Нет права даже на гетто...

Гуго Вормсбехер
               

                Гуго Вормсбехер
                Нет права даже на гетто…

   Правительство Германии внесло поправки в закон о переселенцах, по которому они в течение трех лет не имеют права переселяться из предписанного им при въезде в страну места жительства. Теперь допускаются три «существенных» исключения, а именно:
если супруги, или родители и их несовершеннолетние дети, оказались по этому закону в разных землях или населенных пунктах (и такое, оказывается, было!);
   если при переезде возможна хотя бы частичная трудовая занятость;
   если предписание ведет к неприемлемым ограничениям.
   Как отмечается, «поправки учитывают понятное желание семей жить и в Германии вместе» (прогресс, как видим, налицо!), а также: «частичная трудовая занятость может ускорить процесс интеграции и скорее сделать переселенцев независимыми от социальной поддержки».
В общем, сплошные плюсы: супруги смогут жить теперь хотя бы в одном городе, несовершеннолетние дети быть рядом с родителями, и все могут теперь ассимилироваться еще быстрее. Но главное - будет меньше выплат по безработице - не это ли и есть основная причина «гуманных» поправок?
   Разъясняется еще раз и человеколюбивая цель, преследуемая законом для переселенцев: «действенное предотвращение создания гетто». (Тут надо пояснить, что первоначально гетто – это часть города, выделявшаяся в средние века в Европе для проживания евреев; нацисты создавали гетто и как лагеря уничтожения евреев). То есть не допустить совместного проживания российских немцев, а максимально рассредоточить их по землям, городам и селам страны, чтобы ограничить возможность общения друг с другом, дабы они скорее забыли свой русский язык, утратили свою российскость и вообще поскорее забыли, кто они и откуда.
   Как всё это знакомо! 60 лет назад в СССР всех российских немцев одним Указом тоже превратили в «переселенцев», их тоже разбросали по областям, деревням и аулам без права выезда под страхом двадцати лет каторги; все родители и «совершеннолетние» (от 15 лет) вскоре оказались в «лагерях уничтожения» в трудармии, а несовершеннолетние дети – брошенными на самовыживание.
   И ещё долгие годы и десятилетия, по сегодняшний день, российским немцам в России не дозволено проживать вместе, - чтобы они окончательно «интегрировались», забыв родной язык и утратив оставшуюся немецкость. И совсем уж было «интегрировались», но оказывается напрасно: переехав в Германию, они должны теперь полностью разинтегрироваться и интегрироваться снова, по-другому, по-настоящему.
   Есть основания крепко призадуматься: а если завтра сама Германия так «интегрируется» в мировое сообщество, что окончательно перейдёт на «европейский» язык? Может, российским немцам сразу английским и заняться? Или турецким? Или, ещё дальновиднее, – китайским?
Но это – если думать о будущем. А кто думает о сегодняшнем, тот вынужден признать, что российские немцы почему-то везде «не такие»: в России они всё ещё слишком немцы, в Германии – слишком русские. И везде их обязательно и тотально хотят переделать. Где же и когда они смогут, наконец, жить, оставаясь самими собой? Только когда Россия и Германия станут единым государством? Готовы помочь!
   А пока - даже на гетто российские немцы не имеют права. Ни на родине, ни на исторической родине…
                (Опубликовано в НЛ № 7, октябрь 2004)