Спираль жизни. глава - 10

Долгирев Николай Сергеевич
               
 У любой обратной стороны,
 Есть своя обратная сторона.
 Если долго смотреть в бездну,
 Она начнёт смотреть в тебя.
 Если долго смотреть в облака,
 То  уведешь те образА,
 Которые  хочешь увидеть.
 Так и в жизни  мы видим,
 Вокруг себя, и не вдруг,
 Кого  холим и нежим.
 Получается замкнутый круг,
 Есть желания, прыгнуть наружу.
 Кто не познал, тот не уверен.
 А кто уверен, тот познал.
 Наш мир, как это изречение.
 Из круга выйдешь, всё поймёшь!
 И сразу, ты отбросишь все сомнение.
 О тех,  кто в круге,  и вне него.
 А это жизнь - спираль её движение!
 
 "Замкнутый круг" (Н.С.Долгирев)


Перед  ним стоял молодой  дед,  те - же глаза, но в них не было  мудрости,  к  которой привык Илья.
Одного роста с ним,  да и одного возраста и чем – то  даже схожие.
Слева в окне автобуса  он увидел,  что  Катрин снимает всё на камеру, а с этой суматохой он позабыл о ней.
Она как бы  уловила его мысли,  стала выходить из автобуса,  при этом продолжая снимать.
Она прошла мимо Ильи и Игоря,  затем   направила камеру на бандитов,  лежащих на земле.
Солдат в черном,  а это был Пауль,  с интересом смотрел на Катрин,  что - то притягивало его к этой красивой девушке.
Он хотел обратиться к ней,  но в это время,  оглушенный высокий бандит,  очухался,      вскочил и бросился на Катрин.
В этой суматохе его просто выпустили из вида, так как он лежал без сознания, оглушенный Игорем.
Пауль  бросился наперерез,  он успел оттолкнуть Катрин,  и она отлетела в сторону.
Завязалась борьба, раздался глухой выстрел,  тело Пауля подбросило, но блеснул нож в его руках и вошел в горло бандита.
Когда подскочили к Паулю, он ещё был жив, и Игорь с помощью Ильи отнесли его под навес на скамью.

Игорь остался с раненым  Паулем,  а Илья вернулся  к Катрин. 
Она  плача  собирала осколки камеры, но, увидев Илью, бросилась к нему.
Он обнял её и попросил уйти в автобус, так как сейчас приедет милиция,  и вообще попросил успокоиться.
Возвращаясь к  Игорю, он в кустах сирени  подобрал кассету от видеокамеры, сунул её в карман.
Вернувшись под навес, он не обнаружил Пауля, тот исчез. Но он знал, поэтому подошел к Игорю и протянул руку:
 - Меня звать Илья, а ты Игорь Берзин и вы пришли из прошлого.
Ничему не удивляйтесь, но обязательно выполните просьбу Пауля насчёт медальона.
Ведь Пауль  дал тебе его?
- Откуда ты всё знаешь? - спросил Игорь.
- Ты мне сам в будущем расскажешь, но я прошу  тебя,  найди Эльзу Гринберг в Берлине.
Разреши тебя  обнять, - и он обнял Игоря, - сейчас приедет милиция,  и скорая помощь.
Тебе  не надо встречаться с ней.  До встречи в будущем.
Послышался вой сирены,  Игорь с двумя автоматами пошел  через шоссе и скрылся за бугром.
Илья стоял,  смотрел вслед и думал:
«Храни Господи, тебя, деда, вроде ничего не изменили,  чтобы повредить в прошлом - будущее».

Приехала милиция,  "Скорая помощь" забрала хозяина придорожного кафе с ранением в плечо.
Автобус завернули в отделение милиции, где каждый дал показание, что видел.
Илью долго допрашивали: «Почему с иностранцами оказался он,  куда делись два солдата»?
Помогла с ответами Катрин, рассказав, как ей спас жизнь неизвестный солдат, в старой немецкой форме.
Из показаний хозяина шашлычной: «Это были два артиста, они утром заходили к нему.
Рядом около временных строений снимается фильм про войну, они оттуда».
Через три часа всех туристов отпустили и, конечно, вопрос о продолжении экскурсии сам собой отпал.
«Всем  сразу захотелось в гостиницу,  так как адреналина  нахватались по уши».
Так думал Илья, выходя из отделения.  «Да знали бы они, кто их спас»? 
Глянул на  Катрин,  подмигнул ей,  мол,  всё в порядке. «А спасли нас два наших деда, вот так!» Пронеслось в голове.
Обратно ехали,  молча,  Катрин прилегла на плечо Ильи и задремала. Илья закрыл глаза и размышлял:

«Всё ли правильно сделал он?  Вроде всё, да кассета,  он пощупал её в кармане.
С дедом решим,  что делать дальше,  интересно произойдут изменение в сознании деда.
Ведь фрау Эльза не помнила и даже удивилась, когда дед спросил насчёт кафе.
А вдруг дед из одной  временной спирали жизни,  а фрау Эльза из другой,  в которой я и Катрин - участники.
Так, стоп,  потерплю до встречи с дедом,  а то крыша поползёт».
И он тоже задремал,  наклонив голову к  голове Катрин. Ближе к вечеру они приехали в гостиницу.

Илья в фойе остановил Катрин, попросил не торопиться в номер,  а сам позвонил туда.
К телефону подошла фрау Эльза и удивилась, что так рано приехали,  мол, ждали  часов в  шесть.
-  Идите в ресторан,  мы сейчас с Игорем  присоединимся к Вам, - и положила трубку.
Минут через двадцать они  пришли  к ним. Катрин сразу бросилась рассказывать, что с ними приключилось.
Илья молчал и поглядывал на деда,  а тот с интересом слушал, затем вмешался  в рассказ:
 - Катрин, а плёнка где, мы же можем посмотреть?
- В том то и дело, что камеру по частям собрала, а плёнку не могла найти.
Затем народу понаехало,  и нас пригласили в отделение милиции.

Илья под столом наступил легонько  на ногу деда и тот всё понял.
Фрау Эльза ахала, охала, так что пришлось  и её успокаивать.
Игорь заказал коньячку и все по рюмочки выпили, и сразу всем стало легче.
-  Я сейчас приду, - вставая, сказал Игорь и направился в сторону выхода.
Вернулся он через десять минут и обратился к Илье:
- Сейчас перекусишь и поедешь за вещами, так как я снял номер здесь нам с тобой на двоих.
Фрау Эльза переглянулась с внучкой и заулыбалась, с  одобрением  сказала:
- Всё правильно, Игорёк,  ведь нам завтра уезжать, чтобы не суетиться, нас и проводите.
А сейчас мы разбежимся по номерам, затем  мы позвоним и ждём в гости вас к нам, - с улыбкой сказала она.

Илья с Игорем зашли в свой номер: "Деда плёнка у меня и я посчитал, что не надо её показывать фрау Эльзе".
- Правильно посчитал, а там видно будет, боюсь, они нас не поймут.
Притом Эльза мне твердит, что мы с ней провели целый  месяц май 45 года вместе.
- Всё так, дед, она, как ты говоришь с другой  спирали жизни, хотя может быть после сегодняшнего происшествия... - Он глянул на деда.
 - У тебя завтра утром могут возникнуть такие же воспоминания, как и фрау Эльзы.
И Илья всё рассказал своему деду досконально о происшедшем и о разговоре с молодым Игорем Берзиным.
Дед выслушал и похвалил его, затем отправил за вещами:
-  Всё, езжай,  а я покемарю и обдумаю всю информацию, что  выдал ты мне.

Илья уехал, а Игорь прилёг на диван и незаметно уснул. И снится ему как наяву всё то, что рассказал ему его внук.
Он опять окунулся в эти события, затем увидел Эльзу в Берлине, как они с ней гуляют  в парке.
Он неожиданно открыл глаза,  состояние было такое,  как будто он вспомнил всё то, что случайно было забыто им.
Встал и пошёл принимать контрастный  душ, это помогало ему и раньше решать сложные задачи жизни.
Принимая душ,  он понял, что сегодняшние события изменили, вернее,  обновили его память о прошлом, пережитом.

Илья приехал с вещами, передал привет от отца, тот улетает завтра после обеда и надеется что с нами вместе.
Игорь повернулся к внуку и рукой пригласил сесть рядом с ним на диван:
- Внучек, а я ведь всё вспомнил, действительно целый месяц был с Эльзой  там,  в 45 году.
И я доволен,  что это я узнал сейчас,  а не с этой "памятью" приехал домой в Омск.
Труднее было бы  мне  жить,  а так просто обновилась память,  короче ты был прав.
Но главное мы с Эльзой в одной спирали жизни, а то хрен знает, что бы это принесло,  если наоборот.
Илья хохотнул: "Ну,  ты даёшь, деда!  Молодец!"
- А ты  иди,  прими душ контрастный, как я тебя учил, может и у тебя что – то обновится, - пошутил Игорь.
В это время зазвонил телефон, их приглашали в гости, Игорь пообещал через пятнадцать минут  прийти.
Илья заторопился в душ, а Игорь открыл чемодан, чтобы сменить рубашку.

Время пролетело быстро. Утром Игорь с Ильей проводили Эльзу и Катрин в аэропорт.
Договорились, что в ближайшее время они приедут в гости к ним в Германию.
На прощание Катрин и Илья поцеловались, а Эльза расплакалась, пришлось успокаивать.
Затем она  наклонилась к Игорю и шепнула:
 - Давай поможем им, чтобы они были счастливы. Мы все будем ждать Вас.

50 лет победы Игорь и Илья встречали в Берлине в большой семье.
Вскоре  появился сын у Пауля,  имя дали  Игорь,  а у Катрин с Ильей родилась дочь –  Эльза.

А кассета оказалась без записи!

ПОШЛА  НОВАЯ СПИРАЛЬ ЖИЗНИ, А МЫ ПОСТОЯННО ИЩЕМ СВОЕЙ ДУШЕ ПОЛОВИНКУ ИЛИ  ДВОЙНИКА СВОЕЙ ДУШИ!