Курс - полная реабилитация

Гуго Вормсбехер
         
                Гуго Вормсбехер
                Курс определен:
               полная реабилитация
  (К итогам Форума российских немцев 28-30 июня 2004)

Форум общественного движения российских немцев, состоявшийся в три последних июньских дня, стал первой за многие годы рабочей встречей всего руководства национального движения. Уже одно это является событием, значение которого трудно переоценить.
Однако не менее важны принятые на Форуме решения. Они носят выраженный переломный характер в концептуальном, программном плане для движения и свидетельствуют о преодолении долгого и серьезного кризиса. Важно также, что в результате максимально демократически организованной работы Форума эти решения стали ещё и выражением воли всего движения российских немцев.
Естественно, что такой Форум, после многолетней разделенности национального движения, не мог состояться вдруг. Ему предшествовала долгая работа. В последние годы эта работа была значительно актуализирована и ускорена происходившим системным разрушением Федеральной НКА в результате политики её прежнего президента В.А.Бауэра. Всё новые региональные НКА, не согласные с этой политикой, выходили из ФНКА и, как правило, вступали в другую массовую организацию - Ассоциацию общественных объединений российских немцев «Содружество» («Гемайншафт»), что закладывало начала будущей совместной работы двух организаций, интегрировавших в себе практически всё движение российских немцев.
Но главная помеха сплочению национального движения и возвращению его на магистральный путь отстаивания интересов народа не была устранена: «уставным» руководителем ФНКА, три четверти структур которой были уже вне ФНКА, по-прежнему оставался В.А.Бауэр. Чтобы исправить этот нонсенс, нужно было созвать съезд ФНКА. Поэтому был создан Совет руководителей региональных НКА, одной из главных задач которого и была подготовка съезда.
Ситуация осложнялась тем, что газета «Нойес лебен» - тогда частная газета В.А.Бауэра, издававшаяся им, однако, как газета ФНКА, - была превращена в дубинку, обрушиваемую на всех, кто был неугоден президенту. А неугодными президенту были многие: те, кто не давал на проекты и другие нужды бюджетных денег; кто считал, что не только ФНКА имеет право получать деньги; кто получал деньги, когда ФНКА денег не давали; особенно же те, кто был против превращения ФНКА в инструмент выбивания денег, да ещё позволял себе спрашивать, куда делись выделенные ей деньги. Перед такой ратью недругов президента его газета имела конкретную задачу, а именно: показывать, как недостойны все и в общественном движении, и в структурах власти России и Германии, кто не способен понять, насколько монетарные страдания одной личности глубже страданий целого репрессированного народа. Что газета и делала – на отвечающем задаче уровне.
В отсутствие другого источника информации это приводило не только к абсолютному искажению картины происходящего, но и ко всё большей дискредитации самой ФНКА, национального движения, национальной проблемы в целом. Поэтому Совет руководителей РНКА начал выпускать свой печатный орган – «Информационный бюллетень», который позволил показать, что происходит на самом деле, и обеспечить информационную подготовку съезда ФНКА.
Еще в ходе подготовки съезда между Советом региональных НКА и Советом Ассоциации было достигнуто понимание относительно общих стратегических задач: нормализация ситуации в ФНКА, преодоление разрозненности, консолидация всего национального движения, объединение усилий по главным направлениям деятельности, приоритет политических целей реабилитации перед насаждаемой вместо нее проектной работой. Достижение единства взглядов стало возможным, как ни парадоксально это звучит, во многом именно благодаря глубинному расколу в ФНКА.
Во-первых, вышедшие из ФНКА региональные автономии, вступив в Ассоциацию, значительно повысили ее представительность, дополнили ее своим опытом и стали играть в ней достаточно серьезную роль. Ассоциация уже не могла оставаться в стороне от проблем и задач своих новых структур и, даже если бы не хотела, вынуждена была оказывать им разностороннюю существенную поддержку.
Во-вторых, в результате принципиального расхождения позиций в руководстве ФНКА ее идеологический, публицистический потенциал практически полностью переместился в созданный отдельно от ФНКА Совет руководителей РНКА, что позволило, с одной стороны, до конца обнажиться всей скудости и деструктивности политики президента, с другой - выработать вместе с Ассоциацией общие тактические и стратегические цели, определить пути их достижения.
Съезд ФНКА, созванный в сентябре 2004, избрал, наконец, нового президента Автономии – им стал ее вице-президент В.Ф.Баумгертнер. (Сегодня можно сказать, что без его личного вклада в подготовку и проведение Съезда, без установленных им отношений со многими активистами и руководителями общественных организаций в центре и в регионах, процесс нормализации положения в ФНКА и в движении российских немцев мог бы затянуться надолго). Съезд четко определил свою позицию: он резко дистанцировался от разрушительной политики прежнего президента и ясно выразил курс на сближение ФНКА с другими организациями российских немцев.
На съезде, хотя основной его задачей был «организационный вопрос», вполне определенно прозвучала и главная тема: необходимость уделить основное внимание проблеме реабилитации российских немцев, включая восстановление их государственности. Это имело тем большее значение, что после многолетней разобщенности движения, исключавшей возможность единой постановки таких вопросов, нередко даже опытные и авторитетные активисты стали выражать сомнения в том, стоит ли еще такие вопросы поднимать. Как показало развитие событий – стоило, и очень.
Большое значение имело также то, что в составе вновь объединившегося Совета ФНКА теперь около половины его членов были одновременно членами Совета Ассоциации, и что в новое руководство Автономии вошли люди, одновременно занимавшие руководящие должности и в Ассоциации. То есть ряд ключевых должностей и функций двух ведущих организаций российских немцев (напр., руководство дирекциями обеих организаций – И.И.Келлер) был теперь сосредоточен в одних руках. Это решающим образом способствовало сотрудничеству двух организаций.
На такой дальновидно продуманной основе уже легче было сделать следующий, тоже заранее намеченный, шаг: создание двумя ведущими организациями на паритетных началах совместного представительного и координационного органа – Федерального Координационного Совета общественного движения российских немцев (ноябрь 2003). Демократичность подходов к его формированию соблюдалась так же строго, в т.ч. при выборах его руководства: было избрано два сопредеседателя; ими стали президент Автономии В.Ф.Баумгертнер и председатель Ассоциации И.И.Беккер. А избрание первым их заместителем и одновременно руководителем администрации Совета опять же И.И.Келлера позволило и здесь достичь единства действий и избежать конфронтации и недоверия, неизбежных при ином решении.
Можно отметить большую личную роль каждого из основных действующих лиц этого важного процесса. Это и решимость В.Ф.Баумгертнера сделать всё для возрождения Федеральной НКА, что потребовало от него немалой выдержки - ведь он оставался вице-президентом при действующем В.А.Бауэре. Это и способность И.И.Беккера подняться над многолетней текучкой в национальном движении и поставить перед собой и всеми вопрос: что дальше? Это и строгое следование И.И.Келлера, с риском вызвать недоверие к себе каждого из своих непосредственных начальников, интересам общего дела. Всё это, при поддержке других представителей национального движения, постепенно складывало атмосферу взаимного доверия и сотрудничества двух организаций.
После создания Координационного совета была практически завершена важная стадия формирования организационной и политической базы для перехода, а точнее, для возвращения национального движения к серьезной работе. Были в основном определены и контуры задач этой предстоящей работы. Но они еще не были достаточно легитимно сформулированы, и Федеральный Координационный Совет еще не имел нужных полномочий, чтобы выступать по этим главным вопросам от имени всего движения российских немцев. Требовалось если не постановление общенационального съезда, то хотя бы совместное решение руководящих органов ведущих организаций. То есть нужен был Форум. И Форум состоялся…
Уже сегодня можно с полным основанием сказать, что его результаты превзошли, и намного, самые смелые ожидания. Что показал, что дал нам Форум?
Во-первых, он дал жесткую, но справедливую оценку состоянию дел в сфере реабилитации российских немцев – «исключительно неудовлетворительное». Потому что никакого продвижения вперед в этой сфере за все годы со времени принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов», подписания Российско-Германского Протокола о сотрудничестве в поэтапном восстановлении государственности российских немцев, не произошло:
«Российские немцы по-прежнему остаются единственным нереабилитированным народом в России, они по-прежнему неравноправны с другими народами страны и не имеют необходимых условий для национального будущего: своей государственности, территории для совместного проживания, экономической базы, социально-культурной инфраструктуры; у них в течение уже 63 лет нет ни одной национальной школы, нет своих представителей в органах власти».
Форум выразил свой решительный протест против попыток ревизии основных документов, предусматривающих полную реабилитацию российских немцев, - попыток, имеющих явную цель вообще снять этот вопрос.
Форум четко заявил, что полная реабилитация, включая восстановление государственности, остается для российских немцев главной целью, без достижения которой народ обречен на исчезновение. То есть, Форум показал, что главная цель российских немцев ими не утрачена, что без восстановления своей государственности, без получения тех же естественно необходимых условий, которые есть у других народов страны, они не видят для себя национального будущего.
Это заявление имеет большое значение ещё и потому, что оно полностью дезавуирует иные высказывания, как прошлые, так и будущие - тех, кого пытаются считать и выдавать за тоже-представителей российских немцев, инициируя их «мнения» режимом наибольшего благоприятствования в получении проектов и средств на них.
Такие жесткие заявления и оценки давно уже не исходили от движения российских немцев. Тем важнее они сейчас, после длительного разрушения надежд многолетним бездействием «национальной политики», её нескрываемым стремлением свести проблему реабилитации народа к разрозненным мелким проектам в сфере культуры.
Но Форум не только не согласился с проводимой от имени государства политикой, ведущей народ в никуда; он не только провозгласил цели и задачи, главные для народа. Форум предложил и путь решения проблемы российских немцев, исходя из сегодняшних конкретных условий в стране. А именно: совместить решение национальной проблемы российских немцев с реализацией крупного, по возможности российско-германского, экономического проекта, с привлечением для этого российских немцев (см. в этом номере материал «Рыночная экономика может упростить восстановление нашей государственности». – Ред.).
Форум полностью выполнил и те задачи, которые стояли перед ним в части наделения Федерального Координационного Совета конкретной программой действий и необходимыми полномочиями: Форум поручил Федеральному Координационному Совету активизировать работу по достижению полной реабилитации российских немцев и восстановлению их государственности, обратиться в этих целях к Правительству, Федеральному Собранию и Президенту Российской Федерации с предложениями по этим вопросам.
         Важным результатом Форума является и то, что на нем, впервые в истории национального движения, руководящие органы ведущих организаций российских немцев работали вместе, открыто обсуждая все проблемы и вырабатывая вместе подходы к их решению. Подходы, которые – тоже впервые – стали, наконец, едиными для всего движения.
*     *     *
Сегодня, после Форума, ситуация в движении российских немцев изменилась самым серьезным образом. И в этой новой ситуации мы можем, и должны, поставить себе и новые задачи, как требовал Президент России для страны - более амбициозные.
Мы должны сосредоточиться на том, что действительно ведет к достижению нашей главной цели – полной реабилитации и восстановлению государственности.
Мы должны видеть и поддерживать в нашей работе абсолютную приоритетность политических задач и целей – только они ведут к решению нашей проблемы.
Нам не следует заблуждаться относительно проектной работы: проекты нужны, но одни они не только не ведут к достижению нашей цели, но уводят от неё.
Нам не надо зацикливаться на попытках совершенствовать старую Федеральную целевую программу, потому что это программа всё тех же проектов, и она не ведет к решению нашего вопроса. Нам нужна совершенно другая, новая программа: Программа реализации российско-германского Протокола о поэтапном восстановлении государственности российских немцев, Программа реализации Закона «О реабилитации репрессированных народов» в части, касающейся реабилитации российских немцев.
Мы должны ставить наши вопросы в официальных органах на уровне, где решаются проблемы, а не где оправдывают своё бездействие и противодействие отсутствием полномочий и указаний сверху.
Мы должны всемерно беречь и укреплять достигнутую консолидацию, единство нашего движения, не дать опять внести раскол ни извне, ни изнутри. Мы должны помнить, что наше единство нужно только тем, кто в движении думает об интересах своего народа, а в стране - об интересах государства, потому что наши национальные интересы полностью совпадают с интересами нашего государства. Тем же, кто на разных уровнях «вертикали власти» и в самом нашем движении всегда ставит свои личные интересы выше общих, выше государственных, наше единство является препятствием удовлетворению этих их интересов.
Нам надо также самим ясно понимать, какое единство нам нужно. Не поголовное сбивание всех в одну организацию с установлением в ней беспрекословного единодушия и  единомыслия, с недопущением других мнений, кроме одного, а объединение тех, кто действительно хочет добиться, наконец, восстановления справедливости по отношению к своему народу и его полной реабилитации. То есть единство должно быть основано на единстве цели. А кто требует от нас – для нашей «представительности», чтобы едины были все, то это либо демагогия, либо стремление уйти от поставленных главных проблем. Мы можем работать со всеми вместе – постольку, поскольку это будет работа на достижение главной цели; но нам совсем  не обязательно (и невозможно) быть едиными с теми, кому проблема российских немцев – лишь сфера коммерческой деятельности…
Подводя коротко итоги, можно сказать, что нам можно быть удовлетворенными тем, что удалось достичь в результате немалых наших усилий за последний год. Никогда наше движение не сближалось так ни в целях, ни в идеологии, ни организационно. Никогда у нас не было такой широкой практически действующей инфраструктуры общественных организаций, российско-немецких домов, культурных центров и центров встреч, языковых и профессиональных курсов, лагерей для молодежи. Никогда в работе по удовлетворению запросов в сфере национальной культуры не было задействовано столько людей. Пусть всё это ничтожно мало по сравнению с тем, что нам действительно нужно, - мы просто сравниваем с тем временем, когда у нас не было ничего.
Произошли существенные изменения и в политической сфере: в значительной мере ушло с политической арены главное препятствие решению нашего вопроса – ельцинизм. Политика сегодняшнего руководства ясно ориентирована на интересы страны, а не на растаскивание, не на разрушение её, как было многие годы.
И – по-прежнему действуют российско-германский Протокол о поэтапном восстановлении государственности российских немцев и Закон «О реабилитации репрессированных народов».
В этой ситуации, думается, у нас меньше, чем когда-либо за многие последние годы, оснований для пессимизма. Наоборот, в этой ситуации у нас больше, чем когда-либо, оснований для активной серьезной работы, для уверенности в ее успехе.
*     *     *
Каждый, кто хоть немного знаком с деятельностью общественных организаций, может себе хорошо представить, каких сил, какого напряжения и каких средств потребовали подготовка и проведение Форума с такими результатами. И какое требовалось порой мужество - чтобы подняться над ставшими уже обыденностью сомнениями и неверием, над имеющимися у каждого личными интересами, над возможным невосторженным образом мыслей «начальства», и чтобы занять единственно правильную и всегда верную позицию: в интересах своего народа. И даже то, что Форум был проведен без финансовой поддержки со стороны, т.е. полностью на собственные средства, является немалым его достижением.
Теперь перед Координационным Советом стоят большие и сложные задачи. Они сложны и трудны потому, что потребуют от него новых огромных усилий, в том числе для преодоления устоявшихся в российской государственной политике за ельцинские годы стереотипов и подходов, совсем не ориентированных на решение национальных проблем. Задачи эти сложны и трудны, но – бесконечно важны. Потому что от их решения зависит, быть или не быть народу российских немцев.
 Впрочем, у этих задач есть ещё два важных свойства. Во-первых, они - реальны. И во-вторых, их решение  - в интересах нашего государства. А значит, они могут и должны быть решены!