Обращение к Памфиловой Э. А

Гуго Вормсбехер
                Председателю Комиссии по правам человека
                при Президенте РФ
                Памфиловой Э.А.

                О нарушении прав российских граждан
                немецкой национальности

                Уважаемая Элла Александровна!

   Обращаемся к Вам по вопросу о длительном и системном нарушении прав и дискриминации по национальному признаку в отношении российских немцев – представителей одного из народов России.
   В 1941 году, в условиях военных неудач на фронте, сталинским руководством был издан Указ, в котором немцы Поволжья обвинялись в укрывательстве «десятков тысяч германских шпионов и диверсантов» и недонесении властям о них. На основании этих обвинений все немцы СССР были выселены в районы Сибири и Казахстана, их имущество было конфисковано, а их государственность - АССР немцев Поволжья, ликвидирована.
   В годы войны всё взрослое население российских немцев от 15 до 55 лет было мобилизовано в трудармию, где за колючей проволокой, под конвоем, работало в тайге, на шахтах, на строительстве оборонных предприятий на Урале, в рыболовецких хозяйствах Севера и Дальнего Востока. В результате репрессий погибло около трети народа.
   До 1956 года российские немцы находились на спецпоселении, под надзором спецкомендатуры, без права выезда с места жительства под угрозой 20 лет каторжных работ. Десятилетия они дискриминировались по национальному признаку в сфере образования, культуры, в общественной жизни, в продвижении по службе, в представлении к наградам и т.д. До сих пор у них нет ни одной национальной школы, дети не могут изучать родной язык, исчезает когда-то богатая культура российских немцев, представители которой внесли большой вклад в российскую культуру вообще.
   В 1964 году все обвинения, выдвинутые против российских немцев в 1941 году, были с них сняты, однако им не была, как другим репрессированным народам, возвращена их автономная республика. Закон РФ «О реабилитации репрессированных народов» (1991) также признал репрессии в отношении российских немцев необоснованными, признал и необходимым восстановить их государственность, но до сих пор этот Закон не выполнен. То есть невиновность российских немцев была на государственном уровне продекларирована дважды, тем не менее, наказание за вину, которой не было, продолжает действовать.
   Формально российские немцы имеют равные права с представителями других народов нашей страны, фактически же они лишены каких-либо условий для реализации этих прав: они по-прежнему проживают распыленно по всей стране, не имеют своей государственности, не имеют ни одного представительного органа, который бы отстаивал их интересы, не имеют своих представителей в органах власти страны, не имеют возможности открыть национальные школы, сохранять свою национальную культуру, родной язык и т.д.
   Такая политика вынудила многих российских немцев к эмиграции в Германию. В течение последних 15 лет выехало больше двух миллионов человек. Ущерб стране от выезда огромен – и экономический, и политический, и демографический, и в сфере культуры, морали. Выезд продолжается и сегодня.
                ***
   Говоря о правах российских немцев как граждан России, нельзя сводить проблему к личным правам каждого из 600 тысяч человек (данные переписи 2002 года), пострадавших от политических репрессий и неустранения до сих пор их последствий. Потому что ситуация не может быть исправлена на личностном уровне. Только создание условий для реализации прав человека в отношении всех российских немцев, т.е. в отношении них как народа, может дать здесь результат.
   Мы обращаемся к Вам, Элла Александровна, с просьбой о содействии в следующих вопросах.
   1. О создании Парламентской и Государственной комиссий РФ по проблеме российских немцев (такие комиссии были созданы в СССР в 1989 году и действовали очень эффективно, не успев, однако, довести решение вопроса до конца из-за развала СССР).
   2. О принятии в Государственной Думе РФ Закона «О реабилитации российских немцев» в соответствии с Законом «О реабилитации репрессированных народов» (проект Закона уже много лет находится в Госдуме).
   3. О создании в Министерстве регионального развития Департамента по проблемам российских немцев (такой департамент был в течение ряда лет в Министерстве национальной политики РФ).
   4. О продлении срока действия «Президентской Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997 – 2006 годы», о расширении её задач с целью обеспечения полной реабилитации российских немцев в соответствии с Законом «О реабилитации репрессированных народов» и об обеспечении ее финансирования в объеме, отвечающем задачам программы.
   5. О приёме Президентом Российской Федерации представителей российских немцев по вопросу о полной реабилитации российских немцев.
   Мы полагаем, что сегодня решение проблемы российских немцев стало, наконец, не только желательным и чрезвычайно выгодным для нашего государства, но и вполне реальным. У нас есть конкретные предложения, как это сделать в нынешних новых условиях (прилагаются). Полагаем, это решение позволит получить и очень нужный (после привнесенных в национальную проблематику на многие годы силовых, конфликтных форм) положительный пример мирного решения национального вопроса в нашей стране.
            
       Сопредседатели Федерального Координационного Совета российских немцев:
 
В.Баумгертнер                И.Беккер
Президент Федеральной                Председатель Общероссийской
национально-культурной автономии                Ассоциации российских немцев
российских немцев                «Содружество» («Гемайншафт»)


26 октября 2004 г.

 
   Приложение: 1. Историческая справка по проблеме российских немцев - на 7 стр.
               2. Российские немцы: полная реабилитация как экономический проект -
                на 12 стр.
               3. Постановление Федерального Координационного Совета
                российских немцев от 30.06.2004 г.  –                на 3 стр.