдельно висящей полке, над которой висело зеркало в необычной рамке, - значит вы еще не в курсе, что здесь действительно можно жить. Смотрите сюда…
  С этими словами Семен Борисович потянул полку вверх. Оказалось, что она служила крышкой мастерски сделанного ящика, в недрах которого притаился таганок на две конфорки. Откидная крышка снизу была облицована плиточками кафеля, но так искусно оклеена кромкой, что со стороны подвох не был заметен.
  - А теперь смотрите внимательно, - хозяин потянул рамку зеркала за нижнюю кромку.
  Оказалось, что в нише стены прячется конусный короб с вентилятором, который тут же выдал себя, включившись от незаметного включателя.
  - Газовый баллон спрятан в смотровой яме в самом гараже, там же отсек с полками для закаток и картофеля.
  - Чудеса! Жаль, что в туалет бегать жильцу далековато, - с оттенком сарказма выпулил Влад.
  - Разве я сказал, что нет туалета? Но к нему мы еще подойдем. Теперь смотрите сюда, происходить будет здесь.
  Семен Борисович потянул на себя верх полированной панели в метре от газовой плиты. В неглубокой нише был спрятан нержавеющий отполированный умывальник. Старик развернул изогнутый носик небольшого краника, из которого тут же потекла вода.
  - Этот прибор стащили с какого-то круизного судна – был установлен в каюте экипажа. Могу себе только представить, какая сантехника была в каютах пассажиров. А смотрите, как регулируется, - он наклонил носик на себя и напор усилился, вернул к стене – струя исчезла, - На крыше плоский нержавеющий бак на шестьсот литров с дополнительным змеевиком для нагрева от солнца. Водой наполняется автоматически. И самое главное, очень остроумно продумано, что бы и в двадцати градусный мороз вода в баке не замерзла. Этой же системой воду могу нагревать до градусов шестидесяти. Но про это после… если все же покупать надумаете.
  - Очуметь можно! Вода….. а канализация?
  - Какой вы Владик нетерпеливый. С водой все честно, как и с канализацией, и с электричеством. Нет, ну счетчики отматывают почти все – это как два пальца об асфальт, но само подключение вполне законно. Весь ряд гаражей с водой и цивилизованным сливом благодаря одному из владельцев.
  Стас и Влад молча кивнули, понимая о ком речь.
  - Ну, пора и «отлить». Надо же вам туалет показать, - дядя Сема жестом пригласил друзей к лестнице.
  Спустились на первый этаж, и сосед остановился перед металлическим шкафом, напичканным заставленными полками. Бутылки, флаконы, канистрочки с различной химией и смазкой – вроде ничего необычного. Но тут дядя Сема потянул щкаф на себя. Закрепленный петлями на стене, шкаф служил дверью в примыкающий гараж, ворота которого выходили в соседний ряд ничем не примечательных каменных гаражей. Вслед за Семеном Борисовичем друзья прошли в просторное помещение. Щелкнул включатель.
  - Этот гараж я купил не так давно, два года назад.  Знаете ли, бросовой ценой соблазнился. Все, что успел сделать вы и сами видите, - он отворил одну из двух дверей справа от прохода, - вот он туалет, а там душ. Ну не душ, а так – душик.
  - И все это официально оформлено? – иногда наивности Влада приходилось удивляться.
  - А вы из прокуратуры? - от души смеясь, дядя Сема запер за собой дверь туалета.
  Стас прошел ко второй двери и заглянул а «душик». В облицованном добротным кафелем помещении размещались встроенная душевая кабинка и рядом стиральная машина. Змеевик для просушки полотенец на стене, вешалка и осветительный плафон. Все просто и без излишеств. Выход дяди Семы из сортира был сопровожден звуком слива в унитазе.
  - Вы и не замечали, что два сезона я сдавал гараж приезжим, - застегивая молнию на джинсах, Борис Семенович слегка подпрыгнул, - ведь не замечали?
  - Н-н-неет… - протянул изумленный Влад.
  - А все потому, что входили они в гараж с этой стороны. Все, кто здесь квартировался, приезжали на отдых на автомобиле. А тут все удобства для такого случая. Есть где жить, помыться, постираться, перекусить, покувыркаться и главное – отпадает необходимость в автомобильной стоянке.
  - У меня нет слов, - выдавил Стас.
  - Так что? Берете? Вам завернуть?
  Друзья переглянулись, но дядя Сема не дал ответить.
  - Сделаем так – через дней десять ко мне приезжает мой хороший знакомый. Он заинтересовался вопросом продажи. Но… он всего лишь посредник. А мне не хотелось бы, что бы покупателем стал человек случайный. Вы понимаете… У вас есть десять дней. Подумайте, посоветуйтесь и приходите. Годится?

----- 6. Консилиум и из него вытекающее.

  Маша уже в третий раз заваривала всем чай и убегала к компьютеру. Мужчины сидели на кухне, вволю курили, пили крепкий напиток и тихо рассуждали.
  - Не вопрос – гараж того стоит. К тому же, прикинь – мы получаем два гаража по цене одного, - Влад крепко подсел на идею приобретения дяди Семиной недвижимости.
  - Я и не спорю. Предложение заманчивое.
  - Ага, я о том же. Стас, такой фарт бывает раз в жизни, - возбужденно добавил Влад.
  - У тебя, что ни фарт, то единственный. Ты одно не учел, - Стас нахмурился, - денег то у нас еще нет. У нас десять дней, за которые мы должны превратить часть монет в деньги.
   Влад лишь покивал в ответ и поднес чашку ко рту.
   - Мужики, а вы слышали про контрабандиста, которого задержали с золотом с раскопок? – вдруг появившаяся в двери кухни Маша почесывала незажженной сигаретой кончик носа.
   Стас удивленно уставился на нее, а Влад от неожиданности пролил чай на тонкое спортивное трико.
  - Блин, Машка, ну нельзя же так, - ошпаренный, он вскочил и попытался стряхнуть моментально впитавшийся в ткань горячий напиток.
  - А шо такова? – Маша пожала плечами, - И чё это ты должен так пугаться? Шо это с ним, Стас?
  - Да клад он нашел и делиться не хочет, - ехидно прищурился Стас.
  - Ууп, уп… - только и выдавил из себя Влад, шокированный словами друга по более, чем внезапным появлением супруги.
  - Ага, в мечтах разве что, - скорчила презрительную гримасу Маша и прикурила сигарету, - А было бы не плохо. Зима на носу, а у меня сапоги – жуть. Не сапоги, а название на молниях.
  Хорошо, что Машка не докурив кинулась дверь открывать – соседка пришла, а то услышала бы женушка лекцию под аккомпанемент матюков в исполнении мужа. Но тетки удалились в комнату и вскоре их  смех разрядил обстановку на кухне, где план еще не созрел, а эмоции уже накалились.
  - На гараж нужно продать от тридцати до сорока царских червонцев. Тридцать это при максимальной реальной цене. Теперь прикинь, если сунуться с такой кучей золота на аукцион – проблем точно не оберешься.
  - Может обратиться к ювелирам или стоматологам?
  - Влад, не глупи…
  - Да что не глупи? Мы теряем время. Нужно что-то делать. Никогда не думал, что имея на руках такие «почти деньги» возникнет проблема в обналичке.
  - Не думал… - Стас закурил, - Внезапно богатеть тоже не думал.
  - Ну, да … - Влад встал и тоже закурив, стал нервно теребить ухо.
  - Я вот что думаю. На аукцион выставим одну. А когда спишемся с покупателем, там решим – может ему предложим, а может к тому времени более умная мысль придет.
  На том и порешили. За ночь было готово отсканированное изображение и фотографии первой десятирублевой монеты. Утром Стас выставил монету на аукцион.
  В течение дня обоим друзьям задницу будто скипидаром намазали. Влад, не имея на работе возможности зайти на сайт нумизматики, постоянно названивал Стасу. Тот в свою очередь постоянно бегал к знакомой в плановый отдел и, отвлекая крашенную блондинку от «одноклассников», просматривал заветную страницу. Но, ни в этот день, ни в два последующих покупателя на лот так и не нашлось.
   Вечером сидели с чашками чая на балконе Стаса. Разговоры приходилось вести тихо и с максимальной осторожностью. Постоянно озираясь, решили пойти на риск и сразу же выставить на аукцион Савромата.
  Лиза отличалась от Машки более сообразительным умом и проницательностью. Лишь раз, когда она подошла к двери, Стас выдал заготовленную фразу: «И обязательно проблеснить заливчик слева от дамбы», после чего он уже  не наблюдал супругу по близости балкона до ухода Влада.
 Утром фото и сканы понтийской монеты появились на форуме коллекционеров, но не в разделе продаж, а в новой теме – с просьбой идентифицировать и оценить. В течение дня Стас был слишком занят и к интернету дорвался лишь поздним вечером, когда вернулся с женой от родителей. Уставшие дети быстро улеглись, Лиза заняла ванную, прихватив с собой краску для волос. Едва войдя в систему, Стас увидел сообщение. Незнакомец предлагал встречу. «Блин, вот так - сразу?» - казалось, что полчище рыжих кусучих муравьев ринулись по спине, царапая лапками кожу под домашним халатом. Стаса начинало трясти и он, воспользовавшись занятостью супруги, тихо проскользнул к бару. Два щедрых глотка коньяка сменили ощущения, теперь он сел, уставившись в текст сообщения и, попытался собрать разбегающиеся в стороны мысли. Но мысли упрямо не собирались в кучу, рука произвольно потянулась к телефону.
  - Привет, не спишь еще? Да, есть новости. Нашим сереньким кружочком заинтересовались. Просят о встрече. Завтра выберись пораньше на полчасика во двор – помудрим, покумекаем, что и как делать.

-------- 7. Разработка плана.

  - Знать бы кто заинтересовался, - Влад курил, не вынимая сигарету изо рта и, почему-то постоянно огладывался.
  - Примерно могу предположить, - Стас протирал увлеченно стекла «запорожца», - Я «прошерстил» много тем на том форуме. Этот ник встречается нечасто, но каждый раз или там где нумизматическая редкость, или золото. Вроде так, ничего подозрительного на первый взгляд.
  - А, как и где? Он знает, в каком городе встреча может состояться?
  - Нет, не знает. Я еще не отвечал, пока.
  - Нужно продумать – где и как пройдет сделка. Я думаю, что монету с собой брать не стоит -  прям, так сразу.
  - Это понятно. Если встреча состоится, то монета будет у третьего лица.
  - Третьего? – Влад замер с прилипшим к губе окурком, - Кто? Жена, дети?
  - Нет,  не из семьи. Нужно так продумать, что бы этот третий не знал, что монета у него. Хотя…
  - Ну, такое возможно. Вот кто будет этим третьим?
  - Я могу тестя привлечь…  Или племяша. Не чужого же брать… Ладно, подумаем…

  Вечером в переписке Стас договорился о встрече. Место, а именно город, покупателя не смутил. Оговорили дату, время, место. Утром друзья вновь встретились у шедевра отечественного автопрома с багажником на месте двигателя.
  - Значит завтра. Что уж поделать… - Влад поеживаясь от утренней прохлады, сдерживал цокот зубов фильтром сигареты.
  - Тебя ничего не смущает?
  - А что?
  - Как-то легко и просто согласился человек на встречу. Его не смутили ни расстояние, ни то, что мы можем оказаться кем угодно.
  - И???
  - Или он свихнутый на нумизматике, или из органов…
  - Или вообще бандит, который едет черт ти куда, что бы надавать нам по башке, и уехать с монетой, - по искаженному лицу Влада нельзя было понять, шутит он или говорит серьезно.
  - Вот, что  в тебе полезного, так это твой бред, который ты несешь вполне серьезно.
  - В смысле?
  - Я, наслушавшись от тебя глупостей, часто нахожу правильное решение.
  - Да, иди ты…
    Какое-то время Стас смотрел в след уходящему по дороге другу, потом достал новую сигарету, закурил и задумчиво обвел двор взглядом. Не часто, но бывало, что Влад обижался на выпады Стаса. Успокаивало то, что остывал он быстро и без последствий. Откуда-то сверху послышался булькающий звук, напоминающий танец обпившихся пивом пингвинов. Стасу звук был знаком, тем не менее, он бросил взгляд этажом ниже своего балкона. Семен Борисович своим обычным способом поддерживал стройность фигуры. Звук издавали две десятилитровые канистры с водой. Они служили ему гантелями. Пыжась раскрасневшимися щеками, сосед вскидывал груз вверх, затем медленно, на вытянутых руках опускал перед собой. Стас знал весь комплекс этих упражнений на память, но понять не мог одного – почему, имея в арсенале и гири, и гантели, старик всегда брался за прозрачные канистры.
  «Спрошу, если не забуду» - подумал Стас и, открыл дверцу автомобиля. В это время с балкона послышалось резвое «ууууч – пыффф». Можно было не оглядываться - медленно вверх и быстро вниз, разведя руки в стороны…
  Как и предполагалось, до вечера Влад упокоился. К тому времени, когда Стас позвонил, от мелочной обиды не оставалось и следа.
  Встретились у подъезда.
  - Так что, где монету держать?
  - Я еще не решил, - Стас задумчиво смотрел себе под ноги и немного нервно переминался с пяток на носки, - Я не хочу привлекать третье лицо.
  - А как тогда?
  - А вот пусть у тебя будет монета. Не будешь светиться до моего сигнала, я как маякну, так и подойдешь.
  - Что-то мне кажется, что это не правильно…
  - Да, все, что мы делаем – все неправильно. Но теперь уже время поджимает.
  Их прервал шум за дверью. Секундами спустя, в свете лампочки в допотопном совковском плафоне появился Семен Борисович, одетый в черный «найковский» тренировочный костюм и белые кроссовки.
  - Что, заговорщики? Пробежимся? – сосед, даже подпрыгнул от азарта.
  - Да-ааа… Мы…
  - Понятно. «Мы заявим без секрета – бег заменит сигарета!» - не дождавшись ответа, пенсионер трусцой исчез в сумраке двора.
  - Вот ведь… - только и выдавил Влад.
  - Чему ты удивляешься? У многих вдруг резко возникает желание прожить подольше.
  - Это верно… - Влад все еще смотрел в след убежавшему соседу, - Стремно все.
  - Что именно? – Стас закурил снова, казалось, что в кармане не пачка, а пулеметная лента снаряженная сигаретами, - Что в нем стремно?
  - А? – очнулся Влад, - Да не в нем. Я про завтрашнее.
  - Я и сам в «кондрашке». А что делать? Поговорить с адвокатом? Так ему тоже «отстегнуть» нужно. Ладно, если бы с ним сдавать как клад пришлось, а то за содействие в продаже он запросит половину.
  - Ха! Половину…
  - А ты как думал? Не станет он, за меньшее рисковать.
  - Блин. Во етить, встряли.
  - Еще не встряли. Можно все еще отыграть назад.
  - И плакал гараж, да?
  С минуту курили молча, по очереди отправляя окурки в избитую бетонную урну у входа в подъезд.
  - Ладно, - вдруг заключил Стас, - Встречаемся завтра в семнадцать сорок. Здесь. Если придумаю еще что-то – решим по ходу дела.
  - Договорились, - с какой-то неуверенной интонацией ответил Влад, и придержал дверь подъезда, что бы влекомая пружиной, она не нарушила  тишину ночного двора.

  Придя в квартиру, Стас включил компьютер и отрешенно пялился на заставку на мониторе. Минут через десять подошла Лиза.
  - Случилось что?
  - А, - он встрепенулся и вскинул глаза к лицу жены, - нет, думаю.
  - А на воздухе подумать не хочешь?
  - В смысле? Я только с улицы.
  - Чувствуется – табачищем так и прет, - Лиза стала за спиной и привычным движением массажистки сжала мышцы на плечах мужа.
  - С Владом обсуждали планы на предстоящую рыбалку.
  - Понятно. С кем бы еще, как не с Владом. Я к тому, что детвора батон на бутерброды извела – нагуляли аппетит после ужина. «Прошвырнись» в ночной магазин, а то на утро только ржаной остался.
  - Угу, сейчас. Пакет приготовь…
  Еще за секунду до ответа в голове Стаса стремительно зародилась идея сходить и осмотреть место предстоящей встречи. Как только супруга скрылась за дверью, он развернулся на стуле, быстрым движением набрал код на дверце сейфа. Он слишком хорошо знал содержимое металлического контейнера, потому и не пришлось наклоняться. Рука нырнула в глотку китайского хранителя семейных ценностей. Первое, что попалось внутри – знакомые сглаженные формы травматического пистолета.

------------ 8. Адреналин.

  То,  что оба друга, неразлучные еще со школы, отпросились с работы раньше обычного, обоих не удивило. Как только Стас с чашкой кофе и сигаретой вышел на балкон, тут же залился рингтоном телефон. Еще не нажав кнопку, Стас взглянул на дом напротив. На знакомом балконе стоял Влад с чашкой в руке, вторая рука застыла в жесте «то ли ухо, то ли зуб болит».
  - Давай ко мне, вместе будем думать, - коротко, телефону, а не человеку сказал Стас и отключил связь.
  Через минуту – другую курили уже вместе.
  - Скорей бы уже, меня всего вытрясет до того как…
  - Как вытрясет, так и втрясет, - Стас был сосредоточен, постоянно курил, - Выйдем за двадцать минут до встречи. Сядем за столик в кафешке и будем смотреть за указанной скамейкой.
  - А если он тоже будет сидеть в стороне и наблюдать?
  - Тогда я пойду и сяду на ту чертову скамейку, подожду десять минут. Если не придет, разворачиваемся и идем нервы успокаивать.
  - А монета?
  - Держи, - Стас достал из кармана запаянный в полиэтилен округлый сверток.
  Влад внимательно осмотрел, пощупал швы, складки.
  - Только не разворачивай. Оберни носовым платком. Если что-то не так пойдет – вытряхнешь. Ни пальцев на нем, ни свертка у тебя. Понял?
  - Стоп! Не понял, куда вытряхнуть?
  - Сейчас придем -  я покажу.
  - Стас, вопрос. Как мы его узнаем?
  - По журналу, у него журнал будет - «Лиза», - очередная порция кофе потрескивала в турочке.
  - Хе, это мерзкое в цветастой обложке?
  - Ну, извини, не я придумал. Это он вчера мне сообщение прислал, - Стас вдруг присел за стол и резкими движениями бросил в чашки сахар.
  - Вчера? – Влад застыл с открытым ртом, - Как вчера?
  - Да, вчера. Сообщение пришло в тот момент, когда я за хлебом ходил, уже после того, как мы разбежались.
  - Значит…
  - Это значит, что он или совсем рядом, или уже в городе.
  - Вот бля… Стас, время еще есть. Проверь почту.
  - Следи за кофе, - уже из комнаты громко ответил Стас.
  Щелчок. Мягко загудел вентилятор компьютера.

  Они присели за столик под мягким навесом. Знакомая официантка с улыбкой опустила на край стола меню в темной потертой обложке.
  - Мне чай, Танюшка, - Стас выдавил из себя улыбку и уточнил, - Крепкий чай без сахара. Залей два пакетика.
  - Мне сок, - коротко произнес Влад, глаза его бегали, сканируя пространство вокруг.
  Девчушка бесшумно отошла, прихватив переплет с меню. Стас не удержался и проводил взглядом аппетитные формы студентки-заочницы.
  - Нашел время на баб пялиться, - Влад ерзал на стуле, не переставая вращать головой.
  - Уймись. Ты выдаешь себя – крутишь башкой, как… - не найдя слова для сравнения, Стас оперся локтями в стол и наклонился к другу, - Успокойся, следи одними глазами. Говори мне, если что заметишь. Каждый увидит какие-то мелочи, которые может упустить другой. И расслабься, расслабься…
  Он откинулся на спинку пластикового стула, но вместо того, что бы следить за площадью, продолжал сверлить взглядом Влада.
  - Да все, все… я в норме, - в подтверждение своих слов он неуверенно одернул воротник куртки.
  - Посмотри на горшки с цветами внизу. В один из них и вытряхнешь монету, если что-то начнется. Постарайся незаметно присыпать ее землей. Лучше, если не пальцами – чайной ложечкой. Когда все утрясется, не забудь забрать.
  - Угу… - промычал Влад, теперь он высматривал место для предполагаемого тайника.
  Лениво помешивая принесенный чай, Стас отмечал детали. На прохожих и фигурах на остановке он пока не сосредотачивался. Более всего его интересовали автомобили. В двух из трех припаркованных неподалеку стекла были затемнены и, увидеть тех, кто мог сидеть внутри, было невозможно. В третьем просматривались два неподвижных силуэта, но с такого расстояния и ракурса трудно было понять – в салоне люди или подголовники. Обводя взглядом площадь, Стас непременно возвращался к этому автомобилю и, совсем было прозевал тот момент, когда на оговоренную в переписке скамейку присела женщина. Влад толкнул его  ногу под столом и в ответ на вопросительный взгляд, кивнул по направлению места встречи. Стас присмотрелся. Женщина немолодая, лицо прикрыто полями широкополой шляпы с изрядно выгоревшими на солнце искусственными цветами. Ну и что? Сидит себе пенсионерка и читает.
  Неожиданно внимание друзей привлек еще один автомобиль. Чужие номера, длинный, крокодилообразный корпус. Водитель как-то неумело и долго выбирал место парковки, а остановившись, быстро вышел из черного седана и быстрым шагом пошел прямо к скамейке.
  Друзья напряглись. Стас даже подался немного вперед, ожидая момента, когда мужчина присядет рядом с женщиной. Но тот прошел мимо. Теперь он направлялся прямо к кафе. Стас прищурившись, всматривался в его лицо, а Влад напялил огромные, нелепо выглядевшие на его худом лице, солнцезащитные очки.
  - Блин, «стопарь» бы дернуть, - тихо, едва раздвинутыми губами произнес Влад.
  - Чччч.. – прошипел коротким звуком Стас, мужчина шел прямо к ним,  в руках не было журнала и почему-то именно из-за отсутствия опознавательной детали Стас нервничал еще больше.
  Зажигалка щелкнула неожиданно громко. Стас с жадностью втянул дым первой затяжки и тут же заметил, как Влад дрожащей рукой пытается достать сигарету из своей пачки.
  - Что такое? Сцым, однако? – Стас улыбнулся, расслабившись от спавшего вдруг напряжения. Мужчина прошел мимо, теперь он стоял возле стойки бара и о чем-то быстро говорил с парнем-барменом в ослепительно белой рубашке.
  - Пуууффф… - облегченно выдохнул Влад, но сделав попытку прикурить, сломал зажигалку. Она разлетелась над столом – камушек, колесико, детали корпуса… Только пружинка негромко щелкнув в прорезиненный навес в следующий миг лишь шевельнула лист цветка на клумбе.
  Стас снова зажег свою зажигалку и, поднеся огонь другу, тихо сказал:
  - Это не он. Он у бармена дорогу спрашивает, - я уже понял.
  Влад выпустил клуб дыма и прильнул губами к стакану с соком. Мужчина как раз прошел мимо них и таким же быстрым шагом направился к своему автомобилю. Влад провожал его глазами, когда Стас негромко заметил:
  - Хорошо, что зубы о стакан не стучат с перепугу, а то на нас бы вся площадь сейчас смотрела.
  - Хватит подъё… - Влад замер со стаканом у рта, пепел сигареты упал куда-то под стол, -Ёоо…
  - Ты чего? – Стас проследил траекторию взгляда сообщника.
  - Тетка! – только и выдавил из себя Влад.
  Теперь Стас заметил ту незначительную деталь, которую упустил в тот момент, когда мужчина первый раз проходил мимо скамейки. Женщина, как и в первый раз, сложила журнал так, что бы видно было обложку. Пестрая обложка «Лизы» была хорошо заметна и мужчине, и наблюдавшим за площадью друзьям.
  О, как! – Стас затушил сигарету и отпил из чашки, - Все. Сиди, наблюдай. Я пошел. Время уже…
  Он уже привстал, сгреб ладонью зажигалку и пачку сигарет, как в один миг с резким хлопком по плечу, услышал голос за спиной:
  - Сидеть, бояться! Ви эст арэстований!
  Еще не успев обернуться, Стас увидел растерянные глаза Влада над сползшими по носу дурацкими очками.

------  9. То был не адреналин. Адреналин только случился.

  Глядя на Влада, можно было подумать, что сзади стоит Кинг-Конг в форме эстонского полицейского с окровавленным бревном в руках.
  - Извините, туалетную бумагу не захватил. Что, обосрались, господа контрабандисты?
  Описать словами то состояние, в которое вдруг впал Стас, было попросту невозможно. Он медленно присел, вполоборота оглянувшись. Все еще держа руку на его плече, позади,  широко расставив ноги  в широких парусиновых штанах, стоял улыбающийся Семен Борисович.
  - Владик, снимите эти обезьяньи очки и не забудьте допить своего сока, - старик быстро, но не суетно отпустил плечо Стаса, и в одном движении присел на свободный стул между друзьями.
  По спине Стаса опускалась волна ниагарского водопада, а по затылку карабкался выводок перуанских рыжих муравьев. Что-то сказать не решались оба, положение спасла вездесущая Танюшка, вовремя подскочив и, не спеша выпускать из рук меню, очаровательно прошелестела:
  - Что закажете, дядя Сема?
  - Рыбонька, положи в стаканчик пару своих очаровательных улыбок и плесни чего-то молодежного, слабого, но спиртосодержащего. У дяди Семы в горле смазка пропала, а мине с людями этими молодыми разговоры разговаривать хочется.
  Татьяна, краснея и смеясь от души, удалилась к барной стойке, а дядя Сема лукаво заглянув поочередно друзьям в глаза, тихим рокочущим голосом продолжил:
  - Я же говорил, что затеваете что-то. Дядя Сема жизнь прожил. Дядю Сему не проведешь.
  - Да мы…
  - Нееет, Станислав, для начала угомоните ваши танцующие пальцы, а говорить буду я. Договорились?
  Стас кивнул, пальцы действительно сильно дрожали, когда он доставал сигарету.
  - Вы много курите, но не это ваш основной недостаток, - Семен Борисович выдержал паузу, пока Татьяна торжественно выставляла на стол запотевший высокий стакан со слабоалкогольным напитком, - Спасибо, Танечка! Завтра с меня два анекдота!
  С новой порцией румянца девушка упорхнула к одному из столиков.
  - Ваш основной недостаток в том, шо вы таки думаете, шо вы самые вумные в этом мире.
  Жестом дядя Сема остановил Влада, открывшего было рот.
  - Мальчики, колитесь дяде Семе, а то у дяди Семы времени особо нету. Вот уже и Галина Михаллна роль отыграла и идет варить пельмени.
  В этот момент и правда, подошла супруга старика, теперь шляпу и журнал она держала в руке:
  - Сема, я уже вам не нужна? Могу идти?
  - Да, Галочка, мы уже сами. Ставь пельмени на троих, мы скоро заявимся всей шайкой.
  Дождавшись, когда супруга плавно проплыла от их столика, Семен Борисович завершил, начатую было, фразу:
  - Колитесь. Показывайте монету.
  Влад, еще не понимая всей тонкости происходящего, выронил сигарету изо рта:
  - Как… Как-кую…
  - Влад! Дай сюда, – твердо и уже почти оправившись от внезапностей подготовленных соседом, отчеканил Стас.
  Влад достал носовой платок, из него тут же на стол гулко шлепнулся сверток. Стас тут же схватил его и сунул в карман куртки.
  - Подождите, я сейчас, - он быстро встал и стремительно, не обращая уже внимания ни на автомобили, ни на прохожих, поспешил к скамейке, с которой минутой раньше ушла супруга старика.
  Теперь пришло время удивляться оставшимся за столиком Дяде Семе и Владу. Они растерянно наблюдали, как Стас подошел к скамейке, присел у края и, запустил руку под доски сидения. Секундой спустя, рука скользнула уже по куртке, он даже не оглянулся, когда поднялся. Он сосредоточенно шел к столику.
  - Я всегда знал, что излишнее чтение детективов сформирует в вас дилетанта, - с этими словам Семен Борисович принял из рук Стаса маленький плоский пакетик запаянный в полиэтилен черного цвета.
  - Так это… - Влад ткнул  пальцем в строну кармана с первым свертком, - Это была не монета?
  - Ой, нет. Сил моих и выдержки театрального зрителя на вас не хватит, - Семен Борисович улыбкой и жестом подозвал Татьяну и расплатился за всех, - Идем ко мне, там и завершим этот спектакль, пока не сорвали овации всей площади. Аплодисментов не ждите, а Танюшке отсыпьте комплиментирующих улыбочков.
  Финал этой сцены был не на высоте. Цепочкой, они покинули кафе и, совсем не в ногу, отправились в родной, всем троим двор.

-------------- 10. Истина, она в пельменях.

  Пока бряцали вилки, позвякивали рюмки и бесшумно плескалась водка, все трое молчали о предмете, лежавшем завернутым на столе, как молчали и о причине сегодняшней встречи. За столом Влад и Стас были похожи на провинившихся школьников по амнистии директора выпущенных из темного угла кладовки.
  - Ну, за удачный финал нашего безнадежного… - Семен Борисович поднял рюмку с ледяной «Финляндией».
  Чокнулись, опрокинули. Закусили по пельмешку. Семен Борисович взял сверток.
  - Пельмешки еще горячи для такой водки, да и с этим делом нужно покончить поскорее. Тогда и кулинарные способности Галочки сможем оценить достойно. Желудок нужно наполнять при полном отсутствии проблем и в хорошем расположении духа.
  Он отодвинул тарелку с пельменями и надорвал упаковку, извлек монету. Несколько раз задумчиво покачал протянутой ладонью и аккуратно опустил монету посреди стола. Затем снова наполнил рюмки.
  - Хорошо, что так все сложилось и вы не попали на какого-то прохиндея. Хорошо, что я у вас на дороге попался. Вот за это и… - Семен Борисович медленно вытянул тянущуюся, обжигающую холодом жидкость, затем закусил наколотым на вилку пельменем.
  - Вот, что я вам скажу, ребятки. Это таки та самая монета, за которую просят много, а могут не получить ничего. И вот вам мое предложение – за эту монету я оформляю на вас  гараж, по документам эта недвижимость все еще проходит как два отдельных. А исходя из этого, можно оформить и по гаражу на каждого. Я думаю, что это будет честно. Все дальнейшие заботы по ее продаже я беру на себя. Как? Согласны? Можете не торопиться, покурить на балконе, посовещаться.
  Курить, и правда, очень хотелось. Вышли и, опершись о перила, с минуту молча тянули в себя никотин. Первым не выдержал Влад:
  - Ну, что? Как по мне – такой исход для нас самый удачный. А с монетой пусть старик сам уже разбирается.
  - Я только «за»,  - Стасу говорить вовсе не хотелось, к тому же у него разболелась голова.
  На том и порешили. А решение окропили третьей рюмкой. И вновь хозяин взял слово.
  - Сделаем так. Монета пусть будет у меня, что бы вы глупостей не натворили, пока оформлю документы. Это расходы и время, я должен быть уверен в том, за что берусь. Остается еще один вопрос, на который я хотел бы получить ответ.
  Друзья переглянулись и вопросительно уставились в покрасневший нос дяди Семы.
  - Во втором пакетике – что? И где тот кружочек, который вы засветили к продаже первым?
  Стас вдруг от чего-то почесал кончик носа и ответил:
  - Это он и есть, - достал первый сверток, развернул и рядом с Савроматом положил николаевский червонец.
  - Гм, гм, эххх… - Семен Борисович прокашлялся и вздохнул.
  Он внимательно рассмотрел монету, потом положил на край стола и достал из серванта большую пузатую лупу. Снова рассматривал, переворачивал, смотрел состояние гурта. Неожиданно накрыл монету увеличительным стеклом и задумчиво откинулся на спинку стула.
  - Теперь колитесь – сколько их у вас?
  Старик не смотрел на вытянутое удивленное лицо Влада, а наблюдал за реакцией Стаса. Стас этот взгляд выдержал, но вместо ответа вопросительно указал на бутылку с водкой.
  - Да, да. Конечно… - дядя Сема снова налил на троих, не выдавая посторонних эмоций.
  - У нас их шестьдесят шесть, - проглотив пельмень после водки, ответил Стас.
  - Ух-ты,… - Старик встал и вышел из комнаты.
  Вскоре он вернулся с большим допотопным калькулятором, а из кармана достал точно такие же четыре монеты и столбиком опустил их на стол.
  - Люблю, знаете ли, большие кнопки… - его пальцы быстро забегали по клавишам.
    Стас взял один из принесенных червонцев и сравнил со своим. Перемешай он их сейчас и уже не отличить где чья монета.
  - Вот значит, - дядя Сема отодвинул калькулятор и впился взглядом в зрачки Стасу, - я узнавал и прикидывал – что, где и почем. Я предлагаю вам за ваши монеты…
  Он еще какое-то время помедлил, массируя ладони и прикидывая что-то в уме.
  - Я заплачу вам почти по сто девяносто долларов за штуку, Это почти тринадцать тысяч или если нашими, - дядя Сема вновь пощелкал по кнопкам, - сто тысяч триста двадцать.
   За столом повисла тишина. Только теперь из соседней комнаты стал слышен цокот вязальных спиц – Галина Михаллна вязала что-то к зиме.
  - Маловато, - почти промычал Влад.
  - Совсем нет. Вы должны понимать, что мне будет стоить трудов, продавая их. И не сбрасывайте со счетов риск – тоже не маловажно. Думайте, а я пока чайник поставлю.
  Семен Борисович скрылся за дверью. Стас кивнул в строну балкона. Какие бы исследования не проводили медики-ученые по поводу курения, перекуры чаще всего приводят к результативным умозаключениям. Представляю, как в курилке очередная исследовательская группа дружно бросает окурки в урну и выдает заключение – все-таки курение это вредно. А уточнения на следующем перекуре.
  - Ну, что? Соглашаемся? – Владу уже не терпелось завершить все поскорее.
  - Старик прав. Мы их будем продавать по одной черт ти сколько времени и, нет гарантии, что не спалимся. Знаю таких кадров, которые с тремя такими монетами долго бегали, что бы пристроить их хотя бы по сто долларов.
  - Может у него как раз те монеты? И что? Спалились?
  - Нет. Их «кинули». Расплатились фальшивыми.
  - Значит соглашаемся, - кивком подтвердил свои слова Влад, хотя фраза звучала больше вопросительно, чем утвердительно.
  В ответ Стас лишь кивнул молча.

  На следующий день Семен Борисович за тем же столом внимательно рассмотрел все монеты, выстроил их столбиками. Их было уже на четыре меньше. Друзья решили оставить себе по две монеты – то ли на память, то ли в коллекцию, то ли в виде талисмана. Купля продажа состоялась тут же. А через четыре дня состоялось тайное собрание шайки на втором этаже гаража. На собрании присутствовали Стас, Влад (и они не горели желанием говорить супругам о своем приобретении), Семен Борисович и очередной пирог от Галины Михаллны. Под настоящий армянский коньячок сосед вручил им ключи и документы, хряпнул пару рюмочек и пролил скупую крокодилову слезу. Затем, осмотрев еще раз свое бывшее владение, отправился уничтожать очередную пельменную армию.
   И в тот, и в последующие вечера друзья долго и скрупулезно планировали, что и как изменят в гараже. По единому мнению комнату отдыха решили переоборудовать в мастерскую. Натащить туда станков и заняться мелким ремонтом. Жены все равно рано или поздно узнают о покупке.  Женам  дружно соврали, что гараж взяли даже не в аренду, он якобы был отдан им под присмотр на время длительной поездки дяди Семы к сыну.
  Стас загорелся поскорее приобрести свой собственный автомобиль, в чем ему существенно тесть помог. Влад, не имея зажиточных родственников, сдал на права, и свою долю почти всю вложил в покупку станков и оборудования. Так и делили они  поровну и доходы, и расходы. И ездят на рыбалку, на отремонтированной «Ниве» то вместе, то по очереди. Как они еще до сих пор не переругались – не знаю…
 
----11. ЭпиЧто… ЭпиКуда… ЭпиПочём… Эпилог, короче!)

   В ожидании поклевки на спиннинги они лежали, подперев подбородки возле костра, следили за степенью подгораемости шашлыков и наблюдали за своей детворой, азартно таскающей мелких карасей на берегу. Лизон с Машкой прочесывали склон, запасаясь зверобоем.
  - Облапошил нас все-таки старик, ой облапошил, - Влад лениво шевелил угли на краю кострища.
  - Ты это чего  вдруг?
  - Да, так. Вчера продал вторую монету.
  - И по чем?
  - Триста пятьдесят.
  - Надежно?
  - Надежней не бывает. Вчера уже на карточку деньги легли.
  - Мы тогда знали на что шли. Нам нужно было сразу и все. Так что старика винить не стоит.
  - Да я и не виню – так, просто ворчу.
  - Я и сам жалею, что оставил только две. Нужно было штук десять отложить.
  - Эх, кабы, да кабы… - Влад сел и достал сигареты, - все было в спешке, как будто избавлялись от блох во время поноса.
  - Машину, когда думаешь брать?
  - Не знаю. У меня другая идея.
  - Что за идея? Колись, - Стас тоже поднялся с туристического коврика и принялся вращать шампура.
  - Металлоискатель.
  - Хреновая идея.
  - Ну, почему же?
  - Да потому… Ты простачок, Влад, не обижайся, но все же простачок. Прав был дядя Сема.  Приборов на руках сейчас тьма. Все перерыто. Перерыто не только там где нельзя, а там где даже очень нельзя. Тебя возьмут за ж… , а это с конфискацией. Конфискуют и гараж, а он нас обоих существенно подкармливает. Задумайся, - Стас встал и потянулся, - Ты вон лучше таратайку возьми какую, отремонтируем вместе. Сам видишь – с женами и детворой в «Ниве» тесновато.
  Влад молчал, задумчиво смотрел как подрумяниваются куски мяса и молчал. Стас тем временем наполнил две чашки из термоса.
  - Держи. Кстати о старике. Дядя Сема привет передает и вроде как возвращаться собрался.
  - Да ну? Что его в Ашкелоне не устроило?
  - Не знаю, вот приедет – сам спросишь, - Стас ехидно улыбнулся, - Если он тебе, конечно же, скажет.
  - Вот значит, почему он квартиру здесь не продал. Сдал за нехилую копейку постояльцам. Видно знал, что может вернуться.
  - То мелочи, то его дело. Тут тема другая нарисовалась.
  - Что за тема?
  - Семен Борисович интересуются – не продает ли кто гаражик близко к дому и по сходной цене? – уже откровенно смеясь, сообщил новость Стас.
  - И? И что из этого? Ты на что намекаешь?
  - Пока ни на что.
  - Стас, ты вечно со своими подколками, - Влад уже был готов обидеться.
  - А вот теперь слушай намек, - Стас придвинулся к другу и пристально посмотрел ему в глаза, - Про металлоискатель забудь. Тут на днях старый Мирзанян помер.
  - И что из того?
  - А то, что старую Мирзаняншу дети скорее всего к себе на Кипр заберут, а гараж с машиной продадут. Нам сейчас подсуетиться нужно и гараж тот прикупить. Смекаешь?
  - Ага. Смекаю, - Влад быстро допил чай, отложил чашку и, достав сигарету, стал бесцельно ходить вокруг костра, - Конечно смекаю. Мы оборудуем в гараже туалет, душ, с газом что-то придумаем. Дядя Сема приедет, а мы ему – «А не желаете ли такой вот гаражик посмотреть? Второй этажик вам помочь пристроить?»
  Стас поначалу напрягся, потом глубоко вздохнул и направился к машине. Следующую фразу он произнес так тихо, что бы не услышал Влад:
  - Твою мать… Неисправимый. В аптеке что ли спросить – есть ли у них антипростофилин?
  - Что? Ты мне что-то сказал?
  Стас достал из бардачка кобуру:
  - Я предложил тебе по банкам пострелять. Ты как?
  - А… Это? – Влад чиркнул зажигалкой, не замечая , что поджигает фильтр, - Ага… Давай постреляем. Только я, чур – первый.