Утерянный код

Александра Ман
Как-то совсем незаметно наступили чёрные, мрачные дни…
Фонари светили  непривычно тускло, свечи затухали, так и не успев, как следует разгореться, лампочки лопались от неестественно высокого напряжения.
Люди не могли ни как понять, что же произошло…
А всё это случилось лишь потому, что какой-то  безмозглый  идиот навсегда запер любовь.
Он превратил жизнь в игру, пытаясь путём проб и ошибок определить, сможет ли она, эта хрупкая дева, выжить в экстремальных условиях.
Ещё в самом начале человек испытывал любовь расстоянием. Но  для того, чтобы она совсем не забыла какова на ощупь близость, он иногда позволял ей задержаться рядом дольше обычного.
Затем, видя, что это её не сломило, он решил проверить, как поведёт себя любовь, если её неожиданно окатить волной страха.
Сам же в это время человек тихонько стоял в сторонке и  кичился своей властью над несчастным созданием.
А любовь, преодолевая все препятствия, невзирая на боль, поднималась и шла к своей заветной цели.
И, не смотря на то, что она  уже начала сомневаться в искренности приручившего её к себе человека,  сердце продолжало верить и надеяться.
Последним испытанием, которое придумал  экспериментатор,  было заточение. Он посадил любовь в темницу, периодически выпуская её подышать свежим воздухом в виде плаксивых объяснений и бесконечных обещаний светлого будущего.
Но, когда она, опять поверив в иллюзию, возвращалась в свою одиночную камеру, человек, крепко накрепко запирал дверь,  на  лишь одному ему известный код.
Вот так, проверяя удачу на прочность, человек даже не заметил, как любовь перестала его понимать, перестала ждать и абсолютно потеряла желание выходить из своей темницы.
И, в конце концов,  проснувшись, одним пасмурным, дождливым утром, человек понял, что напрочь забыл код от того заветного замка, который отделял его от мечты.
Пытаясь, изо всех сил  напрячь память, он так и не смог вспомнить, как же ему с неимоверной лёгкостью всегда удавалось вернуть любовь к нормальной жизни.
Он клял себя за то, что бессилие опять мешает ему быть героем.
Так и не найдя лучшего выхода из сложившейся ситуации, человек пошёл по белу свету, в надежде повстречать такого же растяпу, отказавшегося от возможности быть счастливым, но сумевшего перебороть себя и вновь завоевавшего  любовь.
Он хотел узнать у счастливчика, как же ему это удалось.
И, что же вы думаете?! Нашёл! И не одного! Только не героя, сумевшего наперекор судьбе вырваться из тьмы непонимания. Нет!
Он обрёл друзей в виде таких же,  плаксивых и незнающих, как спасти любовь, болтунов.
Изливая друг другу душу, они были неимоверно счастливы от  того, что приобрели умеющего слушать,  готового понять и оправдать себя собеседника.
А со временем эти человеки просто забыли,  зачем вообще пустились в то долгосрочное путешествие.

Почему же так самоуверенны люди?
Почему они считают, что  любовь, несмотря на все испытания, сможет жить вечно?!
Нет…   Когда память по известным лишь ей причинам, стирает тот заветный код, когда человек, становясь хозяином своего слова,  забирает обратно обещания оберегать и понимать, тогда  любовь отказывается жить в  искажённой болью реальности.
И, как бы ни старались пустозвоны и себялюбцы  её воскресить, им это вряд ли удастся…
1.02.11